О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Как руководство Риги тратит деньги рижан на самовосхваление
Пусть масштабы и не те, что при Ниле Ушакове, но и нынешние власти Риги использовали деньги рижан для хвалебных передач в отдельных СМИ. Тем временем "русские" партии охотно мелькают в русскоязычной прессе, где журналисты часто являются и кандидатами. На оплаченные публикации с участием политиков нынешняя дума потратила около 230 тыс. евро, хотя ранее, не будучи у власти, партии столичной коалиции критиковали такую практику. Мэр Риги Вилнис Кирсис на вопросы "Re:Baltica" об оплаченных думой передачах и активном присутствии в соцсетях ответил так: "Вы немного обесцениваете профессию политика, сводя ее к тезису "сделай и исчезни". Это как перед вечеринкой в школе сказать маме: накрой стол и иди с папой домой, чтобы мы могли как следует повеселиться". На самом же деле "повеселиться" за счет рижан удается именно руководству думы, и особенно свободно это происходит в эфире "Radio SWH" и на телеканале TV24. Одним из наследий эпохи Ушакова является вечерняя передача по четвергам в эфире "Radio SWH". Раньше это было длинное интервью с вице-мэром Андрисом Америксом ("Честь служить Риге"). Когда мэром на короткое время стал его однопартиец Олег Буров, единственным гостем передачи был он. После роспуска Рижской думы в 2020 году программа была закрыта, но в 2023 году нынешняя дума решила ее возобновить под названием "Saka Rīga". Первым ее гостем стал мэр Мартиньш Стакис, но ненадолго, так ка вскоре он подал в отставку, и тогда эфир распределила новая коалиция. Чаще всего в передаче выступал мэр Кирсис и оба вице-мэра - Эдвардс Ратниекс (Нацобъединение) и Линда Озола (ныне "Новое Единство"). Рядовые сотрудники думы в передаче появлялись лишь несколько раз. Интервью больше напоминали дружескую болтовню, а не отчет перед избирателями. С февраля, когда начался предвыборный период, политики в передаче больше не участвуют. Рижане за программу "Saka Rīga" заплатили более 80 тысяч евро, но они об этом не знают, потому что в эфире об этом не сообщается. Как поясняет коммерческий директор "Radio SWH" Филипс Рубенис, об этом не упоминается, потому что дума оплачивает только производственные расходы, а на содержание не влияет. Аналогом такой же передачи на телевидении была программа "Rīga runā" на телеканале TV24 в 2021 году. В прошлом году дума под руководством Кирсиса возродила ее под новым названием - "Ziņu TOP. Rīga runā". В остальном почти ничего не изменилось - это интервью с политиками коалиции без какого-либо критического подхода. Чаще всего в передаче появлялся Кирсис, реже - вице-мэры Ратниекс и Озола. (Ir)
Вырубить леса ради пополнения государственного бюджета?
Вырубить леса, чтобы найти средства для решения острых проблем? В лесной и деревообрабатывающей отраслях, а также в политических кулуарах обсуждается предложение увеличить объемы вырубки AО "Latvijas Valsts meži" с 7 до 9 млн кубометров в год. Само предприятие подчеркивает, что не просило правительство менять объемы. Максимально допустимые объемы вырубки деревьев в Латвии регулируются специальным постановлением Кабинета министров, которое принимается раз в пять лет. Последнее постановление на период с 2026 по 2030 год было принято лишь в начале этого года. Официально в настоящее время его пересматривать не планируется, сказал министр земледелия Армандс Краузе, однако признал, что предложение, исходящее от представителей лесной отрасли, стоит обсудить. "Это исходит от представителей отрасли. Я слышал об этом. Но в данный момент в Министерство земледелия такая инициатива официально не подана. Разумеется, мы будем ее оценивать, потому что нам нужны средства для безопасности государства и демографических нужд. Я на это смотрю с политической точки зрения - лучше увеличить объемы вырубки и получить деньги на оборону, чем в Латвию вторгнутся русские и сами начнут вырубать наши леса", - сказал Краузе. Министр в ближайшие недели планирует встретиться с представителями лесной отрасли, чтобы обсудить возможные изменения. В случае поддержки соответствующие поправки могут быть подготовлены уже в этом году. Предприятие "Latvijas Valsts meži" отрицает, что просило правительство увеличить максимально допустимые объемы вырубки в государственных лесах - эта инициатива исходит от частного сектора. "С полной ответственностью могу сказать, что "Latvijas Valsts meži" не призывали правительство к каким-либо изменениям", - заявил руководитель отдела коммуникации предприятия Томас Котович. (Lsm.lv)
