О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Больницам придется затянуть пояса
В этом году на больницы планируется выделить 674,2 млн евро, что на неполные 30 млн евро больше финансирования, предусмотренного в начале прошлого года. Но в прошлом году стационарам неоднократно выделялись дополнительные средства, на которые в этом году вряд ли можно рассчитывать. Запланированное в начале 2024 года на стационарные услуги здравоохранения финансирование составляло 646,7 млн евро (418 млн - на неотложную помощь, 228,6 млн - на плановую). Указанные суммы, правда, в течение года менялись неоднократно, и отрасли выделись дополнительные деньги. Прогноз в завершение года - оказанные услуги превысили запланированные расходы на 5,4 млн евро. Это 1% от общего бюджета стационаров, отметила на заседании подкомиссии Сейма по общественному здравоохранению руководитель отдела стационарных услуг Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Лаура Кронберга, добавив, что восемь из прошлогодних выделений (в сумме почти 20 млн евро) были разовыми и в этом году рассчитывать на них нельзя. В 2024 году 444,5 млн евро предусмотрено на неотложную помощь, 229,6 млн - на плановую, и это на неполных 30 млн евро больше, чем изначально было установлено в прошлом году. Финансирование стационарных учреждений сейчас спланировано на первый квартал года. Бюджет 2026 года тоже, скорее всего, будет в пределах текущего года, но Министерство здравоохранения наверняка подаст дополнительные запросы. Зная сложную ситуацию, НСЗ предложила изменить правила Кабинета министров, например, установить, что запланированное количество пациентов в лечебном учреждении не может превышать число предыдущего года более чем на 10%, а также пересмотреть модель оплаты для эндопротезирования крупных суставов. Эти предложения не были приняты. Теперь, чтобы пересмотреть принципы планирования стационарных услуг здравоохранения, в этом месяце будет организована рабочая группа, которая до 1 апреля должна представить переработанные принципы. (Diena)
Женщины, задержанные за рулем в нетрезвом состоянии, чаще получают условный тюремный срок
Уже более года (с ноября 2022 года) в Латвии действуют поправки к уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение управлению транспортным средством, если констатированная при проверке выдыхаемого воздуха или крови концентрация алкоголя превышает 1,5 промилле. При этом конфискуется транспортное средство, если владелец управлял им в состоянии сильного опьянения или отказался от проверки на опьянение. С тех пор к ответственности были привлечены сотни пьяных водителей, у них были конфискованы машины, но по-прежнему это не удерживает многих водителей от управления транспортным средством в состоянии сильного опьянения - отчеты о работе полиции и информация в судебных календарях свидетельствуют о том, что водителей в состоянии сильного опьянения задерживают ежедневно. Как следует из статистики, в большинстве случаев в момент автомобилем в состоянии тяжелого алкогольного опьянения (свыше 1,5 промилле) задерживают мужчин, чаще всего - в возрасте от 30 до 39 лет. Но информация из судов свидетельствует, что в последнее время за такие преступления все чаще на скамью подсудимых попадают и женщины. "Latvijas Avīze" собрала информацию о нескольких приговорах 2024 года, вынесенных женщинам, ехавшим за рулем в состоянии сильного опьянения. В конце прошлого года СМИ сообщили о задержанной правоохранителями в Риге женщине, которая с концентрацией алкоголя в объеме 2,11 промилле на арендованном автомобиле "Bolt Drive" после мероприятия везла домой друга. Кроме того, в прошлом году в полицейских сводках появилось сообщение о многодетной матери, которая в Балвском крае в состоянии опьянения 2,43 промилле и без прав везла в автомобиле "Volvo V70 троих малолетних детей, самому младшему из которых на тот момент было всего два месяца. (Latvijas Avīze)
Домоуправления получили свободу действий
