Осенние работы в саду: делаем грядку без вскопки! Высокие грядки на латвийских огородах, это не просто веяние моды. К таким грядкам всегда есть удобный доступ, ухода они требуют лишь при посеве и во время сбора урожая, они быстрее согреваются весной, позже остывают осенью, и на них гораздо проще победить сорняки. Эксперт по садоводству из Латвийского центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс описал, как изготовить вариант такой грядки с нуля и из подручных средств, не раскапывая при этом землю.

Где и когда

Самое правильное время для изготовления высоких грядок – это конец лета или осень, рассказывает эксперт. Тогда к следующему огородному сезону они будут совершенно созревшими и готовыми к службе.

Такова и грядка-лазанья – один из многочисленных вариантов высоких грядок. Как и любая грядка, в течение дня она должна освещаться солнцем в течение как минимум пяти часов. Этот фактор нужно учитывать, продумывая ее расположение.

– Грядку-лазанью можно соорудить практически в любом месте, где есть почва, – говорит Марис Нарвилс. – Но особенно лазанья рекомендована там, где земля бедная и полна многолетних сорняков.

Чем выше грядка, тем медленнее она теряет влагу. На удерживание влаги будет влиять и материал, из которого сооружен ее каркас, тонкие дощечки высохнут быстрей, чем более толстые. Но если под рукой только такой материал, специалист советует изнутри подложить пленку, это позволит препятствовать уходу воды через борта грядки. Для грядки-лазаньи такой каркас не обязателен, но его все же желательно сделать, чтобы грядка не теряла форму, особенно поначалу.

Что в начинке?

Для того, чтобы приготовить настоящую лазанью, продукты выкладывают слоями, в саду мы тоже готовим вкусное «блюдо», но для наших растений.

Что особенно приятно – в рецепте такой высокой грядки отсутствует снятие дерна и перекапывание земли. Достаточно просто расчистить площадь от предметов (если они там есть) и скосить траву.

Чтобы приступить к готовке, нам понадобится довольно много органического материала, который часто накапливается в саду. Из этих отходов и укладываются слои, каждый толщиной приблизительно десять сантиметров. Таким образом, по словам специалиста, мы получаем экстраслой плодородной почвы, на котором будем выращивать огородные культуры.

– В самом низу такой грядки находится слой картона, затем чередуются так называемые «зеленые» и «коричневые» составные части. По сути, мы получаем что-то вроде компостной кучи, – рассказывает Марис Нарвилс.

Зеленый слой – это содержащая азот масса. Например, очистки овощей и фруктов, оставшийся после приготовления соков жмых. К зеленой части относится и скошенная трава, навоз. Каждый из таких компонентов образует свой отдельный слой.

Коричневая прослойка содержит углерод и состоит из картона в основании грядки, а для верхних слоев можно использовать листовую мульчу и солому. Самый верхний слой грядки-лазаньи тоже должен быть углеродным. По словам специалиста, это позволит сохранить питательность грядки, уменьшит потери влаги.

– Правильная грядка получается почти 80 сантиметров высотой и содержит в себе девять слоев. На один такой слоеный пирог уходит довольно много органики, – говорит Марис Нарвилс. – А преимущество такой грядки в том, что когда мы очень хотим в своем саду создать какой-то плодородный уголок, то вот способ, как этого добиться за один подход. Это реально сделать даже там, где все заросло снытью или пыреем.

Сколько класть?

Площадь грядки можно рассчитать исходя из количества заготовленного материала. Например, площадь картона должна быть как минимум на 50 процентов больше площади планируемой грядки. Только тогда получится сделать плотное покрытие основания, через которое не пробьются сорняки.

Специально покупать или привозить издалека составные части грядки специалист не рекомендует – ведь выращенные овощи не должны быть по цене золота. Если в этом году вам чего-то не хватило, можно перенести сооружение такой грядки на следующий год.

Остальные составные части грядки такие же, как для компостной кучи, но главное – это достаточное количество картона.

– Главный плюс метода в том, что мы всего за полгода получаем слой плодородной почвы, на котором можем выращивать большую часть растений, у нас появляется окультуренный угол в саду, – говорит агроном. – Нам всем не нравятся сорняки, а здесь у нас появляется место, где их фактически нет. Если рассматривать вопрос только с практической точки зрения, то я бы сказал, что делать грядку меньше трех квадратных метров нерационально.

На один квадратный метр грядки потребуется по 0,2 м³ соломы, листьев, очистков и жмыха, по 0,1 м³ навоза и зеленой травы. Лучшее время для сооружения плодородного холма – это осень, когда большинство из материалов есть на месте. Если во время складывания грядки стоит сухая погода, почву сперва нужно хорошо пролить водой. Картон выкладывают кусками внахлест не меньше 30 сантиметров и тоже поливают водой. Органику распределяют сверху слоями так, чтобы края картона оказались засыпаны. Каждый «коричневый» слой дополнительно смачивают водой, но не заливают – при сжатии органики рука становится мокрой, но вода не вытекает. Последний слой органики должен закрывать не только верх грядки, но и ее бока. Чтобы солома или другой углеродный материал не осыпались с боков, форму грядки делают трапециевидной.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.