Инжир (он же фига или смоковница) обладает внушительным количеством полезных и питательных свойств. Это субтропическое растение семейства тутовых родом из Малой Азии много лет растет в оранжереях латвийского Национального ботанического сада, где собраны несколько сортов растения. Интересно, что в последние годы местные энтузиасты тоже начали выращивать инжир, причем не только в качестве комнатного растения.
«Я с ним не нянчусь!»
Инжир, конечно, не самое популярное растение в латвийском саду и пока мало сведений о том, как будут вести себя те или иные сорта в разных концах страны. Но на ярмарках саженцев садоводам уже начали предлагать симпатичные инжировые деревца.
Ласма Риекстиня из хозяйства Raunas stādi свое дерево также купила пять лет назад, а сейчас привозит его «отпрысков» на ярмарки. Название сорта она не знает, но зато убедилась, что у них в хозяйстве, что между Цесисом и Смилтене, инжиру понравилось.
– У нас там честная Видземе, с морозами и ветрами, – говорит садовод. – Конечно, в таких условиях инжир не будет расти, как яблоня или вишня. Но вот этот сорт из тех, что может перезимовать и плоды у него вызревают. У других сортов нарастает только зеленая масса.
По наблюдениям Ласмы, лучшее место в саду для инжира – это неотапливаемая теплица, где его можно держать в большом горшке, а на зиму унести в прохладный погреб.
– Листья он сбрасывает, поэтом свет для него зимой не обязателен. Растение уходит в период покоя, а потом в середине марта фига в какой-то момент начинает выгонять новые побеги. Тогда я выношу ее из погреба и ставлю в теплицу, где она начинает вегетацию, – рассказывает Ласма Риекстиня. – Но я знаю, что инжир растет и на улице – в одном саду рядом с Цесисом есть такое дерево. Оно уже высокое, но обмерзает и не успевает давать плоды.
Садовод говорит, что осенняя прохлада инжиру не помеха: ему не нужно плюс двадцать градусов, достаточно, чтобы не было сильных морозов. В погреб он отправляется в ноябре, когда холод стабильный и настоящий – с зимним привкусом. Плоды у выращенного в Латвии инжира такие же большие и сладкие, как в магазине. Да, их не ведро, а скорее миска, зато – свое и экзотичное.
– Я с инжиром не нянчусь. Обычная садовая земля, чуть компоста… У нас уже выросло такое большое дерево, что не помещается в погреб. Вот хочу поэкспериментировать – в этот раз оставлю инжир на зиму в теплице. Если будет -20…30 градусов, то накидаю сверху еловых веток, – делится Ласма Риекстиня.
Она считает, что инжир может расти в наших садах, но ему нужно полное заветрие. В середине лета у растения можно срезать черенок. Фига образует сильную корневую систему и шанс, что черенок приживется, очень велик.
И в комнате, и в саду
Несколько сортов инжира растет в Саласпилсе у Анатолия Силина из клуба огородников-энтузиастов Tomāts. Уже несколько лет он увлеченно занимается этой культурой или, как скромно говорит он сам, «пытается ее выращивать».
В результате этих попыток у Анатолия фиги, как им положено, плодоносят два раза в год, причем и в помещении, и на улице. У садовода растет шесть сортов инжира, в том числе популярный из-за своих вкусовых качеств и климатической стойкости Brown Turkey. Черенки он специально выписывал из западно-украинского города Тлумач.
– Черенки я укоренил, но горшки на лето выносил в огород, а на зиму ставил в прохладное помещение. Делал так года три-четыре, – вспоминает садовод.
Анатолий начинал выращивать инжир как комнатное растение, и до сих пор фиги вызревают на его балконе.
Но этих успехов оказалось мало – садоводом овладела мечта акклиматизировать растение в Латвии. И он высадил инжир на улицу. Вернее, на свой участок в Саласпилсе.
Особенно тщательно выбирать место не приходилось – на четырех сотках огорода уже росло множество культур. Но энтузиаст решил все равно рискнуть и попробовать. Рассудил так: там, откуда приехал инжир, тоже не тропики, значит, и в Латвии он может расти. К тому же Анатолию надоело туда-сюда таскать горшки с инжиром.
Плоды без цветов
Садовод говорит, что первый урожай инжира виден уже в тот момент, когда он снимает с растений зимнее укрытие.
– Инжир не цветет в том смысле, как мы привыкли. У него сразу в пазухах листьев появляются плодики. В этом году первый урожай был совсем маленький, но затем пришел и второй, – рассказал хозяин инжиров.
Уход за инжиром требует хлопот: его нужно укрывать на зиму, для растения важно, чтобы лето было хорошим.
– Главное – не просто замотать чем-то инжир перед зимой. Я в первый год укрывал инжир каменной ватой, и он у меня почти весь испортился. Нужно, чтобы в укрытии была воздушная прослойка, иначе растение начинает плесневеть, – признался Анатолий.
Сейчас садовод поступает иначе: пригибает инжир к земле, по периметру обкладывает опавшей листвой, затем на растение кладет доски и засыпает его листьями сверху. В таком укрытии растение зимует очень хорошо уже три года. Самый первый просыпается и демонстрирует завязи плодов сорт «серый скороспелый», а вот «брунсвик», про который заявлено, что он выдерживает температуру до -27 градусов, подмерзает.
Если ветки замерзли, инжир не погибнет и выпустит новые побеги, но урожая от него ждать не приходится.
Для тех, кто не готов так рисковать, Анатолий Силин советует начать выращивать инжир на балконе – там он замечательно себя чувствует: например, сорт Brown Turkey может выдать плод размером с кулак. В этом году куст дал шесть плодов в первый урожай и одиннадцать во второй. Совсем не плохо для комнатного растения.
В саду же плодов получается меньше и, чтобы увеличить урожай, Анатолий все еще экспериментирует.
– Мало, чтобы инжир хорошо перезимовал, его еще нужно вовремя открыть. Вот такая задача: чтобы он и не замерз, и начал пораньше вегетацию. Здесь я пока еще пристреливаюсь, слушаю интуицию, – говорит Анатолий. – Подхожу к нему, подсматриваю, как он себя чувствует. В целом инжир у меня здорово растет – такие толстые ветки у него!
Если инжир уже начал вегетацию, его пора освобождать от зимнего укрытия, а от весенних возвратных заморозков Анатолий советует прикрывать растение полиэтиленовой пленкой. Латвийских проливных дождей инжир не боится, а в засуху плоды не могут нормально развиваться, так что растение нужно поливать. По наблюдениям хозяина, инжир по натуре своей водохлеб – любит, когда воды много. Поэтому при поливе каждый куст получает по ведру воды.
Анатолий Силин уверен, что для успешного выращивания инжир нужно стричь – без обрезки крона становится загущенной и плоды не вызревают.
– Уход за инжиром в саду, как говорится, это «танцы с бубном», – улыбается Анатолий. – Но мне это все с детства интересно. Когда в третьем классе нам выдали учебник по природоведению, я был в восторге – какая классная книжка! И сейчас рыбалка и сад-огород – мои главные увлечения.
Новичкам Анатолий советует начать выращивать инжир как комнатное растение, а уже потом пытаться высадить в сад на солнечное и защищенное от ветров место.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»