Пассажирские перевозчики бьют тревогу – в ближайшие месяцы жители регионов могут остаться без услуг общественного транспорта. На прошлой неделе Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков (LPPA), объединяющая более 30 предприятий, выступила с заявлением о критической ситуации в отрасли.
По словам президента LPPA Иво Ошениекса, транспортным предприятиям не хватает средств на осуществление пассажирских перевозок и тянуть дальше некуда, так как ситуация достигла критической точки.
■ ■ ■
Главная проблема состоит в том, что договоры на пассажирские перевозки заключались на длительные сроки – до 10 лет. Таким образом, некоторые договоры заключались еще до пандемии ковида или войны на Украине. И за все это время существенно выросли издержки перевозчиков – на зарплату водителям автобусов, на ремонт автобусов.
За последние годы инфляция измеряется двузначными цифрами, она никак не индексировалась в договорах на перевозку. Плюс ко всему, многие региональные дороги находятся в ужасном техническом состоянии, в результате чего автобусы требуют незапланированного ремонта.
В итоге представители LPPA просят у Министерства сообщения дополнительное финансирование в размере 15 миллионов евро. «Сумма формируется из того, что из года в год Министерство сообщения не может адекватно защитить базовый бюджет для выполненного государственного заказа по пассажирским перевозкам. Соответственно, 9 миллионов евро необходимы для того, чтобы мы могли выйти на базовое финансирование, на которое официально заключены договоры. Другая часть, оставшиеся шесть миллионов, сформирована из того, что, по сути, цены договоров должны быть пересмотрены в соответствии с экономической ситуацией», – поясняет глава LPPA Иво Ошениекс.
■ ■ ■
То, что в отрасли пассажирских перевозок имеются проблемы, давно не является секретом. Еще в прошлом году Госконтроль пришел к выводу, что модель финансирования пассажирских перевозок неэффективна. А руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш в интервью Латвийскому радио признал, что в отрасли пассажирских перевозок уже много лет наблюдается неразбериха и что проблемы необходимо решать.
Проблема только в том, что сейчас региональные пассажирские перевозки не являются приоритетным вопросом в Министерстве сообщения. На данный момент на первое место вышел многострадальный проект Rail Baltica, на завершение которого катастрофически не хватает денег. А тут еще проблемы с airBaltic, кризис в транзитной отрасли. В общем, до обычных пассажирских перевозок руки не доходят.
Пассажирские перевозчики не скрывают, что новый министр транспорта Атис Швинка пока не проявил особой заинтересованности в решении проблемы, и на прошлой неделе рабочее совещание в министерстве, посвященное данному вопросу, прошло без министра. Причем само совещание закончилось фактически без результата.
■ ■ ■
Министерство сообщения заявило, что дополнительное финансирование регионального общественного транспорта следует рассматривать в контексте ситуации в стране, приоритетов, установленных правительством, и возможностей бюджета. Министерство «приняло вопрос к сведению и понимает ситуацию», поэтому информационный отчет о возможных решениях находится на завершающей стадии подготовки, который будет представлен правительству на рассмотрение в ближайшее время.
Пока он не будет подготовлен, министерство не будет давать дальнейших комментариев, надеясь, что отчет будет представлен правительству в ближайшие месяцы.
Но надо отметить, что долгожданный отчет готовится уже более года. А учитывая тяжелую ситуацию с государственными финансами, растущий дефицит бюджета и призывы к экономии, запрошенные 15 миллионов пассажирские перевозчики скорее всего не получат.
■ ■ ■
Если денег не будет выделено, то остается два варианта решения проблемы. Согласно первому варианту, придется повышать цены на билеты. Судя по всему, пассажирские перевозчики сами понимают, что им денег не дадут, поэтому они обратились с предложением повысить цены на автобусные билеты с 1 июля этого года.
На сколько могут быть повышены цены на билеты, пока не известно, перевозчики по этому вопросу советуют обращаться в Автотранспортную дирекцию.
