О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Просьба к президенту не подписывать закон о денонсации Стамбульской конвенции стал самой массовой инициативой в истории ManaBalss.lv

Призыв к президенту Эдгару Ринкевичу не подписывать закон, предусматривающий выход Латвии из Стамбульской конвенции, на платформе ManaBalss.lv подписали более 64750 человек, и эта инициатива стала самой массовой в ее истории. Такое количество подписей было собрано всего за четыре дня, при этом число подписавшихся продолжает расти. Руководитель платформы Имантс Брейдакс рассказал Латвийскому радио, что до этого наибольшее количество подписей на платформе собрала инициатива "Об отмене налога на недвижимость для единственного имущества" - за три года ее подписали 64740 человек, однако ее подача в Сейм не привела к переменам. Сбор подписей под размещенной в прошлую пятницу инициативой с призывом к президенту не подписывать закон о выходе из Стамбульской конвенции был самым быстрым в истории ManaBalss.lv, отметил Брейдакс. Большую поддержку получила также инициатива "Латвия должна продолжать участие в Стамбульской конвенции", размещенная 2 октября, - ее подписали уже более 33,6 тыс. человек. В понедельник вечером президент объявил, что воспользуется правом вернуть закон о денонсации Стамбульской конвенции на повторное рассмотрение. По мнению президента, этот вопрос должен рассматривать уже следующий созыв Сейма. С учетом того, что нынешний парламент вначале ратифицировал, а затем денонсировал конвенцию, а сам вопрос вызывает острые споры, наиболее разумным шагом было бы, чтобы партии получили новый мандат и затем вернулись к этому вопросу, заявил Ринкевич. (Lsm.lv)

Рост ставок потребительских налогов изменит общую картину

В 2026 году для ряда товаров увеличится акцизный налог, одновременно для сдерживания роста цен на продукты питания предлагается снизить налог на добавленную стоимость (НДС). Также планируется изменить налогообложение дивидендов, которые получают физические лица. Рассмотрение проекта государственного бюджета на 2026 год и сопутствующих законопроектов в Сейме продолжается, однако уровень цен на товары и услуги в следующем году будут определять уже ранее принятые решения о постепенном повышении ставок налогов. Партнер юридической фирмы "ZAB Sorainen" по налоговым и таможенным вопросам Янис Таукачс отмечает, что в настоящее время самые жаркие споры в Сейме и обществе идут не по вопросам бюджета и налоговой политики, а по другим темам. В тени этих эмоциональных дискуссий остались важные изменения, касающиеся всех жителей Латвии и физических лиц - владельцев долей компаний, если парламент утвердит изменения. Сейчас в парламенте рассматриваются поправки к закону о НДС, предусматривающие введение с 1 июля 2026 года по 30 июня 2027 года сниженной ставки налога в размере 12% для ряда продуктов питания: хлеба, молока, мяса птицы и яиц. "На первый взгляд это отличная новость для покупателей и розничных торговцев, но изменятся ли цены и как - покажет время", - говорит эксперт. Он отмечает, что Латвия таким образом присоединится к тем странам ЕС, где на продукты питания действует сниженная ставка НДС, так как сейчас в Латвии 12%-ная ставка применяется только к свежим фруктам, ягодам и овощам. Важными Таукачс считает и планируемые изменения в уплате налога на прибыль предприятий и подоходного налога с населения. Правительство предлагает ввести альтернативную модель (добровольную для выбора), если акционером латвийского предприятия является физическое лицо. (Dienas Bizness)

На что тратятся бюджетные средства? Заместители госсекретарей получили дополнительно к зарплатам полмиллиона евро

528039 евро - такова общая сумма различных доплат, которые, помимо зарплат, за восемь месяцев этого года получили несколько десятков заместителей государственных секретарей - чиновников второго уровня в министерствах. По сравнению с прошлым годом объем этих доплат вырос в месяц в среднем на 6,5%. При этом и среди самих заместителей госсекретарей, и между министерствами наблюдается значительное неравенство: в трех министерствах общая сумма доплат превысила лишь 10 тыс. евро, тогда как в других достигла почти 80 тыс. В то время как в Сейме рассматривается проект госбюджета на следующий год, вновь возникает вопрос, насколько справедливо в госуправлении реализуется так называемая единая система вознаграждения. Согласно данным учета выплат, которые программе "Что происходит в Латвии?" предоставила Госканцелярия, в этом году на должностях заместителей госсекретарей в министерствах работали 49 человек. Поскольку министерства подают данные в систему учета выплат в разном формате, обобщенная Госканцелярией информация позволяет идентифицировать полученные конкретными чиновниками суммы лишь частично. Год назад во время дискуссии о зарплатах в госсекторе в передаче "Что происходит в Латвии?" руководитель Госканцелярии Райвис Кронбергс заявил, что "лица, выполняющие одинаковые функции, должны получать вознаграждение одинакового уровня". Он также сообщил, что канцелярия разработает соответствующий порядок, но это не произойдет за один год. На практике же в этом году выплаты заместителям госсекретарей в целом не свидетельствуют о прогрессе в выравнивании уровня доплат. В Министерстве финансов заместители госсекретаря получали дополнительные выплаты в виде денежных вознаграждений, премий за результаты работы, доплат за достижение стратегических целей и оплаты сверхурочных. Общая сумма дополнительных выплат за восемь месяцев составила почти 80 тыс. евро. Доплаты в Министерстве экономики составили 68,9 тыс. евро, в Министерстве внутренних дел - 62,6 тыс. евро, в Министерстве сообщения - 57,3 тыс. евро, в Министерстве умного управления и регионального развития - 56,9 тыс. евро, в Министерстве культуры - 10,4 тыс. евро, в Министерстве юстиции - 12,1 тыс. евро, в Министерстве образования и науки - 12,5 тыс. евро. (Lsm.lv)

Необходима маркировка полезности продуктов

С приходом "Lidl" в Латвию в магазинах этой сети все чаще можно увидеть маркировку полезности продуктов по шкале "Nutri-Score". Эту шкалу используют и некоторые местные производители, если их продукция соответствует "зеленой зоне" шкалы и может использоваться как маркетинговый инструмент. Лектор Рижского университета Страдиньша и диетолог Лолита Неймане считает, что такая шкала полезности продуктов необходима, так как помогает людям выбирать более здоровые продукты, однако нужно разъяснять, что эта шкала означает. "Исследования о потреблении насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли показывают, что ситуация в Латвии в контексте болезней, на которые влияет питание, неблагополучна. Здесь есть два аспекта. Во-первых, многие исследования показывают, что люди не читают маркировку на продуктах. Часто это связано с тем, что надписи очень мелкие, а на некоторых продуктах, например конфетах, маркировка вообще невозможна. Во-вторых, уровень грамотности населения по вопросам питания и здоровья в целом у нас невысок", - отмечает Неймане. Система "Nutri-Score", которая распространена в Европе, а в Латвии в основном представлена в магазинах "Lidl", наглядно показывает, полезен ли продукт или не очень: зеленый цвет означает максимальную пользу, красный - минимальную. Такая шкала легко воспринимается покупателями. Министерство здравоохранения также поддерживает введение маркировки полезности продуктов питания, и этот пункт включен в проект плана мер по борьбе с избыточным весом и ожирением на 2025-2029 годы. Основные цели внедрения маркировки полезности продуктов питания - предоставить потребителям дополнительную информацию о полезности при выборе товаров и побудить производителей улучшать состав своей продукции, делая ее полезнее. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.