Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Депутаты СЗК путаются в аргументах, почему нужно отменить Стамбульскую конвенцию

В 2023 году латвийские СМИ сообщили о трагедии в Екабпилсе. Леон Русиньш на глазах сына убил его мать Ивету. До этого убийца долго угрожал женщине и преследовал ее, но полиция и прокуратура не реагировали. Вскоре после этого страшного преступления латвийский парламент наконец ратифицировал Стамбульскую конвенцию, направленную против насилия над женщинами. Каждый год в Латвии погибают десятки и страдают от насилия сотни женщин, но пережитое ими ответственные органы ранее не всегда считали достаточно важным, чтобы вмешаться. Страдания этих женщин не стали аргументом и для тех 56 депутатов Сейма, которые решили, что защита жертв насилия менее значима, чем краткосрочные политические выгоды перед выборами. "Заигрались", - так в кулуарах Сейма представители других партий охарактеризовали то, в какой ситуации оказался Союз зеленых и крестьян (СЗК), так как партия не ожидала столь мощной общественной реакции на резкое изменение своей позиции в рамках одного парламентского созыва. Перемена позиции СЗК связана с внутренним опросом среди членов партии после плохих результатов на выборах самоуправлений. Многие давние члены партии потеряли места в самоуправлениях и винили в этом коллег из Сейма, которые проголосовали за ратификацию конвенции. Это и было подоплекой голосования СЗК о выходе из конвенции в Сейме, поэтому теперь многим депутатам трудно ответить на простой вопрос, что плохого произошло за то время, пока она действовала. Решение Сейма получило широкий международный резонанс. Уже на следующий день острые вопросы политикам начали задавать представители крупных иностранных компаний, встречавшиеся с представителями правительства. Хотя министр экономики Виктор Валайнис заверяет, что иностранные инвесторы понимают, что Латвия все равно "остается в пространстве европейских ценностей", председатель правления компании "Schwenk Latvija" и руководитель Совета иностранных инвесторов Рейнхольд Шнейдер в интервью передаче "Ничего личного" сказал совсем иное. "Мы видим, что это решение плохо сказывается на репутации Латвии. Сейчас это главная новость в ряде западных стран: в Австрии, Германии, странах Северной Европы. А ведь есть вопросы, которые гораздо более важны для экономического роста Латвии, а также другие серьезные проблемы. Мы не рады происходящему", - отметил Шнейдер. (TV3.lv)

Пенсионные накопления жителей планируется активнее инвестировать в Латвии

Большая часть накоплений жителей Латвии на втором пенсионном уровне должна инвестироваться в самой стране. Под таким лозунгом при Министерстве экономики создается специальный фонд, куда будет направлена часть будущих пенсионных накоплений, чтобы затем инвестировать их в латвийские предприятия. Есть ли в этом риски? "Мы уже договорились с коммерческими банками, что "Altum" создаст инвестиционный фонд, в который будут поступать эти средства, а далее "Altum" будет вкладывать их в наши предприятия", - пояснил министр экономики Виктор Валайнис. Однако эти планы вызывают ряд вопросов. Во-первых, основная задача второго пенсионного уровня - приумножить накопления людей к их будущей пенсии. Действительно ли в Латвии так много возможностей, чтобы инвестировать средства с такой же эффективностью, как за рубежом? Во-вторых, не получится ли в конце концов, что за счет будущих пенсионных денег будут решаться текущие проблемы государства? Министр заверяет, что эти средства не будут использованы для "Rail Baltica" или "airBaltic". "Речь идет о действительно устойчивых предприятиях с бизнес-потенциалом, которым не хватает капитала. Это целенаправленная государственная политика, чтобы средства второго пенсионного уровня инвестировались в нашу экономику", - говорит Валайнис. Минэкономики рассчитывает, что все необходимые документы для создания фонда будут подготовлены для рассмотрения в правительстве еще в этом году. (TV3.lv)

