У нас – секреты ухода за ягодниками во второй половине лета от опытных садоводов Латвии. 

Летом мы собираем урожай ягод и помогаем растениям запастись силами на следующий год. Даем небольшую подсказку, какую культуру и чем подкормить летом, что и зачем отрезать и как побороть гусениц или грибковое заболевание.

Клубника

После того, как мы наелись ягодами летних сортов клубники, приходит время позаботиться об урожае следующего года.

Вторую половину лета и осень клубника занимается выбрасыванием усов и закладкой цветочных почек. Агроном Светлана Ярмолича напоминает, что вместе со сбором ягод мы забираем и питательные элементы, которые вносили в почву под клубнику. Если вы практикуете срезание листвы клубники после урожая, то это тоже обедняет посадки. Все это означает, что клубнику вновь нужно подкормить.

- Во второй половине или конце лета клубника закладывает цветочные почки. Сначала мы собираем ягоды, потом приводим посадки в порядок и вносим удобрение. Удобрение поможет клубнике образовать почки в достаточном количестве и хорошего качества. Комплексное удобрение нужно внести в конце июля или начале августа, в зависимости от сорта, - поясняет специалист.  – Полученное в это время удобрение также поможет клубнике перезимовать.

Усы отнимают у клубники силу. Поэтому, если они не нужны для размножения кустов, их удаляют.

Черника

Во второй половине лета приходит время подкормить кустовую чернику сульфатом калия.

Петерис Хейманиис из питомника Heimaņa stādaudzetāva говорит, что удобрения без азота дают чернике после того, как кусты отплодоносят. Если у вас посажены сорта, дающие урожай в разное время, очень хорошо этот процесс разделить и вносить удобрения по частям – отдельно для каждого сорта.

Чернику можно подкормить гранулированным удобрением или жидким по листу. Выбирать нужно именно сульфат калия, ни в коем случае не нитрат.

- По листу нужно давать меньшую дозу, а если удобряете гранулами, то их можно класть больше. Если растение не успеет усвоить это удобрение, оно останется в почве до весны, - рекомендует садовод.

Бывает, что ягоды на кусте черники созревают только в октябре, а в это время вносить удобрение уже поздно, так как растение скоро сбросит листья и уйдет в состояние покоя. Петерис Хейманис говорит, что столь позднее время урожая не является нормой и говорит о том, что сам куст не созрел, ему не хватает листвы.

Черника хорошо растет только в кислой почве, но со временем (в результате поливов и после дождей) кислотность может сдвигаться в щелочную сторону. Поэтому за состоянием земли под кустами нужно следить и периодически подкислять ее, например, серным порошком.

- Обычно кислотность уменьшается, когда допущены ошибки с удобрениями. Нельзя действовать по принципу: насыплю всем растениям горсть какого-нибудь удобрения и чернике его заодно дам, - напоминает Петерис Хейманис. – Очень осторожным надо быть со всякими травяными настойками и компостами: никогда не знаешь, какой там состав и в случае с черникой это может закончится плохо. Мы проводили эксперимент, пробовали подкармливать чернику биогумусом и из этого тоже ничего хорошего не вышло. При высоком содержании азота в удобрении увеличивается усваивание марганца, который может вызвать у черники токсикоз.

Крыжовник и смородина

Пилильщик желтый крыжовниковый – вот имя тем гусеницам, которые бодро объедают листья крыжовника, белой и красной смородины.

Вредитель успевает вывести два поколения в год и личинки второго поколения появляются как раз в середине июля, в период окрашивания ягод. Агроном Илзе Гравите отмечает, что в последние годы этот вредитель в Латвии очень агрессивно размножился.

– Мои родители живут в Лигатне и уже два года ведут борьбу с этими вредителями, которые скелетируют ветки смородины и крыжовника. Причем делают это так, что от листьев остаются только прожилки, - делится она. – Проблема в том, что любая гусеница за свою жизнь съедают в пятьдесят тысяч раз больше собственного веса.

Пилильщик зимует в коконах в верхнем слое почвы. Поэтому летом собираем и уничтожаем гусениц, а поздней осенью или очень ранней весной взрыхляем почву вокруг кустов.

Малина

В июле мы собираем урожай летней малины и делаем это регулярно – желательно не реже раза в два дня. Кусты малины нужно продолжать поливать, не забывая пропалывать сорняки между кустами и в междурядьях.

В августе после плодоношения у летней малины нужно вырезать дававшие ягоды побеги, чтобы они не затеняли молодые, которые дадут ягоды будущим летом. Побеги обрезают как можно ближе к земле, не оставляя пеньков.

У кустов осенней малины летом прореживают побеги, удаляя тонкие и слабые.

Виноград

Важная часть ухода за виноградом – его обрезка. Яна Древиня из известного сигулдского садоводства Skāduļi отмечает, что виноград в Латвии удивляет сильными и длинными побегами в сравнении с виноградом в южных странах. Причина тому – наш длинный световой день.

Летом обрезают даже молоденькие саженцы винограда первого года, снимая в начале августа 3-7 сантиметров несозревшей зеленой части, на которой молодые листья еще не потеряли свой блеск. У растущих в два побега саженцев второго года оба побега укорачивают, оставляя 12-15 листьев от основания побега.

У более взрослых растений в конце июля начале-августа также удаляют верхушки побегов, что позволяет питательным веществам концентрироваться в основании веток и ягодных гроздьях. Это сделает ягоды слаще и ароматнее.

Когда ягоды начинают окрашиваться, прореживают заслоняющие гроздья листья. Делать это нужно постепенно, чтобы ягоды не обгорели на солнце.

У взрослого четырехлетнего растения верх последних побегов обрезают в середине августа. Это позволит побегам дозреть и легче перенести зиму. После обрезки над верхней гроздью должно оставаться не меньше 9-10 листьев.

Теплое и дождливое время провоцирует появление на винограде ложной мучнистой росы. Яна Древиня отмечает, что в последние годы случаи этой болезни учащаются.

Первые признаки ложной мучнистой росы видны на нижних листьях винограда в виде коричнево-желтых пятен, а спустя несколько дней на обратной стороне листа можно увидеть серебристый пушистый налет. Эта болезнь может быстро охватить все растение, погубив и листья, и ягоды. Чтобы не допустить этого, старые листья и обрезанные ветки нужно обязательно убирать и сжигать.

Яна Древиня против ложной мучнистой росы весной опрыскивает свой виноградник трехпроцентным раствором бордосской жидкости. Делать это можно, когда температура воздуха достигла +10 ºС. Но если в июле эта болезнь появилась в соседских садах, то наш эксперт делает еще одно, летнее, профилактическое опрыскивание – на этот раз однопроцентным раствором того же средства.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.