Разговоры, которые происходят на кухне, всегда интересны. На кухне человек открывается полностью, и делится самыми сокровенными своими переживаниями и информацией. Именно так, на кухне, начался наш разговор с Владимиром (В.), а позже к беседе присоединились наши собеседники, Андрис Берзиньш (А. Б.), председатель объединения дорожных строителей Latvijas Ceļu būvētājs, и Янис Вайводс (Я. В.), руководитель столичного Департамента сообщения.
Владимир работает в фирме, занятой восстановительными работами после различных ремонтов, которые проводят в cтолице такие гиганты, как Rīgas ūdens, Rīgas siltums, Rīgas namu pārvaldnieks и так далее.
То есть именно Владимир с коллегами восстанавливает асфальтовое покрытие на рижских улицах и дорогах, а потом, на кухне, ругается на качество произведенных работ. Подробностями и проблемами этой работы он поделился со мной.
А собеседники из официальных организаций, в меру своих возможностей, рассказали и попытались объяснить, почему возникают проблемы с дорожным ремонтом, и как с ними борются чиновники и строители.
В частности мы обсудили и вопрос, почему в Латвии вновь положенный асфальт тает вместе со снегом! А на дорогах до середины лета остаются ямы, превращая пути автоводителей и пешеходов в особо изощренную полосу препятствий.
■ ■ ■
Владимир (В.):
– Знаешь, сейчас, когда началась эта заварушка с войной у соседей, и ввели санкции, у нас работы сильно поубавилось. И даже не потому, что заказов нет, заказы как раз имеются, а потому что мы эти заказы просто не можем выполнить или рассчитываем стоимость работ по новым расценкам, и тут уже заказчик начинает долго и сильно думать. А еще мы не можем выполнить заказ из-за нехватки асфальта! Просто нет асфальта! Нам нечем заделывать ямы на дорогах! Или же этот асфальт предлагается по цене кокаина, грамм асфальта и грамм кокаина – по стоимости получаются одинаковые! Ну, я, конечно, немного преувеличиваю, но суть такая!
Почему так получается? Смотри, вот асфальт – его же у нас тут варят, это да, а составляющие – смолы всякие, битум и твердые части мы получали из России и Белоруссии. Ввели санкции, и все – мы стоим! Компоненты асфальта не идут, асфальтовые заводы пытаются переориентироваться на западных поставщиков, а там беда! Там цены западные, и наш асфальт постепенно становится похожим по цене на бриллианты и алмазы! Я с одним «асфальтчиком» говорил, с учетом цен на топливо и компоненты, стоимость конечного продукта – асфальта, может вырасти в три раза. А значит, поползут вверх сметы и расходы на строительство.
Андрис Берзиньш (А. Б.):
– Да, действительно, битум мы покупали у России. Есть возможность закупки из Мажейкяя в Литве или из Польши. А Литва и Польша сырье для производства битума получали оттуда же – из России! Почему? Потому что для производства битума требуется так называемая «тяжелая» нефть, которая есть только в трех главных местах – в России, в Венесуэле и в Канаде. Цены растут, и мы понимаем, что заводы поблизости, у наших традиционных партнеров, тоже покупают сырье в России и повышают цены. И цены на битум скачут, в Польше на двух заводах, откуда мы получаем разные виды битума, цены выросли чуть ли не в два раза! Это один фактор роста. Второй фактор – растут цены на металл, который используется в производстве железобетона. Мы в Балтии последние 20–30 лет металл закупали в трех странах – Россия, Белоруссия, Украина. Металл этот идет на строительство мостов, переходов, железобетонных оснований дорог.
На металл цены также скачут из-за войны и ограничений. Нет, можно, конечно, и в других странах покупать: в Швеции, Италии, Турции, Германии, но вопрос цены никто не отменял, эти закупки в разы дороже. И там эта цена сейчас выше в два-три раза. Рост цен на сырье для строительства заставляет поднимать стоимость проектов – мы не можем в убыток работать.