Дело против руководителя "Rīgas siltums" прекращено из-за нехватки доказательств взяточничества

Две недели назад передача Латвийского телевидения "de facto" сообщила о решении Совета по конкуренции оштрафовать постоянного победителя закупок предприятия "Rīgas siltums" - ООО "Sēme", а также об уголовном процессе, в рамках которого расследовались сделки между семьями руководителя этой фирмы и бывшего главы "Rīgas siltums" Нормунда Талциса, которые были очень похожи на взяточничество. Однако Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) прекратило уголовное дело, и прокуратура не возражала против этого. Как выяснила "de facto", для доказательств взяточничества не хватило главного - того, за что именно давались взятки, а так называемое подкармливание должностных лиц, то есть предоставление им благ без привязки к конкретным действиям, в Латвии не считается преступлением. Руководитель управления уголовно-процессуальных расследований БПБК Анда Румянцева пояснила: "Здесь отсутствовал один из основных признаков состава преступления - мы не смогли установить, за какое конкретное действие или бездействие должностное лицо получило материальные блага. В ходе досудебного расследования мы провели множество процессуальных действий, допросили всех причастных лиц. Существенным фактором было и то, что само должностное лицо не принимало никаких решений и не подписывало договоры". Сотрудники "Rīgas siltums" также заявили, что давления на них никто не оказывал. С решением БПБК согласилась и прокуратура. Но что делать, если очевидно, что должностное лицо муниципального предприятия регулярно получало щедрые "подарки" от подрядчика, который часто выигрывает конкурсы? "Это как раз тот случай, который вновь актуализировал вопрос о возможном "подкармливании" должностных лиц. Было ясно, что это не совсем правильно и справедливо, и не только с этической точки зрения, поэтому мы обратились в Генеральную прокуратуру, а также получили поддержку от Министерства юстиции для обсуждения и предложений по этой проблеме. В Латвии "подкармливание" должностных лиц не криминализировано", - отметила Румянцева. Как сообщили в БПБК, бюро пришлось закрыть уже несколько дел именно потому, что не удалось доказать, за какие конкретно действия была дана предполагаемая взятка. (Lsm.lv)

Финансовый кризис может остро затронуть значительную часть латвийского общества

Хотя объем накоплений латвийцев в банках уже много лет показывает тенденцию к росту, к потрясениям жители страны финансово не готовы, и это может привести к весьма неприятным последствиям. Сегодня создание финансовой подушки безопасности стало еще более актуальным, чем год или два назад, поскольку неопределенность в мировой экономике растет, и риск неблагоприятного развития событий выше, чем прежде. Если взглянуть на общую статистику депозитов в коммерческих банках, может сложиться впечатление, что значительная часть общества хорошо подготовилась к черному дню. Общий остаток на счетах в расчете на одного жителя Латвии, включая младенцев, превышает 6000 евро, и эта цифра может показаться достаточно большой. Однако это лишь среднее значение, и на этом хорошие новости заканчиваются. На вопрос, у какой доли клиентов банка сумма на счетах превышает 500 евро, руководитель продуктовой линии отдела инвестиционной поддержки "Swedbank" Карина Рокьяне отвечает, что это примерно 54% клиентов. Это значит, что финансовое положение остальных 46% хуже. Не исключено, что часть из них имеет счета в нескольких банках или вложили средства в недвижимость, золото, облигации и т.д. Однако общая картина остается тревожной, так как 500 евро - весьма скромная сумма, то есть значительная часть жителей Латвии финансово никак незащищена. Проблема в том, что при крупных экономических потрясениях поток доходов может быстро иссякнуть, а небольшой резерв - быстро закончиться. "Хотя интерес к традиционным сбережениям сохраняется, мы видим явное изменение поведения - все больше клиентов выбирают накопительные счета вместо срочных вкладов", - отмечает руководитель направления бизнес-развития банка "Luminor" Екатерина Зинич. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.