Некоторые мужчины начинают развод с хода «ферзь на родственника» — дарят недвижимость родителям, переписывают машины на сестер, уменьшают на бумаге зарплату. Есть две причины для этих поступков: нежелание делить совместно нажитое имущество и неготовность платить алименты в соответствии со своим действительным доходом. Можно ли доказать суду, что мужчина намеренно занижает свое финансовое положение и взыскать с него то, что юридически ему уже не принадлежит? Юрист Наталия Сергачева отвечает утвердительно!
Богач - бедняк
Жительница Юрмалы Сандра еще недавно считала, что ее жизнь удалась: успешный муж с огромным доходом, большой дом в Юрмале, машина, трое детей и любимая работа.
Сказка закончилась, когда муж объявил, что завел другую женщину и хочет развестись. Спустя несколько месяцев Сандра поняла, что решение мужа – окончательное и пора переходить к обсуждению раздела имущества и размера алиментов.
- Я полагала, что мне достанется половина всего нашего имущества, да и детей муж не обидит, будет платить на них как минимум полторы тысячи евро, его доход это позволяет, - говорит Сандра. – Но муж сказал, что я могу «закатать губу». На детей он будет платить минималку, а я при разводе вообще ничего не получу. На мои слова, что, слава Богу, закон защищает меня и детей, муж сказал, что успел подарить машину сестре, а дом продать своей маме, так что брать с него нечего. Что касается алиментов, то собственный бизнес муж «переписал» на другого человека и договорился, что теперь он является нанятым работником. Поэтому на его счет будет приходить зарплата чуть больше минимальной и суд не сможет назначить такому «бедному» человеку, как он, большой размер алиментов.
Хотя у мужа по документам больше ничего нет, он по-прежнему ездит на своей машине и живет в нашем доме. Неужели муж прав, и я ничего не смогу доказать в суде?
«Он сделал это намеренно!»
- Что делать, если к моменту развода муж переписал нажитое в браке имущество на других людей? Можно ли доказать, что супруг сделал это намеренно, чтобы скрыть свое материальное положение?
- Когда супруги разводятся, задача истца (или его юриста) показать суду, каким имуществом владели супруги на момент фактического прекращения совместного быта.
- Что это значит – «фактическое прекращение совместного быта»?
- Это значит, что супруги, даже проживая под одной крышей и будучи в официальном браке, уже не ведут общее хозяйство.
Даже если они продолжают жить в одной квартире, но каждый сам по себе, это уже не совместная жизнь. Поэтому когда женщина подает иск в суд о разделе имущества, ей важно указать, с какого момента прекратился совместный быт.
Скажем, иск подается 1 мая, но женщина пишет, что фактически они разошлись в середине января, когда ее муж во второй раз заявил о разводе. Значит, с середины января их совместный быт был фактически прекращен.
- Что должно быть указано в иске?
- Прежде всего это должны быть два иска: иск о расторжении брака и иск о разделе совместно нашего имущества. В иске о расторжении брака указывают информацию когда был заключен брак, когда было принято решение о разводе, решен ли вопрос о том, с кем останутся дети и как будет делиться совместно нажитое имущество.
В иске о разделе совместного имущества должна быть просьба признать имущество, которое было записано на мужа – совместным, а также разделить его.
А еще важно предоставить суду все доказательства того, каким имуществом владел супруг на момент прекращения совместного быта. Информация о недвижимости содержится в Земельной книге, и она доступна каждому. Если женщина по объективным причинам не может самостоятельно предоставить в суд информацию о других объектах имущества, то она может просить суд запросить ее в соответствующих регистрах. Сведения о деньгах, которые хранились на счетах мужа можно выяснить у банков. А информацию о транспортных средствах — в Дирекции безопасности дорожного движения.
Это важно, потому что суду становится понятно: супруг целенаправленно избавился от имущества, чтобы оно не досталось второй стороне.
Прошу выделит мне компенсацию!
