«Уважаемые родители, которые планируют отправить своих детей в Бикерниекскую основную школу! В связи с огромным интересом к нашей школе просим заранее записываться на прием к администрации, так как без предварительной записи формируются очереди, что создает определенные неудобства…» Прочитав такое объявление, можно подумать, что речь идет о престижном учебном учреждении где-нибудь в центре большого города или столицы. Однако эти слова написал Алексей Мацкевич, директор небольшой сельской школы в глубинке Латгалии. Ему и его команде за несколько лет удалось осуществить нечто невероятное в условиях теперешней латвийской действительности – не только сохранить маленькую школу, но и увеличить количество учеников в несколько раз. О том, как это стало возможным, Алексей рассказывает читателям «МК-Латвии».
Этот учебный год в Бикерниекской основной школе начался с того, что здесь впервые за много лет открыли не один, а два первых класса – небывалое событие для небольшой сельской школы.
«Я сам в это не верю до сих пор», – признается директор. Сейчас уже сложно представить, что в 2019 году в школе было всего 49 учеников, и вопрос о закрытии стоял ребром.
За последние 10 лет в Латвии закрыли или преобразовали десятки средних, основных и начальных школ, больше всего, по понятным причинам, это коснулось сельских учебных заведений. Бесконечный процесс оптимизации лишил работы многих людей, дети добираются до своих новых мест учебы по 30 и 50 км в одну сторону, когда-то наполненные детскими голосами здания стоят теперь пустыми и разрушаются. В лучшем случае из бывших школ делают общественные центры или пансионаты, но чаще всего эти здания пополняют ряды заброшек. И эту «машину» не остановить – многие школы в городах и селах сейчас дорабатывают свои последние годы, они будут либо закрыты, либо оптимизированы.
Русская глубинка
Бикерниеки – небольшой поселок в Аугшдаугавском крае Латгалии. Бикерниекская волость – самая маленькая из всех волостей этого самоуправления, количество задекларированных жителей, по данным прошлого года, составляло тут 372 человека. Аугшдаугавский край пошел по пути нескольких самоуправлений Латгалии – чтобы оптимизировать административные расходы и сделать управление более эффективным, несколько волостей объединили в одну структурную единицу. Год назад Бикерниекскую волость присоединили к самой большой волости края – Науенской. Поселок Бикерниеки находится посередине между Даугавпилсом и Краславой, расстояние от каждого города 25 км. От государственной дороги А6 Даугавпилс – Краслава до поселка 8 км. Издревле Бикерниеки и окрестности населяли староверы, здесь активно действует Кривошеевская старообрядческая община, население окрестностей – преимущественно русские.
Первая школа здесь появилась еще во второй половине XIX века. В 1935 году открылась Бикерниекская шестилетняя школа, которая спустя пять лет стала неполной средней. С 1950 по 1995 год школа имела статус средней, а в 1995 году стала основной. Это школа с большой историей, в которой в советское время работало много заслуженных педагогов Латвийской ССР, и однажды школа была представлена на выставке ВДНХ в Москве.
Из Риги в деревню
Алексей Мацкевич стал директором Бикерниекской основной школы 12 лет назад, когда ему было 30 лет. Его судьба тогда в один момент круто изменилась, и он об этом ничуть не жалеет.
Алексей родился в семье потомственных педагогов, с пяти лет жил в Даугавпилсе, и после школы решил получать образование на факультете социальных наук Латвийского университета, чтобы впоследствии стать дипломатом или политиком. После окончания вуза ему предложили работу в Министерстве образования и науки, где он сначала работал в департаменте координации политики, а затем стал работать в департаменте всеобщего образования. В один прекрасный день раздался звонок из самоуправления тогдашнего Даугавпилсского района – Мацкевичу предложили возглавить Бикерниекскую основную школу. Он не задумываясь оставил Ригу и вернулся в «глушь, в Латгалию», причем работать начал не с сентября, а в октябре, и сразу погрузился в суровую реальность.
