Режиссер и продюсер Екатерина Ланская – человек с неуемной фантазией, энергией и энтузиазмом. Идеи для новых проектов у нее рождаются на лету, а сколько их уже реализовано! Восемь лет назад Екатерина вместе с семьей переехала из России в Латвию и поселилась в Юрмале. В интервью «МК-Латвии» она рассказала, как освоилась в нашей стране и научилась жить в «потоке», когда идеи и решения рождаются и материализуются из соленого балтийского воздуха и все складывается наилучшим образом.

Екатерина начинала карьеру как телережиссер, работала на конкурсе «Новая волна», снимала видеоклипы. Ее музыкальное видео «Жизнь в рассеянном свете» на композицию ее супруга – Дмитрия Ланского (экс-солиста группы «Премьер-министр») было отмечено главной наградой Лондонской международной кинопремии L.I.M.P.A. Музыкальный фильм Екатерины Ланской «Сон русалки» с участием певицы Катрины Гупало привез призы с международных фестивалей в Нью-Йорке и Париже.

В 2022 году Екатерина запустила цикл публичных диалогов «Философия на воде», в которых приняли участие экс-редактор российского «Коммерсанта» Андрей Васильев, писатель Дмитрий Глуховский, актер Артур Смольянинов, музыковед Михаил Казиник, философ Арнис Ритупс. Екатерина продюсировала латвийские показы нашумевшего документального фильма «Maja/Home/Дом», посвященного княжескому роду Голицыных, ныне живущих на Аляске. Недавно в латвийский прокат вышел фильм «Молоко матери», в работе над которым Екатерина выступила ассоциативным продюсером.

Детство на Сахалине

– Слышала, что сама история вашего появления на свет была необычной.

– Я родились на Сахалине. Мои родители – папа- балетмейстер и мама-хореограф – поехали из Москвы на Сахалин на гастроли. Как многие представители их профессии, они полностью отдавали себя любимому делу, отложив на время вопрос продолжения рода. Когда мама почувствовала недомогание и странные изменения внутри, отступать уже было некуда – она поняла, что беременна. А я так ловко спряталась, что устроила маме настоящий сюрприз! Лететь в Москву ей было уже опасно, что очень импонировало директору местной филармонии. Это был еще один аргумент, чтобы удержать моих родителей на Сахалине. Кроме того, он предложил им преподавать в местной школе искусств. При ней предлагалось открыть хореографический класс. Родители согласились. Первые годы я провела на Сахалине. Родители рассказывали, как они на Сахалине танцевали и целовались под огромными лопухами, прячась от дождя – я сейчас мечтаю подобный кадр снять. Вообще отношения родителей были удивительными: как только мама начинала ворчать, папа ее подхватывал и они начинали танцевать.

Их любовь и умение радоваться каждому дню меня поражали. Обычно за годы, проведенные вместе, люди остывают друг к другу, а глядя на них, я понимала, что вечная любовь существует. Говорят, что ищут свою половинку те люди, которые чувствуют себя нецельными. Но мне кажется, это не так. Любовь моих родителей была пылкой и живой, потому что они были два цельных человека.

Ты будешь творить!

– Чем вы увлекались в детстве?

– Я решила пойти по стопам родителей и всерьез занималась танцами в стиле джаз-модерн, танцевала также степ, была покорена Михаилом Барышниковым в фильме «Белые ночи». Поскольку я во всем стремлюсь добиваться результата, я взяла двойную нагрузку, ходила на уроки в две группы и с девочками, и с мальчиками, мне так хотелось прыгать, как Барышников. На занятиях я перегрузила спину, у меня появились странные боли. Профессионально танцевать после травмы я, увы, больше не могла и родители предложили мне попробовать себя в другой сфере.

Видимо, страсть к танцу передалась мне по наследству и навсегда осталась в моей жизни. Я танцевала в музыкальном видео «Жизнь в рассеянном свете» – там у меня была роль танцовщицы, которую я исполнила со всем вдохновением поклонницы этого великого искусства. В итоге все закончилось двумя сломанными ребрами, но это того стоило. Позже эта короткометражная картина стала данью памяти моему отцу – он не дожил до юбилея свадьбы, когда я собиралась исполнить этот танец на сцене.

