Для многих коренных рижан микрорайон Югла ассоциируется с местом, где раньше жили и работали слабовидящие люди. Рижанка Светлана Олейник на зрение не может пожаловаться, тем не менее она много лет проработала на предприятии, на котором трудились незрячие и слабовидящие люди со всей Латвии. Светлана с теплотой вспоминает о прошлом и уверена, что о таких условиях труда, которые были на том предприятии, сейчас можно только мечтать.
Несколько десятков лет назад председатель центрального правления Общества слепых Латвийской ССР в статье «Возвращенные к жизни» рассказал корреспонденту LATINFORM Тамаре Блескиной об истории создания этого общества (от редакции: LATINFORM – название информационного агентства LETA в советское время).
– В 1925 году было создано Всероссийское общество слепых, которое трудоустраивало незрячих и организовывало их быт. Слепые Латвии, узнав об этом, год спустя создали свою организацию. Цели у них были благородные, но… общество не имело своих средств и существовало лишь за счет пожертвований. Поэтому в так называемом Институте слепых до 1940 года могли жить, работать и учиться всего около ста человек. А в Латвии их было в то время более трех тысяч. Но к нашему времени для инвалидов созданы специализированные предприятия, которые находятся в Риге, Цесисе, Лиепае, Даугавпилсе. Это современные, технически оснащенные заводы. Слепые опровергли мнение, что их удел – изготовление лишь плетеных изделий и других мелких поделок. Сегодня они производят низковольтную аппаратуру, коробки для скрытой электропроводки и саморегулирующие устройства для ламп дневного света, а также другие изделия, необходимые народному хозяйству.
За девятую пятилетку предприятия Общества слепых выпустили продукции на 113 миллионов рублей, в том числе на 13 миллионов сверх плана.
Вокруг своих предприятий Общество слепых создает микрорайоны. Так, рядом с тремя производственными корпусами в Риге построено 12 жилых домов, общежитие, клуб, библиотека, магазины, административно-хозяйственный корпус со столовой и медпунктом. Здесь же Министерство социального обеспечения республики построило пансионат для слепых, где наряду с пенсионерами живут юноши и девушки, которые работают на предприятии и приобретают навыки самостоятельной жизни. В этом микрорайоне находятся Рижская школа-интернат для слабовидящих и незрячих детей, детский сад, спортивные и детские площадки.
Любовь до Латвии довела!
Наша собеседница – Светлана Олейник (в девичестве) на заводе при Обществе слепых работала с 1965 по 1995 год старшим инженером. Она с улыбкой признается, что в Латвию ее привела любовь.
– Начну издалека. Я родилась и выросла на Украине, в городе Батутино. Моей мечтой было поступление в Одесское морское училище, чтобы выучиться на капитана корабля. В 1957 году я поехала туда поступать, но оказалось, что принимают только мальчиков, – вспоминает Светлана. – Конечно, меня это расстроило, ведь меня так манила эта профессия и ее представители. Поэтому нет ничего странного в том, что однажды я познакомилась с матросом. Мы с ним потанцевали, он проводил меня до дома и поцеловал. Я дала ему за это пощечину, после чего он сразу предложил выйти за него замуж. А я… согласилась!
Когда родители Светланы узнали о помолвке, то было решено отправить дочь к бабушке, в город Норинск. Таким образом родители нашей читательницы надеялись не допустить скоропалительного брака. Их надежды не оправдались.
– Мой матросик помчался за мной и уговорил меня поехать с ним в Латвию, так как он учился в Лиепае в мореходном училище, – улыбается Светлана. – Недолго думая, я согласилась. А когда мы приехали в Латвию, то оказалось, что для заселения в один номер гостиницы нам нужен штамп в паспорте. Каким-то образом мой муж устроил так, что нас расписали в тот же день.
