Выборы в самоуправления закончились, политики начинают делить власть и кресла, в том числе на кону стоит кресло главы Рижской думы. На вопрос, каким по счету будет новый рижский градоначальник, ответить трудно, но можно.

В принципе, имена всех правителей Риги, начиная с епископа Альберта, основателя города, известны.

Другое дело, что за прошедшие века в городе сменилось немало властей, в Риге находились резиденции наместников и губернаторов, управлявших не только городом, но и заодно более крупными административно-территориальными единицами. И не все эти правители занимались чисто хозяйственными городскими вопросами.

Немцы и шведы

Хотя официально считается, что Ригу основал епископ Альберт, есть версии, что это сделал его предшественник Бертольд, резиденция которого была в Икшкиле. А также, что Рига была основана еще раньше. До того, как Альберт в 1201 году перенес сюда резиденцию.

После Альберта в Риге правили 22 католических епископа и архиепископа, до 1563 года. По именам известны и десять польских глав рижской администрации (с 1561 по 1621 год) и девятнадцать шведских губернаторов.

Среди последних наиболее знаменит Эрик Йонссон Дальберг, управлявший Ригой с 1696 по 1702 год. Именно он принимал в городе прибывшего инкогнито юного Петра Первого и чем-то очень обидел его.

На этот счет тоже есть разные версии, но точно известно, что когда осенью 1709 года русские войска начали осаду Риги, царь проделал путь длиною в несколько сотен верст лишь для того, чтобы лично произвести первый выстрел по городу. 14 ноября он трижды выстрелил из пушки, после чего разослал по всем российским посольствам текст: «Сего дня о пятом часу по полуночи бомбардирование началось Риги и первые три бомбы своими руками в город отправлены, о чем благодарю Бога, что этому проклятому месту сподобил мне самому отмщения начало учинять».

Последним же шведским генерал-губернатором был Нильс Йонссон Штромберг Класторп, сдавший город в июне этого 1710 года.

Князья и графы

Советская энциклопедия «Рига» первым рижским генерал-губернатором называет князя Аникиту Ивановича Репнина, назначенного в 1710 году. Хотя Рижская губерния была основана царским указом только 28 июля 1713 года.  Репнин и умер в Риге в 1726 году.

Многие историки называют рижским губернатором и князя Александра Даниловича Меньшикова, но тут мнения расходятся.

Зато точно известно, что в 1726 году рижским губернатором стал граф Петр Петрович (Петр Эдмонд) Ласи (или Ласси), ирландец, родившийся в городе Лимерике.

И в общем-то, все царские генерал-губернаторы, просто губернаторы, военные губернаторы и исполнявшие обязанности губернаторов, находившиеся в Риге, тоже известны. Всего до 1917 года их было 66 человек.

Среди них было много представителей как знатных русских дворянских фамилий, так иностранцев на русской службе и их потомков - Суворов, Бенкендорф, Врангель, Багратион и многие другие.

3 июля 1783 года Рижская  губерния была преобразована в Рижское наместничество, а 12 декабря 1796 года — в Лифляндскую губернию.  Последним рижским губернатором с 1795 года был  Герхард Конрад Казимир фон Мейендорф.  Всего рижских губернаторов было 16.  Потом начались уже лифляндские. Последний - Сергей Александрович Шидловский - вышел в отставку в мае 1917 года.

Легкомысленный голова

Но нас интересуют выборные отцы города. Со шведских времен члены рижского магистрата исполняли свои обязанности пожизненно, и туда было не пробиться.  В рамках утвержденного Екатериной Второй Городового положения первым городским головой в октябре 1786 года был избран Генрих Штраух. Он руководил так называемой шестигласной думой, в которую входили богатые представители городских сословий. Их избирала Общая дума, с учетом имущественного ценза. Секретарь департамента старого рижского магистрата Нейендаль в своих воспоминаниях об этом отзывается неодобрительно: «Первый выбор членов в шестигласную думу был неудачен: не понимали всей важности этой думы, лучших граждан избирали в другие должности, а менее способных в шестигласные. Первый председатель шестигласной думы, городской голова, был легкомысленный эпикуреец, правилом себе поставивший облегчать по возможности свою должность тем, что обо всем, что требует размышления, представлять на разрешение губернатору; получив разрешение он успокаивался».

Выборы в шестигласную думу прошли три раза — в 1787, 1789 и 1794 годах.