Факт
В Риге начаты работы по улучшению покрытия грунтовых дорог, самоуправление выделило на это 1,4 миллиона евро. Сначала рабочие выравнивают дорогу и уровень канализационных люков на ней, а затем покрывают проезжую часть эмульсией битума. В этом году эти работы пройдут на 36 улицах. Для сравнения, в прошлом году покрытие по этой технологии улучшили на 18 улицах.
Янис Вайводс (Я. В.):
– В Риге сейчас часть объектов уже снова в работе, я говорю о полной замене покрытия дорог и улиц. Причем сезонный ремонт ям, это уже другая статья ремонтных расходов, эти работы проходят как содержание дорог, об этом я расскажу чуть позже.
По новым проектам в Риге мы ждали заключение Бюро по надзору за закупками, поскольку исполнители запросили значительное повышение стоимости. Часть работ возобновились. Например, путепровод на Саркандаугаве с улицы Твайка на проспект Виестура. Там мы получили письмо от подрядчика о подорожании, работы были временно заморожены на технологический перерыв, но 7 июня снова начались.
Вторая очередь Восточной магистрали финансируется государственным грантом в 27 миллионов евро, и там работы идут, начиная от улицы Виеталвас до Мадонас, и на участке от Мадонас до Иерикю. В июне закончен второй этап второй очереди Островного моста, это новые съезды-подъезды на берегах Даугавы со стороны улицы Лачплеша и соединение с променадом. Не забываем мы и про обещанные велодорожки – на дорожке центр – Зиепниеккалнс длиной пять километров уже начаты работы, завершены работы по строительству велоинфраструктуры от проспекта Курземес до границы Бабитского края.
Возобновились работы по строительству велодорожки Иманта – Даугавгрива. Это, на минуточку, 12 километров велодорожка, и там будет еще переделан перекресток улиц Клейсту и Буллю.
В работах по обновлению путепровода в аэропорт через Улманя гатве по улице Юркалнес тоже был технический перерыв, но они только что завершены, ремонт стоил около миллиона евро. И это еще не все новые проекты в Риге, так что работа идет. Но я повторю то, что говорили руководители Департамента сообщения и до меня – мы работаем на столько, сколько нам выделяют деньги.
Я двумя руками за то, чтобы отремонтировать все дороги в городе, создать новые ливневые канализации и улучшить условия для пешеходов и велосипедистов. Но мы работаем с тем, на что у нас есть деньги, и в тех местах, где ситуация критичная.
■ ■ ■
В.:
– Хорошо, это новые проекты, и они нужны городу. Но куда тогда пропадает весной асфальт с дорог? Тает вместе со снегом? И почему у нас крышки канализационных люков не на одном уровне с дорогами, а ниже на 5–10 сантиметров?
Я. В.:
– Тут сразу несколько вопросов переплелись, поэтому я их разделю. По поводу проваленных крышек канализационных люков. С 2017 года действуют правила Рижской думы, которые предусматривают ответственность владельцев и держателей инженерных коммуникаций под дорогами и улицами. Владельцы и держатели коммуникаций должны следить и ремонтировать канализационные люки. Что это значит? Это значит, что эти владельцы трубопроводов, электромагистралей, коммуникаций обязаны следить, чтобы канализационный люк находился на одном уровне с дорогой. Сейчас такие работы уже должны начаться.
Вот только был и не очень хороший пример таких работ – на перекрестке Бривибас и Таллинас. Там начались работы по регулировке канализационных люков, но погода поменялась, и работы остановились для соблюдения технологии – нельзя было бетонировать и ремонтировать при определенной температуре воздуха, ниже семи градусов, по-моему, я могу ошибаться в цифрах.
В итоге на центральной магистрали города на некоторое время оставалась одна полоса в центр. И все, пробки, недовольные жители, опаздывающий общественный транспорт.
