О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Надо считаться с усилением экономической неопределенности

Общую ситуацию в экономике нашей страны характеризуют тенденции в розничной торговле и обрабатывающей промышленности. Происходящее в розничной торговле тесно связано с покупательскими привычками и финансовым положением жителей Латвии, а на обрабатывающую промышленность влияет конкурентоспособность продукции на экспортных рынках, а также глобальные, геополитические процессы. Настроение предпринимателей, работающих в розничной торговле, в ноябре хотя и и ухудшилось, однако сохранилось положительным. В прошлом месяце показатель доверия в розничной торговле составил 2,1, по сравнению с октябрем снизившись на 2,6 процентного пункта, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). "В ноябре на розничных торговцев повлияли сезонные факторы, но и при их выключении наблюдается ухудшение настроений. В розничной торговле по сравнению с другими сферами более заметно выросла экономическая неопределенность, что не позволяет прогнозировать улучшения и в ближайшем будущем", - пояснила руководитель отдела статистики торговли и услуг ЦСУ Иева Ванага. В обрабатывающей промышленности, в отличие от розничной торговли, в ноябре оптимизма не наблюдалось и показатель доверия был отрицательным - минус 5,3. По сравнению с октябрем он немного улучшился, то есть вырос на 1,3 процентных пункта, свидетельствуют данные ЦСУ. "В обрабатывающей промышленности в ноябре четвертый месяц подряд наблюдалось небольшое улучшение настроений, но и там сохраняется высокая экономическая неопределенность", - подчеркивает Ванага. (Diena)

Плаванию учатся только в половине школ

Ежегодно в Латвии в результате утопления погибают примерно 100 человек. Хотя в большинстве своем это безрассудные взрослые, переоценившие свои плавательные навыки, в их число входят и дети в возрасте до 14 лет. Еще пять лет назад была разработана концепция для сокращения этой черной статистики. Однако ее реализация осталась на бумаге, так как господдержки на введение программы плавания в школах нет. В следующем году финансирование для нее тоже нулевое. В связи с этим освоение навыков плавания (по крайней мере, для учеников второго класса) полностью зависит от доступной самоуправлению инфраструктуры и финансовых возможностей. Как и любой учебный предмет, плавание необходимо изучать по единой системе и основным принципам. К сожалению, в реальности этого не происходит - в каждом самоуправлении и школе обучение плаванию обеспечивается согласно собственному пониманию. По этой причине в целом не достигаются ожидаемые результаты, а именно, статистика утонувших, в том числе детей, не сокращается, не скрывает своего критического отношения к бездействиям политиков руководитель общества "Peldēt droši" Зане Гемзе, добавляя, что без господдержки ситуация не улучшится. Совершенно точно отношение государства сказывается на статистике: если в Латвии с ее 1,8 млн жителей в год тонет более 100 человек, то в Нидерландах, где 80 млн, тонут 90, а в Австралии, где 26 млн жителей, 352. Нужно изменить и понимание того, что такое умение плавать: вряд ли это просто способность свободно двигать руками и ногами в воде, как написано в разделе "Спорт" программы "Skola 2030". Это касается не только методологии, но и подготовки учителей спорта к преподаванию плавания. Общество уже четыре года учит педагогов (в этом году их было 180) и убедилось, что их знаний о проведении уроков плавания недостаточно. Далеко не все закончившие программу спортивной педагогики умеют хорошо плавать, тем более спасать утопающих. Это и неудивительно, если в вузе на плавание отведено ничтожное количество теоретических и практических занятий. (Diena)

Последствия давнего ковида ощущают 5% заболевших; многие даже не подозревают причины недомоганий

Усталость, слабость, головная боль во второй половине дня, учащенное сердцебиение - возможно, это последствия давнего, несколько лет назад перенесенного ковида. Мировые данные показывают, что с этой проблемой сталкиваются в среднем 5% населения. В Латвии в поле зрения врачей тоже есть люди, которые месяцами имеют повышенную температуру тела или одышку. Но, возможно, многие даже не подозревает, что на их жизнь продолжает влиять перенесенный вирус. Потеря обоняния, нарушение слуха, усталость или учащенное сердцебиение могут появиться и спустя несколько месяцев после того, как ковид прошел. "Я сам знаю нескольких человек с одышкой. Или повышенной температурой. Но у большинства она снижается", - отметил руководитель службы надзора за инфекциями клинической университетской больницы им. П. Страдиньша Уга Думпис. В Латвии не проводилось специфических исследований, но исследователи в других странах сообщают, что длительные последствия испытывают до 5% людей, которые переболели ковидом. Правда, в большей степени последствия давнего ковида испытывают те, кто заболел этим вирусом в начале пандемии. Вирус мутировал, теперь уже не такие тяжелые повреждения легких, продолжает Думпис. "Утверждать, что эти симптомы именно от ковида, становится все сложнее, но приходят уже и новые пациенты, потому что ковид никуда не делся. Правда, этот длительный ковид при нынешних формах встречается реже. Но есть и те, кто заболевает и плохо себя чувствует. Сердце колотится, месяц не выйти на работу. Такие случаи по-прежнему есть. Молодые [люди], во всем остальном здоровые". (Lsm.lv)

Мамы ругаются, отцы дерутся

Конфликты родителей между собой и агрессия против команд соперников, чужих детей, судей - в публичное пространство попали различные инциденты в детско-юношеском спорте. Несколько инцидентов произошли в баскетболе, и ведущие наставники этого вида спорта создали клип с призывами авторитетов ко всем причастным о соблюдении этических и норм хорошего поведения. "Эта тема набирает обороты, хотя проблема не нова и имела место еще в 90-е годы прошлого века. Но и со своим 30-летним опытом в молодежном баскетболе я не вижу возможности эффективно с этим бороться в условиях нашей либеральной реальности. Спектр родительских и детских прав очень широк, а обязанностей - окутан туманом. В спорте еще не так ужасно, как в школе", - рассказал директор баскетбольной школы "Рига" Гунтис Шенхофс. Тренерам объясняют, что они должны контролировать родителей, потому что отвечают не только за детей и результат, но во время игр - и за "температуру" на трибунах. Проходят родительские собрания, с отдельными самыми опасными у меня индивидуальные беседы, но эффект мал. Таких совсем сумасшедших, которые приходят на игры в состоянии алкогольного опьянения и провоцируют физический конфликт, немного - можно пересчитать на пальцах одной руки, но я не знаю, как с ними справиться. А тех, кто кричит на трибунах, оскорбляя игроков соперников, судей, других родителей, много, не хватит ни пальцев рук, ни ног. С ними можно попытаться поговорить", - рассуждает Шенхофс. Родительские советы больше работают на бумаге, так как рекомендации и просвещение малоэффективны. По мнению Шенхофса, на правительственном уровне должны быть разработаны правила, чтобы у тренеров и спортшколы руки не были связаны, как сейчас, когда они могут лишь "погрозить пальцем". Запрет для части родителей на посещение матчей может вызвать эскалацию проблемы. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.