Несмотря на то, что цены в магазинах перестала расти как на дрожжах, латвийцы все равно уверены, что продукты стоят слишком дорого. Представители торговых сетей, в свою очередь, утверждают, что от них ничего не зависит. Но почему тогда в маленьких магазинах, особенно в приграничных районах, порой можно купить продукт намного дешевле, чем в крупной торговой сети? Об этом мы переговорили с Ингуной Гулбе, руководителем Центра содействия сельскохозяйственному рынку. 

Цены стабилизировались

– В конце 2022 и первой половине 2023 года цены на продукты действительно росли столь стремительно, что каждый поход в магазин вызывал шок. Но с конца прошлого года рост цен замедлился, а потом стоимость отдельных продуктов начала снижаться. С начала года по всей Европе стоимость продовольствия стабилизировалась, – рассказывает Ингуна Гулбе.

– На какие продукты цены понизились?

– Почти на все, но наиболее значительное снижение цен коснулось молочных продуктов и подсолнечного масла, которое серьезно выросло в цене после начала войны на Украине. В результате молочные продукты подешевели где-то на 30%, а подсолнечное масло – на 50%. Также уменьшилась цена на рис, в прошлом году он стоил непомерно дорого. Довольно ощутимо уменьшилось в цене кофе и рапсовое масло.

– Будут ли цены на продукты сокращаться и дальше?

– Скорее всего, нет, но и расти они не будут, для этого нет оснований. Предполагаю, что стоимость продуктов будет сохраняться на таком же уровне, что и сейчас. Но так как политика и природные катастрофы очень влияют на ценообразование продуктов питания, то все может очень быстро поменяться.

«С повышением цен мы больше не согласны!»

– В чем причина стабилизации цен?

– В том, что европейские потребители больше не согласны покупать продукты, стоимость которых повысилась.

– Они не могут позволить себе покупку или не хотят покупать товары в знак протеста против растущих цен?

– Думаю, второй вариант. Европейцев не устраивает сам факт повышения цены на продукты, причем независимо от его причины. Жители Германии – далеко не бедной страны – особо активно выражают несогласие на покупку продуктов по повышенным ценам.

– А как обстоят дела в Латвии? Наши покупатели готовы покупать те продукты, которые подорожали в прошлом году?

– Тоже не готовы. Огромная инфляция, которая наблюдалась в прошлом году, громадные счета за отопление и топливо повлияли на и без того тонкие кошельки латвийцев. В нашей стране огромная часть населения живет очень скромно, люди думают о том, как распределить доход между продуктами и коммунальными платежами. Ни на что другое у них денег нет...

Но если говорить в целом, то Латвия – это не та страна, которая может диктовать цены на продукты, и наши люди не имеют возможности сказать: «За такие деньги мы продукт купим, а за такие – нет», так как у нас очень маленький рынок сбыта.

Уменьшение или увеличение цены

– По каким причинам цены на многие продукты понизились?

– Начну с того, почему цены были повышены, а потом перейду к причинам их понижения. Увеличение цен на многие продукты произошло вследствие войны на Украине, цепь логистики поменялась и это привело к увеличению расходов на доставку продовольствия. Кроме того, были прекращены покупки сырья и продуктов из России и Белоруссии, магазинам надо было найти новых производителей и поставщиков. У всех был шок, как в человеческом смысле, так и в деловом, сначала были найдены дорогие альтернативы для прежних продуктов и только спустя время поставщики нашли подобные продовольственные товары по приемлемым ценам. После этого покупатели заметили снижение стоимости продовольствия.

Но после начала войны между Израилем и Палестиной в конце 2023 года поставщикам пришлось вновь искать некоторые продукты по приемлемой цене, так как война привела к увеличению расходов на морские перевозки (по некоторым данным, эти расходы выросли почти на 300%. – О. В.). Нападение хуситов на контейнеровозы в Красном море увеличили себестоимость некоторых товаров, например, специй и пряностей.

– Но их стоимость в магазинах осталась прежней.

– Да, если говорить об окончательной стоимости этих товаров, то она не выросла. Как мы уже говорили, покупатели не готовы принять нового витка цен. Это означает, что повышение расходов взяли на себя производители.

– То есть производители тех же специй терпят убытки?

– Скорее они ищут и находят возможности для сокращения расходов, например, затрат на рабочую силу. Производители в этом году активно обращают внимание на автоматизацию производства.

«Эти продукты, возможно, подорожают»

– Какие продукты подорожали в последнее время?

– Бананы во всех странах Балтии стали стоить дороже. Салаты в горшочках также подорожали, но я надеюсь, что новая теплица, которая недавно была открыта отечественными производителями, позволит снизить цены на салат. (От редакции: 17 января 2024 года в тепличном хозяйстве Mārupes siltumnīcas была открыта новая, самая современная в странах Балтии теплица для выращивания салата в гидропонике.)

