Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Министерство благосостояния снова предложило правительству залежавшиеся поправки к Закону о пенсиях. Цель – спасти пенсионные накопления латвийцев от кризиса.

Предполагается, что работающие жители Латвии смогут прекратить участие во 2-м пенсионном уровне за пять лет до наступления пенсионного возраста и добавить этот капитал к 1-му пенсионному уровню.

Каждый месяц часть вашей зарплаты автоматически попадает на 2-й пенсионный уровень. Уровень этот – условно коммерческий, ведь управляет им частный пенсионный фонд и вкладывает ваши деньги в акции, облигации и другие финансовые активы.

А вот 1-й пенсионный уровень можно условно назвать государственным. В него поступает основная часть наших социальных взносов, эти деньги просто числятся в государственном социальном бюджете (то есть не могут сгореть при очередном кризисе на финансовом рынке).

Предполагается, что по мере приближения пенсионного возраста люди смогут выбирать, что делать с капиталом, накопленным во 2-м пенсионном уровне, чтобы снизить риск его потери.

■ ■ ■

«Если человек принял решение прекратить участие во 2-м пенсионном уровне в течение пяти лет до достижения пенсионного возраста, то его капитал будет добавлен к 1-му пенсионному уровню. После принятия такого решения участие во втором пенсионном уровне не будет возобновляться», – пояснила старший эксперт департамента социального страхования Министерства благосостояния Байба Кукшинова.

Перевод капитала, накопленного во 2-м пенсионном уровне, в 1-й пенсионный уровень гарантирует, что капитал не будет уменьшаться, а может только увеличиваться. Ведь государство ежегодно индексирует пенсионные накопления работающих людей в зависимости от инфляции и роста средней зарплаты.

■ ■ ■

Предложенные поправки вызывают противоречивые впечатления. С одной стороны, действительно, для будущих пенсионеров будут снижены риски потери пенсионного капитала. Люди получат возможность для маневра и могут выбирать, когда именно пенсионные накопления второго уровня переводить на первый уровень. И пять лет до пенсии – это достаточно длинный период, чтобы благоприятный момент для перевода пенсионного капитала наступил.

В течение пяти лет должен быть момент, когда финансовые рынки будут расти, а пенсионный капитал выйдет в плюс.

С другой стороны, возникает вопрос – а способны ли жители Латвии выбрать этот самый правильный момент? Ведь предложение министерства означает, что человеку придется самостоятельно решать, когда забрать свои пенсионные накопления второго уровня и добавить их к первому уровню.

По сути, это то же самое, что игра на бирже. Человек должен регулярно наблюдать за котировками акций, анализировать ситуацию, и когда доли пенсионного фонда 2-го уровня находятся на пике стоимости, принять решение о выходе из него.

Но спекуляции на бирже – это очень сложная работа. Чтобы успешно играть на бирже, нужно соответствующее финансовое образование, специфические навыки, а самое главное – опыт. Увы, но такими знаниями, чтобы уловить идеальный момент, когда акции находятся на пике стоимости, не обладают даже профессиональные финансовые аналитики и трейдеры.

Как показывает статистика, большинство спекулянтов деньги проигрывают, а не выигрывают. Так спрашивается, откуда тогда эти специфические знания и навыки игры на бирже возьмутся у простых жителей?

■ ■ ■

Эксперты опасаются, что с учетом весьма посредственного уровня финансовой грамотности жителей Латвии весьма вероятно, что многие начнут выходить из второго уровня как раз в момент спада рынка – и потеряют еще больше денег.

Тут остается разве что порекомендовать выходить из второго уровня, когда портфель находится в плюсе, не думая о том, что будет с рынком дальше – будет ли он расти или падать.

■ ■ ■

При этом надо отметить, что данная система более выгодна государству, чем будущим пенсионерам. Ведь фактически предложение Минблага означает выплату накопленного на 2-м уровне капитала в государственный бюджет в обмен на теоретически бОльшую государственную пенсию.

В результате наши пенсионные накопления поступят в государственный бюджет не в момент нашего выхода на пенсию, а намного раньше, и могут быть использованы властями на другие цели.

