Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

«Однажды я получила счет за мусор – на 15 евро больше, чем обычно. Оказалось, в моей квартире прописались два совершенно незнакомых человека, – рассказывает Илзе, жительница Риги. – Чтобы их выписать, пришлось месяцами переписываться с самоуправлением. А деньги – никто не вернул».

Такие истории сегодня – не редкость. В эпоху цифровизации «прописаться» можно буквально за минуту: достаточно зайти на портал latvija.lv, ввести адрес и пару кликов – ты уже задекларирован. Формально – все законно, ведь в системе никто не проверяет, действительно ли у человека есть право жить по этому адресу. На деле – это лазейка, которой пользуются сотни людей, чтобы получить пособия или устроить ребенка в нужную школу.

Пострадавшие – владельцы недвижимости. Их счета за вывоз мусора растут, ведь они привязаны к числу задекларированных жильцов. А чтобы «выселить» фантомного жильца, нужно обращаться в самоуправление, доказывать, что он не имеет права там жить, ждать решения.

Откуда взялась проблема

Закон о декларировании места жительства задумывался как простая и быстрая процедура. Государство хотело, чтобы люди без лишней бюрократии могли сообщать, где они живут, ведь от этого зависят пособия, налоги, избирательные округа.

Но простота обернулась обратной стороной – возможностью злоупотреблений. Народная инициатива об изменениях в законе «Декларирование собственности только с разрешения владельца» собрала 10000 подписей граждан страны, необходимые для рассмотрения вопроса в парламенте. В ответ Министерство внутренних дел разработало поправки к Закону о декларировании, которые парламентская комиссия по делам государственного управления и самоуправления обсуждала на прошлой неделе.

400 нарушителей против 200 тысяч добросовестных

Заместитель госсекретаря МВД и директор юридического департамента Вилнис Витолиньш начал с цифр:

– Мы установили, что злостных нарушений Закона о декларировании в целом очень мало. За прошлый год – около четырехсот. Для сравнения: за год происходит более двухсот тысяч декларирований, и подавляющее большинство законны.

По его словам, во время подготовки Закона о декларировании стояла цель – сделать процесс максимально простым. Люди должны контактировать с государством без бюрократических барьеров. Но при этом важно не оставлять возможности для злоупотреблений.

Витолиньш подчеркнул, что МВД предлагает «точечное решение»:

Мы не хотим возвращаться к социалистической «домовой книге», где за каждой регистрацией следил чиновник. Мы предлагаем другое решение: если человек однажды незаконно задекларировался по чужому адресу и был выписан, то в течение следующих трех лет он сможет зарегистрироваться только лично – придя в самоуправление и предъявив основание, например договор аренды.

Кроме того, впредь каждый владелец недвижимости должен будет получать уведомление, если кто-то прописался по его адресу.

Это будет автоматическое сообщение на официальный электронный адрес (e-adrese). Так владелец сразу узнает о новой декларации и сможет проверить законность, – пояснил он.

Как это будет работать

Согласно плану МВД, система не усложнит жизнь для большинства латвийцев. Добросовестные люди продолжат декларироваться онлайн. Но те, кто однажды нарушил закон, попадут в своего рода «черный список» и в течение трех лет смогут оформлять декларирование только лично в учреждениях самоуправления.

Мы добиваемся того, чтобы жизнь не усложнялась для 200 тысяч людей в год, а контроль усилился только для тех 400, кто использует систему недобросовестно, – подчеркнул Витолиньш.

Что касается наказания, за незаконное декларирование предусмотрена административная ответственность, но МВД делает ставку не на штрафы, а на профилактику – затруднить повторное нарушение.

«Не возвращаемся ли мы к домовым книгам?»

Первым высказался депутат Марис Кучинскис:

Прозвучало симпатично. Но есть опасность: всегда есть тенденция вернуться к социалистической домовой книге. И все-таки непонятно: как будет выглядеть это «доказательство» права на декларирование, которое бывший нарушитель должен будет предъявлять на приеме у чиновников? Если человек при прошлом декларировании просто ошибся, а не злоупотребил, ему все равно придется три года декларироваться только очно?

