Руководитель Латвийского центра доноров Эгита Поле рассказала о том, в каких случаях требуется переливание крови, а также о том, кто может стать донором и почему полезно для здоровья сдавать кровь.
Как проходит проверка здоровья?
– Эгита, расскажите, сколько в Латвии доноров, как часто они сдают кровь?
– Доноры бывают разные. Есть первичные доноры, которые приходят в первый раз, после чего некоторые доноры становятся постоянными, сдают кровь четыре-пять раз в год. Другие доноры приходят раз в два года, раз в три года. В прошлом году латвийцы сдавали кровь 56 438 раз, это был самый высокий показатель начиная с 2010 года. После 2010 года наблюдался спад, начиная с 2017 года число доноров медленно повышалось, и в прошлом году, несмотря на пандемию, количество доноров стало увеличиваться. В прошлом году кровь сдали 33323 человека, некоторые – по нескольку раз.
– А сколько раз в год можно сдавать кровь?
– Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины – до шести раз в год. Беременные женщины сдавать кровь не могут, как и женщины в течение шести месяцев после родов или после абортов (в том числе спонтанных). Во время критических дней женщинам кровь сдавать можно.
Факт
Согласно статье 74 Закона о труде, донор имеет право сдавать кровь в рабочее время. Для этого он должен заранее предупредить начальника о своем намерении, а предприятие обязано оплатить донору то время, которое он потратил на сдачу крови, по его обычной трудовой ставке.
Важно знать, что отпрашиваться таким образом можно только на часть рабочего дня, но не на весь день.
– Как проходит проверка здоровья доноров? Знаю, что всем им проводят анализ крови, но наверняка это не все?
– Сначала донор заполняет анкету (ее можно найти на домашней странице Государственного центра доноров крови https://www.vadc.lv/ru и заполнить дома), отвечая на ряд вопросов. Там он указывает, какие болезни перенес в последнее время, какие медикаменты употреблял, чувствует ли себя здоровым в день сдачи крови, были ли у него операции или косметические манипуляции в последнее время.
Например, после пирсинга или перманентного макияжа в течение четырех месяцев донором быть нельзя.
Затем идет беседа с нашим врачом или помощником врача, который, изучив анкету, задает дополнительные вопросы. Если решение врача положительное, измеряем будущему донору давление, измеряем температуру, определяем уровень гемоглобина в крови, взятой из пальца. Чтобы стать донором, важно иметь достаточный уровень гемоглобина. Если он пониженный, то сдавать кровь нельзя.
После сдачи крови ждем результаты анализов. Мы тестируем образец донора крови на вирусы и микроорганизмы, которые могут переноситься с кровью.
– Какие это анализы?
– Проверяем кровь на наличие гепатита B и C, на ВИЧ-инфекцию и сифилис. Если результат отрицательный, кровь можно везти в больницы и переливать.
– Вы не проверяете кровь на ковид?
– Нет, теста на ковид не проводим, так как это воздушно-капельная инфекция, она не переносится при переливании крови. Если человек чувствует себя здоровым, он может сдавать кровь.
– А если после ковида возникли негативные последствия для здоровья – кровь сдавать не стоит?
– Если человек чувствует себя плохо, кровь сдавать не нужно. Вирус ковида появляется в крови во время острой фазы болезни, когда у человека есть температура и другие симптомы. Потом он из крови исчезает.
– Донор получает результаты анализов?
– Если все в порядке, мы ему результаты не сообщаем, о чем заранее предупреждаем. Но если был положительный результат на одну из инфекций, отсылаем результаты анализа либо самому донору, либо его семейному врачу (донор сам отмечает адресата перед сдачей крови). Такой человек больше донором быть не может, мы также рекомендуем ему дополнительно провериться у инфектолога или дерматовенеролога.
Иногда положительный ответ на наличие вирусов в крови получается из-за перекрестных реакций. В этом случае человеку надо дополнительно провериться в Центре инфектологии.
Кто может стать донором?
– Если у человека есть хронические заболевания, например, гастрит, он может стать донором?
