Писательница и бизнесвумен Вика Лякишева в Испании живет уже третий год, в Латвию пока приезжает только в гости. Много лет трудилась в сфере финансов, при этом регулярно публиковала свои жизненные истории в женских журналах, скоро выпустит четвертую книгу. Что заставило ее переехать в Испанию?
Истории помогают жить
Вика Лякишева говорит о себе коротко и метко: «Рассказчица. Выдумщица. Словоблудница. Истории – мой формат жизни».
– С детства я больше всего любила смотреть кино, читать книги и придумывать истории, – говорит она. – За последние несколько десятков лет ничего не изменилось. Все мои истории и творческие проекты – это признание в любви к жизни и людям.
– Легко ли было решиться на отъезд из Латвии и что стало его причиной?
– В силу своего характера я бесстрашно иду на перемены в жизни. Уехала из Латвии в одночасье с двумя чемоданами, да и сейчас в любой момент могу резко поменять свой уклад жизни или бизнес-направление – меня это не пугает.
– Сорваться с места и уехать в другую страну, это вообще-то поступок.
– В моем случае так совпали обстоятельства. Многие знакомые все удивлялись, почему я сижу в Латвии и хотя бы временно не еду пожить где-то в другой стране и поработать. Вопрос в общем-то резонный, ведь английский у меня свободный, и я действительно давно могла бы выехать и сравнительно легко найти работу.
– Что же останавливало?
– Загвоздка в том, что для меня очень важно присутствие близких рядом. Ведь Латвия – это дом, а значит, семья, друзья. А потом в Испанию уехала моя дочь. И вот однажды она мне говорит: «Слушай, а давай и ты?» Я отвечаю: «Ну куда? Как я все брошу?» Как раз в тот период я по кирпичику строила свой небольшой консалтинговый бизнес. Но когда дочь стала уж очень настойчиво зазывать меня в Испанию, так совпало, что мой бизнес пошел в гору. А поскольку он организован так, что работа ведется удаленно, я поняла, что теперь без ущерба для дела вполне смогу работать и жить практически в любой стране. Вот это и стало решающим фактором для переезда. К отъезду я тщательно готовилась. Занялась поисками жилья в Испании. На организацию переезда у меня ушло около трех месяцев. Так что уехала не в никуда, а в определенное место, где уже жила дочь, и в конкретную квартиру, которую заранее сняла.

Сказка… с нюансами
– Для многих людей жить у теплого моря – предел мечтаний.
– Люди думают: «Как же ей повезло – попала в настоящую сказку: живет в Испании, купается в теплом море, а между делом пишет книги в свое удовольствие». Но любая миграция – это вызов. Я не могу сказать, что в Испании все безоблачно, – постоянно решаю какие-то проблемы.
Таких минусов, которые бы прямо омрачали мою действительность, пожалуй, нет. Но в Испании есть некоторые вещи, как и в любой стране, которые слегка огорчают.
Например, здесь это пресловутая испанская «маньяна» – из-за которой очень сложно получить что-то здесь и сейчас.
«Маньяна» в переводе на русский – завтра. То есть это бесконечная волокита, перенос сроков, начиная с каких-то неполадок в квартире, которые нужно быстро устранить, и заканчивая более важными вещами. Испанцы в этом отношении, конечно, очень расслабленные, что порой сильно мешает и озадачивает. Изо дня в день в ответ на свой запрос слышишь это любимое испанское слово – маньяна!
Причем испанцы, зная за собой такую особенность, сами посмеиваются над собой. В Испании ты заказываешь в онлайн-магазине что-то и вообще не знаешь, когда тебе это привезут.
Вот сейчас заказала себе письменный стол и кресло. Теперь сижу и думаю: «Когда же доставят – завтра, послезавтра, через месяц?..» При этом накануне доставки тебе могут даже не позвонить, а просто привезти вещь к дверям. Тебя может просто не быть дома, но это никого не волнует. Сложности могут возникнуть и с госучреждениями – оформление документов тянется очень долго. Те, кто ругает Латвию за очереди в учреждения, просто не жили в Испании!