Многие спрашивали, зачем Алексею, имея перспективы блестящей карьеры в столице, ехать в какую-то деревню и заниматься заведомо бесперспективным делом. И тогда, и сейчас Алексей отвечает, что ему всегда хотелось работать на благо своего региона, что он патриот, что здесь его семья, что это, в конце концов, вызов – дерзкий и очень сложный. За эти годы, признается он, было разное, порой опускались руки, но твердая уверенность в том, что нужно не сдаваться и работать дальше, помогала ему в самых трудных ситуациях. Без поддержки семьи и педагогического коллектива ничего не получилось бы, отмечает он.
Все силы на восстановление
Так Мацкевич стал одним из самых молодых школьных директоров в Латвии. «Сейчас трудно представить, но когда я пришел в школу, в здании даже не было канализации. Нужен был срочный ремонт. А главное – количество учеников стремительно сокращалось», – рассказывает Алексей.
Имея знания, опыт работы чиновника и связи в министерстве, он стал шаг за шагом «выбивать» для школы деньги и другие ресурсы, чтобы постепенно восстанавливать инфраструктуру, ремонтировать здание, оснащать кабинеты. Это было сложно, поскольку не все видели будущее небольшой сельской школы – не раз приходилось слышать, в открытую или завуалированно, мол, зачем это нужно, все равно песенка школы скоро будет спета. Существовала и масса стереотипов о качестве образования на селе, которые за эти годы удалось развеять.
О школе постепенно стали узнавать. Алексей создал для школы страницу в социальных сетях, на которой стал рассказывать о маленьких успехах учреждения, о достижениях детей и о том, с какими трудностями приходится сталкиваться. Он активно общался с родителями, разбирая индивидуально каждую ситуацию. Школьный коллектив стал очень активно участвовать во всех возможных проектах, например, в рамках программ по обмену Erasmus сельские дети, которые зачастую не бывали дальше Риги или даже Латгалии, получили возможность ездить в разные страны. В таких поездках, в основном связанных со специальным образованием, накапливался бесценный опыт работы с детьми, которым требуется иной подход в учебе.
Дорога жизни
Одной из глобальных проблем не только школы, но и всего поселка Бикерниеки много лет была «убитая» гравийная дорога Вецпилс – Бикерниеки – Браманишки V687 от трассы А6 до границы с поселком. Это единственная артерия, связывающая поселок и окрестности с большим миром, люди ее так и звали – «дорога жизни». Жители собирали подписи, писали коллективные заявления, школа, самоуправление тоже активно принимали участие, но на ремонт этого участка государство категорически не выделяло средств, и он оставался единственной гравийной дорогой в крае, ведущей к волостному центру. Каждый очередной министр сообщения давал какие-то обещания, но ничего не менялось, только сами министры.
Дошло до того, что в 2016 году во время весенней распутицы по дороге не смог проехать школьный автобус, было полностью приостановлено движение транспорта, в том числе оперативного. Жители поставили ультиматум: если ничего не будет сделано, то они перекроют движение на дороге Даугавпилс – Краслава. Наконец, в 2018 году дело сдвинулось с мертвой точки – разбитую грунтовку заасфальтировали.
«Это же просто огромное благо – теперь люди могут нормально ездить на работу в город и обратно домой, дети удобно добираются до школы, а «скорая» или пожарные вдвое быстрее доезжают до нас в случае необходимости», – говорят местные жители.
Минус восемь детей
Самым трудным стал 2019 год – тогда в основной школе насчитывалось всего 49 учеников.
«Это был критический момент. Мы не могли обеспечить педагогов нормальной зарплатой, классы были объединенные, например, первый и второй, пятый и шестой. Был класс, в котором занимался всего один ученик. В какой-то момент из поселка уехали несколько семей, а это сразу минус восемь детей. Каждый ученик был на вес золота. Поэтому ни о каких достижениях, олимпиадах и речи не могло быть, ведь все привязано к количеству учеников. Миграция, демографическая ситуация – причины, из-за которых закрываются школы и в городах», – рассказывает директор.
