Pexels.com / Andrea Piacquadio
Pexels.com / Andrea Piacquadio
Жизнь

«Работодатель настоятельно предлагает мне оформиться самозанятым лицом, при этом заверяет, что в таком случае для меня ничего не изменится, разве что я буду платить меньшую сумму взноса социального страхования, а значит, буду получать большую зарплату. Стоит ли соглашаться, и есть ли в такой системе оплаты подводные камни? Возможно, это повлияет на последующий стаж работы или негативно скажется на сумме пенсии или пособия по безработице?» Зинаида.

Отвечает старший эксперт отдела методики расчета пособий ГАСС Ивета Олте:

– Да, переход в статус самозанятости лишает человека права на пособие по безработице, пособие на случай несчастья на рабочем месте или получения профессионального заболевания.

Человек, который получает статус самозанятого лица, имеет право на уплату пособий социального страхования по уменьшенной ставке (31,07%). При этом он застрахован на случай пенсии, инвалидности, материнства, отцовства или на случай болезни.

Но при этом самозанятый не застрахован на случай безработицы, от несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний.

Если в какой-то период своих трудовых отношений вы вносили взносы социального страхования как самозанятое лицо, указанный период в трудовом стаже при начислении пособия по безработице не учитывается.

То есть при начислении пособия по безработице учитываются лишь те проработанные годы, в которые работник вносил социальные взносы в социальный страховой бюджет в полном размере.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.