Светлана вспоминает, что когда она вернулась к родителям, то долгое время ходила с пластырем на безымянном пальце, чтобы скрыть обручальное кольцо. Снимать кольцо она не хотела, но и признаться в том, что отныне она – мужняя жена – не могла.
– У меня жизнь кипела, я училась на техника-технолога огнеупорной промышленности, окончила с красным дипломом техникум. Дома не сидела, пела и танцевала в клубе, а моя фотография висела на доске почета под вывеской «Лучшие люди города». Отношения с мужем продолжались и когда я забеременела, пришлось признаться семье, что я вышла замуж, – вспоминает Светлана. – Для родителей мой брак был шоком, но так как я была в положении, им ничего не оставалось, как отпустить меня к мужу в Латвию. Муж к тому времени закончил училище и имел работу.
Работа через дорогу
Светлана рассказала, что после рождения сына ее семья стала жить в Риге. Они с мужем поселились в доме в рижском районе Югла. А через дорогу от их многоквартирного дома находился завод Общества слепых, и Светлана устроилась туда на работу.
– Вначале я стала заведующей лаборатории, которая была при этом заводе. Затем пошла учиться на инженера и заканчивала свою карьеру в должности старшего инженера. Так как на завод все время поступали новые работники, то завод расширялся, сначала был один цех, потом два, затем четыре. Завод нуждался в представителях разных профессий.
– Сколько человек трудилось на заводе?
– Когда я пришла, было около 100 рабочих, а когда уходила – около двух с половиной тысяч. Каждый год число работников росло, к нам приезжали отовсюду – из Даугавпилса, Цесиса, Кулдиги и т. д. До работы на этом заводе я даже представить не могла, как много людей имеют проблемы со зрением. Все плоховидящие получали здесь (в районе Югла) не только работу, но и квартиру.
– А люди с нормальным зрением тоже имели возможность устроиться на этот завод?
– Конечно, дискриминации не было, на трех незрячих человек приходился один зрячий. Кстати, это было в рамках установленной на этом заводе техники безопасности. Вначале новенького работника обучал человек с хорошим зрением, и только потом слабовидящий мог самостоятельно выполнять свои рабочие обязанности. Кроме того, в конструкторском бюро завода работали люди с нормальным зрением. Энергетиками, механиками тоже работали люди, которые не могли пожаловаться на зрение.
Вот что о жизни Общества слепых в прошлом писала журналист Тамара Блескина:
– Общество доплачивает разницу к пенсиям и пособиям для инвалидов с неполным трудовым стажем. Члены общества получают пособия для улучшения здоровья, на ремонт квартиры, приобретение па льготных условиях магнитофонов и радиоприемников, получают бесплатные путевки в Дома отдыха и санатории.
Люди, лишенные зрения, имеют возможность интересно проводить досуг. Более 500 человек участвуют в 36 коллективах художественной самодеятельности. Работают 35 спортивных секций, объединяющих около 900 человек. Имеется восемь кандидатов в мастера спорта по шахматам и шашкам, несколько разрядников.
При республиканской библиотеке организована фонотека. На магнитной ленте озвучено около тысячи книг, которые бесплатно высылаются по заявке читателей. Издательство «Звайгзне» ежегодно выпускает для слепых около 50 новых книг по системе Брайля.
По решению правительства специализированные предприятия слепых отчисляют в госбюджет только 35 процентов из своих доходов, и у общества остаются значительные средства, на которые оно финансирует строительство микрорайонов и улучшает материально-культурное благосостояние своих членов.
Санта-Барбара на озере Югла
– Конечно, на нашем заводе люди не только работали, но и активно общались, – продолжает рассказывать Светлана. – Особенно завод славился своими вечеринками, мы очень любили коллективно отмечать государственные праздники, самыми любимыми были 8 Марта и Новый год. И конечно, мы всегда праздновали чьи-то именины. Утром по местному заводскому радио коллектив узнавал, у кого сегодня именины, и шел поздравлять. Именинники знали, что к ним придут, и в складчину накрывали столы с угощением. Помню очень вкусные пирожки, мы заказывали их к праздникам в местной столовой, на всех посиделках они были главным украшением стола. Кстати, еда в столовой для работников завода была бесплатной!
