Все продолжающие расти цены на товары и услуги и не увеличивающиеся при этом зарплаты большинства жителей Латвии вынуждают вспомнить уроки домоводства, экономики, бухгалтерии, перераспределить приоритеты. Кто-то даже вспомнил методы выживания из «лихих 90-х». Как изменилась финансовая жизнь и привычки наших сограждан?
«Мы научились работать руками!»
Юлия П., Огре:
– Свою программу по экономии денежки я начала с того, что мы стали сохранять чеки из супермаркетов. Сохраняли в течение месяца, к тому же я вела записи трат при покупке продуктов на рынке, а потом в конце месяца проанализировала все, что числилось в чеках, и выбрала пункты, на которых можно экономить.
У нас много средств уходило на питье, всякие там водички, соки. Мы учли этот момент и стали дома варить компоты, делать холодные чайки.
Теперь мы пишем список планируемых покупок. И ходим в магазин вместе с мужем. Совет: если вы решили экономить, то нужно прикинуть, сколько будут стоить запланированные покупки, и брать с собой соответствующую сумму. Тогда соблазнам придется отступить.
Экономии мешают банковские карты. Я раньше обычно ходила в магазины с карточкой и, конечно же, расслаблялась... Теперь за покупками идем только со строго ограниченной суммой наличных денег.
Если я вижу очень выгодное предложение, не занесенное в список, то смотрю – либо не покупаю чего-то из списка, либо иду за этим выгодным приобретением на следующий день. И это, кстати, эффективно: если «переспать» с мыслью о покупке, то можно успеть передумать.
Мы не гнушаемся купить продукты с подходящим к концу сроком годности, потому что съедим их в ближайшие дни. Также проверяем холодильник на наличие залежавшихся продуктов, и пока они не испортились, стараемся приготовить из них вкусный салат, пиццу или другую выпечку.
Этим летом мы занимались заготовками на зиму. Закрывали ягодные варенья, компоты, огурцы, помидоры, кабачки консервировали… Капусту квасить будем обязательно. Сравните цены на это все готовое в магазинах и в сыром виде.
Считаем!
В августе маленькие огурчики на фермерском рынке в Риге стоили 1 евро за килограмм. В нашей семье съедают до пяти трехлитровых банок соленых огурцов в год и до 20 пол-литровых банок маринованных огурчиков. Огурцы нам стоили 25–30 евро, сюда надо прибавить соль и затраты на газ. Но на днях я увидела пол-литровую банку маринованных огурцов Spilve в магазине за 6 евро и поняла, что только на огурцах мы сэкономили около 200 евро.
Конечно, заготовить выгоднее – мы купили сразу овощей и ягод на ночном рынке в Риге, полный багажник, и несколько дней потратили на «закрутки». У нас небольшой домик под Елгавой, поэтому есть где хранить.
Еще была мысль консервировать мясо, но пока не подсчитали, стоит ли. На 10 кг тушенки нужно 14 кг постного мяса плюс 3 кг сала. Прибавьте сюда расходы на покупку автоклав (до 1000 евро), воду и электричество… В общем, не решили еще.
Но мы вспомнили, как работать руками. В Интернете есть множество мастер-классов по починке бытовой техники, замене сантехники и мелким ремонтным работам. У нас получается, мы ни сантехников, ни электриков в последние года два, еще со времен ковида, не вызывали, все уже давно сами делаем. Еще прилично сэкономили летом на даче, когда строили забор и ворота. Муж собирался вызывать сварщика и варить, а отец посоветовал просверлить конструкции и повесить навесы на болтах. Получилось быстрее, надежнее и дешевле. У старших совета надо спрашивать.
Вещи перед тем, как сдавать в химчистку, пробуем почистить самостоятельно. Иногда подручные средства и немного терпения не менее эффективны в борьбе с трудными загрязнениями. Советы по чистке в домашних условиях тоже можно найти в Интернете.
А еще в Интернете мы нашли советы по хозяйству: обмылки сложить в стеклянную баночку и залить кипятком – получается домашнее жидкое мыло. И посуду стали мыть обычной содой. Она в разы эффективнее против нагара и накипи.