«Однако с точки зрения долгосрочного благополучия человека это и рискованно, и несправедливо», – считают некоторые эксперты.

■ ■ ■

Конечно, представители пенсионных фондов таким планом Минблага возмущены – государство отнимает у них сотни миллионов евро, накопленных жителями на 2-м пенсионном уровне.

Председатель правления компании Swedbank Investment Management Анжелика Добровольская считает, что мнение о выгоде 1-го пенсионного уровня сильно преувеличено.

«Следует иметь в виду, что 1-й пенсионный уровень – это обещание государства выплачивать пенсию работающему человеку после завершения им трудовой деятельности. Никто не знает, насколько хорошей будет финансовая ситуация в государственном бюджете, когда выход на пенсию произойдет», – утверждает Добровольская.

■ ■ ■

При этом индексация накоплений 1-го уровня пенсионной системы зависит от политических решений и возможностей государственного бюджета. «Кроме того, в государственном бюджете на будущие годы заложены большие расходы, и возлагать большие надежды на высокую индексацию пенсионных накоплений работающих людей наивно», – добавила Добровольская.

От себя напомню, что во время кризиса 2008 года все пенсии были сокращены на 10%, а индексация пенсионных накоплений работающих людей была отменена на несколько лет.

Плюс ко всему при добавлении пенсионных накоплений 2-го уровня к первому будет утрачено одно из самых существенных преимуществ 2-го уровня – возможность оставить этот капитал в наследство. Вместо этого капитал становится частью общего пенсионного бюджета, к которому наследники не имеют доступа.

То есть если вдруг человек по каким-либо причинам умрет до выхода на пенсию, то весь его пенсионный капитал, переведенный на 1-й уровень, будет утерян.

В свою очередь руководитель компании по управлению инвестициями SEB Investment Management Янис Розенфельдс считает, что предложение Минфина не решает проблему по сути, а лишь изменяет момент, когда житель прекращает участвовать во 2-м пенсионном уровне, и фиксирует стоимость накоплений. Он отметил, что при более раннем переходе на 1-й пенсионный уровень упускается возможность получить дополнительную прибыль, когда наступает очередной подъем на финансовых рынках. «В основе «магии» долгосрочных сбережений лежит время, а не прогнозирование рынка. Поэтому период накопления следует продлевать, а не сокращать», – заявил Янис Розенфельдс.

■ ■ ■

Еще один минус состоит в том, что поправки касаются только будущих пенсионеров, которые будут выходить на пенсию через пять лет. Тем же людям, которые выходят на пенсию сейчас, поправки никак не помогут – у этих людей просто нет времени, чтобы ждать изменений на финансовых рынках.

И тем людям, которые вышли на пенсию в неудачный момент, никаких компенсаций не полагается.

Поэтому банковские эксперты рекомендуют решить проблему «сгорающих» пенсий другим способом. А именно, разрешить людям самим определять, когда начать пользоваться капиталом 2-го пенсионного уровня после выхода на пенсию. Сейчас человек обязан принять такое решение сразу по достижении 65 лет. Но может быть, в это время финансовые рынки находятся на спаде и капитал 2-го уровня уменьшился. Зачем же навязывать человеку невыгодное решение, которое уменьшит его пенсию?

■ ■ ■

И в конце можно отметить, что на данный момент особо большую пенсию на втором уровне заработать все равно не получится. Участники государственной накопительной пенсионной системы 2-го уровня, которые при подаче заявления на пенсию по старости прекратили свое участие во втором пенсионном уровне в прошлом году, накопили в среднем по 6575,42 евро на человека. В таком случае при выходе на пенсию человек получает из второго пенсионного уровня около 33 евро в месяц.

Средний размер пенсии в прошлом году составлял 576 евро в месяц. Получается, что второй уровень от начисленной пенсии составляет только 5,7%.

Как печально пошутили на портале NRA, пенсионерам выгоднее собирать и сдавать бутылки. Если каждый день во время прогулки собирать по десять бутылок, то получатся те же самые 30 евро в месяц. Так особо доверять нельзя никому. Если вдруг начнется экономический кризис, то денег на пенсии не будет хватать ни в 1-м, ни во 2-м уровне.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.