- И все что дает истцу?
- Если судья установит, что супруг намеренно избавился от имущества после прекращения совместного быта, он может назначить выплату компенсации второй стороне: за квартиру, за автомобиль, за денежные накопления.
- В каком размере?
- То, что приобретено в браке, принадлежит супругам в равных долях, но я не могу сказать, что истец всегда может требовать ровно половину от стоимости имущества. Все зависит от ситуации.
Например, квартира была приобретена в браке, но большую часть денег на покупку подарили родители мужа. В этом случае надо смотреть на стоимость квартиры за вычетом этой суммы.
- Может ли истец указать в иске конкретную сумму, которую хотел бы получить за то имущество, что было куплено в браке, а затем «исчезло»?
- Не просто может, а даже должен указать конкретную сумму. Он либо просит разделить имущество, либо выплатить компенсацию за имущество. Но сумма компенсации должна быть обоснованной. Если речь о машине, то должна быть проведена независимая оценка, которая установит стоимость машины. Этим занимаются специальные оценщики движимого имуществ, они определяют, сколько такая машина стоит на момент раздела или предполагаемой продажи. На это и опирается суд.
Деньги на счете
- Правильно ли я поняла, что даже деньги, которые лежали на личном счете мужа, должны быть поделены после развода?
- Да, судья может удовлетворить такое прошение, если только муж не сможет доказать, что были его личные накопления — например, поступившие на счет до брака или от продажи личной собственности, либо переведенные именно ему в качестве подарка. Но если он не сможет этого доказать, то считается, что деньги на его счету – это имущество, нажитое в браке.
- Допустим, муж чтобы не делить деньги, перевел их своей сестре. Это можно оспорить?
- Все зависит от объяснений мужчины. Может, он действительно должен был деньги сестре. Возможно, она ему когда-то помогала, когда они жили вместе с супругой, финансировала что-то. Если он сможет доказать, что у него был долг перед сестрой, тогда с него ничего не взыщут.
Но если он не может объяснить, куда и за что ушли деньги, судья вправе признать, что это совместные средства супругов, и разделить сумму пополам, чтобы жена получила компенсацию.
«Я свое согласие не давала!»
- В принципе возможно ли подарить или продать недвижимость, которая была приобретена в браке?
- Ели нет брачного договора, в котором прямо указано, что имущество, купленное в браке, принадлежит только тому супругу, на чье имя оно оформлено, то продать, заложить или подарить такую недвижимость невозможно без письменного согласия второго супруга.
Либо, второй вариант: мужчина купил дом, а его жена в Земельной книге поставила отметку, что этот дом принадлежит только мужу, как его отдельное имущество. В этом случае дом и после развода будет принадлежать только мужу, а жена не будет иметь права требовать компенсацию.
Есть и другие исключения. Например, мужчина еще до брака владел домом, а уже в период брака этот дом был благоустроен и стал совместным жильем. В этом случае юридически дом остается его личной собственностью, и он имеет право распорядиться им — подарить, продать без согласия жены.
Поэтому если женщина утверждает, что после заявления о разводе муж подарил своей матери дом, то, строго по закону, он не мог сделать это без ее подписи. И если она действительно не давала такого согласия, а сделка все-таки состоялась, то эту сделку можно оспорить.
- А как обстоит дело с автомобилем? Нужно ли жене давать свое согласие на продажу машины, оформленной на мужа?
- Нет, в случае с автомобилем согласие второго супруга не требуется.
Раздел бизнеса
- Если мужчина во время брака владел бизнесом, женщина при разводе может претендовать на половину его бизнеса?
- Здесь важно понимать, что именно считается «половиной бизнеса». Люди часто представляют себе, будто при разводе делится все: имущество фирмы, техника, склады, офис. На деле это не так. При разводе делятся не активы фирмы, а доли капитала, то есть юридическая часть владения бизнесом.
- Если мужчина числится членом правления фирмы, значит ли это, что он владеет бизнесом или какой-то его частью?
