С такой проблемой обратился к нам читатель. Он интересуется, в чем может быть причина бесплодия дерева, которое исправно цветет каждую весну.
Причина в одиночестве?
Руководитель кафедры садоводства Булдурского садоводческого техникума Гунта Крастиня считает, что вероятнее всего поблизости от груши нашего читателя не растут другие груши. Ведь для этого дерева нужен опылитель – груша какого-нибудь другого сорта.
– Опылитель будет нужен для любой груши?
– Да, но не какой-то конкретный сорт, как это происходит у слив или черешни. Для груши нужен любой другой сорт груши, растущий в ближайшем окружении.
– А что будет, если хозяин посадит вторую грушу и попадется тот же самый сорт?
– Если человек не знает сорт своей груши, это хуже. Но в случае вашего читателя, я думаю, что маловероятно купить такое же деревце. Все-таки со времени посадки первой груши прошло пять лет, время идет, появляются новые сорта.
– Человек переживает, что неправильно ухаживал за деревом.
– Нет, это не могло так повлиять. Кстати, если бы груша не цвела на протяжении пяти лет, то тогда причина могла бы быть в сорте – есть такие, которые плодоносить начинают очень поздно.
Специалист говорит, что если груша цветет и не плодоносит, это может означать, что цветы замерзли. Но такое не может происходить пять лет подряд, так что причина проблемы с деревом у нашего читателя в другом.
Есть и самоплодные сорта
Антра Криевайте из питомника растений Liepas также подтвердила версию с опылением.
– Есть сорта, которым нужна пара, тогда они друг друга опыляют и дают плоды. В одиночку такой сорт будет только цвести. Но есть и самоплодные сорта, которым дополнительный опылитель не нужен. Груши цветут одновременно и человек может посадить рядом любую другую – она подойдет. Даже не страшно, если второе дерево будет того же сорта – они между собой будут переопыляться.
– В небольшом саду не всегда можно найти место рядом для еще одного дерева.
– Это правда. В данном случае желательно посадить опылитель на расстоянии не дальше пятнадцати метров. Если бы у соседей вашего читателя росла груша, то и он сам был бы с урожаем. Если сад очень маленький, хозяину скорее бы подошло семейное дерево – это когда на одном деревце привиты сразу несколько сортов. Их может быть два, три, четыре – как человек сам захочет.
– А сам он может привить другой сорт на свое дерево?
– Да, может привить дополнительный сорт, если умеет это делать. Или искать в своих окрестностях специалиста, который может это сделать.
Если место позволяет, я рекомендую посадить грушу «сувенир». Это самоплодная груша с очень вкусными плодами и она же будет опылителем для первого сорта.
– Подскажите еще самоплодные сорта для небольших участков?
– В нашем питомнике их два: «сувенир» и «пепи». «Пепи» раннеосенняя, а «сувенир» поспевает в конце августа – начале сентября.
Антра Криевайте говорит, что бесплодие груши могло появиться от чрезмерной любви к растению: хозяин давал ему слишком много удобрений. В таком случае оно наращивает зеленую массу, может цвести, но не дает плодов – все силы уходят в листья и в само дерево.
– Сколько удобрения для пятилетней груши было бы достаточно?
– Весной можно дать комплексное азотное для зеленой массы, а к осени удобрение без азота. Примерно пятнадцать граммов на деревце, чтобы не перекормить. Если у человека дома есть куриный помет, можно посыпать его вокруг дерева или пролить дерево водным раствором. Второй способ – прикопать его в землю в приствольный круг. Это и будет весенним удобрением. Куриный помет довольно сильное удобрение и больше тридцати-сорока граммов на десять литров воды лучше не брать.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»