После смерти Екатерины Великой ее сын Павел Первый изменил порядок и восстановил рижский магистрат.

Первые выборы

Только в 1878 году в Риге вступило в силу новое Городовое положение. К власти пришла Городская управа, контроль за ее деятельностью осуществляла Городская дума.

Она и избирала членов управы на четыре года; ее председателем являлся городской голова, которого, вероятно, уже можно было назвать мэром.

3 апреля 1878 года в Риге прошли первые выборы градоначальника, в которых участвовали 60 депутатов городской Думы. Главой города был избран Роберт фон Бюнгнер или в латышском написании – Бингнер.

Раньше именно с него сайт Рижской думы вел отсчет рижских градоначальников. Теперь нет.

Бингнер представлял интересы немецкого населения и отказывался перевести делопроизводство на русский язык, несмотря на соответствующий указ Сената. За что 10 марта 1886 года по высочайшему повелению был отстранен от должности и предан суду. Но местный суд его оправдал.

Сайт Рижской думы приводит всего три фамилии рижских городских голов до 1917 года, включая знаменитого Джорджа Армистеда. Того самого, памятник которому перед оперным театром открывала британская королева.

Однако не менее знаменит его предшественник Людвиг Керковиус. Ему памятника нет, а ведь при нем построен нынешний Национальный театр и обустроена Бастионная горка. Зато на сайте Рижской думы он первый в списке глав города.

Последним царским градоначальником был Вильгельм фон Блумеринк. Его уволили за отказ демонтировать и эвакуировать памятник Петру I.

Первый латыш

Официально первый латыш во главе Риги появился в 1917 году - это Густавс Земгалс, будущий второй президент.

Однако другие источники называют и Андрея Красткална - губернского комиссара Временного правительства в 1917 году, и Юриса Кариньша - председателя реввоенсовета 12-й  армии в том же году. Очевидно, хотя они и находились в Риге, но пытались управлять всей губернией.

При недолгой советской власти в 1919 году Рижский совет рабочих депутатов возглавляли Рудольф Эндрупс и Симанис Бергис, оба в 1919 году.

Насчет периода немецкой оккупации неясно: можно ли считать главами Риги  командующих немецкой армией фон Кирбаха, фон Энгельбрехтена и фон дер Гольца?  Или главу германской военной администрации Альберта Вильгельма Генриха фон Гогенцоллерна?

Скорее всего, нет. Потому что после сдачи Риги в августе 1917 года рижским градоначальником был назначен Пауль Гопф.

В мае 1919 года два месяца Ригу возглавил Вольдемар Пуссулл, балтийский немец. Потом он был депутатом Сейма. И в том же году его сменил вернувшийся Густавс Земгалс, который и возглавлял Ригу по 1920 год.

С ним до июня 1940 года насчитывается семь рижских градоначальников.

Был оштрафован за клевету

Земгалса сменил Андрис Фриденбергс, которому пришлось переносить нападки националистов из-за медленной латышизации. Одна газета опубликовала памфлет, в котором утверждалось что за отказ переделать дощечки с названиями улиц только на латышский язык Фриденбергс был оштрафован на 10 тысяч рублей министром внутренних дел. Но штраф за него внесли евреи и немцы. За клевету редактор газеты судом был приговорен, к двум месяцам тюрьмы и денежному штрафу в размере 5940 рублей 90 копеек.

В 1921 году Ригу возглавил Альфред Андерсон, который начал строительство центрального рынка, а кроме того был поэтом и драматургом – перевел на латышский либретто оперы Вагнера «Тангейзер».

Центральный рынок открыли, когда мэром уже был Адам Криевиньш, с 1928 года.

Смерть на посту

В 1931 году Ригу возглавил бывший премьер-министр Хуго Целминьш, поэт и агроном. За время его пребывания на посту мэра был воздвигнут Памятник Свободы и создано Братское кладбище, а также произошел госпереворот Карлиса Улманиса. К которому Целминьш был в оппозиции. Улманис терпел год, а потом отправил бывшего мэра послом в Берлин.

После этого главы Риги не избирались, а назначались.

В 1935-м назначили Роберта Гарселиса, до этого он был директором латвийского главного железнодорожного управления. При избрании он говорил, что займется хозяйственною деятельностью, выполняя указания правительства. Но ничего не успел - скоропостижно скончался через семь месяцев.

