Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Число нарушений в отношении иностранных работников продолжает расти

Число жалоб граждан третьих стран на нарушения трудового права различной степени тяжести, с которыми они сталкиваются в Латвии и которые порой граничат с торговлей людьми, постоянно растет. Это и невыплаченные зарплаты, и ненормированный рабочий день, и увольнения без предупреждения. Такие случаи попадают в поле зрения и организации "Убежище "Надежный дом"", и Государственной трудовой инспекции. Социальная реабилитация жертв торговли людьми финансируется государством, и раз в два года Министерство благосостояния объявляет конкурс на предоставление этих услуг. В конкурсе обычно участвуют две организации - "Центр Марта" и "Надежный дом", который работает с пострадавшими в результате торговли людьми еще с 2007 года. "Мы стараемся поставить их на ноги и вернуть в общество", - сказала на выездном заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам член правления "Убежища "Надежный дом"" Гита Мирушкина, характеризуя работу организации. За десять месяцев этого года за помощью в организацию обратились 24 человека - пять женщин и 19 мужчин. Из них лишь один был направлен в "Надежный дом" полицией. В трех случаях это была сексуальная эксплуатация, в одном - фиктивный брак, а в 20 - нарушения трудового законодательства. За помощью обратились один гражданин Конго, один гражданин Узбекистана, два гражданина Индии, четыре гражданина Латвии и 14 граждан Таджикистана. Случаи тех, кто попадает в "Надежный дом" не в рамках уголовных процессов, по которым признаны потерпевшими, рассматривает специальная комиссия, в которую входят юрист, психолог и социальный работник. Они выслушивают человека, но не расследуют произошедшее. Затем принимается решение о признании человека жертвой торговли людьми, но тем, кто критериям не соответствует, в помощи отказывают. Когда организация только начинала работу в этой сфере, среди обращавшихся за помощью были только жители Латвии, а сейчас большинство тех, кому нужна помощь, - приезжие из других стран. Обеспокоенность вызывает рост числа проблем у людей, прибывающих в Латвию для работы. В основном они заняты в строительстве, при этом часто не на частных объектах, а на крупных проектах государственного масштаба, например, больницы "Гайльэзерс", "Rail Baltic". Также нарушения в отношении иностранных рабочих фиксируются в сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг, то есть там, где требуется низкоквалифицированная рабочая сила, рассказала Мирушкина. (Diena)

Новый оператор усилит конкуренцию

На рынке электроэнергии Эстонии, Латвии и Литвы начинает работу новый оператор - "Epex Spot". Ранее единственным биржевым оператором в странах Балтии была биржа "Nord Pool". Предприятие "Augstsprieguma tīkls" отмечает, что цель изменений - способствовать конкуренции на рынке бирж электроэнергии, где до сих пор существовала монополия, и в результате появления возможности выбирать поставщика электроэнергии по биржевой цене выиграют все участники рынка. Конкуренция способствует разнообразию и качеству услуг, а также положительно влияет на их стоимость. "Преимущества от наличия второй конкурирующей биржи напрямую ощутят участники биржи электроэнергии - производители и торговцы электроэнергией. Эти преимущества в основном связаны с расходами на работу на бирже - у разных бирж различается ценовая политика и политика снижения рисков. Дополнительные преимущества могут получить те участники рынка, которые работают и на рынке электроэнергии, и на рынке природного газа, поскольку "Epex Spot" работает в обеих сферах", - рассказал директор департамента энергетики Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Негрибс. В Латвии нет таких потребителей, которые осуществляют крупные оптовые закупки электроэнергии на бирже, поэтому напрямую потребителей появление биржи "Epex Spot" не затронет. Также изменений не ощутят потребители, которым электроэнергия поставляется по биржевой цене, поскольку независимо от числа конкурирующих бирж цена электроэнергии рассчитывается централизованно и будет одинаковой на всех биржах, отмечают в "Augstsprieguma tīkls". Однако благодаря конкуренции бирж расходы торговцев могут уменьшиться, что в долгосрочной перспективе может отразиться и на конечных ценах. "Потребители почувствуют преимущество косвенно - если участникам биржи электроэнергии удастся уменьшить свои расходы, есть надежда, что это отразится и на продаже электроэнергии на розничном рынке", - отмечает Негрибс. (Diena)

