Жители пятиэтажного дома по ул. Дзирциема, 74, в Риге четыре года просят домоуправление починить крышу. «Но рабочие, приехавшие на обследование, посоветовали нам: «Просто бегите из этого дома», – рассказывают собственники квартир.
«После бабушки осталась квартира на улице Дзирциема на последнем пятом этаже. Уже четыре года там невозможно жить, поскольку течет крыша. Обращались много раз в Rīgas namu pārvaldnieks, но никакой реакции от домоуправления нет. Один раз пришли работники, осмотрели чердак и сказали: «Ребята, бегите отсюда». С каждым дождем ситуация становится все хуже и хуже. Четыре года назад в квартире был сделан ремонт, закончить его не успели, так как стало заливать, а домоуправление даже не отвечает», – написала Елена Бокарева в соцсети. Ее пост получил более 300 ответов от рижан и клиентов Rīgas namu pārvaldnieks.
Очевидный ответ не значит верный
Многие посоветовали Елене застраховать квартиру, чтобы затребовать страховое возмещение за залитие квартиры. Многие считали, что страховая компания далее взыщет деньги с домоуправления и таким образом проучит его за медлительность.
– Но квартира была застрахована, – рассказала Елена Бокарева «МК-Латвии». – В 2022 году после залития мы даже получили страховую премию – около 300 евро. Но когда срок полиса истек, страховщик отказался заключать с нами новый страховой договор, поскольку причина протечки так и не была ликвидирована. У нас есть фото того времени – там вся крыша в дырах и в одной сидят два голубя рядом. Требовать ремонт мы начали практически сразу, но не сразу поняли правила бюрократической осады. Все такие просьбы и требования в Rīgas namu pārvaldnieks должны быть исключительно письменными, под подпись и печать на экземпляре жалобщика. Если так не сделать, любой мелкий чиновник может бесконечно валять дурака, делая вид, что никаких заявлений не получал.
Как сообщает Елена, в 2022 году был проведен аварийный ремонт крыши и большие дыры над ее квартирой якобы залатали. Однако на новых фото видно, что крыша по-прежнему напоминает решето.
– Течет не только у нас, – рассказала Елена Бокарева, – если подняться на чердак трехподъездного дома, можно во многих местах увидеть тазики и ведра. Там на чердаке стоит электроящик Baltcom, и по нему в дождь течет вода. Возможно, для кабелей связи дождь не так страшен, как для электрощитков, но видеть это все равно дико. По стене нашей квартиры течет вода, и соседи с четвертого этажа уже жаловались на затопление. Они же рассказывали, что во время сильного дождя вода текла по подъезду.
Елена Бокарева говорит, что выросла в этой бабушкиной квартире:
– Больно смотреть, как умирает дом. Сейчас мы живем по другому адресу, а это жилище хотели сдавать. Естественно, сдавать квартиру в таком состоянии и незаконно, и невозможно – дураков снимать ее нет. Я не говорю о недополученной прибыли от аренды, но со времени повторного потопа в нашей квартире мы заплатили за ремонт более 5,5 тысячи евро.

Так может быть с каждым?
Отзывы рижан в социальной сети показали, что ситуация на ул. Дзирциема не уникальная для Риги. Так, страховой агент под псевдонимом Сара Менинг описала похожую ситуацию в доме на ул. Бруниниеку: «Домом управляет Rīgas namu pārvaldnieks, в крыше большая дыра, течет вода, в квартире пятого этажа сгнили пол и потолок. Домоуправление за год моих звонков, писем и жалоб ничего не сделало, даже не прислало человека посмотреть на крышу. Мы ставили на чердаке детскую ванночку и ходили ее опорожнять, лишь мы стены немного просохли и не пошла плесень. Закончилось тем, что мы продали эту квартиру за копейки, потому что у хозяина больше не было сил бороться с беспределом».
