Читательница «МК-Латвии» Валентина оказалась в неприятной ситуации: Государственное агентство социального страхования (ГАСС) потребовало у нее вернуть уже полученное больничное пособие. Женщина недоумевает, плачет и взывает к справедливости. Врач подтвердил, что она действительно была нетрудоспособна, так за что государство требует вернуть деньги за больничный?
Болезнь лишила работы
Валентина живет в Лиепае и работает дворником.
– До болезни я убирала четыре дома, с каждым из них у меня был отдельный договор. Договоры со мной заключали старшие по дому от имени жильцов. Официально меня на работу никто не нанимал, я предоставляла услуги по уборке как самозанятое лицо и сама за себя платила налоги, – рассказывает Валентина. – Мне нравилась работа дворника, я целый день проводила на свежем воздухе. Конечно, нагрузка была ощутимой, но физический труд мне никогда не был в тягость. Но однажды все закончилось: я поскользнулась на чужом, плохо убранном участке и сломала ногу.
Семейный врач оформил Валентине больничный и рекомендовал купить костыли. О работе пришлось забыть: Валентина не могла даже приготовить себе еду, не говоря уже об уборке снега или мытье подъездов.
– Я сразу сообщила всем работодателям о том, что со мной случилось. Три дома тут же расторгли со мной договор, а представитель четвертого попросил меня найти самой себе заместителя, который на время моей болезни будет выполнять обязанности дворника. Я решила привлечь Андрея, который и раньше за плату помогал мне убирать участки. Он в тот момент нигде не работал и с радостью согласился меня замещать, – вспоминает Валентина. – Я рассказала старшему по дому, что временный заместитель найден. Он был доволен и сказал, что главное – чтобы работа была сделана качественно.
Он сказал, что деньги за работу, как и раньше, он продолжит перечислять на мой счет, а я должна буду сама передать их Андрею. Я попросила старшего, чтобы он платил напрямую Андрею, но старший отказался. Сказал: «Ты нашла себе заместителя, вот ты и рассчитывайся с ним сама». Мне это было очень неудобно, но я согласилась.
Время платить налог
В течение двух месяцев Валентине продолжали поступать деньги от работодателя, она передавала их Андрею. Когда пришло время платить налоги, Валентина – как честный налогоплательщик – заплатила их сама за себя. Все время пребывания на больничном она жила за счет больничного пособия, которое ей начали выплачивать после открытия больничного листа.
– До болезни я и представить не могла, сколько денег «съедает» сломанная нога, – рассказывает Валентина. – Врач выписала кучу дорогих лекарств, поэтому я была очень благодарна, что хоть что-то мне платит государство. Без этого я бы не выжила.
Спустя время Валентина снова вышла на работу, но боль в ноге вернулась. Она обратилась к врачу, и ей вновь оформили больничный, но уже короткий – на пару недель. Она снова предупредила старшего по дому о своей болезни, и тот вновь согласился, чтобы ее временно подменил Андрей.
Как и прежде, деньги за выполненную работу поступали на счет Валентины, а она передавала их исполнителю. Однако на этот раз больничное пособие ей не выплатили, почему – Валентина не знает.
«Я до президента дойду!»
А совсем недавно Валентина получила письмо от ГАСС. В нем говорилось, что она незаконно получила больничное пособие и обязана вернуть его.
С нее потребовали вернуть почти 400 евро, хотя сама Валентина утверждает, что пособие по болезни составило около 320 евро.
Возможно, в сумму уже включены штрафные проценты.
– Я не понимаю, за что государство со мной так поступает. В чем моя вина? Я честно платила налоги и действительно была нетрудоспособна – у меня была сломана нога! Почему я должна возвращать эти деньги? В ГАСС мне ничего толком не объяснили, только сказали обратиться в Трудовую инспекцию. Но что это даст? Они все равно требуют вернуть деньги. А я их возвращать не собираюсь, к президенту пойду, но добьюсь справедливости.
Объясняет ГАСС
Старший эксперт Отдела методического руководства по пособиям Государственного агентства социального страхования Марика Зельчане рассказала, в каких случаях ГАСС выплачивает пособие по больничному самозанятому лицу.
– Самозанятое лицо имеет право на получение пособия по болезни в том случае, если платило взносы социального страхования в течение трех месяцев за последние полгода или в течение шести месяцев в течение последних двух лет до болезни.
Пособие по болезни не выплачивается, если причиной нетрудоспособности является несчастный случай на работе или профессиональное заболевание, так как самозанятые не подлежат такому виду страхования.
– Как долго самозанятое лицо имеет право на получение пособие по больничному?
– Если человек болеет непрерывно, пособие выплачивается 26 недель либо до 52 недель – при наличии заключения Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности. Если самозанятое лицо болеет с перерывами, то максимальный срок выплаты – 52 недели в течение трех лет с момента первого случая заболевания.
«Верните деньги!»
– В каком случае ГАСС имеет право потребовать вернуть пособие по больничному?
– Если ГАСС установит, что во время получения пособия по болезни у самозанятого лица были доходы от хозяйственной деятельности, значит, человек получил пособие по болезни необоснованно. В этом случае ГАСС принимает решение потребовать у самозанятого лица вернуть полученное пособие. Потому что нельзя одновременно получать пособие по болезни и доход от хозяйственной деятельности.
«Отозвать требование не можем!»
– Может ли ГАСС не требовать возврата больничного пособия у Валентины, у которой была сломана нога?
– Есть два очевидных факта: первый – человек был на больничном, и второй – в это время он получил доход, о котором сам сообщил в Службу госдоходов. Мы не можем проигнорировать эту информацию.
– А если заместитель Валентины подтвердит, что он получал от Валентины деньги за работу, может ли ГАСС отозвать требование вернуть пособие по больничному листу?
– Нет! Ведь ни один документ не подтверждает, что ее работу выполнял другой человек.
– Что надо сделать Валентине, чтобы доказать право на пособие?
– Ничего нельзя поделать. Если самозанятый получил оплату за работу (даже если он говорит, что вместо него работу выполнял кто-то другой), это невозможно доказать, потому что доходы зарегистрированы на конкретного самозанятого.
– Если наша читательница добровольно не вернет пособие по больничному, как поступит в этой ситуации ГАСС?
– Если человек добровольно не вернет пособие по болезни в срок, указанный в решении, ГАСС может начать принудительное взыскание. Это может быть сделано через удержания с выплат, которые человек получает от ГАСС, или через судебного исполнителя. В таком случае судебный исполнитель взыщет не только деньги за пособие по больничному, но и расходы на принудительное взыскание. Так что вернуть пособие добровольно – это намного выгодней, чем ждать вмешательства пристава.
Ольга ВАХТИНА