В бюджете на 2025 год государственные дотации на региональные пассажирские перевозки составляют 64,2 миллиона евро. Кроме того, 25 миллионов евро государственного финансирования доступны для льготного проезда в общественном транспорте.
При этом размер государственных дотаций достаточно большой – в некоторых случаях пассажиры платят только 30% от реальной стоимости билета.
Исходя из вышеуказанной информации, можно предположить, что рост цен на билеты может составить до 20%.
■ ■ ■
Согласно второму варианту, придется закрывать совсем убыточные рейсы. Еще в прошлом году Автотранспортная дирекция рекомендовала Совету общественного транспорта закрыть убыточные региональные автобусные маршруты, на которых превышение расходов над доходами составляет 10 или более процентов.
В прошлом году насчитали 43 таких убыточных маршрута – 21 – в Латгальском регионе планирования, 16 маршрутов – в Видземском регионе планирования, три маршрута – в Земгальском регионе планирования, два маршрута – в Курземском регионе планирования и один маршрут в Рижском регионе планирования.
В этом году таких убыточных маршрутов может оказаться еще больше. И никто не задумывается о том, как будут жить люди в маленьких населенных пунктах или на хуторах, лишенные общественного транспорта.
■ ■ ■
Какой из вариантов решения проблемы будет выбран, неизвестно, но скорее всего, выберут оба.
Как всегда, проблему будут решать за счет самих жителей, в результате чего доступность пассажирских перевозок в регионах резко снизится. Эксперты предупреждают, что такие шаги только ускорят процессы депопуляции в регионах.
Обеспечение доступности транспортных услуг – это одна из базовых функций государства, ведь в XXI веке мобильность людей только увеличивается. Сейчас в Латвии продолжают закрываться региональные школы, услуги семейного врача не всегда доступны в сельских районах. Поэтому у жителей должна быть возможность добраться до районного центра, где есть возможность получить все необходимые услуги. А очень много людей сейчас проживают в регионах, а на работу ездят в Ригу и другие города. А так как далеко не у всех жителей есть свои транспортные средства, то пассажирские перевозки должны обеспечиваться государством. В этом и состоит смысл государственных дотаций.
■ ■ ■
Так, в 2016 году весь мир обошла история о том, как в Японии три года железнодорожная станция работала ради одной пассажирки. В течение нескольких лет на станции Кю-Ширатаки на острове Хоккайдо в Японии поезда ждала одна пассажирка – школьница, которая ездила на учебу. Поезд отправлялся на эту деревенскую станцию только для того, чтобы забрать девочку и снова привезти ее домой после окончания школьного дня. При этом расписание транспорта напрямую зависело от школьного расписания девочки.
Увы, в Латвии у нас другие приоритеты. На финансирование многомиллиардного проекта Rail Baltica деньги будут искать, на вливание более 500 миллионов евро в глубоко убыточную авиакомпанию airBaltic деньги тоже найдутся, а вот на поддержку пассажирских перевозок для своих жителей у нас денег нет.
На словах наши политики постоянно жалуются о вымирании регионов, о бегстве жителей из деревень и малых городов. Но на деле ничего не делается, чтобы повысить привлекательность проживания в регионах.
Скорее, даже наоборот – разрыв по качеству жизни между Ригой и регионами только увеличивается. Так что процесс оттока населения из регионов продолжится. Как говорится, нет людей – нет и проблем с развитием регионов.
■ ■ ■
Судя по тому, как медленно рассматривается вопрос, повышение цен на билеты и сокращение количества маршрутов могут отложить до принятия бюджета на 2026 год. Но проблемы с пассажирскими перевозками могут появиться раньше. Как предупредили в ассоциации пассажирских перевозчиков, если дополнительное финансирование не будет выделено, то некоторые предприятия уже летом могут начать сокращать транспортные маршруты – полностью или частично.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист