«Да зачем это нужно – в ЗАГС идти?» – такая мысль часто возникает у пар, которые долгие годы живут вместе в мире и согласии. Но супругам, которые живут в незарегистрированном браке, следует знать, что по закону они считаются чужими друг для друга людьми. А значит, их права в различных сферах жизни могут серьезно отличаться от прав супругов, которые узаконили свои отношения.

Юрист Виктория Аузиня рассказала о главных различиях в правах официальных супругов и сожителей.

Кто будет записан отцом ребенка?

– Этот вопрос регулирует статья 146 Гражданского закона. Если женщина беременеет в законном браке, то ее муж будет записан отцом ребенка. При оформлении малыша в ЗАГСе присутствие мужчины не обязательно, он автоматически будет указан как отец ребенка, – рассказала Виктория. – Другое дело, если женщина беременна от своего незарегистрированного партнера. Для того чтобы мужчина был записан как отец ребенка, ему надо вместе с матерью ребенка пойти в ЗАГС и оформить документы. Без его согласия в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» будет пропуск.

Замечу: если мужчина отказывается указывать себя как отца ребенка, женщина может просить суд назначить генетическую экспертизу и после положительного ответа занести мужчину как отца своего ребенка в свидетельство о рождении.

Если женщина замужем, но беременна от другого мужчины, то отцом ребенка будет записан ее официальный муж, а не реальный отец ребенка.

Чтобы изменить ситуацию, надо подать заявление в суд, а мужчины должны дать согласие: один – чтобы его перестали считать отцом, а другой – чтобы его указали отцом конкретного ребенка.

Если женщина, будучи в браке, забеременела, затем развелась, но ребенок родился не позднее чем на 306-й день после расторжения брака, то отцом ребенка будет записан бывший муж.

Если женщина, будучи в браке, забеременела, затем развелась и вновь вступила в брак до рождения или после рождения ребенка, то отцом ребенка будет записан тот мужчина, в браке с которым она находится на момент рождения. Но оба мужа имеют право подать в суд и оспорить отцовство.

Если мужчина записан отцом ребенка, то не важно, состоит он в браке с матерью ребенка или нет. Он имеет все права и обязанности отца, в том числе – содержать своего ребенка.

Размер алиментов также не зависит от того, состоял или не состоял мужчина в браке с матерью ребенка.

А у ребенка, рожденного вне брака, будут те же права по отношению к своему отцу, что и у ребенка, рожденного в браке. Например, это право быть законным и неотклоняемым наследником своего отца.

Раздел недвижимости

– Что происходит с совместно нажитым имуществом, если супруги или сожители решают расстаться?

– Если супруги состояли в законном браке, то после их развода недвижимость будет разделена поровну (если супруги не договорятся о другом разделе имущества). Другими словами, оба супруга будут зарегистрированы в Земельной книге как совладельцы квартиры.

Однако, если один из супругов сможет доказать, что он дал бОльшую сумму на приобретение недвижимости, чем второй супруг, то недвижимость по суду может быть разделена не поровну, а согласно вложениям обоих супругов.

Если недвижимость была приобретена парой, которая не состоит в браке, то после расставания недвижимость будет полностью принадлежать тому, на чье имя она записана в Земельной книге.

Однако, если второй партнер будет способен доказать, что он давал деньги на покупку квартиры или выплаты кредита за нее, то он может подать иск в районный суд о выплате компенсации.

Делим машину

– Как будет разделена машина, если ее приобрели во время совместного проживания?

– В отличие от недвижимости, у которой может быть несколько владельцев, зарегистрированных в Земельной книге, у машины не может быть несколько хозяев. Тот, кто ее купил, в Дирекции безопасности дорожного движения оформляет себя как владельца машины. А своего супруга как «держателя машины».

При разводе супругов, которые состояли в официальном браке, машина остается одному из них, и он выплачивает за нее компенсацию второму супругу.

Если супруги не состояли в браке, то машина остается у ее владельца. Если второй супруг давал деньги на ее покупку или выплачивал за нее кредит, то он может обратиться в суд, чтобы бывший партнер выплатил ему компенсацию.

Наследство для супруга

– Какие различия есть в получении наследства между законными супругами и партнерами, не зарегистрировавшими брак?

– Во-первых, вдовец является наследником своей умершей жены, даже если она не написала завещание и не указала его как наследника (в случае, если они состояли в официальном браке).

Кроме того, законный вдовец является неотклоняемым наследником. Это значит, что даже если его умершая жена написала завещание, в котором указала наследником другого человека, вдовец имеет право требовать через суд выплатить ему свою неотклоняемую долю наследства (равную половине того, что ему причиталось бы по закону).

В свою очередь сожитель имеет право наследовать имущество своего партнера только в случае, если он был указан в завещании в качестве наследника.

Законный супруг должен платить меньшую пошлину за принятие наследства, чем незарегистрированный партнер. В первом случае пошлина составит 0,25–0,5% от стоимости наследства, во втором – 7,5%.

Медицинский вопрос

– Может ли супруг или сожитель принимать важные решения о лечении своего любимого человека, если тот попал в больницу?

– В данном случае не важно, в каких отношениях состоят супруги. Представлять человека в больнице может любой близкий, которого заболевший в свое время указал в системе э-здоровья (e-veselība), как лицо, которое имеет право принимать решения о его лечении (операции и т. д.), а также получать информацию о состоянии здоровья.

Лишение дееспособности и опека

– Если супруг или партнер ментально заболел, имеет ли право второй супруг подать иск в суд о лишении его дееспособности и оформлении опеки?

– Заявление в суд об ограничении дееспособности человека имеют право подать только его дети, родители и законный супруг. Гражданский супруг не имеет права это делать. А вот стать опекуном может любой человек, законный или гражданский муж в том числе.

Второй пенсионный уровень

– Кроме обычного наследства, в наследство можно оставить пенсионный капитал, накопленный на втором пенсионном уровне. Супруг или партнер могут получить эти деньги?

– Первый вариант: вы можете оставить свой пенсионный капитал в наследство по Гражданскому закону, и тогда его полностью или частично получит законный супруг.

Но на портале latvia.lv вы можете указать другое лицо, к пенсионным накоплениям которого вы желаете присоединить свой капитал. Таким лицом может стать ваш сожитель.

Вдовья пенсия

– Какие еще преимущества имеют законные супруги?

– Законному супругу при смерти второй половинки полагается так называемая вдовья пенсия. Вдове или вдовцу выплачивается пособие в размере 50% от пенсии законного умершего супруга с учетом доплаты к пенсии за накопленный до 31 декабря 1995 года страховой стаж. Пособие выплачивается в течение 12 месяцев со дня смерти получателя пенсии при условии, что оно было затребовано в течение шести месяцев со дня смерти супруга.

Если умирает человек, получавший пенсию по выслуге лет, пережившему супругу выплачивают только единовременное пособие. Если умерший получал пенсию по выслуге лет, то супруг должен затребовать пособие в течение 12 месяцев со дня его смерти.

При этом переживший супруг сам также должен быть получателем латвийской пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии за выслугу лет или специальной государственной пенсии.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.