Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Бои на яичном рынке
Как и в прошлом году, перед Пасхой в Латвию в больших количествах ввезены белые яйца из Эстонии и Украины. Местные птицеводы еще в начале года выражали обеспокоенность по поводу недобросовестной конкуренции, подчеркивая, что низкие цены и объемы импорта угрожают местным предприятиям. По словам представителей отрасли, из общего объема импорта украинских яиц в Европу около 30% оказывается в странах Балтии, в том числе 10% - в Латвии. В некоторых городах, например, в Лиепае, местных яиц в магазинах было даже не купить, заметил председатель правления "Alūksnes putnu ferma" Херманис Довгийс. "Не думаю, что украинские яйца полностью вытеснят местную продукцию, но их объемы значительны, и влияние на рынок ощущается. В нашем регионе покупательная способность относительно низкая. В Скандинавии, например, нет спроса даже на латвийские яйца, не говоря уже о яйцах из стран, не входящих в ЕС, где действуют более низкие стандарты качества и содержания птиц. С одной стороны, это хорошо, что продукт становится более доступным для широкого круга потребителей, но в результате страдают местные производители", - говорит директор по коммуникации и развитию "Balticovo" Томс Аушкапс. "Разумеется, поддержка Украины очень важна, но она не должна осуществляться за счет одной отрасли. Я сочувствую нашим украинским коллегам, но мы должны помнить, что Европа в целом самодостаточна, и такая конкуренция может стать нездоровой", - добавляет руководитель "Alūksnes putnu ferma". (Latvijas Avīze)
В Резекненском крае после выборов ожидается смена власти и раздробленная дума
В Резекненском крае, как и во многих других регионах Латвии, на предстоящих муниципальных выборах избирателям предлагается на выбор обширное политическое "меню". Также будет выше конкуренция за голоса русскоязычных избирателей и тех, кто еще колеблется. Кроме того, в выборах не будет участвовать многолетний лидер самоуправления Монвидс Шварц ("Новое Единство"), а это означает, что спустя 16 лет край ждет смена власти. Также прогнозируется, что Резекненская краевая дума будет раздробленной, так как из-за уменьшения численности населения вместо прежних 19 депутатов предстоит избрать только 15. В предыдущих выборах в Резекненском крае участвовали восемь списков и 162 кандидата. К избирательным урнам тогда пришло очень мало избирателей - 25,92%, а прошли в думу шесть списков. На этот раз конкуренция за места выше - десять списков и 165 кандидатов претендуют на 15 мест. Монвидс Шварц возглавляет самоуправление с июля 2009 года. Четыре года назад, когда Резекненский край был объединен с Вилянским краем, ему впервые пришлось создавать коалицию. До этого у правящей партии было хорошее сотрудничеством с "Согласием", представители которого занимали должность вице-мэра в течение 12 лет, однако после последних выборов ситуация изменилась. Шварц объяснил это политическими амбициями, но тогдашний лидер "Согласия" в регионе - глава Вилянского края Екатерина Иванова - отвергла упреки в нежелании сотрудничать. Иванова считала, что край нуждается в новом лидере. "Согласие" даже выдвинуло на пост мэра представителя Союза зеленых и крестьян Каспарса Мелниса, который в настоящее время работает в правительстве, однако он проголосовал против собственной кандидатуры. Иванова недолго проработала в краевой думе, сложив мандат из-за тяжелых финансовых обстоятельств. Тем временем избранные от "Согласия" депутаты краевой думы покинули партию, и большинство из них присоединилось к партии "Вместе для Латвии", основанной бывшим мэром Резекне Александром Барташевичем. На этих выборах Иванова является лидером списка этой партии в Резекненском крае. (Lsm.lv)
"Золотой" проект со старым бронетранспортером
Военно-скульптурная композиция со старым бронетранспортером на военной базе в Адажи обошлась в 215404 евро. Реализация проекта затянулась, тем временем расходы выросли на 66%, однако он не был ни пересмотрен, ни приостановлен. Хотя Государственный контроль, изучив обстоятельства, и не выявил нарушений законодательства, ревизоры обратили внимание на проблемы планирования, контроля и коммуникации между участвующими сторонами - Министерством обороны, Национальными вооруженными силами (НВС) и Национальным центром военных объектов и оборонных закупок. Проект имеет долгую историю - он начался 1 октября 2020 года, когда центр предложил создать объект в рамках благоустройства парковки на военной базе. НВС предложили включить объект в программу строительства на 2021 год, предусмотрев для него расходы в размере 93650 евро. Сдать скульптуру в эксплуатацию планировалось в том же 2021 году, однако весь год ушел на разработку документации, и в итоге договор о ее возведении был заключен в 2022 году с AО "Ceļu pārvalde", но в ноябре того же года был расторгнут, так как расходы из-за войны в Украине увеличились еще на 66%. Подрядчику было выплачено 29690 евро за подготовку строительного проекта, но вместо того, чтобы приостановить проект, Национальный центр военных объектов и оборонных закупок объявил повторный конкурс, по итогам которого право на строительство получило АО "R.A.J.", а сумма договора составила 185524 евро. Хотя проект планировалось закончить в 2024 году, он был завершен только в 2025 году, а сумма потраченных на скульптуру средств достигла уже 215404 евро. Как указал Госконтроль, формально законодательство было соблюдено, однако ни одна из участвующих сторон не углубилась в проект по существу. "Вместо того чтобы приостановить реализацию или вовсе от него отказаться, когда стало ясно, что удорожание будет несоразмерным, был проведен повторный конкурс. В этот момент нужно было задать вопрос - а нужно ли нам это? Однако ни НВС, ни Национальному центру военных объектов и оборонных закупок не было поручено оценить целесообразность проекта", - сказал член совета Госконтроля Гатис Литвин. (Diena)
Продукция "Straupe" может вернуться на прилавки в ближайшие дни
На прошлой неделе эпидемиологи выяснили, что молокоперерабатывающее предприятие "Straupe" поставляло молочные продукты в 14 детских садов, где были выявлены случаи заражения инфекцией, вызванной кишечной палочкой E. coli, и инфицированы несколько сотрудников предприятия. В целях безопасности работа одной из упаковочных линий предприятия была приостановлена, а продукция изъята из торговли. После дополнительных проверок работа линии восстановлена, а розничные сети обещают возобновить сотрудничество с производителем в ближайшие дни. Во вторник в магазине "Straupe" на Рижском центральном рынке не наблюдалось наплыва покупателей. Продавец признала, что в последние дни количество покупателей значительно уменьшилось, но большинство пришедших в магазин людей заявили, что покупали и будут покупать продукцию "Straupe". Полностью торговлю продукцией предприятия после обнаружения инфекции приостановили розничные сети "Elvi" и "Rimi". Теперь представитель "Rimi Latvia" Инга Бите и член правления "Elvi Latvija" Лайла Вартукаптейне сообщили, что продукция "Straupe" вернется на полки магазинов в течение этой недели. Покупатели не обращались в магазины с просьбой вернуть деньги за купленные продукты "Straupe", хотя могут это сделать до 25 апреля. Представитель молокоперерабатывающего предприятия Ивета Дзерве сообщила Латвийскому радио, что производство возобновлено, но убытки еще не подсчитаны. По ее словам, для предприятия они не будут критическими, но придется восстанавливать репутационные потери. (Lsm.lv)