Мы, как Департамент сообщения, будем стараться не допустить повторения таких ситуаций, следить за этим, и призываем жителей также следить и сообщать о неисправностях на наш телефон 80003600 в службу контроля за движением, тогда получается быстрее и эффективнее реагировать. Мы же не можем проверять все улицы, поэтому призываем неравнодушных жителей не на кухне ругать нас, а сообщать о проблемах.
Это одно. Другой вопрос – куда пропал асфальт с наших дорог. Этот вопрос уже и в Интернете активно обсуждался. Со своей стороны могу только сказать, что нынешней зимой наши дороги переживали несколько перепадов температур за сутки. Утром у нас минус, к обеду потеплело и плюсовая температура, плюс поток транспорта нагревает дорогу, после обеда заморозки, покрытие подмораживает, появляется «черный лед», к вечеру опять тепло, все оттаивает и течет. Ночью снова «минус» и снова заморозило. Асфальт физически не выдерживает такие перепады.
А по качеству асфальт в Латвии не отличается от того, что укладывают на дороге в той же Германии. Просто наши климатические условия – разные, и это сказывается на наших дорогах. Другого асфальта просто нет, но и погоды у нас в Латвии другой нет. Можно сравнить, конечно, с соседями в Литве и Эстонии, но если честно, и там климатические условия немного другие, и средства, которые соседи вкладывали в ремонт дорог все годы независимости, тоже довольно серьезно отличаются.
■ ■ ■
В.:
– Мы все ставим в пример западные дороги! Я там бывал, и в Германии, и в Англии. Дороги действительно лучше. Почему, к примеру, ни в Германии, ни в Австрии, ни в Голландии я не видел наших традиционных заплаток на дорогах? И почему они, западники, если уж им приспичило копать яму посреди дороги, они потом эту яму заделывают не траншеей или заплаткой, а целым кварталом?
А. Б.:
– Да, и еще вложения сильно отличаются в Латвии и в Германии! В Германии на одного жителя приходится 42 метра дорог, а у нас – полтора километра! Я даже доходы сейчас не сравниваю в Германии и Латвии, просто содержать 42 метра дорог дешевле, чем полтора километра! И денег просто не хватает, и часто отношение весьма странное со стороны тех, кто должен отвечать и контролировать.
С теми же провалами канализационных люков, там несколько факторов слились и «слили» люки! Это могут быть и ошибки проектирования, это могут быть и недоделки строителей, и это может быть вина заказчика, который вроде и нанимает стройнадзор для контроля качества работ и соблюдением технологий. Я сам сталкивался с тем, что наши дорожные строители предлагают заказчику изменения в проекте, и говорят, что и как там неправильно спроектировано! Мы предлагаем, давай сделаем вот так и вот так, и тогда у нас не будет проблемы, и мы об этом участке забудем на все время службы дороги! Но заказчик говорит: нет! Есть проект, по нему и будем работать.
Относительно люков, это неправильно, что мы вообще продолжаем ставить люки на дорогах. Так исторически сложилось, и никто не хочет эту ситуацию менять.
А о качестве ремонтов... Тут от заказчиков тоже очень многое зависит! Мы можем отфрезеровать все дороги в Латвии и Риге, снять верхний разбитый слой и уложить туда новый пятисантиметровый слой асфальта! И можем ходить и с гордостью заявлять: «Смотрите, какую мы построили хорошую дорогу»! Но при этом мы будем точно знать, что эта дорога через три года будет такая же, как до ремонта! Потому что надо было менять ее основание, а заказчик посчитал, что можно и так! Нам, строителям, это хорошо и выгодно, мы через три-пять лет снова будем работать на этой дороге и снова заработаем деньги, но по качеству дорог у нас никогда не станет, как в Германии! И тут опять пришли к тому же вопросу – деньги!
