7 октября правительство Латвии утвердило подготовленное Министерством сообщения распоряжение о введении ограничений на пересечение латвийско-белорусской и латвийско-российской границ автобусами при осуществлении международных нерегулярных пассажирских перевозок. Цель — предотвратить нелегальную иммиграцию и угрозы безопасности на внешней границе государства.
«В связи с текущей геополитической ситуацией и призывом правительства воздерживаться от поездок в Беларусь и Россию, зафиксирован рост организованных нерегулярных автобусных перевозок, а также заторы транспортных средств на приграничных дорогах. Такая ситуация создаёт дополнительные риски для безопасности — в том числе угрозы нелегальной иммиграции, деятельности иностранных спецслужб и вербовки граждан. Поэтому необходимо ввести ограничения на международные нерегулярные пассажирские перевозки через границы с этими странами», — заявил министр сообщения Аттис Швинка.
Согласно распоряжению, с 1 ноября 2025 года по 31 октября 2026 года перевозчикам будет запрещено осуществлять международные нерегулярные автобусные рейсы через пункты пропуска Патерниеки, Гребнева и Терехово на границе с Беларусью и Россией. Запрет распространяется на всех перевозчиков, независимо от страны регистрации транспортного средства или юридического лица.
Введение этих ограничений направлено на обеспечение безопасного передвижения жителей Латвии и других государств ЕС/ЕЭЗ, а также на предотвращение нелегальной иммиграции и угроз безопасности на внешней границе.
Регулярные пассажирские перевозки, организованные в соответствии с межправительственными соглашениями и законодательством Латвии, пока сохраняются как безопасная альтернатива для пересечения границы.