Pexels.com / MART PRODUCTION
Pexels.com / MART PRODUCTION
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Улучшения в сфере онкологии есть, но пока недостаточные

В последние годы диагностику и лечение онкологических заболеваний часто называют одним из приоритетов здравоохранения, и улучшения в этой области есть, но пока они недостаточны для борьбы с высокой смертностью. Министерство здравоохранения представило новый план улучшения медицинского обслуживания в области онкологии на 2025-2027 годы, который направлен на снижение заболеваемости раком, расширение охвата и повышение качества онкологического скрининга и улучшение качества жизни пациентов. План содержит три основных направления. Первое - добиваться активного участия в профилактике онкозаболеваний самих людей и семейных врачей, которые должны активнее направлять пациентов на обследования. Второе - эффективное и качественное лечение, включая возмещение расходов на инновационные препараты. Именно на эти цели будет направлена основная часть дополнительно выделенных на следующий год 21,6 млн евро. В настоящее время деньги на лекарства пациенты часто вынуждены собирать через благотворительный фонд "Ziedot.lv". "Пациенты сегодня очень образованы. Они читают те же рекомендации, что и мы. И мы уже не можем их обмануть. Они часто приходят и говорят врачу - согласно рекомендациям я имею право на то-то и то-то. И приходится отвечать: "Да, мы знаем, но государство не финансирует это лекарство"", - говорит руководитель онкологической клиники больницы Страдиньша Айя Гериня-Берзиня. Разработанный Минздравом план она считает фрагментарным. "Все зависит от регистра онкологических заболеваний, от данных, и здесь мы все еще находимся на том же уровне, что и четыре года назад. Прогресс был очень медленным, если не сказать отсутствовал вообще", - отмечает медик. Врачи по-прежнему вынуждены тратить время на поиск актуальной информации, но найти ее трудно или вообще невозможно. Онкологический регистр очень важен для получения данных. "Как долго люди живут после лечения? Сколько умирает в первый год, чтобы мы могли понять, где ошиблись? Потому ли, что не ставим своевременно диагноз? Или потому, что у нас нет нужных лекарств? Для нас очень важны эти данные, чтобы понимать, что это за болезнь, как ее лечить дальше", - говорит руководитель клиники. (Lsm.lv)

Пенсионерам повысили необлагаемый минимум

В октябре этого года в базе данных Государственного агентства социального страхования было зарегистрировано 67 800 работающих пенсионеров. С 1 января следующего года необлагаемый минимум пенсий для всех пенсионеров - и работающих, и неработающих - составит 1000 евро, при этом работающие пенсионеры смогут эту сумму делить (500 евро - на зарплату, 500 евро - на пенсию). В этом случае налог в размере 25,5% будет взиматься ежемесячно только с той части пенсии и зарплаты, которая превышает 500 евро, пояснил государственный секретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Для того чтобы раздельный необлагаемый минимум для зарплаты и пенсии начал действовать уже с начала следующего года, пенсионеры должны до 15 декабря этого года активировать свою налоговую книжку, указав в ней основное место получения дохода - то место работы, где они получают наибольшую зарплату. Если у пенсионера уже есть налоговая книжка у работодателя, то предпринимать ничего не нужно. Изменения не распространяются на работающих пенсионеров, у которых пенсия превышает 1000 евро. В этом случае ничего дополнительно делать не нужно, а подоходный налог в размере 25,5% будет по-прежнему автоматически применяться к части пенсии, превышающей 1000 евро. Для неработающих пенсионеров новый необлагаемый минимум будет автоматически рассчитываться и применяться Государственным агентством социального страхования или другими плательщиками пенсий, как и раньше. (Diena)

Реформа портов: упразднят правления и создадут советы

В управлении портами планируется отказаться от правлений, создав вместо них советы, как в обществах капитала. Министр сообщения Каспарс Бришкенс в интервью программе Латвийского телевидения "Сегодняшний вопрос" рассказал, что в советах портов впредь будет по два представителя самоуправления вместо одного, при этом представители государства и самоуправлений будут избираться в совет на конкурсной основе. "Мы нашли хороший баланс - самоуправления должны присутствовать в управлении портами, потому что, если деятельность самоуправления неблагоприятна для порта, это ему вредит, и наоборот", - сказал Бришкенс. Вначале планировалось создать орган управления портами, в который входили бы два представителя государства и один представитель самоуправления, но позже был достигнут компромисс: в советах будет по два представителя государства (один от Министерства экономики и один от Министерства сообщения) и по два представителя самоуправления. Если представители государства и самоуправления в совете не смогут договориться по какому-то вопросу, последнее слово останется за Министерством сообщения. По словам министра, принято решение больше не создавать портовые правления, чтобы избежать политизации, тогда как советы будут заниматься стратегическими вопросами, бюджетом, назначением управляющих, то есть будут профессиональным органом управления, который решает повседневные вопросы работы порта. (Lsm.lv)

Электроэнергия без России

8 февраля 2025 года страны Балтии завершат выход из состава созданной в Советском Союзе энергетической системы и разорвут последние связи с ее наследниками - Россией и Беларусью, чтобы вечером 9 февраля стать полноценной частью энергетической системы Европейского союза (ЕС). Страны Балтии отсоединятся от общей электросети БРЭЛЛ, в которую входят пять стран, и синхронизируют свои электросети с энергосистемой ЕС. Три страны Балтии остались единственными, кто не входит в общую энергосистему Евросоюза. Частью БРЭЛЛ они стали более 80 лет назад. Процесс отключения от БРЭЛЛ был небыстрым - ясность в вопросе о том, когда это может произойти, появилась только в 2018 году, когда все три страны подписали соглашение с Европейской комиссией о присоединении к единой электросети ЕС к концу 2025 года. Член правления предприятия "Augstsprieguma tīkls" Гатис Юнгханс пояснил, как будет происходить процесс отключения от БРЭЛЛ: "Рано утром 8 февраля следующего года сотрудники "Augstsprieguma tīkls" одновременно переключат выключатели на высоковольтных линиях, соединяющих латвийскую энергосистему с Россией и Беларусью". Таких линий 20, и впоследствии они будут физически демонтированы, чтобы избежать необходимости тратить деньги на их поддержание в рабочем состоянии. Поскольку повторное подключение к сети БРЭЛЛ не планируется, эти линии больше не понадобятся. Процесс отключения не должен привести к каким-либо изменениям в работе электросети - это, скорее, технический процесс, поскольку страны Балтии уже несколько лет не закупают электроэнергию у России и Беларуси. Частичное отключение энергосистемы Балтии от сети БРЭЛЛ уже дважды проводилось в тестовом режиме, и никаких инцидентов не произошло. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.