– Как вы попали на телевидение?

– Мне предложили вести молодежную рубрику на телеканале, который брал у меня интервью после концерта. Сначала я работала как телерепортер. Но вскоре поняла, что мне интереснее находиться за кадром, управлять процессами и я стала телережиссером. Все случилось само собой: судьба взмахнула волшебной палочкой и сказала: «Ты будешь творить!» Так я стала самым юным режиссером на «Утренней почте» – передаче, которая по возрасту была старше меня. Затем меня пригласили участвовать в создании международного конкурса «Новая волна». С 2001 году я приезжала в Латвию каждое лето и влюбилась в нее. Со многими конкурсантами подружилась за это время, снимала для них клипы. А вот с Интаром Бусулисом мы сроднились благодаря нашим питомцам. Когда Интар потерял своего любимца, я подарила ему щенка от своей акита-ину. Теперь Аврора радует своего хозяина и украшает все профили его соцсетей.

– В детстве вы придумали для себя профессию и назвали ее «делатель счастья». Откуда взялась эта фантазия?

– Подростком я впечатлилась романом «Над пропастью во ржи» и мечтами главного героя делиться с миром, не ожидая ничего взамен. На уроки танцев родители давали мне фрукты для перекуса. Однажды я угостила ими ребят, поделила свой завтрак на всех. В этот момент я испытала прилив счастья.

В другой раз, мне было лет 7–8, я взяла из секретного места родительские сбережения и раздала их в классе. Мне хотелось, чтобы одноклассники могли купить себе что-то вкусное. Мы напокупали дефицитных тогда бананов.

Несмотря на все мои выходки, я всегда находила понимание у своих родных – видимо, опыт помог им разглядеть в моих искренних порывах бескорыстное желание всех порадовать и осчастливить!

Кинематографичное знакомство

– Вернемся к «Новой волне». С мужем, музыкантом и композитором Дмитрием Ланским, вы познакомились на этом конкурсе?

– Нет, мы познакомились в Москве. У нас разные версии событий того дня. Друзья позвали меня пойти с ними к Диме на день рождения. Дима рассказывает, что, поздравляя его, я запрыгнула на него как обезьянка. Я такого не помню, хотя с моим темпераментом это могло случиться.

Зато помню, как сидя у бара, наблюдала за элегантным именинником в зеркальном отражении. И в этот момент вся подвеска с бокалами вдруг рухнула. Это было так кинематографично! Я смотрела сквозь летящее стекло на Диму, как он красиво стоял и жестикулировал, и у меня промелькнула мысль, что, пожалуй, я бы хотела, чтобы он стал отцом моих детей. Так и получилось.

– Это правда, что вы сыграли семь свадебных церемоний, в том числе в Лас-Вегасе и на Гоа?

– Да, так и есть. Решение о первой свадьбе в Лас-Вегасе мы приняли спонтанно, оказавшись там с компанией друзей. Вторая свадьба произошла на Гоа, мы сыграли ее по местным ведическим традициям, причем на совместную жизнь нас благословил слон, положив хобот на голову. Потом была еще церемония в Гималаях у наших друзей-тибетцев и церемония в индийском штате Тамил-Наду, близ которого живут дикие племена людоедов – перед поездкой к дикарям нас поженил старец-отшельник в пещере. По настоянию моей бабушки нам пришлось заглянуть в классический ЗАГС, затем мы обвенчались в православном храме. А седьмая свадебная церемония прошла в Риге в Этнографическом музее, следуя старинным латвийским традициям.

Музыкальная семья

– Когда вы переехали в Латвию?