Его сменил Роберт Лиепиньш, который по воле Улманиса приступил к сносу средневековых зданий в старом городе, чтобы создать Домскую площадь и построить министерство финансов. В суровую зиму 1940 года вместе с горожанами выезжал в лес на заготовку дров. Считается последним градоначальником перед приходом советской власти.

Хотя в июле 1940 года, еще до присоединения Латвии к СССР, главой города Риги был назначен Янис Пупурс, но это был коммунист.  Он заявил: «Будут проверены штаты городских работников и ликвидированы лишние, созданные после 15 мая 1934 года, теплые местечки. От всех работников буду требовать сознательной и точной работы, никакую небрежность либо саботаж не буду терпеть. Придется проверить бюджет города, чтобы сократить ненужные расходы в поиске средств для конкретных требований трудящихся столицы».

12 сентября он был освобожден от этой должности в связи с назначением народным комиссаром торговли.

На три месяца его сменил Адолфс Эрмсонс, бухгалтер.

Суровые годы

В ноябре 1940 года в городах Латвии были созданы временные исполнительные комитеты. В Риге первым председателем исполкома стал Арнольд Деглавс, коммунист-подпольщик. Это поистине замечательная фигура. Он возглавлял Ригу до 1951 года, с перерывом на войну. Был уволен из-за катастрофы с кораблем «Маяковский», который затонул в Риге. Тогда погибло много народу. В 1961 году он возглавил Юрмалу, там была улица его имени. А в Риге – мемориальная доска на доме, где он жил на улице Кр. Барона № 31а.

С 1941 по 1944 Ригу возглавлял немецкий обер-бургомистр Хуго Витрок. Бывший член Рижской думы, еще в царское время. Витрок дожил до 1958 года, до 85 лет. Написал воспоминания, в которых рассказывал, как заботился о благоустройстве Риги. А вот с немецким командованием у него отношения были плохие, ему не доверяли. И то сказать, он даже гражданином Германии не был и членом НСДАП тоже - единственный из обер-бургомистров бывших столиц.

Непопулярная тема

Советские мэры Риги, то есть председатели исполкома, тема ныне непопулярная. Их заслуги не персонифицированы и большей частью забыты.

Между тем, им приходилось нелегко. Тому же Деглавсу достался город, в котором было полностью разрушено 155 жилых домов, а повреждены многие сотни. Разрушены исторические памятники, взорваны насосная станция и водопровод. Нет мостов через Даугаву. Разрушена набережная, склады, элеваторы, морозильные камеры. Взорвана городская электростанция в Андрейосте, разрушена Кегумская ГЭС, снабжавшая Ригу электроэнергией. Городской транспорт практически отсутствовал. Из 210 автобусов осталось только пять, разрушено 4,5 километров трамвайных путей и 11 километров контактных проводов. Ни один из 148 прицепных трамвайных вагонов не был в рабочем состоянии.

5 ноября 1944 года в Риге была восстановлена первая автобусная линия. А уже 28 октября 1944 года  были открыты 15 бань, к 1 ноября  - 143 парикмахерских. 17 ноября по улице Бривибас пошел автобус (шесть машин), 17 ноября - трамвай.

Открыт деревянный мост через Даугаву, первый маршрут троллейбуса - от Парка Виестура до перекрестка улиц Гертрудec и Даугавпилс, движение электричек из Риги до станции Дубулты. 

В 1951 году Арнольда Деглава сменил Эдгарс Апинис, который возглавлял Ригу около года.

К тому времени латвийская столица взяла курс на индустриализацию, появлялись новые предприятия. Например, в 1952 году заработали Болдерайский завод стройматериалов, Рижский завод шампанских вин, 2-й хлебозавод.

В 1952 году председателем исполкома стал Вилхелмс Лецис. При нем были открыты – новое здание аэропорта Спилве, Рижская ТЭЦ,  Детская железная дорога в Межапарке.  А также Большая эстрада в Межапарке, на 10 тысяч певцов.

Следующим мэром в 1958 году стал Эрик Бауманис. При нем Рига расширилась – в ее границы вошли Вецдаугава, Звейниекциемс, Мангальсала.

Открылся восстановленный Рижский политехнический институт (ныне  - Технический университет), электрички до Огре, воздушный мост над железной дорогой возле станции Браса. По мосту пошли трамваи 11-го и 2-го маршрутов, который был продлен до Чиеркуркалнса.