– Да при определенных хронических болезнях можно быть донором, тем более что эти болезни не переносятся с кровью. Но есть и болезни, при которых нельзя быть донором – это сердечно-сосудистые болезни, повышенное давление, бронхиальная астма. Если человек постоянно принимает медикаменты, тоже донором стать нельзя.
Также мы спрашиваем, в каких странах человек побывал в последнее время, не распространены ли там малярия, желтая лихорадка, лихорадка Денге. По возвращении из этих стран нельзя быть донором в течение определенного периода (от 28 дней до полугода). Список этих стран ВОЗ постоянно обновляет.
– Если у человека есть серьезное заболевание, например, онкология, но он об этом не знает, так как болезнь еще не проявилась – он может стать донором?
– Если человек чувствует себя хорошо, но у него проходит скрытая фаза заболевания, он может стать донором. Даже при онкологии, поскольку раковые клетки не переносятся по кровеносной системе.
– Какое вознаграждение и какие бонусы получает донор? Раньше донорам давали деньги на обед и дополнительный выходной день к отпуску, а сейчас?
– Сама кровь и в Латвии, и в других государствах сдается безвозмездно. Но мы предлагаем донорам маленькие бонусы: бесплатный кофе, воду, печенье на сумму 1,42 евро, 4,27 евро компенсации за проезд в транспорте.
Также доноры по-прежнему получают один дополнительный свободный день к отпуску.
Факт
Статья 74 Закона о труде говорит, что у работника, который сдавал кровь или ее компоненты, есть право на день отдыха. Как правило, его можно использовать на следующий день после посещения Донорского центра. Но по соглашению с работодателем этот день можно использовать и в другое время или же присоединить его к ежегодному отпуску. В законе сказано, что в течение года работник может получить не более пяти таких дней. Если в течение года после сдачи крови он не использует дополнительный выходной, то он «сгорает».
Как влияет возраст человека?
– Зависит ли качество крови от возраста человека? У молодых людей кровь лучше?
– О крови нельзя так однозначно сказать. Молодые доноры для нас очень важны, поскольку у них здоровье лучше, а с возрастом повышается шанс возникновения разных заболеваний. В Латвии население стареет как и в целом по Европе, так что доноры тоже стареют.
– Молодые жители Латвии охотно сдают кровь?
– С молодыми людьми мы активно работаем. В прошлом году у нас выросло количество молодых доноров, мы успешно провели кампанию «Друзья по крови» (Asinsdraugi) – размещали плакаты в городской среде, давали информацию в учебных заведениях, в соцсетях.
В итоге в прошлом году с помощью молодежи нам удалось снизить средний возраст доноров – теперь он составляет 37 лет. Ранее с каждым годом средний возраст доноров повышался на один год, в течение последних лет он повысился с 32 до 38 лет.
– С чем связано повышение возраста доноров?
– Стареют постоянные доноры, которые начали сдавать кровь еще в молодом возрасте. Для обращения к молодым нужно найти новый подход. Часть молодых людей и вовсе не в курсе, что есть такое понятие, как переливание крови. Некоторые узнают о том, что кровь спасает жизни, от родителей, которые были донорами, или когда кто-то из друзей или близких попадает в аварию, после чего в социальных сетях люди просят знакомых прийти и сдать кровь.
Желание помогать другим
– Какие мероприятия вы проводите для активных доноров?
– В сотрудничестве с латвийским Красным Крестом вручаем награду «Донор года», дарим подарки донорам, которые приходят к нам в десятый, в двадцатый раз. Ежегодно устраиваем концерты с участием наших музыкантов в благодарность донорам.
– Есть ли в Латвии доноры-рекордсмены?
– Да, есть люди, которые сдавали кровь более 100 раз.
– Что их мотивирует?
– Желание помогать другим. И хорошее здоровье. Если человек здоров, сдача крови ему никак не повредит. Наоборот, в этом есть своя польза: кроветворение происходит быстрее, люди чувствуют себя лучше.
Вообще, сдача крови – благое дело для всего общества.
– Вся ли кровь,сданная в Латвии,используется в нашей стране?Что происходит, если в стране не хватает запасов крови определенной группы? Можем ли мы обратиться за помощью к соседним странам?
