Исследуем силу латвийских растений вместе с гербалистом Санитой Матуле из Антиньциемса.

Гербалист Санита Матуле из Антиньциемса может сделать салат, приправу или напиток почти из любого растения. Но больше всего травница известна своими чайными сборами. Мы поговорили о том, как получить максимальную пользу от того, что растет вокруг: от сныти до сирени!

Жизнь в лесах и лугах

С самого раннего детства Санита любила гулять среди сельских лугов со своей няней, которая увлекалась сбором трав и вселила в девочку мысль о том, что латвийские  растения – это нечто очень ценное и полезное.

Уже будучи взрослым человеком, Санита вновь оказалась очень близко к природе – выбранная профессия инженера лесного хозяйства была связана с экосистемой лесов и их восстановлением. В течение тридцати лет на службе Саниту окружала природа – не только деревья, но и все остальное разнообразие лесной флоры.

Санита Матуле рассказывает, что параллельно работе она изучала ароматерапию, и в этом хобби видела возможность для смены занятия в будущем. Хотелось помогать людям, применять знания… И перемена в жизни произошла, причем – желанная и в лучшую сторону.

– Три года назад мы начали искать себе дом. До этого снимали жилье в Бабитской волости. Там тоже было красивое место, но развивающаяся Рига начала теснить этот район, а жить нам хотелось на природе, да и крышу над головой иметь свою, а не арендованную. Двух дочерей мы вырастили, а для себя с мужем хотели найти для жилья тихое и спокойное место. Так мы приехали в Антиньциемс, и здесь мне сразу очень понравилось, – рассказывает Санита. – Антиньциемс расположен всего в пяти километрах от Кемери, но мы совершенно до этого не знали о существовании такого поселка.

В первую весну после переезда Санита ходила по местным лугам, все рассматривала:

– Такое богатство растений! Тут растут и известные мне лекарственные травы, и совершенно незнакомые, причем встречаются они даже во дворе, – с улыбкой вспоминает хозяйка.

Так у семьи в собственности оказалось жилье на территории Кемерского национального парка, а также пара гектаров леса и луг. Причем, учитывая его расположение, это не просто луг, а из тех, что называют биологически высокоценными: в Латвии таких лугов осталось всего 0,7 процента. Что делать с лесом, и жене и ее коллеге-мужу было понятно, а вот тому, как восстанавливают луга, они учились на месте. Было огромное желание узнать ближе все эти растения, и Санита Матуле отправилась учиться в школу гербалистики, чтобы стать настоящей травницей.

– Растения мы собираем со  своего биологического луга, – рассказывает Санита. – Вскоре к нам начали приезжать люди, чтобы это все увидеть, научиться правильно заготавливать травы. На каком-то этапе я поняла, что мне стало трудно совмещать это с основной работой, ведь сбор трав – это тоже трудоемкое дело. А когда работа начинает мешать хобби…

Так появилась линейка продукции Sanitas dabas veltes («Природные дары Саниты») – это название не только чаев, мазей, спреев и прочих растительных продуктов, но и места для встреч энтузиастов, влюбленных в местную природу.

Год назад хозяйка официально стала производителем домашней продукции, а помогает ей во всем семья: муж Индулис с дочерьми Лаумой и Анной. Семья хочет возродить и старые традиции, поэтому на проводимых ею мероприятиях можно не только узнать про свойства местных трав, но и потанцевать на лугу, попеть песни, послушать игру на кокле. Или, например, поучаствовать в уборке сена граблями, принарядившись, согласно объявленному дресс-коду, в белый цвет. Но главное, конечно, это знания, которыми щедро делится Санита.

Хорошие стороны сорняков

Семья Саниты Матуле не удивляется выпечке, украшенной маргаритками и сиренью, или овощному пирогу с крапивой и одуванчиками – здесь часто готовят и едят такие блюда. А также готовы обучить этому всех желающих.

– Тем жителям Латвии, у кого есть огород, дача или единственная клумба (только не посреди города, возле производства или шоссе), советую во время прополки сперва рассмотреть сорняки. Наверняка среди них найдутся съедобные, которые можно положить на тарелку или сковороду. Обычно у дикого растения ценность даже выше, чем у культурного, которое мы специально посеяли на грядку, – говорит Санита. – В пример приведу крапиву, лебеду, сныть, звездчатку…

Есть еще на огородах страны такой надоедливый сорняк, как галинсога мелкоцветковая. Народ его ругает, так как корневище у сорняка крупное, извести его сложно. По словам травницы, этот сорняк фантастически полезен для иммунитета.