В 1960 году были торжественно открыты новое здания железнодорожного вокзала и реконструированные рельсовые пути.

В 1962 году Ригу возглавил Янис Пакалнс.  При нем открылся Дом спорта «Даугава», автовокзал, швейные объединение «Latvija» и «Rīgas apģērbs», мебельное предприятие «Rīga», предприятие по производству резиновых изделий «Sarkanais kvadrats», предприятие по переработке кожи «Kosmoss» и предприятие по переработке бумаги и картона «Latvijas papīrs», производственное объединение трикотажных изделий «Sarkanais rīts», в 1965 году — производственное объединение обуви «1 Мая».

А также универмаг «Детский мир», реконструированный кинотеатр «Палладиум», морской вокзал.

В 1967 году его сменил Эгонс Следе. При нем к Риге была присоединена территория между Даугавой и железной дорогой до Румбулы, Румбульский аэропорт, Дарзини и Катлакалнс.

В 1969 году Ригу возглавил Гунарс Зиемелис. При нем заработали Рижский дворец спорта и восстановленная башня церкви Св. Петра.  В 1974 году открыт аэропорт «Рига». В 1975 году в Риге начало работу маршрутное такси.

Город опять расширился - в состав Риги вошли южная часть Зиепниекалнса, восточная и южная часть Межциемса, Берги и территория вокруг озера Югла, Дрейлини, Плявниеки, берега Кишэзерса и промышленная зона в Шкиротаве.

Было учреждено звание «Почетный гражданин города Риги». Кстати, первым почетным гражданином Риги в 1974 году стал космонавт Герман Титов.

22 ноября 1975 года был зарегистрирован восьмисоттысячный новорожденный рижанин - Улдис Мелгайлис. Этому числу почему-то придавалось большое значение.

В 1976 году мэром Риги стал Мечислав Дубра. При нем был открыты Московский (Островной) и Горьковский мост через Даугаву, ныне - Вантовый. В то время это был самый длинный вантовый мост в Европе и третий мост такого типа в Советском Союзе.

В 1984 году исполком возглавил Альфред Рубикс. При нем начала работу радиотелевизионная станция на Закюсале и начали строить метро.

Наше время

В 1990 году Рубикса сменил Андрейс Инкулис (до 1992 года), а первым председателем восстановленной Рижской думы стал Андрис Тейкманис, который руководил городом до 1994 года. Именно он, а не Ушаков, считается самым молодым рижским мэром.

Дальнейших мэров все помнят.

Марис Пургалис из ТБ/ДННЛ, 1994-1997.

Андрис Берзиньш из «Латвийского пути», 1997 - 2000.

Андрис Аргалис из ТБ/ДННЛ (позже перешел в Народную партию), 2000-2001. Стал мэром, потому что Берзиньша выбрали премьер-министром. Написал книгу о Риге.

Гундарс Боярс из социал-демократов, 2001-2005. Именно при нем была изготовлена цепь из серебра 925-й пробы с позолотой и эмалью, украшенная старинным рижским гербом. В 2001 году за нее было заплачено примерно 600 латов.  Ее бывший мэр должен передавать новому, что соблюдается не всегда. С этой цепью Боярс изображен на портрете в галерее рижских мэров в Ратуше.

Айварс Аксенок из «Нового времени», 2005-2007.

Янис Биркс из ТБ/ДННЛ, 2007-2009.  Как раз и отказался передавать цепь своему преемнику.

Нил Ушаков, первый русский мэр Риги, его эпоха длилась с 2009 по 2019 год.

Дайнис Турлайс, был мэром два месяца в 2019 году.

Олег Буров, был мэром меньше года в 2019-20-х годах.

И дальше Мартиньш Стакис и Вилнис Кирсис, которых все помнят.

Кстати, на портреты многих из упомянутых мэров можно посмотреть в Ратуше. Но там не все.

Дело в том, что в 2023 году было принято решение, что Рижская дума больше не будет финансировать написание портретов бывших мэров. Теперь сами бывшие мэры должны оплачивать свой портрет. Поэтому последний портрет – Яниса Биркса. Остальные могут довольствоваться фотографией.

А вообще, по грубым подсчетам, выходит, что Ригу возглавляли примерно 170 человек. Правда, мы ничего не знаем о руководителях древнего ливского поселения, на месте которого возник город. В любом случае, все портреты в Ратуше не поместились бы.

Михаил ГУБИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.