– Мы переехали в 2014 году. До этого мы регулярно приезжали с детьми на «Новую волну» и нам казалось, что Латвия – прекрасное место, где можно растить детей, чтобы они впитывали окружающую красоту. С умилением вспоминаю наши походы за черникой – черные руки и пятки детей. Мы с Димой решили поэкспериментировать и пожить год на две страны. В 2014 году Рига стала культурной столицей Европы, мне предложили, как исполнительному продюсеру и режиссеру, делать World Jazz Festival, были и другие проекты. Так мы решили остаться насовсем. Потом София пошла на подготовку в музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня. И я погрузилась в занятия с детьми, которые требовали моего внимания и участия. Сыну сейчас 12 лет, а дочке 14. Порой мне кажется, что я только выхожу из затяжного декрета. Это был очень классный период, мы много времени проводили вместе.

– Похоже, у вас вся семья музыкальная?

– Да, а как иначе. София принесла Латвии семь побед на международных конкурсах. Она играет на арфе, которую сама выбрала.

Сын Платон учится в школе им. Дарзиня играть на ударных, на маримбе, литаврах, малых барабанах.

Сейчас я понимаю, что талант – это только 30 процентов успеха, остальное – упорный труд, в том числе и работа родителя, который не ленится развивать детей, вкладывать в них свое время.

Мои дети очень мудрые, они – огромная опора и поддержка для меня, помогают мне в моих проектах. Музыка невероятно развивает эмоциональный интеллект и эрудицию. Я заметила, что лица у детей-музыкантов в нашей школе настолько красивые, столько одухотворенности в их взгляде. Видимо, великие произведения, которые они играют, отражаются на их лицах.

– Чем сейчас занимается ваш муж?

– Он пишет музыку для своего проекта Ланской & Co и является одним из лучших композиторов и музыкальных продюсеров в киноиндустрии. Мне он доверил снять несколько клипов на его песни, за что я очень ему благодарна. Многие наши совместные работы создавались в Латвии, которая дарит нам творческое вдохновение.

Первый ролик мы сняли зимой 2016 года на пляже. Был фантастический пейзаж, море у берега застыло ледяными глыбами, морозный ветер сбивал с ног, как при восхождении на Эверест. Мы со съемочной группой напоминали себе героев фильма «Выживший».

Я заговорила по-латышски

– Легко ли ваша семья адаптировалась в Латвии? Быстро вы выучили латышский язык?

– Дети адаптировались быстрее нас, София начинала учить латышский язык с семи лет, а сейчас она одна из лучших учениц в классе – для меня это подвиг целеустремленности. Платон ходил на подготовку к школе в латышский поток. Он потрясающе говорит и шутит на латышском.

В прошлом году я сдала экзамен на категорию А2, в одной из частей теста набрала 96 процентов.

С марта иду на курсы на категорию B. С режиссером Инарой Колмане обожаю общаться на латышском, на ее фильме «Молоко матери» я работала ассоциативным продюсером.

– Что делает на съемочной площадке ассоциативный продюсер?

– На английском это звучит как trouble shooter – человек, решающий проблемные ситуации в период съемочного процесса, который предлагает нестандартные решения. Например, я предложила попробовать актера Алексея Горбунова на роль героя, который меняет ход судьбы главной героини. Я поняла, что он сможет создать харизматичный образ. И в итоге его приняли на роль.

– Деньги для фильма вы тоже добывали?

– Частично. Ведь из-за инфляции все подорожало на 30 процентов и пришлось искать деньги, чтобы завершить работу над фильмом. Когда Инара мне написала: «Ты мое чудо», это было для меня большой честью. Ее слова вдохновляют и наполняют силами. Так было и с фильмом «Дом» – мне не верилось, что в Латвии я смогу найти инвестора, чтобы привезти героев фильма с Аляски. А люди они уникальные, наследники княжеского рода, которые не испугались тяжелых условий, которые им уготовила жизнь на Аляске. Но когда веришь в фильм, в вечные ценности, заложенные в его основе, в пространстве все само собой чудом складывается.

Жизнь как в кино

– Вы можете взяться за реализацию проекта только из финансового интереса?