- Член правления - должностное лицо. Чтобы женщина могла претендовать на доли в бизнесе надо, чтобы ее бывший муж был именно владельцем долей. Если эти доли были приобретены во время брака, супруга может претендовать на 50% от принадлежащей мужчине доли.
- А если он, к примеру, переписал свою долю на своего отца — подарил или продал за символическую сумму? Женщина уже не может на нее претендовать?
-Тут все зависит от конкретной ситуации: когда это было сделано, при каких обстоятельствах, были ли у этого экономические основания. Возможно, доли действительно были проданы, пусть даже за небольшую сумму. А может, это была симуляция сделки. Нужно смотреть документы, переписку, банковские переводы. Однозначного ответа нет.
Женщина, при подаче иска в суд о разделе имущества, может сделать оценку его бизнеса (с помощью специалистов, конечно) и предоставить ее в суд. И потом на основе этой оценки требовать компенсацию за долю мужа в бизнесе.
Иногда все имущество мужчины записано на фирму — и дом, и машины, и земельные участки, а сам он только номинально владеет какой-то долей. И если эта доля вдруг «продана» отцу или кому-то другому, это еще не значит, что женщина должна сдаться. Бывает, мы разбираем ситуацию, видим очевидную фиктивность сделки — и тогда есть смысл идти в суд.
Раздел «до и после»
- Что будет, если истец не подаст просьбу в суд запросить информацию о счетах, машинах, имуществе ответчика?
- Тогда суд рассмотрит дело только на основе имеющихся данных. И если на момент развода официально у семьи нет ни денег, ни имущества, то и делить нечего. Поэтому важно еще до суда позаботиться о доказательной базе: показать, что имущество было, и исчезло не случайно, а после того, как стало ясно — будет развод.
- А суд всегда удовлетворяет такие просьбы? Например, о запросах в банк или ДБДД?
- Только если они обоснованы. Просто написать «прошу проверить какая сумма была на счете мужа или кому была передана машина мужа» недостаточно. Нужно пояснить, зачем нужен каждый запрос, какую роль он играет в деле.
- Можно ли уже после развода попросить суд еще что-то поделить?
- В идеале, когда подается иск, нужно сразу понимать, что именно вы хотите делить. Конечно, бывают случаи, когда женщина не знала, что может потребовать компенсацию за определенное имущество или просить разделить это имущество (так как не знала о его наличии). В этом случае она может подать новый обоснованный иск в суд уже после развода и после раздела имущества.
Игра в прятки
- У вас большой опыт работы с клиентами. Расскажите, пожалуйста, как еще мужчины «прячут» имущество перед разводом, что они делают?
- Методов много. Кто-то заранее переводит деньги на счета родственников, кто-то — на электронные платежные системы типа Revolut, Wise, кто-то вкладывается в криптовалюту. Все это сложно отследить, но в ряде случаев возможно. Главное — запрашивать выписки по всем счетам и внимательно анализировать движение средств. А еще хочу заметить, что не всегда только мужчины прячут деньги, женщины тоже это делают.
- Что говорит ваш опыт: женщинам удавалось в суде доказать, что муж перевел деньги с общего счета на личный или, например, на счет сестры, и добиться через суд справедливого решения?
- Возможно все! Судьи – умные люди, у них есть образование, опыт, постоянная практика, они ежедневно сталкиваются с самыми разными ситуациями. Поэтому те мужчины, которые думают, что они сейчас что-то провернут и никто ничего не заметит, сильно недооценивают судей.
Но многое зависит и от самого истца - насколько человек готов действовать, добиваться, доказывать. Потому что бывают случаи, когда женщина говорит: «Я хочу получить свою часть имущества», но при этом не хочет ничего делать, даже юриста нанимать. В гражданских делах действует простой и жесткий принцип: каждая сторона должна доказать то, что она утверждает. Нужно подготовить документы, запросить выписки, нанять специалистов, подготовить оценку. И только тогда можно рассчитывать на результат.
