Тамара, работающая пенсионерка, интересуется: «Я на пенсии уже десятый год, но продолжаю работать. Почему работодатель вычитает с меня социальный налог? Мне это кажется нелогичным, поскольку государство уже назначило мне пенсию, следовательно, я на нее заработала. Прошу пояснить, законно ли высчитывать из зарплаты работающего пенсионера социальный налог и не нарушает ли тем самым работодатель закон».
Отвечает представитель Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Ивета Дайне:
– Работодатель не нарушает закона, вычитая с зарплаты работника-пенсионера социальный налог. Но пенсионеры платят меньший налог социального страхования, чем лица трудоспособного возраста.
В правилах Кабинета министров № 786 подробно описано, на какие цели государство направляет социальные взносы.
■ Работник трудоспособного возраста в виде социальных взносов уплачивает в государственный бюджет 34,09% своего дохода. Из них 23,59% платит работодатель, а 10,5% – работник.
В этом случае распределение ставок обязательных взносов по видам социального страхования выглядит следующим образом:
- на пенсионное страхование – 23,91%;
- на случай безработицы – 1,60%;
- от несчастных случаев на производстве – 0,66%;
- на случай инвалидности – 2,29%;
- по случай материнства или болезни – 3,47%;
- на родительское пособие – 1,16%;
- на здравоохранение – 1,00%.
■ А вот ставка обязательных социальных взносов для работника, достигшего пенсионного возраста, составляет 30,02% от зарплаты. Работодатель платит 20,77%, сам работник – 9,25%. Распределение ставок обязательных взносов по видам социального страхования выглядит следующим образом:
- на пенсионное страхование – 23,91%;
- от несчастных случаев на производстве – 0,66%;
- на случай материнства или болезни – 3,29%;
- на родительское пособие – 1,16%;
- на здравоохранение – 1,00%.
Как видите, пенсионеры действительно продолжают делать взносы на пенсию. Благодаря этому раз в год они могут обратиться в ГАСС и затребовать перерасчет положенных им пенсионных выплат. Однако работающие пенсионеры в отличие от людей трудоспособного возраста не застрахованы на случай инвалидности или безработицы.