– Мы в Латвии обходимся своими запасами крови, потому что в законодательстве сказано, что кровь нельзя вывозить из Латвии и ввозить в нее. Однако с началом войны на Украине Кабинет министров принял поправку в законодательстве, в соответствии с которой разрешается в исключительных случаях и на основании определенного решения вывозить и ввозить кровь (например, для помощи соседним европейским странам или принимая такую помощь).
В случае, когда кровь нужна многим пациентам с конкретной группой, наши запасы уменьшаются. Тогда мы обращаемся к нашим постоянным донорам. Посылаем им SMS и приглашаем сдать кровь. Кто из доноров уже может сдавать кровь, определяет наша электронная система. Ведь между сдачей крови должен быть интервал не менее девяти недель.
Полезно знать!
- За один раз донор в Латвии сдает 450 мл крови и 50 мл на проведение обследования, в результате которого выяснится, годна его кровь для переливания или нет.
- Если кровь годна для переливания, она отправляется в хранилище, из которого позже выдается в больницы. В больницах есть кабинеты крови, работники которых занимаются хранением крови и передачей ее другим отделениям.
- В зависимости от тяжести травм пострадавшему в аварии может понадобиться кровь до 20 доноров, пострадавшему от обширных ожогов – кровь до 65 доноров, при проведении операций брюшной полости или протезирования бедра – кровь до 5 доноров.
- Одна сдача крови помогает спасти жизнь трех человек.
- Календарь ближайших выездов донорского центра вы найдете по ссылке https://www.vadc.lv/donoriem/izbraukumi-un-ziedosanas-vietas.
Золотая кровь
– Говорят, есть люди с «золотой кровью», которая подходит обладателям всех групп крови. Это правда?
–Да, это универсальная группа 0 с отрицательным резусом. Эритроциты этой группы крови годятся для людей со всеми группами крови. Группа крови 0 во всех больницах, во всех родильных отделениях обязательно должна быть в запасе. Когда у роженицы возникает кровотечение, счет идет на минуты, нужно срочно переливать кровь.
Однако некоторым пациентам, в том числе с хроническими заболеваниями, трудно подобрать подходящую кровь, так как у них в крови присутствуют определенные антитела, возможно, полученные во время предыдущих переливаний, или у женщин – после беременностей. Если больницы запрашивают кровь для таких сложных пациентов, нашим врачам-иммуногематологам приходится выходить на работу даже ночью, чтобы подобрать подходящую кровь из наших запасов.
– Можно ли сказать, что кровь близких родственников лучше подходит людям, которым срочно нужно переливание, например, после травм или аварии?
– Не обязательно. Обычно близкие люди сдают кровь для пополнения общего запаса, а пациенту переливается подходящая группа крови из имеющихся запасов. Также близкие людей, которым предстоят плановые операции, могут прийти и сдать кровь в общий фонд.
Люди постарше и опытные медики помнят времена, когда рядом с пациентом сидели донор и пациент и кровь переливали из руки в руку. Сейчас система сложнее, сданную кровь (цельную кровь) мы делим на три компонента – на тромбоциты, эритроциты и плазму. И каждую часть крови переливаем отдельно. Очень редко бывает, когда все три компонента крови переливаем сразу.
– Если у пациента нет родных и близких, которые могут сдать кровь, может ли возникнуть ситуация, когда для него не наберется нужного количества крови?
– Такого не может быть. Пациент получит то, что ему нужно и в необходимом объеме.
В принципе, родные и близкие сдавая кровь, скорее морально поддерживают близкого, который находится в тяжелом состоянии. Когда в Риге случилась трагедия с обрушением Maxima, у нас стояли очереди из людей, желающих сдать кровь. К сожалению, тогда не появилось надобности в таком количестве крови, так как тогда выжило мало пострадавших. Но психологически у людей была необходимость помочь.
Выездные акции
– Сколько времени может храниться сданная кровь?
– Каждый из трех компонентов, на которые мы делим цельную кровь, должен храниться разное время и в разных условиях.
Эритроциты хранятся 35 дней при температуре +2...6 градусов, поэтому их запасы нужно постоянно пополнять. Тромбоциты хранятся пять-семь дней при температуре +20...24.
Плазма может храниться три года, она замораживается сразу после получения и четыре месяца находится в карантине. Потом она может быть использована.