Главные риски - пожары и преступность
В прошлом году расходы самоуправлений на общественный порядок и безопасность в среднем составили 36,8 евро на одного жителя, свидетельствуют данные Государственной казны о расходах самоуправлений. Самыми крупными расходы на эти цели были в крупнейших городах Латвии и самоуправлениях столичного региона, а меньше всего на эти цели тратили самоуправления Латгале, для которых в целом характерен высокий уровень преступности. В 2024 году в Латвии произошло в среднем 2,6 пожара на тысячу жителей (без учета поджогов сухой травы). Самый высокий уровень пожаров на тысячу жителей был в Олайнском крае - 3,9, в Аугшдаугавском крае - 3,7 и в Добельском крае - 3,6. Меньше пожаров на одного жителя зарегистрировано в Елгаве и Резекне - 1,9, еще меньше их было в Талсинском, Вараклянском и Марупском краях. Что касается количества тяжких и особо тяжких преступлений, то в Латвии наблюдается большая разница по регионам. В Огрском крае в 2023 году было зарегистрировано 19,7 тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тыс. жителей, тогда как в Краславском крае их было в шесть раз больше - 119,5. Высокий уровень таких преступлений был также в Валкском крае (97), Аугшдаугавском крае (87), Даугавпилсе (71), Риге (68) и Лудзенском крае (62). В среднем по стране в 2023 году было зарегистрировано 50,7 тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тыс. человек. Сравнительно низкий уровень этих преступлений в 2023 году был в Елгаве, в Тукумсском, Салдусском, Вентспилсском, Кекавском, Южно-Курземском, Вараклянском, Адажском и Талсинском краях. Расходы самоуправлений на поддержание общественного порядка и безопасности также значительно различаются по регионам. В 2023 году были самоуправления с очень высоким уровнем преступности, но с очень низкими расходами на безопасность. Например, в Резекне в 2023 году был зарегистрирован самый высокий уровень менее тяжких преступлений на 10 тыс. жителей, однако расходы самоуправления на общественный порядок и безопасность в 2024 году были одними из самых низких - всего 0,165% бюджета. Больше всего на эти цели на одного жителя тратила Елгава - 91,3 евро. (Diena)
Остановит ли новая политика наказаний рост подростковой преступности?
В прошлом году полиция зарегистрировала почти 700 преступлений, совершенных несовершеннолетними - на пятую часть больше, чем годом ранее. У большинства подростков путь в криминальный мир начался с опьянения, краж и грабежей, однако они способны также на жестокие побои, изнасилования и даже убийства. В 2023 году Государственная полиция зарегистрировала 693 преступления, которые совершили 573 несовершеннолетних, что составляет 0,2% численности всех детей в стране. Часто одни и те же подростки фигурировали сразу в нескольких делах, а 70% этих преступлений составили кражи и грабежи. В Государственной службе пробации отмечают, что малолетние преступники росли в разных условиях - кто-то воспитывался в детском доме, кто-то - в семье с одним родителем, а кого-то слишком сильно опекали. Несколько лет назад Министерство юстиции провело реформу уголовной ответственности для несовершеннолетних, введя в качестве основного вида наказания пробационный надзор, который ранее был только дополнительной мерой. С 1 января 2022 года, когда изменения вступили в силу, применение общественных работ сократилось вдвое, а применение пробационного надзора выросло многократно. Во время такого надзора подросток участвует в программах ресоциализации с целью коррекции его мышления и поведения. Однако, как отмечает заместитель руководителя Государственной службы пробации Илона Линде, возможности учреждения ограничены, так как на реализацию новой основной меры наказания не было выделено финансирования. Пока разрабатывается новый закон, в котором планируется урегулировать этот вопрос, служба старается обеспечить услуги с помощью самоуправлений, но ресурсы у всех разные. Насколько эффективна такая работа? "То, что ребенок или уже взрослый не возвращается в систему пробационной службы спустя определенное время, еще не означает, что он не совершает преступлений", - говорит Линде. До конца года служба планирует завершить изучение рецидивов и проанализировать ситуацию. Даже если подросток продолжает нарушать закон, но делает это с менее тяжкими последствиями или без потерпевших - это уже считается хорошим сигналом, отмечает представитель пробационной службы. (Ir)