Алименты и «внезапная» минималка
- Давайте поговорим об алиментах. Часто бывает ситуация: до развода у мужчины имеется хорошая зарплата, а как только речь заходит о разводе и алиментах, внезапно он беднеет, и по бумагам у него появляется «минималка». Женщина логично подозревает, что разницу между прошлой зарплатой и нынешней он теперь получает в конверте или как-то иначе договорился с работодателем. Как доказать, что реальные доходы мужчины выше, чем он показывает?
- Да, это очень распространенная история и судьи такие схемы прекрасно знают. Но в первую очередь суд смотрит не на зарплату родителей, а на нужды детей. У нас был случай: мужчина долгое время работал за границей, получал хорошую зарплату. Потом, перед разводом, вернулся в Латвию и официально начал зарабатывать меньше. Объяснял это тем, что хотел быть ближе к ребенку, и плевать, что теперь его зарплата меньше. Но суд посчитал иначе: если ты раньше мог зарабатывать две тысячи евро, значит, у тебя есть потенциал зарабатывать столько же и сейчас. Поэтому назначил ему размер алиментов исходя из этих соображений.
К тому же в законе не написано, что алименты платятся строго от зарплаты. Там сказано иначе - «в зависимости от возможностей, имущественного и материального положения». Поэтому, если мужчина здоров, трудоспособен, у него есть квалификация, опыт — значит, он может зарабатывать, причем не минималку. У нас были случаи, когда истцы прилагали к делу распечатки с сайтов вакансий по профессии, аналогичной профессии бывшего мужа. Показали: вакансии есть, зарплата в отрасли — вот такая. Пожалуйста, иди, работай и зарабатывай эту зарплату.
- Может ли женщина подать заявление в Службу госдоходов, чтобы они проверили, почему перед судом по назначению алиментов у ее мужа вдруг упала зарплата? Ведь получать зарплату в конвертах запрещено!
- Теоретически женщина может написать жалобу в СГД и указать подозрение, что бывший муж получает зарплату «в конверте». Но рассчитывать на то, что ей пришлют официальный ответ не стоит. Мужчину, может быть, оштрафуют за получение зарплаты в конверте, но в борьбе за достойный размер алиментов это не поможет. Разве что сам факт жалобы заставит мужчину быть осторожнее.
Имущество было, да сплыло!
- Если мужчина перед разводом резко ухудшил свое материальное положение, например, переписал имущество на родственников, может ли это повлиять на размер алиментов? Мол, у него ничего нет, поэтому алименты должны быть минимального размера?
- Я могу снова повторить: самое важное – нужды ребенка и только потом материальное состояние его родителей. Но, конечно, в суд можно и даже стоит написать, что бывший муж целенаправленно перед разводом избавился от своего имущества.
Юридическая помощь бесплатно
- Мне кажется, что не каждая женщина сможет выиграть суд у мужа, который решил по документам «обеднеть», лишь бы не делить имущество и платить минимальный размер алиментов. И не у всех есть деньги на то, чтобы нанять юриста. Какой вариант можно предложить этим женщинам?
- Во-первых, есть государственная юридическая помощь для малоимущих и нуждающихся лиц. Во-вторых, существуют организации, которые дают бесплатные консультации, если дело связано, например, с дискриминацией по половому признаку. К этому можно отнести манипуляции при разводе. У нас - неправительственной организации Dzintara sala - тоже есть такая программа. Можно записаться и проконсультироваться бесплатно по тел. 26020077.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее про получение помощи в рамках этого проекта.
- Сейчас мы ведем проект, в рамках которого предоставляем бесплатные юридические и психологические консультации. Мы работаем по двум направлениям: дискриминация по половому признаку и дискриминация по инвалидности. Если человек считает, что его ситуация подпадает под одну из этих категорий, он может обратиться к нам.
Ольга ВАХТИНА