К врачам не попасть
– Еще один момент, который мне не нравится – это местная медицина. Не профессионализм врачей, а то, как организовано обслуживание. Никуда не попасть даже по записи.
Неотложная помощь не каждому доступна: если тебе стало плохо, ты вообще должен сам каким-то образом добраться до больницы скорой помощи. Сесть там в живую очередь и ждать приема.
Чтобы к тебе домой приехала скорая, ты должен почти «лежать умирать». Иначе мало шансов, что приедут. Именно поэтому я пока не решаюсь перевезти сюда маму. Я сама лишь однажды сталкивалась с этим, когда приехала с островов и у меня возникла проблема с ухом. Тогда это была целая эпопея – получить помощь.

Пешком от болезней
– Какой выход видят живущие в Испании?
– Больше двигаться! Я смотрю в Испании на людей в возрасте – так называемых сениоров, которых встречаю на улице в большом количестве – и замечаю, что здесь они все бодрячком, такие молодцы! А все потому, что они очень много ходят.
У испанцев все эти променады и прогулки в большом почете. Поэтому старики здесь даже по-другому выглядят. Они очень подвижные, улыбчивые. Часто встречаю пожилые пары, люди держатся за руки, радуются всему вокруг.
– Легко ли снимать жилье в Испании?
– Довольно дорогая аренда жилья и высокая стоимость недвижимости в целом, это еще один минус этой страны. За 500 евро ничего приличного уже нигде не снимешь. Если хочешь жить где-то вблизи моря, то аренда обойдется не меньше 1000 евро в месяц.
Я живу в пригороде Аликанте – Сан-Хуане, это такая испанская Юрмала, район достаточно дорогой. Если снимать квартиру с гостиной и хотя бы одной спальней в новом проекте и в приличном районе, то аренда обойдется в 1000–1100 евро и выше. Если в квартире две спальни, то в моем районе это будет стоить от 1500 евро и выше.
Причина высоких цен – большой спрос. Скандинавы и британцы просто обожают Испанию, поляки и литовцы тоже не отстают. Как только запускается новый проект, квартиры раскупаются еще на этапе котлована.

Возможность путешествовать
– Один из огромных плюсов жизни в Испании – возможность путешествовать по стране, – продолжает Вика. – Испания настолько разнообразна, что я прекрасно понимаю, почему испанцы не любят ездить куда-то за границу. Говорят: «А зачем? У нас здесь и так все есть – и море, и океан, и горы, и леса на севере Испании!» Я пользуюсь любой возможностью, чтобы лучше узнать страну.
Например, в Испании сбылась и моя давняя мечта – пройти «Путь Сантьяго», маршрут древнего многодневного паломничества. В сентябре прошлого года как раз после своего дня рождения я отправилась в этот путь со своими друзьями. Мы прилетели в Порто и оттуда отправились в Сантьяго де Компастела, прошли порядка 300 км за 11 дней. Я и раньше любила ходить, но такие длительные походы до тех пор не совершала. Новый опыт стал толчком к написанию новой книги.
– О чем она? О преодолении себя?
– Эта книга – про ходьбу. Но не про преодоление физических трудностей, это истории людей, которые прошли свои пути ради личной и духовной трансформации. Каждая глава – это история одного человека, который «выходил» какую-то свою боль, проблему.
У каждого свой уникальный путь. Это рассказы о ходьбе как об инструменте личной трансформации. Я искала для книги именно таких героев, которые знали, на что они идут и готовы поделиться тем, как именно они изменились.
Для меня самой ходьба – это инструмент активации мощной творческой энергии. Я испытала это на себе не раз. Если я в тупике в решении какого-то вопроса – иду гулять. Если плохо себя чувствую – тоже иду гулять. Поняла, что это реально работает. Ходьба очень хорошо помогает человеку переключиться на совершенно другой уровень восприятия и мышления, активируются многие жизненно важные центры. То есть твое тело полностью заряжается энергией. Ведь при ходьбе одновременно работает более 200 мышц.
