Freepik.com
Freepik.com
Законы

Международные договоры — это соглашения между странами или международными организациями, устанавливающие обязательные для сторон правила поведения. Латвия, как и другие государства, заключает и присоединяется к таким договорам, чтобы участвовать в регулировании международных отношений, отмечает портал Lvportals.lv.

Что означает присоединение к международному договору

Присоединяясь к международному договору, государство:

  • подтверждает свою принадлежность к определённым общечеловеческим ценностям — демократии, правам человека, верховенству права;
  • берёт на себя обязательство соблюдать международные нормы и внедрять их в национальное законодательство;
  • осознаёт, что для выполнения договора могут потребоваться изменения в законах, создании новых институтов и механизмов контроля.

Как отмечает исследователь Рижского университета имени Страдыня, доктор юридических наук Кристине Кузнецова, «основой права международных договоров является свобода сторон заключать договоры, как это свойственно любым обязательственным отношениям, где этот принцип служит одним из краеугольных элементов правовых отношений». «Присоединение к международному договору фактически означает, что государство демонстрирует международному сообществу свою принадлежность определённым ценностям — например, демократии, защите прав человека, верховенству права, — а также выражает готовность соблюдать принципы международного права и интегрировать их в свою национальную правовую систему. То есть государство добровольно принимает на себя обязательства, установленные международным договором, осознавая, что их выполнение на национальном уровне может потребовать правовых, административных или институциональных реформ», — поясняет исследователь.

Исполнение обязательств

Международные договоры вступают в силу по установленным в них условиям.

Для их реализации часто нужно изменить национальные нормативные акты или принять новые.

Государство может казаться «ограниченным» в суверенитете, но на деле это добровольное согласие выполнять принятые обязательства.

Кузнецова подчёркивает: «Хотя присоединение к международному договору может создать впечатление, что государство в какой-то степени ограничивает свой суверенитет, принимая внешне установленные стандарты или процедуры, это никоим образом не угрожает суверенитету — международный договор является добровольным соглашением сторон исполнять определённые юридические обязательства».

Оговорки и декларации

Государства могут делать оговорки (исключать или изменять действие отдельных пунктов договора) и интерпретационные декларации (объяснять, как они понимают отдельные положения).

Главное условие: такие оговорки не должны противоречить цели и смыслу договора.

Примеры:

  • Латвия ограничила применение некоторых положений Конвенции о защите национальных меньшинств. Вторая часть статьи 10 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств гласит: «Стороны обязуются по мере возможностей обеспечивать использование языков меньшинств в отношениях между лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, и властями в районах их традиционного проживания или компактного проживания...» Латвия при ратификации заявила, что данное положение действует в той мере, в какой оно не противоречит Конституции и законам о государственном языке.
  • В декларации к Стамбульской конвенции уточнила, что термин «социальный пол» не меняет традиционное понимание понятий «мужчина» и «женщина».

Ответственность за неисполнение

Согласно обычному международному праву, любое нарушение международного договора влечёт ответственность государства — независимо от того, заявила ли другая страна протест.

Государство не может оправдывать неисполнение договора своими внутренними законами.

Нарушив договор, страна обязана возместить ущерб (репарации). 

Пример: Наиболее известный случай установления репараций — Версальский договор 1919 года, по которому Германия была признана виновной в развязывании Первой мировой войны и обязана выплатить компенсации. Германия завершила выплаты лишь в 2010 году.

Конституционная основа

Право заключать международные договоры вытекает из Конституции Латвии (Сатверсме), в частности, из её 68-й статьи.

Подробный порядок закреплён в Законе «О международных договорах Латвийской Республики».

После вступления Латвии в ЕС нормы права ЕС стали обязательными, и Конституция была дополнена.

Если международная норма противоречит национальной — применяется международная.

Основная идея

Присоединение к международным договорам — это:

  • добровольный выбор государства участвовать в международном правовом пространстве;
  • подтверждение уважения к международным ценностям и принципам;
  • обязательство соблюдать взятые нормы, даже если это требует реформ внутри страны.

Иными словами, это проявление ответственного суверенитета — когда государство свободно решает, но обязуется быть надёжным партнёром международного сообщества.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.