– Организм – очень интересная штука, он забывает природные вкусы. Так что человеку, который привык питаться продуктами из магазина, трудно сразу принять вкус крапивы. Привыкать нужно потихоньку – не нужно сразу накладывать полную миску сныти и удивляться, что вам не вкусно, – предупреждает травница. – Я из этих растений делаю также приправы, и получается очень интересный и ароматный букет. Смешиваю сразу много разных сорняков. Наши травы не столь сильно пахнут, как выросшая под солнцем Средиземноморья зелень. Но в Латвии тоже можно делать из трав свои специи для соусов и рагу. Я использую для них все упомянутые сорняки!

Начинающим огородникам Санита Матуле советует взять листья обычного салата и добавлять к нему по листочку крапивы, сныти, лебеды. А до этого обязательно попробовать сорняк на вкус – если он совсем не понравится, то не стоит себя заставлять. Найдутся другие травы, которые придутся вам по душе. Кроме того, такие эксперименты нужно согласовать с членами семьи, ведь к такому новшеству нужно привыкнуть. У сныти и крапивы в свежем виде и для чая употребляют совсем молоденькие листочки.

– Из всех этих трав можно делать чаи. А вообще, каждый сам для себя решает, как ему вкуснее употреблять эти растения. Кому-то больше нравится есть крапиву в салатах, но проблема в том, что зимой это блюдо уже не сделать. Кстати, я даже замораживаю впрок травы, чтобы потом добавлять их в соусы и рагу. Когда нужны витамины, возьму чайную ложку таких специй и знаю, что получу пользу, – делится Санита.

Очень интересный аромат у сушеной собачьей мяты (она же будра стелющаяся). Лекарственное растение, помогающее при воспалении легких, болезнях желчного пузыря и других недугах, заняло почетное место в смеси приправ травницы из Антиньциемса. Этот известный многим сорняк ядовит и применять его можно лишь в небольших дозах.

Поскольку специи Санита готовит не только ради запаха, но и для поддержки сил организма, в ароматические смеси включает и травы, вообще не имеющие запаха в высушенном виде, как, например, звездчатка.

Не просто мята

Как говорится, не сорняком единым. В саду у Саниты Матуле посажена душица, растет тимьян, мелисса, всевозможные виды мяты. Все эти травы она добавляет к самодельным чаям и приправам.

– Люди любят «есть» не только ртом, но и глазами и носом, – смеется она. – Когда человек нюхает чай или другие мои продукты, ему нравится, что они приятно пахнут.

Даже привычные лекарственные травы вроде ромашки или мяты не так просты, как могло показаться. Специалист по травам говорит, что у каждого растения есть много разных свойств, а также существует множество способов, как его употребить. Воздействие будет зависеть от того, как приготовишь травку. Скажем, чай из ромашки помогает при воспалениях, он же полезен и при проблемах пищеварительного тракта. Но в то же время ее можно добавлять в различные сборы трав для обогащения их состава.

Гербалист советует быть особенно осторожным с мятой. Она нравится многим, и ее кладут во все смеси подряд. Но длительно пить мятный чай не очень хорошо, особенно для мужского здоровья.

В пору эпидемии мы больше прежнего озаботились вопросом, как поднять свой иммунитет. Но назвать сбор трав, который укрепляет иммунитет, затруднительно – это очень индивидуально. Одному человеку для улучшения здоровья не хватает витамина С, а другому – витамина D. Тем не менее среди специалистов по травам считается, что с этой целью в первую очередь применяют почки различных растений, например, сосны.

Собранные травы сушат в хорошо проветриваемом, теплом помещении, которое не перегревается в жаркие летние дни. В частном доме это может быть чердак, сарай или место под навесом. Сырье проверяют руками – оно не должно пересохнуть. Травы готовы, когда шуршат под пальцами, стебли и листья легко ломаются, но они не должны высохнуть до состояния сена. При высоких температурах на улице готовность может наступить уже через пару дней.

