Многие привыкли слышать упоминание электронной системы е-veselība в контексте с шестизначными цифрами – суммой, которую выделило государство на ее разработку. Но каждый новый министр здравоохранения, приходя ко власти, рассказывал, что система не отвечает своим целям и требует вложения дополнительных средств. Нынешний министр здравоохранения Хосам Абу Мери, приступив к работе, рассказал, что на доработку е-veselība он намерен потратить 36 миллионов евро. Выясняем, есть ли в этой системе данные о вашем здоровье и что делать, если врач их не завел.

Не право, а обязанность!

Представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга рассказала, что и у семейного врача, и у врача-специалиста есть не просто право, а обязанность заносить в систему e-veselība (eveseliba.gov.lv/) самую важную информацию о здоровье пациента. К ней относятся сведения о диагнозах пациента, аллергиях, лекарствах и медицинских приборах, которыми пользуется пациент.

– Куда можно обратиться, если мой семейный врач не указал в системе никаких данных о моем здоровье и аллергиях?

– Пациент должен узнать причину, по которой врач этого не сделал. Ну а потом, если ничего не поменялось, он может обратиться в Инспекцию здравоохранения (Рига, ул. Клияну, 7, LV-1012).

– Может ли сам человек внести информацию о своих заболеваниях в э-систему?

– Нет.

– Допустим, врач не внес в e-veselība информацию о пациенте, например о его аллергии на анестезию. Если пациент попадет в больницу в бессознательном состоянии, то каким образом врачи узнают о его аллергических реакциях, диагнозах и т. д.?

– Люди, находящиеся в бессознательном состоянии, не всегда имеют с собой удостоверение личности, поэтому врачи даже при наличии заполненной карты пациента в системе e-veselība не могут получить медицинскую информацию таких пациентов. Но медицинский персонал окажет пациенту необходимую медицинскую помощь в соответствии со своей профессиональной компетенцией и знаниями. И снова повторю: если у человека есть аллергия, он может попросить семейного врача внести эту информацию в систему e-veselība.

«Сосед, купи лекарство!»

В системе э-здоровья есть разделы, которые может заполнить сам пациент. Например, он может доверить другому человеку покупку своих лекарств по электронному рецепту.

– Такой человек сможет купить ваше лекарство, предъявив в аптеке свое удостоверение личности и назвав имя пациента, – рассказала Эвия Шталберга.

– Каким образом можно делегировать другому лицу покупку рецептурных медикаментов?

– Надо зайти на портал е-veselība (eveseliba.gov.lv) в раздел «Делегирование прав» и указать имя человека, которому вы доверяете покупку ваших рецептурных медикаментов.

– Можно ли выдать такое разрешение на определенный срок?

– Вы в любой момент можете изменить делегирование или вовсе его отменить.

– Что делать тому человеку, который не умеет пользоваться Интернетом, но который хочет, чтобы его сосед или совершеннолетний ребенок могли купить ему рецептурный медикамент?

– Ему надо лично обратиться с заявлением в Национальную службу здравоохранения. А еще заявление можно отправить в НСЗ по почте (Рига, LV-1012, ул. Цесу, 31, к-3). В последнем случае заявление должно быть нотариально заверено.

«Врач выписал направление, но я забыл куда!»

– Какие еще функции системы е-veselība может использовать любой житель Латвии?

– Вы можете делегировать другому лицу (например, вашему взрослому ребенку, супругу, другу, соседу и т. д.) право получать информацию о вашем здоровье на портале е-veselība. Право на просмотр вашей медицинской карты можно оформить на портале www.eveseliba.gov.lv в разделе «Делегирование прав», нажав на кнопку «Добавить новое делегирование» и заполнив необходимую информацию о лице, которому вы делегируете права. (Бывает, что пожилые пациенты быстро забывают, на какие обследования его направил доктор. Если такой человек разрешил, например, сыну просматривать его медицинские записи, то сын может самостоятельно выяснить, на какие обследования врач направил его отца. – О. В.)

Если вы не умеете пользоваться Интернетом, то можете обратиться с заявлением в Национальную службу здравоохранения с просьбой делегировать другому лицу доступ к своей медицинской информации.

«Ваша сестра попала в больницу!»

– Многие люди хотят, чтобы им сообщили в случае, если их близкий человек попадет в больницу. Как это оформить?

– Человек может заранее позаботиться о том, чтобы его близкие получили такую информацию. В разделе e-veselība «Контактные лица» можно отметить людей, с которыми медицинское учреждение свяжется в случае, если человек неожиданно попадет в больницу. Если человек не указан в качестве контактного лица в e-veselība, медицинское учреждение и Служба неотложной помощи не имеют права предоставлять такую информацию.

«В случае моей тяжелой болезни хочу…»

– Может ли пациент сделать в системе e-veselība отметку, что в случае тяжелой болезни его дочь будет иметь право принимать решения, связанные с его лечением?

– Да, для этого надо зайти в систему и выбрать раздел Pilnvarojumi («Полномочия»). Затем появится кнопка, позволяющая установить полномочия.

«Завещаю свои органы!»

– Можно ли в э-системе дать распоряжение об использовании своих органов после  смерти?

– Конечно, распоряжение об использовании органов можно дать на сайте e-veselība в разделе Orgānu un ķermeņa izmantošanas atļaujas («Разрешения на использование органов и тела»). Там, в подразделе Orgānu un audu izmantošana transplantācijai («Использование органов и тканей для трансплантации») надо поставить отметку о разрешении или запрете.

Кроме того, можно поставить отметку о разрешении или запрете:

  • проводить с вашим телом патологоанатомическое исследование;
  • использовать ваше тело в учебных и научных целях, для исследований, изготовления медицинских препаратов и биопротезов.

Отметку, сделанную в системе e-veselība, можно изменить в любое время, без ограничений.

– Допустим, человек вообще ничего не указал в э-системе о разрешении или запрете на использование его органов после смерти. Что в этом случае происходит с его органами?

– Если в системе e-veselība нет информации о разрешении или запрете на использование органов и тела человека после его смерти, то супруг, родители, совершеннолетние дети, братья или сестры имеют право письменно уведомить медицинское учреждение о воле человека, выраженной при жизни. Но если в системе e-veselība нет информации о воле умершего человека и не удалось выяснить его волю у ближайших родственников, считается, что человек разрешил использование своих органов, тканей, тела после смерти.

Вот список возможностей!

– Расскажите, пожалуйста, обо всех возможностях, которые дает система e-veselība.

– На портале э-здоровья вы можете уполномочить своего близкого:

  • просматривать и распечатывать ваши электронные рецепты, больничные, электронные направления, информацию об амбулаторных обследованиях/лечении, результаты визуальных диагностических исследований и т. д.;
  • просматривать информацию о вашем семейном враче;
  • просматривать информацию о выданной вам Европейской карте медицинского страхования (EVAK) и подавать от вашего имени заявку на получение новой карты EVAK;
  • просматривать основные данные о вашем здоровье (диагнозы, аллергии, операции и другие данные). Но только в случае, если эти данные были внесены в систему e-veselība вашим семейным врачом;
  • вводить ваши контактные данные в систему e-veselība, в том числе указывать контактное лицо для связи в экстренных случаях;
  • отправлять работодателю (или другому лицу) информацию о вашем открытом/закрытом листе нетрудоспособности;
  • узнавать о лицах, которые просматривали ваши данные в системе;
  • приобретать в аптеке лекарства по электронному рецепту, выданному врачом.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.