Как не потерять урожай редиса, уже в мае полакомиться первыми кабачками и в какой срок сеять горох? Советует опытный садовод.
Личный опыт Руты Бейроте из хозяйства «Зутини» говорит о том, что теплицы не должны простаивать. Поэтому весной рентабельность хозяйства повышают не только холодостойкие редис и шпинат, но и кабачок. Да, в конце лета мы все не знаем, куда девать урожай кабачков, но в начале сезона первые кабачки на вес золота, да и стоят почти так же.
Теплое место пусто не бывает
Одно из преимуществ выращивания овощей ранней весной в теплице – отсутствие вредителей. А вот в середине лета на открытых грядках без применения средств защиты растений бывает не обойтись. Чем же открыть тепличный сезон?
– На самом деле весенний сезон мы можем начать уже с осени, – улыбается Рута Бейроте. – Для этого проводим точно такой же посев, как весной. Например, сейчас мы сеем редис, чтобы вскоре им полакомиться. Но редис можно посеять и в сентябре, а учитывая погодные условия в последние годы, то и в октябре. Тогда и урожай мы получим первыми. Так же можно поступить со шпинатом и руколой.
В отдельных местах Латвии такой трюк с суперранним или суперпоздним посевом проходит и с китайской капустой пак-чой. Всходы дополнительно накрывают, чтобы они перезимовали. Накрыть надо и посеянные весной растения, возможно, придется немного прогреть теплицу, зато урожай вырастет значительно раньше, чем у остальных. Рута Бейроте признает, что если случится сильный мороз, то урожай можно и потерять – риск есть.
– Мороз может испортить качество шпината. Особенно, если его было посеяно много – подмерзшие растения начинают гнить и желтеть. Чтобы отвезти продукцию на рынок, приходится очень кропотливо составлять пучки, – говорит она.
Рута объясняет, что нет смысла поддаваться первой весенней спешке. Срок получения урожая будет зависеть от того, в какой части Латвии находится теплица. Если в Бауске перезимовавший шпинат уже вовсю растет в теплице и на поле, то в Алуксне, возможно, жители еще катаются на лыжах и садоводам пока нет смысла что-то предпринимать.
Если теплица используется практически круглый год, то для быстрорастущих ранних овощей дополнительные удобрения чаще всего не нужны – посадки воспользуются тем, что оставила предыдущая культура. Тем более, если осенью в парнике были посеяны зеленые удобрения – сидераты.
Важнее всего температура почвы. Перед посадкой землю можно дополнительно прогреть, накрыв агропленкой или включив в теплице отопление.
Для той же цели культуры, которые это позволяют, можно выращивать в горшочках или кассетах для рассады.
– Сначала измеряем температуру почвы, читаем, что по поводу условий посадок написано на упаковках семян, следим за прогнозом погоды и выводим среднюю арифметическую дату сева, – говорит Рута Бейроте. – Может, мы и можем иногда позволить себе не измерить кислотность почвы, но не проконтролировать температуру не имеем права.
Культуры и сорта
Для выращивания ранних витаминов важно не только знать, какие культуры для этого годятся, но выбрать подходящие сорта.
В «Зутини» выращивают шпинат сортов Space, Shelby и Acadia.
- Space – ранний гибрид, который можно посеять в марте-апреле, а большие мясистые листья собрать уже в апреле-мае.
- Shelby тоже очень ранний сорт с маленькими овальными листочками, годится и для осеннего сева.
- Весной и осенью можно сеять и Acadia. Особенность этого сорта в том, что растет медленно, прямо и равномерно – можно регулярно срезать свежие молоденькие листочки в «детском состоянии» (baby leaf).
По весне в теплицах «Зутини» также поселяются салат, рукола, редис, капуста, кабачки и горох.
– Одна из самых частых ошибок начинающих садоводов – засеять полную теплицу. Но вырастить зелень или овощи, это только половина дела, ведь нужно еще и рационально использовать урожай. Я советую сеять зелень постепенно, чтобы не думать потом, куда это все девать, – говорит Рута Бейроте. – Когда шпинат или рукола будут готовы, их нужно убрать за неделю. Потом они перерастут, потеряют привлекательность и уйдут в цветы. Советую сеять эти культуры с промежутками в одну-две недели. А на те места, где урожай уже собран, потихоньку начинать сажать следующий овощ.