На пенсии нужно копить самим

Произошло то, что должно было произойти уже давно: Европейский союз (ЕС) признал необходимость укрепления пенсионной системы, иначе она начнет трещать по швам. Исторически нынешняя пенсионная система создавалась с расчетом на то, что, выйдя на пенсию, человек проживет всего несколько лет, а также на основе предположения о том, что число работающих будет превышать число пенсионеров. Оба этих предположения оказались ошибочными. Развитие медицины и системы здравоохранения увеличило продолжительность жизни людей на пенсии. Если в середине прошлого века среднее количество лет, проведенных людьми на пенсии, даже в развитых странах составляло 5-10 лет, то сегодня это в среднем 15-20 лет, по крайней мере в тех странах, где система здравоохранения более или менее развита. Например, в Латвии в 1956 году мужчины в среднем проживали на пенсии два года, женщины - десять. В США и Западной Европе люди в среднем проживали на пенсии 3-5 лет, а в остальном мире многие вообще не доживали до пенсионного возраста, умирая раньше. Сейчас даже в странах Африки к югу от Сахары, которые не отличаются высоким уровнем жизни и развитой медициной, пенсионеры живут на пенсии до пяти лет, а в таких странах, как Канада и Япония, речь идет о 18-20 годах. Остальные развитые страны тоже приближаются к этим показателям. Чтобы обеспечивать пенсионеров, необходимо соответствующее число работающих, желательно - два или больше работающих на одного пенсионера, поскольку государственная пенсия формируется из социальных взносов работающих. Однако глобальная урбанизация, увеличение числа образованных женщин и их выход на рынок труда, а также ряд других факторов привели к демографическим переменам и остановили рост численности населения почти везде, кроме Африки. Все эти проблемы характерны и для благополучной Европы, поэтому Европейская комиссия предлагает государствам ЕС создавать более эффективные пенсионные системы, которые дополняли бы государственные пенсии и обеспечивали бы пенсионерам доходы в старости. (Latvijas Avīze)

У Латвии впереди еще долгий путь в развитии кредитования

Данные Банка Латвии свидетельствуют о позитивных тенденциях в сфере кредитования - после нескольких лет стагнации его объемы растут. Кредитный портфель предприятий в этом году увеличился на 18,6%, а объем кредитов для домохозяйств - на 8,9%. В целом объемы кредитования в Латвии по сравнению с прошлым годом в этом году выросли на 15%. Однако даже на фоне этих положительных показателей стране еще предстоит долгий путь, чтобы догнать по объемам кредитования и связанной с ним экономической активности своих балтийских соседей, не говоря уже о развитых европейских странах. В странах еврозоны средний объем выданных кредитов в середине этого года составлял 73,4% от внутреннего валового продукта (ВВП), тогда как в Латвии он был в два с половиной раза ниже - 30,1% от ВВП. При этом проблема заключается и в том, как сделать этот рост устойчивым, а не краткосрочным явлением. Эти вопросы обсуждали участники конференции Банка Латвии "Как увеличить потенциал кредитования в Латвии?". По мнению центрального банка, нынешний рост объемов кредитования обеспечили четыре фактора. Во-первых, финансовое состояние предприятий больше не является непреодолимым препятствием для получения кредитов. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс рассказал на конференции, что после мирового финансового кризиса и лопнувшего в Латвии финансового пузыря в 2008-2009 годах просрочка почти по каждому пятому кредиту составляла не менее 90 дней, а сейчас доля просрочек в кредитных портфелях латвийских банков - одна из самых низких в ЕС. Во-вторых, рост кредитования обеспечен снижением процентных ставок по кредитам, хотя они все еще выше, чем в среднем по еврозоне. Похожая ситуация наблюдается и в других странах Балтии. "Может показаться, что 1-2% - это несущественно, но, если брать кредит на довольно крупную сумму, это важный фактор", - отметил Казакс, добавив, что в Латвии исторически сложилось представление о том, что высокие процентные ставки - это норма. Также росту объемов кредитования способствует инициатива по перекредитованию домохозяйств. За четыре года средняя процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась с 2,5% до 1,5%. В то же время в кредитовании предприятий, по словам Казакса, значительных изменений ставок пока не наблюдается. Одной из причин является высокая комиссия за досрочное погашение или перекредитование - сейчас она составляет около 1,5-2% от оставшейся стоимости кредита. (Latvijas Avize)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.