Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

По последним данным, годовая инфляция в Латвии держится на уровне 2–2,2%. Это низкий показатель, который вроде бы говорит о стабилизации цен. Тем не менее многих жителей Латвии волнует вопрос, почему продукты питания в магазинах так дороги и станут ли они дешевле? Даже анекдоты стали появляться на эту тему. Например, шутят, что жители Латвии делятся на две неравные категории – тех, для кого инфляция составляет всего 2%, и тех, кто реально ходит в магазины.

Журналисты Латвийского радио даже провели расследование с целью выяснить, на сколько латвийские цены на продукты питания отличаются от европейских? Оказалось, что в среднем цены примерно одинаковые, но надо учитывать, что зарплаты в Западной Европе в несколько раз выше латвийских.

Для начала журналисты сравнили, сколько стоит продуктовый пакет, состоящий из хлеба, муки, куриного филе, молока, яблок, картофеля, апельсинового сока и сахара, в странах Балтии.

Этот продуктовый пакет в магазинах Rimi в Эстонии стоит 14,90 евро, в Литве – 15,88 евро, в Латвии – 15,96 евро.

Как видим, самые дорогие продукты питания оказались в Латвии, хотя разница в ценах не очень большая.

■ ■ ■

Что касается Европы, то в некоторых странах продукты питания стоят дороже, в некоторых – дешевле. Например, в Германии килограмм сахара стоит 0,99 евро, пшеничной муки – 0,59 евро, куриного филе – 9,99 евро. В целом продуктовый пакет в Германии чуть дороже, но минимальная зарплата в этой стране составляет около 2000 евро, а в Латвии – только 700 евро.

В Люксембурге литр апельсинового сока стоит 1,89 евро, а сахар – 0,69 евро. При этом минимальная зарплата в Люксембурге 2571 евро и местные жители тратят на еду примерно одну десятую доходов. И налог на добавленную стоимость на продукты питания в Люксембурге только 3% (в Латвии – 21%, на отдельные продукты – 12%). В Ирландии килограмм сахара стоит около 1 евро, хлеб 1,24 евро, апельсиновый сок – 0,99 евро, а куриное филе на 4 евро дороже, чем в Латвии.

■ ■ ■

Так почему же продукты питания в нашей стране стоят почти столько же, сколько в Европе, несмотря на отставание зарплат? Ведь в Латвии, Болгарии, Румынии на еду люди тратят около 20–25% доходов семьи. В богатых странах на еду тратится около 10–15% доходов домохозяйств.

Самый простой ответ – у нас единый европейский рынок, поэтому в последние годы происходило выравнивание цен с другими странами. Так, за последние четыре года цены на продукты питания в Евросоюзе выросли на 45%, а в Латвии – на 69%. Теперь все, цены выровнялись. И, как «успокаивают» эксперты, если цены на продукты питания и будут в Латвии расти, то только вместе с европейскими.

■ ■ ■

Влияют на цены и климатические факторы. Почему, например, картофель в Латвии стоит столько же, сколько и в Финляндии? «Картофель в этом сезоне дорогой, его цена не сократится, потому что прошлое лето было неблагоприятным для фермеров», – комментирует Ингуна Гулбе, глава латвийского Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

При этом резкий рост на отдельные продукты наблюдается и в других странах. Например, из-за неожиданного дефицита резко подорожало масло в Германии и Польше.

■ ■ ■

В Латвии Совет по конкуренции следит за рынком, но не регулирует цены в магазинах. Санита Ульяне, начальник управления по предотвращению недобросовестной торговой практики, говорит, что крупные торговые сети активно следят за ценами конкурентов. И идентичные цены на многие продукты в разных сетях – это результат конкуренции, а не преступного сговора, как может показаться.

«Мы смотрим на соотношение между закупочной и окончательной ценой продуктов в магазинах. На данный момент у нас нет оснований говорить о наличии каких-либо признаков запрещенных соглашений между торговцами», – утверждает Санита Ульяне.

Совет по конкуренции изучил рыночные цены на яйца, рыбу, мясо, хлеб и молочную продукцию. «Средняя наценка магазинов по рассмотренным нами товарным группам с января 2022 года по май 2023 года составляла от 20 до 31%. Поэтому здесь не может быть и речи о чрезмерной наценке», – утверждает эксперт Совета по конкуренции.

■ ■ ■

Однако надо учитывать, конкуренция работает в розничной торговле весьма своеобразно. Например, у нас есть район, в котором условно проживает 20 тысяч человек. Какая-нибудь крупная сеть супермаркетов открывает магазин в расчете на все эти 20 тысяч покупателей.

Но потом приходят другие ритейлеры и также открывают огромные магазины в расчете на этот рынок в 20 тысяч человек, причем каждый магазин уверен, что переманит этих людей к себе. В результате у нас магазины стоят чуть ли не на каждом углу. И если раньше в магазинах были очереди, то сейчас скучающие продавцы на кассе стали нормой. Покупателей на все магазины стало резко не хватать.

В таких условиях супермаркеты начинают между собой активно «конкурировать». Ритейлеры вовсю рекламируют свои магазины в средствах массовой информации, печатают многочисленные рекламные буклеты. Регулярно проводят акции, в ходе которых некоторые товары продаются по себестоимости. Но, чтобы компенсировать недополученную во время акций прибыль, продавцы устанавливают более высокую наценку на другие товары. Вот отсюда и появляются наценки в 100% и более. В результате все расходы магазинов так или иначе перекладываются на плечи потребителей.

Недаром сеть магазинов Rimi закончила 2023 год с прибылью в 30 миллионов евро, а Maxima – в 50 миллионов евро. Цены в Lidl немного ниже, сеть продолжает вкладывать большие средства в развитие, поэтому Lidl отработал 2023 год с убытками в 14,8 миллиона евро. Но бесконечно долго Lidl работать в убыток не будет, это понимает каждый.

■ ■ ■

В итоге и получается такая парадоксальная ситуация: цены на продукты питания у нас высокие, формально же наценки на товары считаются обоснованными.

И что бы ни обещали политики, думаю, снизить цены на продукты питания не получится. Остается надеяться только на то, что цены не станут расти и дальше. «Нам всем хотелось бы снижения цен на 20%. Кто этого не хотел бы? Но если цены на продукты повышаются во всем мире, то никакого их сокращения в Балтии в ближайшее время не будет. Ведь стоимость продуктов в магазинах связана как с мировыми ценами, так и с биржевыми ценами на сырье и многими другими факторами. И мы в рамках одной Латвии не сможем снижать цены на директивных условиях», – утверждает Ингуна Гулбе, комментируя предложение министра экономики Виктора Валайниса ввести государственное регулирование цен.

■ ■ ■

Можно отметить, что на днях в правительство поступили поправки к закону, призванные все-таки снизить цены. Предполагается, что торговцам запретят применять разные наценки к идентичным товарам местного и иностранного происхождения. Равное отношение должно будет соблюдаться и в отношении других составляющих, формирующих окончательную цену товара. Например, торговец не сможет взимать с местного производителя логистические, маркетинговые и другие расходы, если такие статьи затрат не будут применяться к иностранным поставщикам.

Но, как уже упоминалось, маловероятно, что подобное решение может привести к реальному снижению цены на хлеб, картофель и молоко в магазинах Латвии.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.