– Влияет ли сезонность на количество доноров? В какое время года люди чаще сдают кровь, в какое – реже?
– Сезонность влияет. Когда начинается учебный год в школах, число доноров падает. Летом, в жару, когда у многих отпуска, люди разъезжаются, количество доноров опять же уменьшается. В январе кровь очень нужна, ведь после новогодних праздников возобновляются плановые операции, но мало кто приходит сдавать кровь. Другое дело в декабре – накануне Рождества у людей появляется стремление делать добрые дела, они приходят сдавать кровь.
– Латвийский центр доноров регулярно проводит выездные акции. Они проходят только в крупных городах?
– Они проходят по всей Латвии. У нас есть донорские пункты при больницах в больших городах – в Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Елгаве, Вентспилсе и Лиепае. В небольшие города, села и поселки регулярно выезжаем – план выезда составляем в сотрудничестве с Красным крестом. В Риге выезжаем в офисные центры, например, на Новую Тейку. Администрации компаний, которые там находятся, оповещают своих работников о возможности сдать кровь в донорском автобусе. Почти половина наших доноров сдает кровь во время таких выездов (в прошлом году – 44,3%).
– Следит ли Латвийский центр доноров за опытом других стран по привлечению новых доноров?
– Конечно, мы постоянно обмениваемся информацией с Европейским альянсом крови, в который входят все европейские страны. Во всех европейских странах в прошлом году было падение числа доноров в связи с пандемией, а у нас был небольшой прирост. Мы этому очень рады.
Кому нужна кровь?
– В некоторых странах для лечения коронавируса применяли плазму крови переболевших людей. А в Латвии была такая практика?
– Мы были готовы к этому приступить. Сделали 10 или более образцов плазмы, но на нее не было большого спроса из больниц, поскольку исследования не показали, что этот метод действительно помогает. Но переливание плазмы переболевших людей помогает онкогематологическим пациентам (с раком крови), у которых из-за лечения иммунитет снижается до нуля. Даже после вакцинации от ковида у них не образуются антитела. Им между курсами лечения можно переливать плазму с антителами от переболевших, это помогает повысить иммунитет. Но у нас было лишь пару таких случаев, метод не получил распространения.
– Как вы искали доноров, переболевших ковидом?
– Нам помогали в этом врачи, резиденты. Также мы делали донорам анализы на антитела в первый год пандемии ковида (когда еще не было вакцины), чтобы определить, есть ли в крови антитела. Но потом, когда многие начали болеть, прекратили. И многие люди удивлялись: антитела у них имелись, но они не чувствовали, что были больны.
– Известно, что переливание крови делают после травм и операций. Для каких еще целей нужна кровь?
– В основном для пациентов с онкогематологией. Люди, больные раком крови или другими видами рака, часто нуждаются в переливании крови. Потери крови могут быть при плановых операциях, при эндопротезировании больших суставов, при трансплантации органов, при родах. Например, при родах, когда плацента отслаивается, женщина может потерять два литра за минуту.
– Используют ли кровь для изготовления медицинских препаратов?
– Плазма может использоваться для производства таких препаратов, как иммуноглобулин и альбумин. С этой целью ее разрешается вывозить за границу.
– Качество крови – показатель здоровья людей. Что вы можете сказать по результатам анализа крови о здоровье доноров и потенциальных доноров?
– У нас много людей с пониженным гемоглобином, и с каждым годом это число увеличивается. Зачастую это молодые девушки, которые не употребляют мясо, не питаются сбалансированно. Еще встречается такое явление как хилез – «жирная плазма». Если человек поел жирную пищу накануне сдачи крови, плазма становится жирной, и мы не сможем использовать ее для переливания, так как технически невозможно проверить ее на наличие инфекций.
– Какую диету надо соблюдать перед сдачей крови?
– Чтобы избежать хилеза («жирная плазма»), накануне вечером и утром перед походом в донорский центр не рекомендуется есть жирную пищу. Не стоит есть жареное, острое, копченое, яйца, много молочных продуктов, бананов, масла. Надо исключить алкоголь, а за час до сдачи крови и в течение часа после – не рекомендуется курить.
Марина СИУНОВА