Витолиньш ответил подробно:

Основания для законного декларирования места жительства указаны в законе: договор аренды, право собственности, родственные связи с собственником жилья. Если родственники живут вместе, то владелец квартиры при личном декларировании бывшего нарушителя может просто подтвердить, что разрешает тому «прописаться» по своему адресу. Еще раз напомню, что мы говорим примерно о 400 нарушителях в год. Такая мера на три года – вполне соразмерная. Главное – не создавать неудобств для сотен тысяч остальных.

Депутатские сомнения

Депутат Янис Зариньш уточнил:

А если человек сначала незаконно задекларировался по какому-то адресу, а теперь декларируется уже в своей собственности – он тоже должен будет идти в самоуправление лично? Это ведь абсурд!

Да, если он был замечен в злоупотреблении, – ответил Витолиньш. – Ему достаточно будет показать чиновнику выписку из Земельной книги о том, что он сам является собственником квартиры, в которой хочет задекларироваться. Проблем не возникнет.

Также в МВД считают очень удачным предложение уведомлять собственников жилья о каждом новом декларанте по официальному электронному адресу. Владелец сможет вовремя заметить незаконное декларирование и сразу обратиться в самоуправление с требованием о «выписке» человека, который ему не знаком. 

Однако тут есть серьезная проблема: далеко не все жители Латвии зарегистрировали официальный электронный адрес на портале latvija.lv. По данным Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), такой адрес имеют 500 тысяч человек. Следовательно, если откинуть детей, около миллиона латвийцев даже после вступления в силу поправок к закону не будут получать официальные сообщения о незаконных декларантах.

Депутат Стобова настаивает:

Прошу не забывать о пожилых людях! Они не пользуются электронными услугами, просто не умеют. Как они узнают, что в их жилище кто-то лишний прописался? Нужно предусмотреть какое-то решение для этих людей.

Эксперты согласились с депутатом, но предположили, что такие поправки можно внести уже по ходу рассмотрения закона. Ведь ему еще предстоит выдержать три чтения в парламенте.

Цена реформы – 100 тысяч евро

На вопрос о стоимости нововведений Витолиньш ответил:

Если не ошибаюсь, то это обойдется примерно в сто тысяч евро. Но зато обеспечим контроль и доверие. Человек, который однажды злоупотребил правилами декларирования, должен доказать, что теперь действует честно.

Депутат Зариньш заметил с иронией:

Это больше похоже на наказание – заставлять человека лично идти в кабинет чиновника для смены декларирования места жительства. Можно ведь проверить удаленно, принадлежит ли жилье человеку. Зачем заставлять чиновника «нажимать зеленую кнопку» вместо него? А если человек просто развелся и его бывший выписал? Теперь он три года будет наказан?

Брак, право собственности, аренда – все это законные основания для декларирования места жительства. Мы не хотим усложнять жизнь тем, кто честен, – ответил Витолиньш. – Но если человек осознанно задекларировался на основании ложных сведений, то впредь в течение трех лет пусть встречается с чиновником лично. Это не наказание, а гарантия прозрачности.

Осторожный компромисс

Комиссия единогласно решила поддержать законопроект и направить его в Сейм для рассмотрения в первом чтении.

Поправки еще ждут парламентского обсуждения, но уже ясно: тема «фиктивных деклараций» задела за живое и чиновников, и владельцев жилья, и депутатов. Система, которая когда-то создавалась ради удобства граждан, стала источником злоупотреблений.

МВД обещает: новый порядок защитит собственников, не усложняя жизнь добросовестным людям. Но если пожилые латвийцы, не имеющие электронных адресов, продолжат узнавать о «гостях» лишь из коммунальных счетов – значит, решение все еще не найдено.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.