Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Края реформируют волостные управления
Спустя три года после административно-территориальной реформы в самоуправлениях продолжается оптимизация структур, в том числе объединение волостных управлений, чему на этой неделе было посвящено заседание подкомиссии Сейма по оценке результатов реформы. Все приглашенные на него главы самоуправлений признали, что реформа краев была необходима, поскольку в значительной части самоуправлений сокращается численность жителей. Однако реорганизовать краевые учреждения путем сокращения должностей не так-то просто, если государство делегирует самоуправлениям дополнительные функции. Для их выполнения самоуправления должны не только найти финансирование в своих бюджетах, но и нанять новых работников, поскольку появились дополнительные обязанности, заявил на заседании глава Лудзенской краевой думы Эдгар Мекшс. Янис Байкс, руководитель второго крупнейшего в Латвии края - Валмиерского - был еще жестче, поскольку за три года после создания Валмиерского края государственные учреждения провели в крае 500 ревизий, проверок, присылали запросы. Несколько сотрудников только тем и занимаются, пишут ответы и отчеты. "От всего этого нет никакой обратной связи. Мы тратим на это непомерное количество времени и ресурсов, но это совершенно бесполезно. Позвольте нам, наконец, работать", - сказал Байкс. Главы местных самоуправлений дали понять, что местные власти справляются со своими обязанностями, но проблемы им создают госструктуры, которые не координируют свою деятельность с самоуправлениями. Не реализована и обещанная 13-м Сеймом программа улучшения дорог, которая была предпосылкой создания крупных краев, чтобы жители из самых отдаленных мест могли добираться до административного центра, а также в школы после реформы школьной сети. Хорошие дороги нужны и предпринимателям, для которых это одно из первых условий для инвестиций. (Latvijas Avīze)
Будьте осторожны
В последнее время все чаще говорится о том, что в цифровой среде мошенники пытаются вымогать деньги не только у частных лиц, но и у компаний. Кроме того, у предприятий мошенники могут пытаться получить не только финансовые ресурсы, но и различные важные данные. Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) намерена информировать о рисках кибербезопасности, с которыми приходится сталкиваться предприятиям, и этой осенью организует информативные вебинары. При этом следует помнить, что угроза, исходящая от телефонных мошенников, тоже не исчезла. Получая счет с непривычными реквизитами даже от вроде бы известного делового партнера, каждый бухгалтер и руководитель компании должен убедиться, что счет действительно настоящий, а не создан мошенниками. "Даже если электронное письмо кажется убедительным, позвоните и спросите, действительно ли изменился банковский счет, адрес или произошло что-то еще экстраординарное", - рекомендует Агрис Крастс, исполнительный директор консалтинговой компании по интернет-безопасности "IT Center". "Пятнадцать лет назад даже небольшие компании покупали файловый сервер для своей системы электронной почты. С точки зрения цифровой устойчивости такое решение сейчас не только небезопасно - слабо отслеживаемые компьютерные сети являются легкой мишенью для хакеров - но и непрактично", - говорит Крастс, рекомендуя небольшим предприятиям комплексные решения и профессиональные облачные сервисы, где безопасностью занимаются команды специалистов. (Diena)
Город Апе как визитная карточка Смилтенского края
Город Апе, расположенный всего в нескольких километрах от границы с Эстонией, является одним из самых маленьких городов в Латвии - в 2021 году в нем проживало 808 жителей, а вместе с волостью - около 1300. Апе получил права города в 1928 года и на протяжении ста лет находился в разных краях: Валкском, Алуксненском, сам был районным центром. В ходе предыдущей административно-территориальной реформы Апе получил самостоятельный статус с присоединением к нему Трапене, Гауиены и Виреши. В 2021 году Апский край был присоединен к Смилтенскому. Алуксне тоже был готов его принять, но жители города проголосовали за Смилтене, надеясь на более оживленную среду. У этого выбора есть свои плюсы и минусы, особенно в эти финансово сложные для многих самоуправлений времена. Смилтенскому краю сейчас приходится непросто, поскольку уже летом стало ясно, что самоуправлению не хватает 800000 евро для выполнения своих функций. Финансовые проблемы стали причиной смены руководителя уезда - Эдгар Авотиньш (Национальное объединение) неожиданно подал в отставку, не получив поддержки депутатов по отчуждению и продаже недвижимости. В сентябре председателем совета была избрана Астрида Харью ("Новое Единство"), бывший председатель думы Апского края и депутата Сейма. Теперь из соображений экономии планируется сократить количество волостных управлений вдвое, также произойдут изменения в центральной администрации. (Diena)
Детей снова забрали, но оснований обращаться в полицию нет
Родители снова забрали из больницы больных дифтерией детей, но на этот раз у Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) нет оснований обращаться в полицию. Родители забрали из больницы обеих дочерей, которые лечились там от осложнений после дифтерии, подтвердили "LSM.lv" в больнице. В отличие от предыдущего раза, 20 сентября, когда родители вопреки мнению врачей забрали детей из больницы, в этот раз ДКУБ не будет обращаться в Госполицию, поскольку обстоятельства иные. "Мнение наших врачей такое. что дети должны находиться в стационаре, но родители решили не доверять нашим врачам и будут лечить детей в другом месте, и они приняли решение, которое им позволяет закон - отказаться от лечения", - рассказала представитель больницы Даце Шевченко. Больница не планирует обращаться в полицию, поскольку на этот раз "непосредственный риск для жизни детей не такой высокий", как в прошлый раз. "В прошлый раз они не соблюли процедуру отказа от лечения - просто забрали детей и уехали. И на тот момент был очень велик риск, что это может закончиться плохо. Поэтому мы сделали то, что должны были сделать - обратились в полицию. В данном случае процедура корректная. Им разъяснены риски, даны рекомендации, они подписали отказ от лечения", - сказала Шевченко, добавив, что это их право. Дети продолжат лечиться под наблюдением врачей, выбранных родителями. (Lsm.lv)