– А служебные романы на заводе случались?
– Ну конечно! Как я уже сказала, каждый год коллектив завода увеличивался, приходили новые люди и без конца завязывались романы. Можно сказать, что это был не завод, а настоящий клуб знакомств. У очень многих моих коллег на заводе случился служебный роман, который часто заканчивался браком. Мне было радостно видеть, как люди сначала робко дотрагивались друг до друга, а затем ходили, взявшись за руки. А еще незрячие люди все время ощупывали один другого. И в этом не было ничего зазорного, неприличного.
Конечно, время от времени на глазах у всех – если так можно сказать – разыгрывались драмы, пары распадались или происходили измены.
Помню случай, когда пара слабовидящих работников поженилась и пригласила отметить свою свадьбу почти весь рабочий коллектив. А на следующее утро мы узнали, что невеста, скажем так – «переночевала» с другом жениха, тоже слабовидящим человеком с нашего завода. Вот такая вот Санта-Барбара происходила в рижском районе Югла.
– А как вы отмечали государственные праздники?
– При заводе был клуб, в день праздника в нем собиралось начальство и рабочий коллектив. Кроме поздравлений и раздачи благодарственных грамот, начальство давало премии, иногда – подарки. И скажу честно: так, как руководство нашего завода «благодарило» работников, мало где бывало. На работниках не экономили!
Зарплаты и премии
– Давайте об этом поговорим подробнее. Сколько получали работники завода за свою работу?
– Точную цифру не помню, но знаю, что зарплата на нашем заводе была гораздо выше, чем в других местах. Мы, прямо скажем, очень хорошо зарабатывали!
– Почему?
– Потому что люди трудились на совесть, завод часто перевыполнял план, в результате оставался товар, который завод продавал. Полученные деньги считались прибылью самого завода, а значит, завод имел возможность хорошо платить работникам.
Кроме хорошей зарплаты были и другие способы поощрения работников и стимулирования к производственным успехам. Завод имел филиалы в Даугавпилсе, Резекне, Лиепае, и эти филиалы соревновались между собой, кто больше заработает. Работников филиала завода – победителя ждала хорошая премия.
– Насколько хорошая?
– В размере зарплаты! На зарплату и разные добавки к ней также влияли случаи аварийности на работе. Если они были, работники получали меньше денег, чем когда этих случаев не было. В то время, что я работала на заводе, крупных аварий не было, только мелкие.
Хорошие товары – хорошие премии!
– Вы сказали, что каждый год увеличивалось количество рабочих. С чем это было связано: с увеличением числа слабовидящих людей или с увеличением заказов, которые получал ваш завод?
– И с тем, и с другим.
– Какие товары производил ваш завод?
– Много всего, но мне особенно запомнились зубные щетки, хозяйственные щетки и кнопки-пускатели для моторов. На кнопках было серебро, и я, как старший инженер, ездила за ним в Москву, в Министерство финансов. Привезла с собой в Ригу 2,5 тонны чистого серебра.
– А какой товар был самым востребованным?
– Зубные щетки, щетину для которых мы покупали в Китае за золото. Щетина шла от китайских свиней и славилась своей крепостью и качеством. Еще хороший спрос был на картонажные изделия и скоросшиватели, мы обеспечивали ими все республики Советского Союза.
В какой-то момент все хотели иметь метровую щетку для чистки машины, производства нашего завода. Наши люди не просто ее готовили, но и выкладывали щетину таким образом, чтобы щетка получалась разноцветной. В то время это было модно и необычно.
– Выпускал ли ваш завод дефицитный товар?