«Я тоже писала в Rīgas namu pārvaldnieks целый год, пока дело наконец сдвинулось с мертвой точки, – вспоминает Нина Майорова. – Нужно вызывать официально комиссию домоуправления. Правда, они не захотят ехать и будут вам угрожать штрафом за ложный вызов, но не сдавайтесь! Пусть осмотрят квартиру и составят акт. В нашем случае после составления акта домоуправление починило крышу, но ремонт в квартире пришлось делать своими силами».
Сколько денег, сколько слез
В то же время нашлись латвийцы, которые не увидели в ситуации большой проблемы.
«Тоже мне беда! – написал Лаурис Петров. – Берете жесткий полиэтилен и расстилаете по чердаку над своей квартирой. Может, домоуправление перестанет медлить, когда вода польется не только на вас, но и на ваших соседей».
«А я бы сам пошел на чердак и хоть как-то залепил дыру над своей квартирой, – прокомментировал Дмитрий Татульченков. – Например, залепил бы герметиком и каким-то кровельным материалом или натянул бы пленку над своим участком чердака. Сложно понять, как люди сидят и плачут, пока у них заливает дом и гниют стены. Сначала надо ликвидировать протечку, а потом уже разбираться с домоуправлением».
Что говорит домоуправ?
– Ситуация с крышей этого дома сложная, – призналась Инита Кабанова, представитель Rīgas namu pārvaldnieks. – Понимая, что средств дома не хватает на все нужные ремонты одновременно, и щадя жителей от больших платежей, крышу долгое время латали в аварийном порядке. Только в 2025 году мелкие ремонтные работы проводились на этой крыше 10 раз и стоили 1192 евро. На практике это означает, что в одном месте крышу чинят, в другом она начинает протекать.
Инита Кабанова рассказала «МК-Латвии», что представители домоуправления убеждали жителей дома подать заявку на реновацию с софинансированием фондов ЕС – в таком случае новую крышу можно было получить с 45-процентной скидкой. Но от редакции заметим, что экономия вышла бы весьма условной, ведь жителям пришлось бы вложить десятки тысяч евро в другие работы по утеплению.
Логично, что владельцы квартир от полной реновации отказались. Теперь у них один вопрос – «Когда будет отремонтирована крыша?».
Что говорит домоуправ?
– К сожалению, исторически у этого дома были очень маленькие взносы в накопительный фонд, поэтому средств на более крупные ремонтные работы нет было, – посетовала Инита Кабанова. – Только в 2025 году году по предложению управляющего взносы в фонд накоплений на ремонтные работы были увеличены с неполных 30 центов до 50 центов. Сейчас сами жители договорились увеличить до 70 центов.
В октябре домоуправление было вынуждено признать, что отдельные ремонты крышу по ул. Дзирциема больше спасти не могут. В таких ситуациях, когда крыша находится в аварийном состоянии, у RNP, как у управляющего, есть обязанность организовать замену крыши в аварийном порядке.
Сейчас идет согласование по внеочередным работам по замене крыши, общие затраты на которые составляют 60900 евро.
Для этого жители на общем собрании должны решить о перенаправлении средств накопительного фонда на оплату крыши, соответственно отложив на более поздний срок другие запланированные ремонтные работы.
О чем не говорит домоуправ?
В этой истории все говорит о недобросовестном промедлении со стороны домоуправления. Инита Кабанова умалчивает о том, что закон дает управляющему право немедленно ликвидировать аварийную ситуацию, использовав для этого любые доступные ему финансовые средства, а затем распределить плату за ремонт между жителями.
Это значит, что Rīgas namu pārvaldnieks уже в 2022 году имел все основания энергично действовать для спасения имущества собственников квартир. Однако домоуправление до сих пор имело привычку откладывать такие непопулярные меры, чтобы дополнительными счетами не разозлить тех квартировладельцев, которым на голову не капает.
В результате меньшинство – жители верхних этажей – страдает, теряет нервы и деньги. А домоуправление требует у дома собирать подписи за ремонт, который обязано выполнить срочно и по умолчанию.
Арсений МАТВЕЕВ

