Пора приобретения растений опять в разгаре, садоводы полны энтузиазма. Осень – отличное время для посадок, но есть факторы, на которые важно обратить внимание, прежде чем доставать кошелек.
Я календарь переверну
Осеннюю посадку деревьев и кустарников начинают в первых числах сентября и заканчивают, как правило, в третьей декаде октября.
Осенью ассортимент саженцев широк, и качество, особенно только что выкопанного материала, прекрасно. Осенние дожди помогают с поливами, снимая с нас часть забот. Но что нужно иметь в виду?
Во-первых, в этот период время укоренения намного короче, чем весной, и поэтому очень важно посадить растения минимум за месяц до наступления устойчивых заморозков. Как правило, ассортимент в питомниках растений, на рынках и ярмарках соответствует сезону, но будет полезно помнить, что некоторые культуры, вроде летней и ремонтантной малины, ежевики и ежемалины лучше оставить на весну или сажать их совсем ранней осенью.
Во-вторых, золотое правило – если весной мы вносим в посадочную яму в первую очередь азотные удобрения, то осенью это делать категорически запрещено. Молодым посадкам нужно укорениться и уйти в состояние покоя, а азот пробуждает рост. И, конечно, от состояния самих саженцев будет зависеть, приживутся ли они, как перенесут зиму.
Какие они – качественные осенние саженцы?
Как правило, отыскав нужный вид растения, мы выбираем конкретный саженец по интуиции или следуем рекомендациям продавца. Если саженец с листьями, агроном Валентина Поле советует обратить пристальное внимание и на них.
– Важно, чтобы приобретенные осенью саженцы были зрелыми. Как это определить? На самом конце ветки такого саженца образовалась вершинная почка, листья под ней расходятся в разные стороны, имеют одинаковый размер. Когда листочки разной величины, в середине продолжают отрастать новые листья и пока не появится вершинная почка, растение имеет риск замерзнуть зимой. Если такой саженец купить в конце октября, то зеленая верхушка обморозится и все растение тоже может погибнуть, – объясняет риски она.
Пышная и здоровая листва делает любой саженец привлекательным, но очень важно определить, закончил ли кустарник или дерево рост, ведь от этого будет зависеть, проснется ли растение весной, как сильно побьют его морозы.
– Очень часто вижу, как в это время продают огромные и красивые кусты садовой голубики в горшках, у которых вовсю продолжается рост. Сложно сказать, какой процент из них хорошо приживается. Возможно, продавец стремился получить саженец крупнее и красивее, – отмечает агроном.
Вероятность купить не готовое к зиме растение существует и с импортным товаром. Специалист говорит, что завезенные саженцы могут быть незрелыми, особенно если речь идет о западноевропейских сортах, которые созревают позже латвийских или эстонских. Таким может оказаться, например, сорт яблонь «лигол», приехавший к нам из Польши или Германии. Подобным растениям в Латвии не хватает лета, вегетационный период у них длинней, чем у местных яблонь.
Что вызывает незрелость?
В наших садах тоже может сложиться такая же ситуация с плодовыми деревьями, из-за чего им будет сложнее перенести зиму. И не всегда это случается с совсем молоденькими посадками.
– В этом году весной я смотрела на свои молодые яблоньки, как они подросли за пять-шесть лет. В прошлом сезоне они очень поздно пустились в рост, а потом начали расти как-то очень интенсивно, – рассказывает о личном опыте Валентина Поле. – И если черешни и груши в октябре успели достигнуть зрелости, то яблони пришли к ней только в ноябре. И вот зимой стало заметно, что концы веток яблонь стали выглядеть очень подозрительно – замерзли.
Причина такого поведения деревьев кроется в избытке удобрения, причем перекормить деревья можно не только навозом или азотом из минеральных комплексных смесей.
– Я этим яблоням два последних года не давала никакого удобрения, кроме листового опада других деревьев: плодородный слой создавался за счет этих прошлогодних листьев. И уже только от этого они получили столько питания, что нарастили почти метровые побеги, которые весной нужно обрезать, – делится наблюдениями агроном.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»