Пересмотрели привычки купания: мытье головы не каждый день, душ – не всегда с мылом и мочалкой.
Воспользовались советом выключать из розетки все электроприборы, вплоть до телевизора и компьютера. Не знаю, это ли сработало или нет, но следующий счет за электричество нам пришел на 4 евро меньше предыдущего. Вроде мелочь, но тем не менее – за год набегает под 50 евро, и это только «на розетках».
А хотелки подождут
Наталья К., Рига:
– Нас в семье четверо, мы с мужем работаем, также сдаем одну квартиру. Цену за аренду не повышали, но и зарплату нам тоже не повысили. То есть доходы – те же, что и год назад, а расходы повысились на 20–30 процентов.
Мы начали с тотального пересмотра расходов.
Топливо для машины мы теперь покупаем только на заправке Viada, там есть конкретные скидки, подходящие для нас (-0,10 евро с каждого литра).
Составляем меню на неделю. Я контролирую, где выгоднее делать покупки – изучаю акционные предложения в торговых сетях, и продукты стараемся брать с возможностью хранить их подольше.
Раньше можно было взять мясо или рыбу в магазине Maxima по акции «Самая низкая цена» (для продуктов с истекающим сроком годности. – Прим. ред.). Еще зимой, если приходить в магазин после обеда, на полках можно было найти горы таких товаров. Но сейчас они все выметаются за считанные минуты.
Если, например, мясо или рыба где-то хорошо дешевле, чем обычно, то сразу покупаем впрок и на заморозку. Также посчитали, что реально дешевле выходит затариться средствами для мытья всего и вся, личной гигиены, если «поймать» большие объемы со скидкой. Например, в магазинах Depo хороший выбор жидкого мыла в упаковках по 5 литров, берем, потом сами разливаем в дозатор. Так литр мыла выходит по 1,10–2,10 евро, тогда как при покупке в маленьких упаковках мыло стоит до 8–10 евро за литр.
Берем стиральный порошок в огромной упаковке. Например, мой любимый порошок Kastanis в четырехкилограммовой пачке в Depo стоит всего 2,20 евро за килограмм. Если же брать его в магазине Maxima в стандартной 400-граммовой упаковке, то выйдет 4,05 евро за килограмм. Двойная экономия на одной покупке, в кошельке остается почти 8 евро!
От изысков типа доставки еды отказались. Также отказались от частых развлечений. Дома есть домашний кинотеатр. Если раньше могли себе позволить по выходным куда-то выбраться (кино, боулинг), то сейчас это – раз в месяц или по особым поводам. Посчитали, что «кино-вино» дома обходится много выгоднее, чем поход в кинотеатр с последующим перекусом в кафе. Особенно если учесть, что таким образом сразу нашлись дополнительные 150 евро в месяц.
Одежда и обувь на данный момент – не самое необходимое. У всех есть все, а мои желания из серии «хочунемогу вот эту блузочку» отошли на дальний план. Даже совсем ушли, во всяком случае до следующего лета. Тем более что сейчас в моде – базовый гардероб (когда имея всего несколько вещей в шкафу, можно их комбинировать по-разному).
Все в нашей семье – любители книг: шелест страниц, запах типографии... Пришлось отказаться от бумажных в пользу электронных. Но думаем записаться в библиотеку – все же «живые» книги гораздо лучше, удобнее и даже экономичнее, их не надо заряжать. В Риге присмотрелись к бесплатной библиотеке в рижском Доме Москвы, она очень большая, там много новой литературы и для взрослых, и для детей.
А еще мы перевели детей на удаленное обучение. Они уже не маленькие, самостоятельные, спортсмены. Бонусом от школы идет возможность получения стипендии до 2000 евро за спортивные достижения, но пока мы этих денег не видели и утверждать, что мы их действительно получим, я не могу.