– Бывало, что я соглашалась на проекты, неблизкие мне, но потом извинялась и уходила – пойти против себя я никак не могу. Стараюсь все делать по любви. И деньги в этом случае появляются. Я делаю проекты или дорого, или бесплатно – ради идеи. Например, ради искусства я сняла музыкальную картину для певицы Катрины Гупало «Сны русалки», которая получила несколько международных призов. Благодаря этому ко мне пришли другие проекты.

Меня часто спрашивают: «Как тебе в твои годы удается так молодо выглядеть?» Однажды я на автомате ответила, что мой рецепт – в умении оставаться собой. И только потом до меня дошло, что быть собой – это значит не предавать себя. Когда ты верен себе и делаешь все по любви, жизнь отвечает тебе взаимностью. Вот и мой любимый режиссер Клод Лелуш говорил об этом, по его словам, его фильмы снимались как бы сами собой.

– Поэтому вашу первую встречу из цикла «Жизнь как в кино» вы посвятили Лелушу?

– Да. В 9 лет я посмотрела его фильм «Мужчина и женщина». Там был кадр, где женщина с двумя детьми и собакой гуляет по морю. Я помню, что в тот момент почувствовала, что в этом кадре для меня заключается что-то очень важное. И я сказала себе: «Я тоже хочу так». И вот однажды, когда мы гуляли с детьми и собакой по пляжу, я поняла, что попала в свое кино. Ощущение было, что ты выбирала фильм своей жизни и живешь в нем. У нас с мужем есть теория, что все мы снимаемся в межгалактическом сериале и кто-то его смотрит. Когда попадаешь в свой фильм, в свой поток, все действительно складывается.

– В вашей биографии было немало испытаний, вы сильно пострадали в автоаварии, пережили две клинические смерти. Как этот опыт на вас отразился?

– Я не могу вспомнить, чтобы вся жизнь пронеслась у меня перед глазами, потому что сознание теряла быстро, но переоценка ценностей у меня случилась. Когда смотришь смерти в глаза, начинаешь ценить каждое мгновение жизни. Поэтому я стараюсь прожить каждый день с мужем, с детьми, с мамой на ноте любви – кто знает, что со мной произойдет дальше.

– Будем надеяться, что впереди у вас еще много счастливых лет.

– Конечно.

– Вы сегодня в интересном образе: на вас берет с вышивкой в виде двух половинок мозга, шелковый костюм, напоминающий нарядную пижаму, войлочные тапочки с помпонами. Вы часто так наряжаетесь?

– Я люблю эксцентрику. И свой образ приурочила к карнавалу, который мы собираемся устроить летом с моим партнером по проектам Мишель Шехуриной. Мишель с успехом занимается онлайн-проектами, а я специалист по оффлайн-мероприятиям. Мы решили объединить наши усилия. Кроме того, Мишель создает потрясающую обувь из войлока, береты и тапочки. Я очень ценю эти ее подарки – они дополняют мой образ и создают настроение. А жемчужные бусы подарила хозяйка MamCafe и ведущая групп поддержки для родителей Ксения Соловьева, с которой мы вместе делали «Фестиваль неидеальных родителей». Мой муж шутит, что я всю жизнь могла бы прожить на подношениях. Так и есть: если ты несешь в пространство тепло, тебе воздается.

– Вы продолжите развивать ваш проект «Философия на воде»?

– Конечно, я очень люблю живое общение, в эпоху искусственного интеллекта оно становится особенно ценным, мне кажется, что в онлайн-проектах меньше энергии. Но Мишель меня убедила, что приглашенных нами людей хотят услышать в разных концах мира, и вскоре офлайн встречи будет дополнять онлайн-трансляции.

Ждем вас на карнавал!

Об этом событии рассказывает Мишель Шехурина:

– Летний карнавал будет посвящен теме метавселенной – непрерывного виртуального мира, куда мы все когда-нибудь попадем в качестве аватаров.

Мы хотим, чтобы люди попали в пространство, где можно быть какими угодно. Представьте себе шекспировский «Сон в летнюю ночь» только в метавселенной. Карнавал пройдет на берегу моря по аналогии с праздником Нептуна, но он не будет исчерпываться лишь морской тематикой.

Марина СИУНОВА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.