Если трава сушится снаружи и приближается дождь, ее нужно занести в помещение, прочь от сырого воздуха. В городских условиях с задачей идеально справляются сушилки для овощей и фруктов, в которых можно выставить температуру 45–50 градусов. Плотные, сочные листья и цветы сушатся дольше, чем тонкие, поэтому точное время сушки и температура будут зависеть от растения.

– Пышные растения не стоит связывать в пучки. Иначе в месте, где связаны толстые стебли, может собраться влага и возникнуть плесень. Если вы заметите хоть одно такое пятно, придется выбросить весь пучок, потому что плесенью будет заражен весь продукт, – предупреждает Санита Матуле.

Каждой траве – свое время

Удобно, что свежий урожай сорняков можно получать весь сезон, ведь после покоса они появляются вновь. Да, летом сныть и крапива уже не будут такими нежными, как весной, но все еще останутся очень полезными.

Что интересно, химический состав и питательная ценность трав тоже изменяются. Цветущие растения вроде звездчатки собирают во время цветения. Есть растения, у которых собирают все части от корня до ботвы, у других в ход идут только цветы. Если нужно добыть корень, за ним идут или весной, или осенью – в это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ.

– В одуванчиковую пору можно готовить чай из одуванчиков, собирать листья этого растения для салатов, а осенью откопать корни. Молодой лист одуванчика очень богат по составу, его можно сравнить со шпинатом. Если можете потерпеть горчинку – это очень хорошо, значит, организм очищается. Если не можете – залейте листья соленой водой, позвольте отстояться. Правда, с этой водой уйдет и часть полезных веществ. Еще один прием – прикрыть чем-то одуванчики, которые пойдут в салат. При недостатке света листья получатся бледными и не так горчат, – рассказывает Санита Матуле.

Еще один удивительный продукт, который производят в Антиньциемсе, сделан из нераскрывшихся бутонов одуванчиков. Хозяйка маринует их, как обычные огурцы, и получает фантастически вкусные латвийские каперсы.

Сбор трав – интересная, но очень кропотливая работа. Очень важно, чтобы они росли на чистой территории, а погода благоволила этому занятию. Если пошли дожди, то сырье можно начинать заготавливать только на второй солнечный день после окончания осадков. Важно обращать внимание на то, в какой стадии находится растение – отцветающие бутоны не годятся для сбора. Здоровые растения берут по одному, тщательно осматривая каждый экземпляр.

– Цветы продолжают раскрываться во время сушки. Поэтому, например, сирень для чая лучше всего собирать, когда бутоны вот-вот начнут распускаться, – советует травница. – Это очень тонкое дело – получить максимальную пользу от растения. У меня на это уходит очень много времени. Неправильная сушка, например, может все испортить, даже если травы были собраны в нужный период. Кстати, считается, что надземные части растений лучше заготавливать на молодую луну, а подземные – на убывающую. Я и при посеве овощей в огороде соблюдаю это правило и заметила, что морковь, посеянная при убывающей луне, вырастает крупнее.

Санита Матуле рассказала, что многие растения особенно активны и полны полезных веществ именно сейчас, перед Лиго. Всего пару месяцев назад они начали вегетацию и находятся в зените роста и цветения. После летнего солнцеворота наступает следующая стадия, когда растения весь ресурс направляют на производство семян. К примеру, листья березы хороши не только для веников в бане. Пока они молоденькие и восковые, из них можно сделать вкусный и полезный чай с приятным ароматом. А вот зелень, которая цветет после Лиго, и собирать нужно позже. Зверобой, например, распустится в июле, и срезать его раньше не имеет смысла. Так что не все растения для зимних чаепитий можно собрать одним махом перед праздником.

Используем и храним правильно!

Люди нередко заблуждаются, думая, что чаи из местных трав не имеют выраженного вкуса или запаха, и поэтому покупают только черный или зеленый чай. С тем, чтобы прочувствовать травяной напиток, нужно в первую очередь правильно его заварить. Люди часто ошибаются, используя для заварки кипяток.