– Какие продукты в ближайшее время могут подорожать и насколько?

– Этого никто не может предсказать, так как для повышения цен в нынешних обстоятельствах нужна сверхсерьезная причина. Как я уже не раз говорила, сейчас люди отказываются покупать продукты, которые кажутся им чересчур дорогими. Поэтому я считаю, что нет причин для нового повышения цен. Тем не менее рискну предположить, что рыба может стать дороже, что будет вызвано нехваткой рыбных ресурсов.

Скидка и наценка

– Все производители и все магазины жалуются на собственные расходы, тем не менее покупатели в магазинах все время видят акции и скидки. Значит ли это, что даже при скидке на товар в 50% продавец может получить прибыль?

– Когда товар продается со скидкой, производители либо вовсе не получают прибыль или получают ее в гораздо меньшем размере. Есть и третий возможный вариант: производители во время скидок терпят убытки, такое происходит довольно часто. Однако я не могу сказать то же самое насчет поставщиков продуктов и магазинов, вполне возможно, что к ним это не относится и даже при наличии скидок они получают привычную прибыль.

Контроль со стороны государства

– Несмотря на то, что рост цен остановился и что-то даже подешевело, многие люди желают, чтобы государство начало контролировать цены хотя бы на основные продукты: хлеб, молоко, мясо, овощи. Как вам кажется – это возможно?

– Я категорически не согласна с тем, что государство должно контролировать цены на продукты. Если государство начнет вмешиваться в дела магазинов, то ни к чему хорошему это не приведет. Будет какая-то Северная Корея, а не Латвия.

– Почему?

– Во-первых, потому, что производителям невыгодно производить продукт, зная, что на нем нельзя заработать столько, сколько запланировано. Государство вмешается, в результате продукт будет продан за меньшую цену, фермер или завод не получат привычных денег. 

Магазины тоже решат, что им выгоднее продавать только те продукты, наценку которых государство не будет контролировать. В результате в магазине резко уменьшится ассортимент. Хотят ли этого латвийцы? Сомневаюсь, что они согласны платить такую цену для стабилизации стоимости некоторых продуктов.

Чтобы цены на продукты понизились, государство должно провоцировать конкуренцию между магазинами и одновременно поддерживать производителей.

Инфляция и изменение НДС

– Расскажите, как повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с нового года повлияло на окончательную цену овощей и фруктов?

– Однозначно, эти продукты подорожали, потому что производители не имеют возможности работать себе в убыток.

– Даже при условии, что потребители не готовы к повышению цен?

– Да, так как здесь идет речь не об уменьшении обычного размера прибыли, а о регулярной работе в убыток. Изменение НДС неизбежно влияет на рост стоимости продуктов.

– А как на увеличение цены овощей и фруктов отреагировали покупатели? Изменился ли спрос на продукты?

– Сейчас об этом трудно рассуждать, нужно время для подсчета цифр.

Различие цен

– Где дешевле продукты: на рынке или в супермаркете?

– Не могу сказать, но я предпочитаю приобретать продукты в супермаркете, так как считаю, что там их покупать безопаснее.

– С какой точки зрения безопаснее?

– С точки зрения их качества, которое многократно проверяется. Но у рынка есть свое неоспоримое преимущество: там можно найти продукты, которые в супермаркетах не продаются.

– Если говорить о магазинах, то в каких магазинах продукты стоят дешевле?

– Не знаю, потому что цены в магазинах по всей Латвии очень различаются, иногда в два раза на один и тот же продукт.

– Где дешевле всего покупать?

– Довольно низкие цены на продукты держит магазин Depo, который в общем-то является строительным магазином. Соответственно, там небольшой ассортимент еды.

– Есть ли разделение на магазины для обеспеченных покупателей и менее обеспеченных? Раньше по умолчанию считалось, что магазин Rimi – для богатых, а сеть Maxima – для бедных...

– Сейчас цены в этих сетях сравнялись, особенно если говорить о дешевых продуктах. Поэтому разделения больше нет.

– А где дешевле покупать: в маленьких магазинах или в крупных супермаркетах?

– Не могу однозначно ответить, цены очень разнятся. Многие уверены: в супермаркете всегда дешевле, поскольку владельцы крупных торговых сетей закупают оптом и напрямую у производителей. Но по моим наблюдениям, в маленьких магазинах цены ниже, чем в супермаркетах. Возможно, потому, что мелкий магазин часто является семейным предприятием, его помещения – собственность семьи, а значит, аренда не входит в число расходов.

Наиболее низкие цены в мелких магазинчиках в приграничных районах Латвии, в начале февраля я была в поездке, заходила в эти магазинчики и удивилась, насколько там все дешевле, чем в Риге. Например, сырки Kārums и печенье Selga стоили почти наполовину меньше, чем в столице.

– Каким образом владельцы этих магазинов имеют возможность держать низкие цены?

