Волнения 2022 года привели к тому, что жители многих стран начали скупать золото. Причем не на бирже, а именно в «живом» виде. Наши соотечественники также приобрели почти тонну инвестиционного золота за год, что в два раза больше, чем в мирные времена.
Если переводить это в понятные цифры, то получится, что каждый латвиец в прошлом году потратил на золото в среднем 2762 евро и приобрел около 50 граммов этого металла.
Факт
Покупатели золота и серебра в 2022 году не прогадали. Инвестиции принесли им +6,16% доходности в евро, серебро же показало результат +10,49% в евро. Таким образом, драгоценные металлы вошли в число тех редких активов, которые сохранили стоимость и даже показали рост в 2022 году.
В компании по торговле драгметаллами Tavex полагают, что с марта 2022 года латвийцы стремились инвестировать свои накопления в активы, характеризующиеся независимостью от конкретного финансового учреждения, а также обеспечивающие территориальную независимость и свободу передвижения.
Физические драгметаллы соответствуют этим требованиям, что подтверждается и практикой. Например, в 2022 году люди, бегущие от войны, в Латвии могли без проблем продать золотые слитки и монеты, купленные когда-то на Украине, тем самым обеспечивая себя средствами к существованию в то время, когда банки Украины ограничивали свободный доступ к средствам на счетах клиентов.
■ ■ ■
Цена на золото в 2022 году не показала серьезного роста, которого ожидали эксперты. Возможно, что этот рост еще впереди.
– Оглядываясь на события на финансовых рынках, переживших падение в 2022 году, стоит отметить, что золото по-прежнему выполняет функцию тихой гавани. При этом следует помнить, что драгоценные металлы – это актив долгосрочного владения, – напоминает Андрис Архипенко, председатель правления Tavex.
При этом эксперты утверждают, что спрос на золотые монеты и слитки в Латвии превышал предложение.
– Страх людей потерять свои сбережения или их часть чувствуется в мире. 2022 год стал своего рода аномалией, ведь заводы были вынуждены часто отказывать нам в поставках драгметаллов из-за нехватки сырья или заготовок. По этой причине мы были вынуждены отказывать многим клиентам, – говорит Янис Астичс, руководитель отдела дилинга драгметаллов Tavex.
Ранее сообщалось, что жители Латвии обычно покупают около 0,5 тонны золота в год.
■ ■ ■
Правильно ли поступили люди, вложившись в «желтый металл»? С этими вопросами «МК-Латвия» обратилась к экспертам.
Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку:
– «Золотой ажиотаж» связан со многими причинами. Пока конфликт на Украине не закончен и мы понятия не имеем, до каких пределов дойдет нынешняя ситуация. Если правы окажутся те, кто скупал слитки десятками и сотнями килограммов, то это будет означать, что финансовая система разрушена, доступа к валютам нет, и золото – единственное разумное средство сбережения.
Но я не вижу пока намеков на грядущий финансовый апокалипсис. Соответственно, не считаю, что нужно свои сбережения переводить целиком или по большой части в золото. Его должно быть не более 10% всех инвестиций, и желательно в обезличенном виде, так гораздо дешевле и выгоднее.
Федор Сидоров, частный инвестор:
– Золото – это биржевой товар, котировки драгоценного металла публикуются ежедневно и постоянно меняются. Все инвесторы знают, что золото – это главный защитный актив. Его охотно приобретают и центральные банки государств, и крупные инвесторы, и физические лица, когда есть опасность потери средств, вложенных в другие инструменты (акции, облигации, валюты). Поэтому физическое золото приобретается в периоды финансово-экономических кризисов, так как считается, что в такое время его цена растет, а другие инструменты чаще всего обесцениваются.
Если посмотреть на динамику цен золота на протяжении долгих лет, то эта тенденция четко видна – котировки драгметалла растут во время мировых кризисов. Покупая золотые слитки или инвестиционные монеты, которые предлагают центральные банки разных стран, можно защитить свои накопления от обесценивания.
А что касается прибыли, то вкладываться в золото стоит на срок более 10 лет. В 2000 году тройская унция золота стоила на мировом рынке $300, а в 2011 году достигла пика в $1,9 тыс. Затем было снижение цены до $1,1 тыс. в 2016 году и с тех пор стоимость металла понемногу растет. В настоящее время унция золота стоит почти $2 тыс. И можно с уверенностью говорить, что в ближайшие год-два цена золота будет увеличиваться: по мере того, как в мире будет разрастаться рецессия, золото будет становиться все более востребованным товаром.
Что касается объемов инвестиций, то все зависит от возможностей самого человека. Но даже если средств у вас немного, приобретать золото стоит – оно точно не обесценится, в отличие от бумажных денег или ценных бумаг. И слитки покупать не обязательно – инвестиционные монеты более доступны по цене.
Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:
– Золото обычно позиционируется в качестве «защитного актива» при экономических и политических рисках, увеличении инфляции. Кроме того, самому государству очень выгодно, если люди покупают золотые монеты или слитки. Ведь таким образом они уводят деньги с потребительского рынка, что тормозит раскрутку инфляции.
Сочетание данных факторов и приводило к повышенному спросу на золото со стороны наших людей в 2022 году. Причем во многом именно на «живое» золото, ощутимое в руках. Это важно для тех, у кого нет доверия к банкам, кто опасается каких-либо «заморозок».
Но расчет при этом должен быть на долгую перспективу. В течение года по многим причинам стоимость золота падала и подскакивала. Поэтому доходы или убытки конкретных покупателей зависят от того, в какой именно период они приобретали металл.
Стоимость слитков очень зависит от этой динамики мировых цен на золото. В целом в перспективе нескольких лет есть вероятность дальнейшего роста котировок золота выше $2 тысяч.
Важно!
В Латвии, как и по всей территории ЕС, инвестиционные золотые монеты и слитки продаются без налога на добавленную стоимость.
Однако в случае, если вы продадите такие монеты или слитки по большей цене, чем покупали, вам нужно будет отдать государству налог на прирост капитала. Этот налог составляет 20% от разницы между ценой покупки и продажи золотой монеты или слитка.
Маргита СПРАНЦМАНЕ