– Подскажите, куда обратиться, – пишет Елена. – Моя знакомая, женщина 82 лет из Риги, три дня назад упала дома и получила травму (трещину) позвоночника. Ее отвезли в Травматологическую и ортопедическую больницу на ул. Дунтес.
Врачи прописали больной пить таблетки, лежать постоянно на доске и все. Через пару дней старушку обещают выписать домой, а она живет одна, у нее нет родственников, которые могли бы ей помочь. Есть ли социальные отделения при рижских больницах, куда женщину могут определить на время, пока она немного окрепнет?
Отвечает представитель Рижской социальной службы Айна Зубевича:
– Пациентке стоит обратиться к старшей медсестре больницы с просьбой, чтобы ее посетил больничный социальный работник. В ряде рижских больниц (в Восточной клинической университетской больнице, в Травматологической и ортопедической больнице, в Рижском психиатрическом и наркологическом центре, в Рижской 2-й больнице) есть социальные работники.
С социальным работником следует обговорить ситуацию. Социальные больничные места рижанам предоставляются только в Рижской 1-й больнице. Порядок такой: социальный работник из больницы, где лежит человек, связывается с социальной службой самоуправления, чтобы определить пациента на социальное больничное место. Он же расскажет, какие документы для этого нужны. Если доход пациента не превышает 500 евро, он сможет лежать в Рижской 1-й больнице за счет самоуправления. Социальные больничные места предоставляются на период не более 60 дней. Их предоставляют только тем пациентам, которые нуждаются в большем уходе, чем домашний уход.
Если социальных больничных мест не хватает, социальная служба обязана обеспечить больному домашний уход.
Оценив состояние пациента, медсестра в больнице может сказать, что ему достаточно обеспечить лишь домашний уход, тогда пациент не сможет претендовать на социальное больничное место. Если у больного при этом нет родных и близких, которые могут позаботиться о нем дома, ему также надо будет оповестить социального работника больницы. Тот, в свою очередь, свяжется с социальной службой, которая должна будет обеспечить пациенту домашний уход. Этот уход будет бесплатным (за счет самоуправления), если доходы человека не превышают 500 евро в месяц. Если доходы выше этой суммы, часть расходов за домашний уход придется компенсировать самому пациенту.
Подготовила Марина СИУНОВА,