Ирина Чернова почти год жила в страхе перед едой: после каждого приема пищи у нее нестерпимо болел живот, и никто не мог сказать, почему. Она обошла множество врачей, прошла немало обследований, но диагноз так и не был поставлен. Наконец очередной доктор разобрался, в чем проблема. Спасением могла стать операция, но два продукта полностью изменили ситуацию. Это настолько повлияло на Ирину, что она сменила профессию, стала нутрициологом и теперь помогает людям улучшить здоровье с помощью продуктов питания.

Ирина рассказала, что серьезные проблемы со здоровьем у нее начались в 25 лет – в возрасте, когда большинство молодых людей питается чем попало, но при этом у них ничего не болит.

Крестовый поход по врачам

- А вот у меня начал болеть живот с левой стороны, сначала по чуть-чуть, потом все сильнее и сильнее, - вспоминает Ирина. - Свой «крестовый поход по врачам» я начала с семейного доктора, который выписал мне какое-то лекарство, а когда оно не помогло, отправила к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог дал направление на анализы и гастроскопию, все оказалось в норме. Тогда он отправил меня уже на более серьезное обследование – колоноскопию, которая обычно впервые назначается людям в возрасте 45-50 лет. Но и это обследование показало, что у меня все в порядке. Врач пожала плечами и выписала обезболивающее лекарство, которое мне не помогло.

- Что вы сделали дальше?

- Я решила, что проблема во враче, поэтому пошла к первому попавшемуся гастроэнтерологу, а надо было найти самого лучшего, самого толкового. После долгих поисков выяснила, что «лучший» принимает в поликлинике ARS. Этот доктор повторно прогнал меня по тем же обследованиям, что я уже проходила, но ничего нового не нашел, но назначил уже другие препараты. Они тоже не подошли. Тогда я пошла уже к третьему гатсроэнтерологу, который отправил меня на компьютерную томографию. Результат КТ показал, что я… полностью здорова! Поэтому врач решил, что у меня проблемы с головой, что я сама себе придумала болезнь, и выписал антидепрессанты. Я в это не поверила и пить лекарства не стала. Вместо этого я продолжила искать врача, который сможет понять, что со мной, и назначить лечение. Замечу, что на всех врачей и обследования я потратила сотни евро, так как никуда не могла попасть за государственный счет, приходилось за все платить из собственного кармана.

- К кому вы еще ходили?

- К многим врачам, в том числе и к гинекологу. Каждый врач назначал обследования и приходил к выводу, что я полностью здорова. А тем временем ситуация обострилась настолько, что после каждого приема пиши мне становилось плохо, нестерпимо болел живот. Дошло до того, что без боли я могла есть только гречку, запивая ее водой. Помню, как поехала с мужем в поход, ребята наудили рыбу, пожарили ее на гриле, и всем было очень вкусно. Люди ели, что хотели, и радовались жизни. Одна я сидела голодной, так как понимала: я нахожусь на природе, если случится приступ боли, мне никто не сможет помочь.

К сожалению, опыт показывал, что после любой пищи (а я время от времени пыталась съесть что-то еще кроме гречки), левый бок тут же давал о себе знать! Со временем каждый прием пищи стал приносить паническую атаку. Страх, что сейчас я что-то съем, а потом у меня заболит живот, был непереносим.

«А что вы едите?»

- Однажды, ко мне пришла свекровь и рассказала, что ее подругу недавно прооперировал хороший хирург, который специализируется на проблемах желудочно-кишечного тракта. Она посоветовала сходить к нему, - рассказывает Ирина. – Мне уже было нечего терять, разве что деньги за визит. Помню, что он назначил мне прием на шесть утра, так как все остальное время у него было занято пациентами, настолько он был востребован. Доктор принял меня в Первой городской больнице Риги. Первым делом он задал вопрос, который до него ни один доктор не задавал. Он спросил, что я ем и что я ела до того, как у меня начались боли в левом боку. Я ему подробно все рассказала и показала результаты всех анализов и обследований. Доктор пришел к выводу, что у меня проблемы с кишечником. Он сказал, что «знает это даже без рентгена». Но на всякий случай он назначил мне исследование с контрастным веществом, чтобы понять форму моего кишечника.