Школьный коллектив стал думать, как выбраться из ямы. Тогда, в самое сложное время, стало совершенно очевидным несомненное преимущество сельской школы от городской – небольшое количество учеников позволяет педагогу уделять максимум внимания каждому ребенку, знать особенности каждого ученика и в зависимости от этого выстраивать процесс обучения.
«В сельских школах небольшие классы – от 6 до 15 ребят, а не 30, как в классе городской школы. Педагоги не просто знают всех их по именам, но знают индивидуальные особенности каждого, успевают каждого заметить в течение урока, а в некоторых случаях – каждому поставить оценку за один урок. По той же причине детям не завышают оценки. Сельской школе не нужно бороться за место в рейтинге, а потому знания оценивают по факту, не пытаясь выпустить каждый год максимальное число отличников», – говорит директор.
Кроме того, школа осуществляет программы специального образования для детей с разными проблемами в поведении и развитии, и на это было решено сделать упор. «Общая тенденция сейчас такова, что детей с какими-либо проблемами, особенностями становится все больше. И в нашей школе мы целенаправленно работаем с такими детьми, которым, возможно, не нашлось места в других школах, или ему там будет (было) некомфортно», – отмечает директор.
Сейчас в школе около 30 учеников, которые обучаются по специальным программам – у этих детей могут быть проблемы со слухом или зрением, расстройства аутического спектра, проблемы с опорно-двигательной системой, сахарный диабет, трудности с восприятием, памятью, дислексия и т. д. Для них составляется индивидуальный учебный план. У 12 детей есть ассистенты, они не участвуют в учебном процессе, но помогают им на бытовом уровне. Вовлечение детей с какими-либо особенностями в обычный школьный процесс при грамотном подходе дает поразительные результаты. Алексей приводит массу конкретных примеров, когда, скажем, ребенок, который приходит в класс начальной школы, не умея ни читать, ни писать, ни даже связывать слова в предложения, спустя год-два педагогической и воспитательной работы совершенно преображается – он читает стихи на конкурсе и пишет сочинения, причем на двух языках. «Когда видишь такой результат, у всех есть мощный стимул работать дальше».
Есть примеры, когда дети в так называемых престижных школах просто не тянут нагрузку, либо, что тоже совсем не редкость, подвергаются травле со стороны сверстников. «Также у многих детей проблемы возникают из-за того, что они растут в неблагополучных семьях – это ни для кого не секрет. И тогда наша школа становится для этих ребят местом, где они могут расти духовно и физически, развивать свои способности, общаться со сверстниками и быть под присмотром опытных специалистов», – говорит директор, который и тему своей будущей докторской диссертации посвятит специальному образованию в Латвии.
Большинство – дети из города
Алексей Мацкевич приводит удивительные цифры: сейчас в основной школе учится 173 ребенка (плюс 29 детишек в детсадовской группе), и 75% учеников – это дети из Даугавпилса. Остальные дети из ближайших волостей Аугшдаугавского и Краславского краев.
Многие городские дети в свое время с семьями переехали в город, где у родителей есть работа, но учиться продолжают в Бикерниеках. Директору удалось добиться того, чтобы школьный автобус заезжал за учениками в город.
Что касается общественного транспорта, которым многие также пользуются, то из Даугавпилса в Бикерниеки и обратно ходит всего четыре автобуса, утром, к началу занятий, один (цена билета в одну сторону 1,60 евро, время в пути 43 минуты). Школа даже подстроила свое расписание под график движения автобуса. В Даугавпилсе у школьников проезд по городу на общественном транспорте бесплатный.
