Не пора ли на пробежку? Большинство, услышав такое предложение зимой, покрутят пальцем у виска. А ведь бег в холодное время года сейчас набирает все большую популярность. Только вот подойти к этому вопросу нужно обстоятельно, со знанием дела. Важно учесть не только суровые погодные условия, но и форму одежды, не пытаться сразу ставить рекорды, а постепенно вливаться в процесс. Тогда и удовольствие от пробежек гарантировано, и результат не заставит себя долго ждать.

Считается, что у зимнего бега в сравнении с летним есть масса преимуществ. Во-первых, это закаливание всего организма. Никакой грипп и ОРВИ будут не страшны. Во-вторых, пробежки в холода позволяют максимально бережно использовать физические ресурсы. В снега и гололед особо не разгонишься, а значит придется двигаться в умеренном темпе. Соответственно, никакой одышки, слезотечения и раздражения слизистых.

Третья причина придется по душе тем, кто стесняется своего тела. Зимой больше возможностей скрыть недостатки фигуры под многослойной одеждой. К тому же к пляжному сезону фигура претерпит приятные изменения, если, конечно, будете бегать регулярно.

Про форму, которая, как оказалось, тоже очень важна в минусовые температуры. Если летом можно выйти в коротких шортах, кроссовках и майке, то зимой такой минимализм допустим только в тренажерном зале. Но разве сравнится бег на дорожке с уличным, когда в лицо дует бодрящий морозный ветер, а прохожие оглядываются на вас с восхищением и недоумением? Итак, вернемся к экипировке.

Зимой две проблемы: перегрев и переохлаждение. При беге наше тело выделяет тепло, поэтому одеваться необходимо в три слоя. Нижний слой — отводит влагу (никакого хлопка), второй — отводит тепло, а третий — защищает тело от осадков и ветра.

Зимой в хороший минус 15 обязательно термобелье, поверх флисовая кофта, тайтсы с начесом, плотная ветровка. Если на улице менее морозно, можно оставить термобелье и поверх плотную ветровку, теплые тайтсы. Нужно обязательно надевать бафф, шапку с флисом, а при серьезных минусовых температурах — балаклаву для лучшей защиты лица. Понадобятся также утепленные перчатки, высокие носки, чтобы закрыть щиколотки. Обычные кроссовки для зимнего бега не подойдут. Тут нужна функциональная обувь с мембраной и высоким протектором. Иначе пробежка закончится, едва вы преодолеете дистанцию в полкилометра. За 20 минут до выхода на улицу желательно нанести на лицо увлажняющий крем.

Профи-атлетам больше нравится бегать по пересеченной местности, а вот новичкам в этом деле стоит начать с выделенных дорожек на тротуарах. Так меньше рисков травмироваться. Ксения рекомендует приучать организм к новому виду спорта постепенно, не пытаясь сходу преодолеть несколько километров и финишировать, задыхаясь то ли от чувства гордости за себя, то ли от непомерной нагрузки.

Сразу не начинаем с больших расстояний. Это не главное. Начинаем с бега и ходьбы, чередуя их между собой. Постепенно увеличивая время бега и уменьшая ходьбу. Темп на первых порах тоже особо не нужен, главное — пульс, он не должен быть выше 150 ударов в минуту. Организм начинает реагировать на нагрузку после 40 минут непрерывного бега.

Бегать при температурах ниже −25 градусов нежелательно. При проблемах со здоровьем (воспаленное горло, астма) на пробежке лучше не брать высокий темп. Важно следить за реакцией организма, начинать с ходьбы, плавно переходя на легкий бег.

Если давно хотели начать бегать зимой, но никак не решались, сейчас самое время. Впереди еще целый месяц, а значит велики шансы, что к весне точно войдете во вкус и пробежки войдут в привычный распорядок дня независимо от сезона.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.