- Что показало обследование?

 - Выяснилось, что у меня с рождения анатомически перегнутый участок сигмовидной кишки. Там, где перегнутый участок - прохождение пищи более медленное. Так вот, я какой-то момент, примерно за год до начала проблем, начала есть много рафинированной пищи — булочки, макаронные изделия и т.д. И в перегнутом участке сигмовидной кишки  образовался застой, появились грибки и бактерии, у меня воспалился кишечник. И из-за этого я чувствовала боли с левой стороны.

Врач назначил мне не психотерапию, а диету, сказал, что надо исключить, а что ввести в рацион. По сути, он назначил мне всего два продукта, но уже через неделю после их употребления я почувствовала себя значительно лучше.

- Что это были за продукты?

- «Аптечная» клетчатка и чеснок. Мне надо было в течение месяца глотать по одному маленькому зубчику чеснока в день и запивать большим количеством воды, а также в течение года каждый день принимать по две чайные ложки клетчатки. Заодно доктор посоветовал мне забыть об изделиях из белой муки (они приводят к застою пищи в кишечнике) и есть как можно больше овощей, чтобы кишечник начал работать правильно, чтобы избежать застоя. Банальный совет, который слышен из каждого утюга, но почему-то я к нему прислушалась, только когда его озвучил врач.

- Чем помог чеснок и клетчатка?

- В чесноке есть вещество алицин —природный антибиотик, который хорошо убивает грибки, которые появились в моем кишечнике – в том воспаленном участке, где осталась начавшая гнить пища. И клетчатка нужна для того, чтобы «проталкивать» пищу. Доктор сказал, что, если эти два продукта мне не помогут, придется меня оперировать. Но они помогли, я начала жить обычной жизнью 25-летней здоровой девушки.

Смена профессии и настроения

Ирина рассказала, что случившаяся с ее здоровьем метаморфоза настолько ее впечатлила, что она решила сменить профессию. Сначала она в течение года училась на курсах по диетологии, затем перешла к учебе на нутрициолога.

- Каким было ваше самое яркое открытие во время учебы?

- Я поняла, что кишечник — не просто орган пищеварения. Это центр, в котором находится 80% нашего иммунитета. А еще в кишечнике вырабатываются гормоны радости — серотонин и дофамин. Причем 80% этих гормонов синтезируются именно там, а не в мозге.

- То есть настроение напрямую связано с кишечником?

- Именно. Антидепрессанты, например, стимулируют выработку серотонина в голове, а это только 20% общего объема. Зато с помощью питания можно поддерживать нормальный уровень серотонина и дофамина на 80%. Есть исследования, которые доказывают: то, что мы едим сегодня, влияет на наше настроение через три дня. Представьте: в пятницу вы тусуетесь, едите чипсы, пиццу, запиваете пивом или вином. А в понедельник просыпаетесь с ощущением, что жизнь внезапно и без видимых причин стала не мила. Это последствия пятничного меню.

- Интересно! Какие еще продукты влияют на настроение — в положительную или отрицательную сторону?

- В минус, конечно, работают продукты с сахаром: торты, булочки, сладости. То же касается рафинированных продуктов, они резко поднимают уровень инсулина, и это в долгосрочной перспективе сбивает и эмоциональный фон тоже. Пока не выйдут продукты распада, пока тело не очистится — психоэмоциональный фон может быть нестабильным.

- А что, наоборот, влияет на настроение позитивно?

- В первую очередь — клетчатка. Чем больше клетчатки в рационе, тем лучше работает кишечник, а значит, и настроение будет стабильнее. Клетчатка находится в овощах, крупах, фруктах, они улучшают прохождение пищи по кишечнику и создают благоприятную среду для полезных бактерий, которые живут у нас в желудочно-кишечном тракте. Сейчас ученые пришли к выводу, что важно правильно «кормить» эти бактерии, и тогда здоровье нам обеспечено.

- Правильно кормить – это чем, кроме клетчатки?