Рецепт из 1990-х
Однажды, в начале 1990-х годов, когда я была еще школьницей, я ехала в троллейбусе и услышала разговор двух женщин. Одна делилась с другой потрясающим рецептом котлет: «Берешь 300 г мяса, 300 г хлеба, 300 г лука. И это вкусно, представляешь?!» Я не представляла – терпеть не могла лук. Может, именно поэтому и запомнился тот сверхэкономичный рецепт. Пока испытать его не пришлось, но кто знает…
Сэкономили на… топливе и куреве
Елена М., Рига:
– Как только топливо стало стоить 1,75 евро за литр бензина, муж, недолго думая, оформил карту рижанина и закупился часовыми билетами (по 1,15 евро), чтобы ездить на работу на общественном транспорте. Надо сказать, что это решение ему далось нелегко – он заядлый автомобилист. И вот в первый же день, вернувшись с работы, он удивленно воскликнул: «Это что, я на поездку до работы и обратно на четырех транспортах потратил всего 2 евро с хвостиком?!» А по времени поездка заняла столько же, что и на машине – примерно 40–50 минут в одну сторону, из Иманты на Саркандаугаву, со всеми пробками. В общем, финансовая сторона вопроса его впечатлила, и теперь у нас машина используется только иногда в рабочие дни (если шеф оплачивает топливо) и по выходным. Таким образом в месяц мы «выиграли» 60 евро – только на экономии топлива. А еще муж курильщик, и закупился сигаретами в Беларуси на два месяца вперед (что-то сам привез, что-то знакомые привезли…). Это тоже принесло в семейный бюджет 80 евро.
Факт
Летом 2022 года изменились правила провоза акцизных товаров в Латвию. Теперь каждый житель Латвии может ввезти из Белоруссии и России по 40 сигарет не чаще, чем раз в месяц, тогда как раньше это можно было делать раз в неделю.
Муж обещал, что если не сможет покупать сигареты там, где дешевле, то бросит это грязное дело.
Я сама не водитель и давно езжу по часовым билетам на автобусе или пользуюсь электричкой, но выезды совершаю не часто, потому что работаю из дома. Если запланирована поездка в город, то стараюсь сделать как можно больше дел и посетить максимальное количество нужных мест, чтобы сэкономить и время, и расходы на поездки.
Так как режим экономии нашей семье знаком, то уже давно покупаем одежду и обувь для детей, а также прочие сезонные товары – вне сезона. Например, радиатор с прицелом на зиму приобрели в конце весны. Детские вещи – также, на вырост, по скидкам. Причем можем купить сразу несколько пар обуви разных размеров. Если случается, что новая пара обуви не пригодилась, то спокойно и легко продаем ее в Интернете за ту же цену, что и купили, скидочную.
У нас есть метод распределения средств, я его увидела в Интернете. Условно называется «Метод пяти конвертов». Идея в том, чтобы все деньги распределить по конвертам, по крупным статьям расходов. У нас вышло больше категорий, и список их постоянно меняется – это и коммунальные платежи, и питание, и ипотека, и бытовые расходы, и развлечения.
Не всегда денег хватает на все категории, тогда приходится определять приоритеты. Иногда в какой-то конверт идет совсем небольшая сумма, но и это уже лучше нуля. А иногда и вовсе приходится «занимать» самим у себя – берешь на стоматолога из конверта «Крупные покупки», а потом докладываешь.
Были периоды, когда мы открывали несколько отдельных счетов для здоровья, отдельный для крупных покупок и т. д. Но это оказалось неудобным и неэффективным – каждый раз заходить в мобильное приложение, переводить нужную сумму... Сейчас у меня отдельный счет только для уплаты налогов, остальные деньги лежат на моем основном счете, и есть несколько конвертов (увы, муж получает часть зарплаты «в конверте»). А учет денег и планы по расходам записываем в таблице.
«Кому курорт, а кому – огород»
Илона П., Олайне:
– Садово-огородной деятельностью я начала заниматься не экономии ради. Был у нас заброшенный участок, 15 соток, которому требовался конкретный уход – долгое время на нем никто ничего не делал. Опыт сельскохозяйственных работ у меня был с детства, поскольку я жила на хуторе у бабушки и работала у нее на полях, где конца-края не было видно.