Факт
Кабинет министров позволил Риге получить заем в размере почти 140 миллионов евро на выполнение пяти важных проектов в сфере сообщения. Это ремонт Воздушного, Земитанского и Вантового мостов и путепровода Г. Земгала, а также реконструкция набережной Мукусалас. Работы планируется начать в 2023 году и полностью завершить к 2026 году.
Я. В.:
– Да, я об этом и говорил уже! Мы работаем в объеме того финансирования, что у нас есть! И предлагаем правила, как беречь те дороги, которые удается отремонтировать.
К примеру, с того же 2017 года в Риге действуют правила, которые запрещают в течение пяти лет после ремонта и обновления дорожного покрытия проводить какие-либо раскопки на отремонтированных участках. Но относятся эти правила только к новым ремонтным проектам, которые начаты уже после вступления правил в силу. Что это означает? Это значит, что в Риге теперь нельзя выкопать трубу, закопать обратно, положить асфальт, а в следующем году снова раскопать, потому что трубу, видите ли, заварить забыли! Теперь владельцы инженерных коммуникаций должны сделать все одновременно с работами по замене покрытия или ждать пять лет. Если ждать не хочется – тогда придется ремонтировать и восстанавливать покрытие не только на месте раскопки, а в пределах всего квартала! То есть у нас больше не будет «заплаток» на дорогах, все ремонты будут происходить или в пределах полосы, до осевой линии дороги, или при полной замене покрытия в пределах квартала. И траншею прорыть через дорогу, а потом закатать ее полоской асфальта, больше не получится. Но повторюсь – это относится только к отремонтированным, начиная с 2017 года, дорогам. Так что ситуация медленно, но улучшается.
■ ■ ■
В.:
– А почему все же в районах дороги ремонтируются, в Латгалии что-то сделали, в Лиепае, в Вентспилсе ремонты идут, а в Риге – в столице, как-то не очень заметно улучшение? Ну за редкими исключениями, которые лишь подтверждают правило?
А. Б.:
– Город Рига на сегодня – это довольно большая проблема! Там надо разобраться с уже начатыми работами и мостами, там четыре моста надо восстанавливать, и Вантовый мост, который с момента построения не видел ремонта, в том числе и внутренних, и несущих частей.
Также Риге надо определить план развития города с учетом строительства RailBaltica, чтобы не делать те работы, которые потом придется переделывать. И жители должны знать, как и что у них будет развиваться. Где будет новая дорога, а где – новые объекты инфраструктуры. Этого пока, насколько я знаю, нет.
В Риге проблем много, они все взаимосвязаны, и задача руководства города – распределить силы и средства. Как у них это получится – я не знаю, надеюсь, что хорошо.
А про климат тоже могу добавить. Этой зимой в Латвии было больше тридцати циклов замерзания и оттаивания. Дороги у нас часто имеют встречные-поперечные трещины. Физику тоже никто не отменял – в трещины попадает влага, в мороз она замерзает и немного увеличивается в объеме, а в теплую погоду оттаивает и слегка сжимается, из-за чего в трещину добавляется новая влага. И при следующем морозе дорожное полотно просто разрывается, из маленькой трещины получается большой разлом. Поэтому нам действительно следует ремонтировать практически все дороги в городе, и делать это регулярно, потому что дороги используются интенсивно, и машин много.
Я. В.:
– Про Ригу я уже говорил, многие проекты продолжаются, по некоторым идут обсуждения и принимаются решения, на сколько и каким образом повысить стоимость работ в связи с подорожанием, и где на это взять дополнительные средства. Все крупные проекты должны быть продолжены, тут мы в департаменте будем отстаивать интересы рижан, нам нужны нормальные дороги.
Факт
В этом году Рижская дума планирует построить новые улицы на Луцавсале. Это будет продолжение улицы Лайву длиной в 650 метров с площадкой для разворота, а также полностью новая улица длиной 660 метров, которая соединит улицу Лайву с улицей Луцавсалас.
Андрей ЯКОВЛЕВ