- Например, продуктами, богатыми пробиотиками, а это камбуча, квашеная капуста, кефир, квашеные огурцы, йогурт... Если бактерии получают правильную еду, кишечник посылает в мозг сигнал: «Организм чувствует себя хорошо». И мозг отвечает «Настроение хорошее!». Если все упростить, то можно сказать, что если кишечник «счастлив», то и организм счастлив. Это не метафора, это реальность. Есть отличная книга, называется «Мозг и кишечник», авторы Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг, там все это подробно объясняется.

Укроп вместо косметолога

- Какие еще открытия в нутрициологии вас впечатлили?

- Оказалось, что многие продукты могут заменить собой поход к косметологу и окажутся более эффективными, чем косметические средства. Например, если у женщины есть отеки, то она может ходить на дорогостоящие сеансы лимфодренажного массажа. Но более эффективно – ежедневно съедать по 10 граммов укропа или петрушки. Это не бабушкин рецепт, это знание, из каких нутриентов состоит укроп и как они влияют на отеки. Эти травы регулируют водный баланс, и не нужно никаких дополнительных добавок.

- Какие еще продукты могут позитивно или негативно влиять на внешний вид: лицо и тело?

- Очень позитивно на кожу влияет авокадо, оно богато витамином Е и содержит антиоксиданты. Кожа становится гладкой и сияющей. Кроме того, на кожу хорошо влияют продукты богатые ОМЕГА-3, - рыба, морепродукты, семена чиа. Омега-3 - это королева красоты, она снимает воспаления, а значит уходит акне, высыпания, замедляется старение. В свою очередь черника, малина, клюква, клубника, содержат антиоксиданты и делают кожу более ровного цвета и улучшают цвет лица.
А если говорить о качестве кожи тела, то рыба, курица, говядина, творог, греческий йогурт, чечевица и тофу - вот источники качественного белка, а он не дает коже обвиснуть.

- Какие еще истории вы можете вспомнить, которые связаны с влиянием продуктов на внешность?

- Да, есть одна история, которая до сих пор остается для меня особенной, хотя она и не совсем связана с продуктом. Ко мне пришла клиентка с довольно нестандартной проблемой: при попытках похудеть у нее худела только верхняя часть тела — плечи, грудь, руки и живот, но бедра и ноги оставались такими же. Тело выглядело диспропорционально. Помимо стандартных рекомендаций по питанию, я обратила внимание на другое: у нее явно был застой лимфы. Я посоветовала ей лимфодренажный массаж, намного увеличить количество воды, которую она пьет, и носить на работу компрессионные чулки для улучшения кровообращения. И это сработало, через месяц она буквально «сдулась». Ноги стали заметно стройнее, отечность ушла, форма тела изменилась кардинально.

Лишний вес и недостаток энергии

- А с какими проблемами чаще всего приходят ваши клиенты?

- На первом месте, конечно, лишний вес. Дальше — недостаток энергии, люди жалуются, что постоянно устают, нет сил, у них хроническая усталость. На третьем месте в топе жалоб – большой живот. Сам человек может быть сравнительно стройным, но его живот – непропорционально большим.

- Какой первый совет вы даете тем, кто хочет похудеть?

- Я не скажу ничего нового, но мой совет очень действенен, если его соблюдать. Часто причина лишнего веса в отсутствии энергии, которое является результатом банального обезвоживания. Нет энергии – нет сил ходить пешком, заниматься какой-то активностью. Кроме того, вода необходима для выработки желудочного сока (а значит для обработки продуктов), нормальной работы желчного пузыря и кишечника. Каждый человек должен пить в среднем  30 миллилитров воды на каждый килограмм массы тела. Но не более трех литров в сутки. Даже если человек весит 100 кг, все равно не нужно пить больше трех литров. Иногда даже без изменения рациона, просто начав пить нужное количество воды, человек через месяц теряет 2–3 килограмма. У него появляется энергия, кишечник начинает работать лучше, уходит вздутие — и живот становится заметно меньше.