– Конечно. Это были кисточки для рисования, которые состояли из клея и особой, очень дорогой эпоксидной смолы. А сама кисточка была сделана из шерсти лисы. Художники из всех стран очень ценили наши кисточки и готовы были платить за них втридорога, лишь бы достать их... Да что там говорить, завод выпускал так много качественных товаров, что когда он прекратил свое существование, я не могла в это поверить. В голове не укладывалось, что такой завод мог рухнуть и наши товары стали никому не нужны. Между прочим, давно замечено, что незрячие люди делают товары очень высокого качества.
Техника безопасности
– Чем завод для слабовидящих людей отличался от обычного завода?
– Например, высоким уровнем техники безопасности. Учитывалось все и вся. Если слабовидящий человек хотя бы немного выпивал, то его не подпускали к работе, и за выполнением этого правила следило не только руководство, но и весь коллектив, так как все понимали, какой бедой это может закончиться.
А знаете ли вы, как слабовидящие работники переходили из цеха в цех, как находили туалет? Для них сделали маленькие пороги, чтобы они понимали, что выходят из одного помещения и заходят в другое. Но, конечно, бывали случаи, когда работник куда-то пошел, а вот дорогу назад не смог найти, или захотел пойти в туалет, но не смог понять, где он. Для всех зрячих работников было нормой взять коллегу под руку и проводить туда, куда ему надо. На заводе была очень развита взаимопомощь.
– Как проходила культурная часть жизни сотрудников завода?
– Например, при заводе была обширная библиотека с книгами на языке Брайля.
«А 90-е мы не пережили!»
– Как завод пережил 90-е годы?
– Было сложно, так как у нас внезапно закончились заказы. Мы не могли понять, неужели людям перестали быть нужны щетки, кнопки, кисточки, скоросшиватели, то есть все то, что у нас всегда разлеталось по всему Советскому Союзу и за его пределы. Еще через некоторое время к нам перестал поступать исходный материал для товаров, в результате цеха один за другим начали закрываться и завод обанкротился.
– А что стало со станками и прочим оборудованием?
– Их разобрали другие заводы для своих целей. А в цех нашего завода поселилась какая-то фирма, организовала производство по пошиву платьев, их шили женщины, у которых было все в порядке со зрением. Было очень обидно за всем этим наблюдать, хотелось, чтобы работа была у слабовидящих людей, так как им труднее, чем здоровым, ее найти.
– А куда ушли слабовидящие работники вашего завода?
– Многие уехали к своим родным или в село, а ведь на заводе они были высококлассными специалистами. Жаль, что они не смогли найти себе применение.
– А как же их квартиры?
– Общество слепых предоставило им квартиры в поселке на озере Югла, но они не были в их собственности. Получается, что на Югле их уже ничего не держало...
– Неужели завод так быстро сдался? И сдал своих сотрудников?
– Конечно, нет! Мы очень долго боролись за то, чтобы завод продолжал работу. Я сама ездила по разным городам Латвии, заходила в магазины и предлагала купить щетки, которые мы выпускали. Но никто ничего не хотел у нас покупать.
Потом, помню, была радость – наш завод получил заказ делать... гробы для малоимущих и бомжей. Мы так радовались этому заказу, но быстро все сделали и опять встал вопрос о закрытии завода. В то время многие заводы закрывались, регулярно собирались комиссии, которые решали: жить заводу или умирать, то есть надо ли его закрывать. Я сама входила в такую комиссию, должна была рассматривать целесообразность закрытия завода РАФ, который выпускал мини-автобусы.
– Его закрыли.
– Да. Ко всему прочему выяснилось, что на этом заводе процветало воровство, там продавали хорошую нержавеющую сталь на сторону. Ну а наш завод закрыли в 1998 году...
Внимание! Если в советское время вы работали на крупном, известном в Латвии предприятии и готовы поделиться своими воспоминаниями, просьба звонить журналисту Ольге Вахтиной по телефону 29917879 каждый рабочий день с 16.00 до 17.00.
Ольга ВАХТИНА