Есть пример и обратной миграции – все больше семей выбирает «зеленую жизнь» на селе. Они покупают недорогую недвижимость, работают удаленно и отдают ребенка в небольшую, но сильную школу. В Бикерниекской волости сейчас практически нет свободной недвижимости, все раскуплено.
«Есть несколько семей, которые говорили мне, что ждут объявлений о продаже недвижимости у нас, а еще две семьи специально купили в поселке квартиру и дом, чтобы дети учились у нас – всего четыре ребенка», – рассказывает Алексей.
Случилось даже следующее: одна семья пригрозила директору судом, так как школа не могла взять ребенка в первый класс из-за превышения лимита. Но в последний момент одного ребенка отсюда забрали, и место освободилось.
«Ребенок изменился на глазах»
Росту популярности Бикерниекской школы способствует и «сарафанное радио» – родители общаются, узнают о преимуществах и задумываются о смене учебного учреждения.
«Мамочки, расскажите, у кого дети из города учатся в Бикерниекской основной школе?» – задается вопрос в самой популярной и многочисленной группе Даугавпилса в Фейсбуке «Мамочки Даугавпилса». Ответы следующие: «Сына перевела 19.02 – изменился на глазах. Стал жизнерадостный, с большим желанием ходит в школу», «Сын уже три месяца учится там. Стал увереннее в себе, оценки немного подтянул, директор там просто замечательный. Учителя хорошие», «Мы учимся с 1-го класса, ребенок приходит домой и вечером опять просится в школу. Для нас самая лучшая школа», «Я тоже перевела сына, и первый раз за восемь лет учебы ребенок с радостью идет в школу, а младшего сына в 1-й класс отдала туда, так он в шесть утра уже одетый сидит ждет автобус. Педагоги самые лучшие, а директор вообще бомбический!», «Мы перешли в декабре из городской школы в Бикерниеки, 3-й класс. Жалеем, что раньше не перешли», «Мы перешли из N школы Даугавпилса. Теперь жалею, что не сделала этого раньше. Совсем другое отношение к ребенку, как одна большая семья. Спасибо учителям и директору школы».
Директор, в свою очередь, от всего сердца благодарит всех родителей за доверие. Он отмечает, что родительская поддержка всегда была для школы неоценимой. Например, была ситуация, когда сломался школьный автобус, а рейсовый мог вместить далеко не всех детей. На помощь пришли родители, которые помогали возить детей из разных мест. Однажды возникла проблема с зимней обувью у детей из семей, которые не могли себе позволить купить ее. И тогда родители скинулись и купили через Интернет необходимую обувь. Во время пандемии кинули клич и всем миром собирали компьютеры для детей, у которых дома их просто не было, чтобы они могли учиться удаленно.
Сила – в коллективе
В двух первых классах школы сейчас 22 ребенка, открыты также два четвертых класса. С каждым первоклассником работают как минимум двое взрослых – учитель и помощник учителя, в случае необходимости также подключаются специальный или социальный педагог, логопед, психолог. В школе сформировался очень сильный педагогический состав, много учителей перешли сюда работать из городских школ.
«Мы подавали вакансию на учителя начальной школы, так пришло семь заявок! – делится Алексей. – Огромного дефицита педагогов, как по всей Латвии, у нас нет. У нас работают великолепные специалисты, и это сразу отражается на качестве и результатах учебы».
В очереди 20–30 семей
«Сейчас мы просто достигли предела, и большее количество детей взять чисто физически не можем. 20–30 семей стоят в очереди на поступление к нам», – говорит Алексей Мацкевич.
1 апреля 2023 года он написал на странице школы: «В связи с увеличением количества учеников получено согласование Министерства образования и науки о преобразовании Бикерниекской основной школы в Бикерниекскую среднюю школу. Да здравствует Бикерниекская средняя школа!»
Тогда многие радостно восприняли информацию не как первоапрельскую шутку, а всерьез. И кто знает, возможно, теперь действительно может случиться так, что данная шутка станет правдой.
Елена ИВАНЦОВА