Кроме того, очень мало кто знает про клетчатку. Вернее, люди знают, что она находится в овощах и крупах, но не знают о том, что ее можно купить в аптеке в виде порошка и ежедневно употреблять в пищу. Клетчатка дает два эффекта, которых хотят добиться те, кто мечтает похудеть или убрать большой живот. Во-первых, она убирает вздутие, которое может сделать живот визуально большим. Во-вторых, она при маленькой калорийности дает долгое чувство насыщения. Человек ест обычную еду, но в меньшей порции, чем обычно и добавляет клетчатку. Она дает чувство сытости.

Третий ключевой момент — это достаточное потребление овощей и фруктов. В день человек должен съедать их не менее 500 граммов, и предпочтение лучше отдавать именно овощам, а не фруктам. Причем важно, чтобы овощи составляли примерно половину каждой тарелки.

А еще людям, у которых есть вздутие живота, но нет язвы, гастрита и рефлюкса, я рекомендую пить нерафинированный яблочный уксус. Он помогает желудочно-кишечному тракту работать активнее, способствует выработке ферментов и снижает газообразование. Если человек здоров, то небольшое количество уксуса — буквально чайная ложка, разведенная в воде перед едой с утра — может значительно улучшить пищеварение и устранить вздутие.

- Теперь поговорим об усталости и отсутствия энергии. По какой причине возникают эти проблемы?

- В подавляющем большинстве случаев из-за быстрых углеводов. Чтобы избежать синдрома хронической усталости, нужно, чтобы в рационе регулярно (а не тогда, когда об этом вспомнили) были сложные углеводы, клетчатка, белок. Это та еда, которая дает стабильную энергию. Многие недооценивают, насколько важно просто вовремя и нормально поесть. Это уже 50% результата.

А еще очень важно ложится до 23.00. потому что в период с 23.00 до часу ночи выделяется гормон роста. В детстве в это время дети растут, а взрослые молодеют и худеют. Поэтому это время сна пропускать нельзя.

- Что надо есть для увеличения энергии?

- Продукты, которые содержат магний и витамины группы B. Это какао, миндаль, черный шоколад 70%, бананы, брокколи, чечевица, гречка, яйца, рыба, молочные продукты. 

Еда и работа по ночам

- Были ли у вас клиенты с желудочно-кишечными проблемами, которым вы смогли помочь через питание, как когда-то помогли вам?

- У меня была клиентка - акушер-гинеколог, она часто работала по ночам. Она пришла с жалобой на хроническую усталость и лишний вес. У нее был запрос: «Как мне правильно питаться, если я работаю ночью?». Женщина была уверена, что по ночам кушать нельзя. При этом у нее от голода болел желудок, и она чувствовала себя уставшей. Но так как она хотела сбросить вес, то боялась есть по ночам.  

- И что вы ей посоветовали?

- Адаптировать питание под ее биоритмы. Я объяснила: если ты работаешь ночью, значит, для тебя это и есть активное время суток. А значит, есть нужно полноценно — как днем. В тарелке должны быть овощи, белки, сложные углеводы. А вот когда она возвращается домой утром и спит, то не надо перед этим есть. Утро – это ее «ночь».  А вот после просыпания надо есть по графику.

Распространенные ошибки

- Какие самые частые ошибки совершают ваши клиенты?

- В первую очередь — это слишком большие порции, люди часто недооценивают количество съеденного. В среднем должна быть 250–350 граммов за один прием пищи. По моим наблюдениям, люди часто едят порцию весов в 400 - 600 граммов. Даже если это «правильная» еда, но ее слишком много, организм получает избыточные калории. Если человек съедает больше, чем тратит,  от здоровой еды тоже можно поправиться. Вес будет набираться.

Кроме того, люди могут отказываться от сладостей, но есть продукты с с высоким содержанием сахара или жира. Например, человек кладет в еду столовую ложку кетчупа. Вроде бы мелочь. А в 100 граммах кетчупа может быть до 30 граммов сахара.

А еще люди не разбираются в составе продуктов. Они думают: раз написано «вегетарианское» или «натуральное» — значит, полезно. Но рацион вегетарианца нередко бывает перегружен жирами и быстрыми углеводами, а белка там — минимум. Нехватка белка влияет на иммунитет, на гормональный фон, на восстановление тканей.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.