– Когда вода закипела, нужно подождать пару минут, пока она не перестанет бурлить, и только потом заваривать травяной чай. Кружку обязательно накрыть, иначе эфирные масла улетучатся. Чай должен настояться 10–15 минут, это самое меньшее, – рассказывает Санита Матуле. – Чаще всего перед употреблением жидкость нужно процедить. Исключение – чай из почек, его нужно варить.

Специалист по травам говорит, что травяные чаи можно подслащивать медом, а вот сахара избегать. Такой легкий чай пьют, как обычный напиток, а для лечебного эффекта травы заваривают по рецепту, который отличается для каждого растения.

На упаковках таких чаев написано, сколько граммов сырья класть в кружку и как долго настаивать. Из лекарственных трав можно готовить более крепкие настойки и отвары, чай – лишь одна из форм их употребления, где полезные вещества содержатся в меньшей концентрации.

Санита Матуле подчеркивает, что смесь трав лучше усваивается организмом, чем чай из одного растения. Такой моночай можно пить не дольше двух недель, а затем организм к нему привыкает и чай нужно сменить на другой.

– При простуде тоже лучше заварить сбор трав, организм сам из него возьмет то, что ему наиболее нужно. А еще очень важны дозы. Например, выпитый вечером крепкий чай из успокаивающего лабазника просто не даст заснуть, зато утром прибавит бодрости. Для успокоительного эффекта вечерний чай должен быть слабым. В лабазнике есть и природный аспирин, поэтому он – очень  хорошее противовоспалительное и потогонное средство. Если поднялась высокая температура, лихорадит, то лабазник очень хорошо поможет, – объясняет Санита.

У покупных травяных сборов дозы указаны на упаковках, а в случае с самодельными чаями травница советует брать по щепотке сушеной травы на кружку, если это растение такое, как сильнодействующий лабазник. Более «легких» трав можно положить по полчайной ложки. Если для организма этого окажется недостаточно, дозу допускается немного повысить.

– Я всегда призываю искать информацию о травах в научной литературе или Интернете, но также важно прислушиваться к собственному организму, понимать, как он реагирует на то или другое растение, его количество, – говорит Санита Матуле.

Наша собеседница поделилась своим самым любимым чайным сбором, помогающим сохранить внутреннее равновесие: ведь именно, когда мы стабильны и уверены в себе, мы и чувствуем себя лучше всего.

Этот чай не успокаивает нервы, а делает их сильнее. В его состав в равных частях входит зверобой, мята и душица (орегано). Чтобы легче уснуть вечером, одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом горячей воды, дать настояться 20 минут и процедить. Этот же чай можно пить, чтобы придать себе энергии. В этом случае гущу не отфильтровывают – чем больше чай настаивается, тем лучше. Выпить его нужно в течение дня.

– Если пить такой чай продолжительное время, крепкие нервы и уравновешенность гарантированы. Я его называю чаем силы. Мята и душица придают ему аромат, и вкус у него тоже хороший, – отмечает собеседница.

Травяной чай нужно хранить в темноте. Он может быть насыпан в прозрачную стеклянную банку, но стоять в закрытом ящике или на полке за дверцей. Сама посуда для хранения может быть из любого природного материала, пластиковые пакеты не подойдут, нежелательна и металлическая тара. Если вы храните чай в бумажных пакетах или тканевых мешочках, нужно позаботиться о том, чтобы они были плотно закрыты и пищевая моль не могла добраться до содержимого.

– Есть разные мнения насчет того, нужно ли закрывать банки с чаем герметичной крышкой или достаточно накрыть тканью и перевязать горлышко. Мне нравится идея, что растение должно «дышать», поэтому я выбрала второй вариант. Заметила, что под тканью аромат не выветривается, а даже сохраняется дольше, чем в банке с крышкой, – поделилась наблюдением Санита. – А вот при высокой температуре или на свету запах чая может исчезнуть уже через полгода.

Классически травяной чай сохраняет свои свойства в течение года, но многое зависит от растений. Санита говорит, что если спустя год при растирании в руках чай издает аромат, ее рука не поднимается выбросить это сокровище. Если она знает, что вскоре вновь сделает такой сбор, то предыдущий чай быстро использует – перемалывает в приправу для блюд или делает из него маску для лица, скраб для тела, добавляя соль или кофейную гущу. Неиспользованные растения можно добавить и в воду для ванной.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.