Управляющие жилыми домами получат право на прием решения о ремонте здания и использование для этого денежных накоплений собственников квартир без получения на это специальных полномочий от последних. Это предусмотрено утвержденными правительством поправками к закону об управлении жилыми домами, которые еще предстоит рассмотреть в Сейме. Предоставляя домоуправлениям более широкую свободу действий, в Министерстве экономики надеются уменьшить износ и угрозу обрушения многоэтажных жилых домов, построенных полвека назад, и способствовать их реновации. С 2007 по 2020 год в Латвии удалось восстановить лишь 1367 многоэтажных жилых домов - 5,13% от общего числа. В только что утвержденном плане Министерства экономики по повышению доступности квартир говорится, что в Латвии насчитывается примерно 26600 многоэтажных жилых домов. Поправки предусматривают несколько оговорок по использованию прав управляющего, которые не позволят ему действовать самовольно и предотвратят растрату накопленных владельцами квартир на ремонт домов денег. Во-первых, расходы на ремонт должны быть признаны необходимыми на основании рекомендаций, указанных в заключении технического обследования зданий, а также несоответствия зданий минимальным требованиям по энергоэффективности. Во-вторых, управляющий может воспользоваться этим правом, если как минимум дважды за месяц ему не удалось созвать общее собрание большинства собственников квартир. Управляющий должен созвать общее собрание через информационную систему строительства - проведения опроса жильцов дома недостаточно. В-третьих, управляющему запрещено занимать деньги от имени сообщества собственников квартир - он может сделать это только от своего имени. Но имеет ли вообще кто-то право распоряжаться принадлежащей другому собственнику собственностью без соответствующих полномочий от последнего и впоследствии требовать с него возмещения? Директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс пояснил, что юдикатура, то есть судебные решения, это признают: управляющий может ремонтировать переданный в его ведение дом, используя денежные накопления собственников квартир, что происходит уже сейчас. (Latvijas Avīze)
Клиенты 2-го пенсионного уровня в прошлом году хорошо заработали, и в этом году есть возможность продолжить
С изменением монетарного курса центральных банков вкладчики 2-го пенсионного уровня в прошлом году получили весьма значительную прибыль, и очень вероятно, что и в этом году у будущих пенсионеров не будет много причин жаловаться на динамику доходности пенсионного капитала. В период снижения процентных ставок благоприятным инвестиционным микроклиматом обладают как активные пенсионные планы, ориентированные на акции, так и консервативные, инвестиционные портфели которых составляют долговые ценные бумаги. И для тех, и для других прошлый год был очень успешным, и ни один из нескольких десятков планов 2-го пенсионного уровня не принес своим вкладчикам убытков. Более чем 20%-ая отдача капитала в прошлом году на 2-м пенсионном уровне в Латвии не является чем-то необычным. В группе пенсионных планов, где до 100% средств разрешено вкладывать в акции, в прошлом году это можно было считать скорее нормой. Для пенсионных планов, в портфеле которых чередуются как акции, так и долговые ценные бумаги (то есть на рынок акций разрешено вкладывать до 50% средств), доходность за 12 месяцев прошлого года колебалась в пределах от 6,17% до 13,1%. Между тем, в группе консервативных пенсионных планов эти цифры составляли от 2,6% до 6,08%. Как видно, диапазон доходности весьма широк, остается только выбрать подходящий для себя пенсионный план. Людям, чья повседневная жизнь весьма далека от событий на Уолл-стрит или других финансовых рынках, выбор верного пенсионного плана может быть трудной задачей. Будни современного капитализма требуют очень широкого спектра знаний, и только логично, что уму обычного человека трудно охватить абсолютно все. Однако такие стратегические решения, как выбор пенсионного плана, не являются обыденными, и в момент, когда мы это делаем, важно учитывать отдельные базовые истины, проверенные в мире десятилетиями и даже сотнями лет. Есть один довольно легко запоминающийся нюанс, который играет важную роль для благополучия потенциального вкладчика в пожилом возрасте. При выборе конкретного пенсионного плана вкладчик выбирает также определенную инвестиционную стратегию, с помощью которой будет приумножаться его пенсионное накопление. (Tvnet.lv)