Редис
Весной все хотят вырастить редис. Он холодостоек и неприхотлив, но опасность, по словам Руты Бейроте, в том, что урожай этого овоща может «смыть» волна жары. Происходит это, когда редис уже вырос и находится в самом соку. Если в это время воздух в теплице прогреется до +30 градусов, растение быстро начнет цвести.
– Поэтому с посевом редиса нельзя опаздывать. Кроме того, мы в своем хозяйстве подобрали сорта, которые так легко не уходят в цветение, – говорит земледелица. – В противном случае, если нет возможности поднять пленку теплицы и таким образом отрегулировать температуру, урожай можно потерять.
В своих теплицах она выращивает редис сортов Diego F1, Flippar F1и Kaspar F1. Первый отличается скороспелостью и готов уже через 22 дня, второй тоже ранний и из него получаются те самые соблазнительные пучки, мимо которых трудно пройти на рынке. Kaspar – старый сорт, но не выходит из топа.
Чтобы быть со стабильным урожаем, Рута Бейроте советует сеять редис по частям раз в неделю, не запаздывать с посевом, а готовый урожай собрать за четыре дня, особенно если дни теплые.
Кабачки и цукини
Цукини Top Capi в «Зутини» выращивают уже лет семь – это ранний, очень плодородный сорт со светлыми, гладкими плодами. Для первого урожая его можно посадить по периметру в теплице, а когда потеплеет, выращивать снаружи под агропленкой. Летом эти цукини хорошо чувствуют себя на совершенно открытых грядках.
– Что касается кабачков, то они любят тепло, поэтому одновременно с редисом, по крайней мере в открытый грунт, их сеять нельзя. Но если у вас хорошая теплица или вы уже начали ее топить, то первые кабачки сможете получить в течение месяца – в мае, – говорит Рута Бейроте.
Для роста растению необходимы 12–15 градусов тепла, а для прорастания семян – 12–14ºС. Поэтому теплица идеально подойдет и для выращивания рассады этой культуры.
Если вам наскучили зеленые кабачки, то можно посадить желтые, например, хороши Golden Glory.
Цветная капуста
Качественные саженцы цветной капусты можно вырастить только в теплице, потом они освободят место и перекочуют под укрытие в открытый грунт. Это еще один овощ, для которого важен ранний посев, который помогает избежать нападения капустной моли – урожай вырастет до появления этого вредителя.
Рута Бейроте подчеркивает, что очень важно запастись качественными семенами – пакетики из супермаркета не дадут хорошего результата.
– Внимательно читайте описание и соблюдайте сроки посева и высадки рассады цветной капусты. Если упустить момент, саженцы «одеревенеют» и результат будет плачевным, – предупреждает она.
В ее теплице успешно растет цветная капуста сорта Momentum F1.
Ранняя капуста
Кроме цветной, Рута Бейроте напоминает и об обычной летней капусте. Эти кочаны с мягкими листьями отлично подойдут для салатов, кроме того, первая капуста летом всегда вызывает большой интерес.
Капустные кочаны сортов Kevin и Mirror созреют уже через 50 дней, Sonsma RZ имеет коническую форму и более сладкий вкус и будет готова чуть позже.
Можно посадить красную Reball или Sarmello – кочаны этого сорта отличаются очень большими зелеными листьями и как нельзя лучше подойдут для голубцов.
Горох
В открытый грунт горох сеют в Латвии в сотый день года. Но горох можно высеять раньше в теплицы и туннели. Для этого нужно выбрать ранние сорта – горох, как и другие овощи, имеет разные сроки созревания. Бонусы такого выращивания понятны – горох созревает раньше и на него не покушаются никакие червяки.
– Для получения урожая под укрытием мы можем использовать не только сев, но и высаживание рассады, что позволяет избежать потерь урожая, – советует Рута Бейроте.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»