– Меня это тоже удивляет, думаю, дело в том, что они оптимизировали все расходы. Магазин, в который я заходила, размещался на первом этаже частного дома, а его владельцы жили на втором этаже. Покупательниц обслуживала женщина, которая жила в этом доме, вот вам экономия на зарплате продавца.

К тому же владельцы маленьких магазинов понимают, что в их районе люди живут очень скромно, покупательная способность низкая. Другими словами, они готовы к получению более низкого дохода, чем управляющие крупными торговыми сетями.

Латвийцы по большей части люди бедные, покупают то, что могут позволить, а не то, что хотят. Поэтому задирать цены – особенно в приграничных районах – чревато банкротством.

Цены в соседних странах

– Вы правильно сказали, что латвийцы живут очень экономно. Тем не менее замечено, что в Эстонии и Литве – более богатых странах, чем Латвия, – продукты стоят дешевле, чем у нас. Почему так происходит?

– Я не согласна с тем, что продукты там существенно дешевле. Что-то – возможно, но далеко не все. Например, в Эстонии килограмм кофе в зернах действительно стоит около 10 евро, в Литве – 15 евро, а в Латвии самый дешевый кофе в зернах стоит порядка 20 евро за килограмм. Но это потому, что в Латвии на кофе есть акцизный налог.

Кстати, нельзя с полной уверенностью сказать, что жители Литвы богаче наших, мы живем примерно одинаково, а вот жители Эстонии действительно более зажиточные, чем латвийцы.

– А каковы цены на продукты в этих странах, по сравнению с Латвией?

– В Латвии цены на продукты схожи с ценами в Эстонии, в Литве они чуть ниже, но ненамного. Единственный вид продуктов, который серьезно отличается в цене, это некоторые молочные продукты. Например, в Литве сливочное масло стоит 7 евро за килограмм, а в Эстонии, в которой недавно открылся новый современный завод, масло стоит всего 4 евро и 40 центов за килограмм. А вот творог в Эстонии стоит намного дороже, чем в Литве и Латвии.

Но я могу вам сказать, чем Латвия отличается от Литвы и Эстонии. Отрасль молочной промышленности в соседних странах гораздо более эффективна, чем в Латвии.

Экономия с помощью... упаковки

– Наш читатель рассказал, что после подорожания куриного мяса он перестал покупать тушку курицы, вместо нее предпочитает приобретать куриные спинки и крылышки, потому что они стоят дешевле. Какую тенденцию наблюдаете вы?

– Тенденцию в упаковку класть меньшее количество продукта. Таким образом товар «дешевеет», а точнее – покупателю за него надо платить меньше, чем за товар привычного веса. А еще такой ход стимулирует продажи. Замечу, что этот прием применяется не только Латвии, но и по всей Европек.

Патриотизм и спрос

– Раньше латвийцы из патриотизма старались покупать латвийские продукты. Но сейчас отечественные продукты стали значительно дороже зарубежных, разница в цене часто достигает 30%, особенно это касается молочных продуктов. Поэтому хочу узнать, продолжают ли люди так же активно покупать латвийские товары, как и прежде?

– Если у человека нет денег, он покупает то, что может себе позволить. К сожалению, цены на латвийские молочные продукты по сравнению с литовскими и эстонскими и даже польскими намного менее конкурентоспособны. Причина в том, что наша молочная отрасль не настолько сильна, как хотелось бы.

Поэтому многие латвийцы вынуждены ездить за продуктами за рубеж, например в Польшу, так как в Польше нулевой НДС на продукты питания. (От редакции: решение ввести нулевой НДС было принято властями Польши в феврале 2022 года. Нулевой НДС на продукты питания в Польше сохранится до конца марта 2024 года.)

Помощь государства

– По данным Центрального статистического управления, в Латвии падает потребление. Что стало причиной: мы покупаем меньше продуктов или сократилось число жителей в стране? 

– Обе версии верны. Но косвенно государство может повлиять на цены в магазинах. Для этого надо помочь производителям увеличить рынок сбыта.

– Как это поможет?

– Все просто. Чем больше продукции производит завод или крестьянское хозяйство, тем ниже себестоимость одной единицы товара. Если будет произведено много товара и государство поможет производителю выйти на экспортный рынок сбыта, латвийцы также получат возможность покупать товар за меньшую цену.

– Должно ли латвийское государство вкладывать свои деньги в производство продуктов питания?

– Нет, так как для этого есть европейские фонды, деньги из которых предназначены для модернизирования производства. А если вы спрашиваете о строительстве заводов по производству каких-то конкретных продуктов, то никакой новый завод не нужен до тех пор, пока не будет найден рынок сбыта. В Латвии рынок сбыта слишком маленький, надо выходить на экспорт. К сожалению, сейчас такая ситуация, что легче построить завод, чем найти массового покупателя.

– Но в Эстонии, тем не менее, был открыт новый молочный завод.

– Да, но там это сделать проще, чем в Латвии...

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.