В конце прошлого года Конституционный суд признал, что порядок оплаты потерь воды в многоквартирных домах, действовавший до 21 ноября 2019 года, не соответствует Сатверсме. Так была поставлена точка в истории, от которой финансово и морально пострадали сотни жителей страны.
«Вам счет на 200 кубометров воды!»
В 2013 году правительство Латвии приняло сомнительное решение о порядке оплаты потерь воды в многоквартирных домах. Эти потери следовало каждый месяц распределять между владельцами квартир, которые в течение трех месяцев либо не сдавали показания счетчиков, либо вовремя не верифицировали эти приборы.
Теперь представьте: потери воды в 120-квартирном доме могут достигать 20% от среднего потребления, то есть примерно 200–350 кубометров в месяц.
Куда девается эта вода, отдельный вопрос. Но оплачивать ее должны были лишь провинившиеся перед домоуправлением жители.
«Как это оплатить, не понимаю...»
«Бабушка на пять месяцев просрочила верификацию квартирных счетчиков воды, получила дополнительный счет за воду на 380 евро, теперь плачет, потому что платить нечем...»
«У меня умер близкий человек, завещал квартиру. Пока мы бегали по нотариусам оформлять наследство, в квартиру в течение полугода никто даже не заходил, естественно, показания счетчиков воды мы не сдавали, они «нулевые». Сейчас оказалось, что вместе с квартирой мы унаследовали дополнительные счета за общедомовые потери воды на 550 евро».
«Сын пьяница, вообще не сдавал показания счетчиков. Сегодня зашла его навестить, увидела счет от домоуправления, а там приписки – 1200 кубометров воды за весь последний год. Как платить, не понимаю, похоже, выселят сына за этот искусственный долг!»
Такие истории рассказывали в те времена горожане. Возмущенные несправедливым порядком, они обращались в Министерство экономики, к омбудсмену, к президенту страны – все напрасно.
Голодали, но платили
«Мы всего лишь следуем установленному порядку, – прохладно поясняли в домоуправлениях. – Если вы не хотите оплачивать потери воды всего дома, то соберите соседей. Пусть они своими подписями подтвердят, что согласны оплатить эти потери вместо вас».
Конечно, соседи не соглашались. И пострадавшие от собственной невнимательности или незнания жители плакали, занимали деньги, голодали – но платили за сотни кубометров воды, вылитых кем-то другим в унитаз.
Что в новых правилах?
Этот порядок был отменен с 21 ноября 2019 года, когда правительство утвердило новые правила оплаты потерь воды (потери по-прежнему распределяют между жителями, которые неаккуратны в сдаче показаний счетчиков или в верификации приборов, но теперь на каждого члена семьи можно приписать не более 6 кубометров воды).
Однако отдельные владельцы квартир продолжают судиться с государством, оспаривая необходимость платить гигантские потери воды, приписанные им до 2019 года.
Спасибо Сенату Верховного суда
Одно такое дело дошло до Сената Верховного суда. Судьи подумали-подумали и... не взяли на себя ответственности рассудить владельца квартиры и домоуправление. Вместо этого Сенат обратился в Конституционный суд с просьбой оценить карательную норму правил Кабинета министров № 1013 на соответствие Конституции.
И вот – случилось. В середине декабря Конституционный суд постановил, что заставлять одного жильца оплачивать потери воды всего дома, это несоразмерное наказание.
Кто остался в выигрыше?
Но что теперь будет со всеми пострадавшими квартировладельцами? Многие из них в прошлом тоже судились с домоуправлением, но безуспешно. Суд ссылался на те самые правила Кабинета министров, которые теперь признаны неконституционными, и заставлял жителей оплачивать моря и цистерны потерянной воды.
Было бы логично вернуть этим людям внесенную ими плату. Но... в таком случае стоимость потерь воды в период с 2013 по 2019 год пришлось бы переложить на других собственников квартир в каждом конкретном доме. Представляете, какое возмущение это вызвало бы в обществе? Мало кого порадует дополнительный счет на 50-100 евро.
«В данных обстоятельствах Конституционный суд сделал вывод, что старую норму об оплате потерь воды нельзя признать недействительной со дня ее вступления в силу, – комментируют в самом суде. – Однако она признается недействительной во всех случаях, когда жители продолжают защищать свои права в суде».
То есть те владельцы квартир, которые не побоялись пойти в суд и в течение последних шести-десяти лет продолжают доказывать, что не должны платить за чужое потребление воды, остались в выигрыше. А тем, которые уже проиграли в суде или же послушно заплатили за воду без всяких разбирательств, никто ничего не вернет.
Маргита СПРАНЦМАНЕ