Я сама очень много времени провожу за компьютером в полусогнутом виде. Вот поэтому для меня ходьба – спасение, это еще и профилактика всех этих проблем с суставами, спиной и шейными позвонками. Моя мама в 79 лет тоже старается каждый день ходить по 10 000 шагов. В результате у нее прекрасная осанка, со спины она выглядит как девочка. Хочу выглядеть так же в таком прекрасном возрасте!

Изучение испанского
– Хватает ли для общения и работы одного английского или пришлось в срочном порядке изучить испанский?
– Конечно, английский выручает, но и испанский здесь нужен. В испанский я просто влюблена. Учу его самостоятельно уже третий год – почти каждый день, хотя бы по 15–20 минут, чтобы быть в тонусе. В теории у меня уже уровень В2, то есть среднепродвинутый. Я слушаю песни, смотрю фильмы на испанском, подслушиваю разговоры (улыбается). Но! При этом сама я до сих пор на испанском не говорю. То есть говорю, но на уровне магазина-ресторана. Дальше – зажим.
– Почему же?
– Потому что у меня комплекс отличницы, я ненавижу ошибаться, боюсь, что кто-то закатит глаза, если я скажу какую-то глупость… Думаю, многие сейчас закивали в ответ на мое признание. Но практика в изучении языка – это главный фактор успеха. А успех в моем понимании – это свободная речь, даже если она без артиклей, не с теми временами и с жутким акцентом. Но все эти сложности в моей собственной практике изучения испанского тоже привели меня к неожиданному повороту и новому бизнес-направлению: я открыла
SpeakUp Café – это новый, антистрессовый формат изучения языка.
Моя цель – создать суперкомфортное онлайн-пространство, где можно не бояться сказать «не то и не так».

Люди здороваются, говорят комплименты
– Чему еще вас научила Испания?
– У нас в Латвии принято оценивать человека по его профессии или должности – статусу. Всегда прежде всего интересуются, а какая у него работа, чем он занимается, чего он в жизни добился? Мы этакие достигаторы. А здесь люди гордятся любой своей работой – просто тем фактом, что она есть. Я обычно встаю рано – люблю встречать рассветы. И вот каждое утро вижу, как по пляжу ездит машина уборочная. Мусорщики – молодые ребята, но они искренне гордятся своей работой. Если кто-то в компании спросит, чем они занимаются, они не станут мяться и переводить разговор на другую тему, а прямо скажут: «Да, я убираю мусор с пляжа, но у меня есть работа, и это круто!» А если эта работа еще и государственная, так это вообще запредельное счастье. При этом зарплаты здесь довольно скромные, но гордиться работой это не мешает.
Я нередко общаюсь с местными. Обычно во время встречи во мне просыпается журналист, и я начинаю задавать вопросы. А люди же любят рассказывать о себе. Я встречалась полтора года с испанцем, и о местных жителях, их укладе жизни узнала много интересного.
Кстати, многие стереотипы, например, об испанских мужчинах как этаких мачо, у меня тоже быстро развеялись.
– То есть испанцы – не мачо?
– Испанские мужчины – это ноль инициативы. А корни этой проблемы уходят в прошлое: во времена Франко в Испании как раз женщина была никем, а мужчина королем. А потом женщины, наконец, дорвались до власти, и вот тогда мужчина абсолютно лишился всяческой инициативы – наступил матриархат.
– В чем же этот матриархат проявляется?
– К примеру, у женщины есть все права позвонить по специально выделенному номеру, пожаловаться на мужчину, и его сразу же арестуют и три дня будут разбираться, виновен он или нет. Логично, что в таких условиях мужчины просто боятся сделать неверный шаг и быть обвиненным в абъюзе или еще чем-то, и предпочитают вовсе не проявлять инициативу. Они ждут, пока это сделает женщина. Поэтому в Испании так распространены сайты или клубы знакомств, где изначально оговорены правила игры и мужчины ничем не рискуют.