В результате недавно я взялась за семейный участок в 15 соток, но сначала исключительно, чтобы отвлечься и отдохнуть после работы. Начала с красоты, посадила цветочки-розочки. Ну а дальше – больше. Одна грядка, вторая, третья… Недавно вот и теплица появилась, пока одна, но на весну уже дана команда нашим мужчинам на вторую. В общем, это хобби вылилось в то, что сейчас у нашей семьи есть почти все из того, что в Латвии можно вырастить самому. А в этом году был даже целый персик! Один, правда… Персиковым деревцем мы обзавелись лишь в позапрошлом году, поэтому пока в самом начале пути. И в прошлом году посадили абрикосовое дерево, но единственный абрикос украли вороны, не уберегла.
В прошлом году излишки урожая мы раздавали родственникам и друзьям, а в этом решили – самим пригодится. И началось консервирование, маринады, варенья, компоты, заморозки. У моей мамы небольшой дом, сейчас там весь погреб заставлен всякими баночками. И все это пригодится – например, в прошлом году был большой урожай яблок, и я делала сок. Так вот последнюю 3-литровую упаковку мы открыли уже на Лиго в этом году.
Я считаю, что лучше пусть баночки останутся, чем их не хватит. Употребить лишнее проще и удобнее, чем тратиться на недостающее.
Недавно купили большую морозильную камеру на 500 литров за 400 евро, поставили у папы в гараже. Туда влезают все собственные продукты, приготовленные для заморозки. Причем камеру мы приобрели в июне, а на днях посмотрела – она уже на 70 евро дороже. И тут успели «сэкономить».
Многие думают, что огород – это тоже недешево. Ну судите сами: добираться до участка мне нужно всего 5 км, то есть ни по времени, ни по финансам я много не теряю, а выгода налицо. Например, себестоимость 3-литровой упаковки свежего яблочного сока в прошлом году составляла 1,15 евро, а в этом году повысилась до 1,80 евро. Сок мы выжимаем не сами, привозим яблоки на специальное предприятие, каких теперь много. Сдаешь яблоки – через несколько часов получаешь сок уже в упаковке. А на рынке я видела в продаже такие по 4,50 евро.
Единственный мой «провал» случился в этом году с картофелем. Соседка разрешила мне воспользоваться своим участком, там примерно 3 сотки, и я решила посадить там картофель: «Я ж опытная, я смогу!..» Но картофель любит ухоженную почву, а на том участке росла трава по подбородок… С горем пополам, не разгибая спины всю весну, я привела участок в порядок, засадила, и тут новая напасть – колорадские жуки (все огородники в этом году жаловались, что их много было). А проблема еще и в том, что сильнодействующие средства против них у нас в стране запрещены, а разрешенные химикаты очень слабенькие и почти не действуют. И я каждое утро после подъема шла собирать колорадских жуков вручную. В общем, урожай мой был – почти слезы, чуть больше, чем посадила. Пока нет желания продолжать картофельную эпопею. В данном случае это не окупилось.
В магазин я за овощами и ягодами давно не хожу. Редко бывает, когда захочется взять с полки банку с маринованными патиссонами – ну это уже баловство. Мясо, кстати, тоже не в супермаркетах берем – у фермеров, сразу тушами. Я покупаю целую свинью, вес туши около 70 килограммов, цена килограмма 3,70 евро. Это мясо даже пахнет по-другому, чем в супермаркетах. Стала покупать у знакомых бройлеров и петухов для супа. Петух стоит около 4 евро за штуку, мяса там особо нет, зато наваристый бульон.
Раньше, когда не было морозильной камеры, консервировали тушенку в стеклянных банках, по старинке, без всяких дорогущих автоклавов и прочих высокотехнологичных приспособлений: большая кастрюля, плита и приправы. Теперь делим мясо на порции и замораживаем.
Но несмотря на все преимущества своего сада, это занятие не для каждого. Оно требует времени и определенных усилий. И это должно нравиться. Знаете, вот кому-то нужен курорт, а кому-то – огород. Меня это затянуло, хоть я занимаюсь садом недавно, всего пять лет. Как говорил мой папа: если меня раньше было палкой не загнать в огород, то теперь – палкой из огорода не выгнать.
Елена ПЕВЦОВА