При этом для испанцев главная ценность – это семья. Это реально так: в выходной на променад выходят целыми семьями – бывает, что 10 и более человек – дети, родители, бабушки, дедушки, дяди, тети. Это норма жизни.
Они очень поздно начинают обедать, с 9 вечера. И собираются всей семьей – человек по пятнадцать. Засиживаются за полночь. Если мы заезжаем к родным раз в месяц, это считается нормальным, у них принято каждую неделю приезжать к маме на обед, иначе нельзя. Отношение испанцев к семейным ценностям я одобряю и разделяю.
Выражать эмоции – это нормально
– А как спасаться в Испании от жары?
– Конечно, жара – это неотъемлемая часть испанской жизни. Поэтому дома у всех кондиционеры. У меня тоже есть кондиционер, но я им практически не пользуюсь.
Живу с открытой террасой. И я могу себе позволить в самую жару уехать в Ригу, недели на три. А испанцы люди привычные: сиесту проводят дома, а к вечеру выходят на улицы, в кафе.
В целом испанцы особо не напрягаются: живут по принципу vivir la vida «вивир ля вида», что означает просто «жить свою жизнь». Жизнь настолько прекрасна, что каждый день нужно проживать с удовольствием. Испания меня научила ценить каждый день, и, даже когда грущу, во всем ищу позитив – посмотри в окно – солнце, тепло, море!
Оборотная сторона той самой «маньяны», когда многие дела откладывают на завтра – тоже содержит позитив. У испанцев есть любимые выражения, которые они часто употребляют в таких случаях – не беспокойся, ничего страшного, ничего не случилось. Когда что-то идет не так, они не психуют, а замедляются, в хорошем смысле этого слова. Вот это наше «достигаторство» – этот вечный бег, догнать, урвать – у них этого вообще нет.
Я сама в 1990-е как завелась, так и не могла остановиться – во всем темп, скорость. Тогда всем приходилось крутиться, зарабатывать. И лишь в 2016 году впервые остановилась и задумалась – а для чего я вообще все это делаю? Зачем куда-то поступала, училась, устраивалась на работу? Просто так было принято. И вот тогда я, что называется, нажала стоп-кран и ушла со своей прекрасной хорошо оплачиваемой работы просто в никуда.
В то время ко мне пришла какая-то осознанность, желание делать то, что действительно имеет смысл. И сейчас, когда я что-то делаю, я четко знаю, для чего. И от этого кайфую. Испания мне в этом смысле помогла – я перестала спешить, волноваться, постоянно тревожиться за свое будущее.
– Наверное, еще и солнце так влияет – южная страна, витамин D в достатке.
– Солнце помогает невероятно! Мы ведь в Латвии все серые от недостатка солнечных лучей. А здесь улыбаемся и ко всему относимся философски.
– То есть Испания помогла многое разложить по полочкам и понять, что все-таки надо в этой жизни?
– Я многое поняла, но не остановилась: не знаю, что будет завтра. Не хочу ставить никаких точек. Может, через год я уеду в другую страну? А может, вернусь в Латвию, поживу там какое-то время. Но важно то, что меня это больше не беспокоит.
Писательство и бизнес
– Чем вы зарабатываете на жизнь?
– Например, я пишу книги для других людей, как райтер. Ведь многие люди и хотели бы написать книгу, у них есть и идея, и информация, но как это сделать, они просто не знают. И я им помогаю причесать свои мысли, оформить их в текст.
– В то же время вы пишете уже четвертую собственную книгу. С какими сложностями приходится сталкиваться в процессе?
– Я подхожу к написанию книг не как творец, а как деловой человек.
Каждая книга – как бизнес-проект. Но, конечно, бывает, что нападает хандра, все валится из рук. Бывают такие проекты, которые не идут, это как и в бизнесе. Иногда их надо отложить и потом вернуться, если захочется.
Если что-то не клеится, позволяю себе один день выделить на то, чтобы не делать абсолютно ничего, а наутро, со свежими силами взяться за дело.
Светлана ГИНТЕР

