Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Большие ли это деньги – 213 евро и 43 цента в месяц? Понятно, что для здорового школьника это огромная сумма. Мороженое можно покупать не только себе, но и друзьям, а можно даже и на велосипед размахнуться. А для взрослого инвалида, самой тяжелой, первой группы, например колясочника, это большое пособие? Хватит ли на то, чтобы прокормить родственника, который уволился с работы, чтобы менять инвалиду памперсы и помогать ему поесть? Останется ли после этого на мороженое?

213,14 евро – такова сегодня сумма государственного пособия по особому уходу, которое Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности назначает самым тяжелым инвалидам. Тем, кто не может сам помыться, сам поесть, сам выйти на солнышко.

Сегодня пособие по особому уходу в Латвии получают около 17 000 лиц с инвалидностью, количество получателей постоянно растет.

– В 2009-м, когда государство определило такой размер пособия по особому уходу за инвалидами, этих денег хватало, – считает Гунита Берга, автор инициативы на портале manabalss.lv о повышении пособия по уходу для лиц с тяжелой инвалидностью и привязке его к минимальной зарплате. – Можно было свести концы с концами. Но с той поры прошло 16 лет, и инфляция съела все, что можно. Все выросло – цены на лекарства, на услуги, на топливо. Чтобы вернуться на уровень 15-летней давности, нужно увеличить пособие на 60%. Кроме того, нужно привязать это пособие к минимальной зарплате.

По расчетам Гуниты, уже сейчас пособие по особому уходу для взрослых людей с инвалидностью должно составлять 444 евро.

Государство хорошее, пособия маленькие

– Вы только не напишите случайно, что мы государство ругаем, – просит меня инвалид-колясочник Гунита Берга. – Латвия в отношении инвалидов движется в очень правильном, европейском направлении. Но, увы, движется медленно. А инвалидам жить и даже выживать приходится сегодня.

– Но это же очень мало, – удивляюсь я. – Что 213, что даже 444 евро, до которых вы хотите довести пособие. После оплаты коммунальных расходов, что там может остаться на жизнь? Не уверен, что даже на картошку на каждый день хватит.

– Вот видите, вы путаете, – огорчается автор инициативы. – Для оплаты квартплаты, телефонов и картошки у нас есть пенсия. Причем ее в этом году прибавили. Я инвалид внезапный, до 30 лет была абсолютно здорова, поэтому много работала, и моя пенсия больше, чем у многих. Я и сейчас работаю, но ведь речь не только обо мне. Я не за себя сражаюсь. У многих инвалидов нет других доходов, кроме минимальной пенсии и пособия по особому уходу, и вот им – очень трудно. Вы просто поймите главное: пособие по особому уходу, оно не для того, чтобы из него платить за квартиру или электричество. На это человек тратит зарплату или пенсию. Если ему не хватает денег, он обращается в социальную службу и также может получить помощь. И на оплату квартиры, и на питание, и даже на социальный уход. В этом инвалиды и здоровые – равны. Хотя, конечно, многие из нас своими правами не пользуются, стесняются, считают, что именно они – не заслужили. Или, бывает, замыкаются на своих проблемах, просто не обращают внимания на руку помощи, которую сообщество им протягивает. Среди людей с инвалидностью таких много, увы.

Знаете, такая саморазрушающая жалость к себе, которая буквально ослепляет. Людям с инвалидностью надо помогать выходить из такого состояния, но это отдельный разговор, и моя инициатива – о другом.

Чем траты инвалидов отличаются от трат обычных людей?

– Чем инвалиды, нуждающиеся в особом уходе, отличаются от остальных? – задает вопрос Гунита Берга и сама же на него отвечает: – Инвалидная комиссия дает заключение о необходимости особого ухода только людям с очень тяжелыми заболеваниями. С большим ограничением физических или психических способностей. С сильным ограничением способности работать и ухаживать за собой. Тем, кому требуется постоянный надзор. Короче, тем, чья трудоспособность утрачена на 80–100%.

Такие люди просто не выживают без постоянной помощи. Вот как раз для этой помощи и предназначено пособие по особому уходу.

Это деньги, выделяемые государством не на картошку, не на оплату телефона и электричества, а на те специфические нужды инвалидов, что не известны здоровым людям, например, на оплату лекарств и процедур, жизненно важных инвалидам.

Склероз – безжалостный палач

Сама Гунита Берга до 30 лет жила обыкновенной жизнью здорового человека. С привычкой добиваться всего самостоятельно, без поблажек и дополнительных пособий. Работала в рекламе, и добивалась на этом поприще успехов. Потом проявился безжалостный внутренний палач – рассеянный склероз.

Это хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором клетки – защитники организма принимают правление организма – нервную систему – за врагов и разрушают миелиновую оболочку нервных волокон, тем самым саботируя работу мозга по управлению организмом. Выражается это в том, что человек утрачивает контроль над своим телом. Нервные импульсы не доходят до мышц, и те, утратив руководство, становятся неспособны к работе. Начинается с неустойчивости в ходьбе, потери чувствительности и слабости мышц. Возможны головокружения, ухудшения памяти и внимания, появляются дефекты речи. Возможно снижение зрения. У каждого больного болезнь протекает по своему сценарию, кто-то сначала теряет контроль над ногами, кто-то над кишечником, кто-то над глазами или речью. Самое поганое – лекарства, позволяющего исправить нанесенный болезнью урон – не существует. Возможно только приостановить течение болезни, замедлить ее, не дать захватить новые рубежи. При правильном лечении и физиотерапии ремиссии могут быть очень длительными, срок жизни сопоставим со сроком жизни здоровых людей. Но поврежденные нервы, управляющие какими-либо мышцами – не восстанавливаются. Болезнь может развиваться скачками, с обострениями и ремиссиями. Прекращение лечения и процедур – вызывает отказ новых органов. 

– Сами понимаете, – с горькой иронией замечает Гунита, – в моем случае лекарства, процедуры и физиотерапия важнее даже питания и оплаты коммунальных. С бесплатной медициной у меня, как и у остальных, она есть, и огромное спасибо тем, кто делает ее бесплатной, но бесплатного для нас недостаточно. За многое все равно приходится платить.

Обещанного годами ждут

Сейчас у Гуниты две коляски, оплаченные государством, одна даже электрическая, и она сильно упрощает жизнь. Но чтобы их получить, нужно было дождаться очереди. Соответственно, свои деньги на коляску тоже пришлось тратить.  Физиотерапия, жизненно важная для нее, частично доступна и бесплатно, но опять же, нужно дожидаться очереди, а болезнь такова, что нет никакой гарантии, что она тоже подождет. Выходит, нужно тратиться. Все время тратиться на то, на что здоровому человеку совершенно не нужно.

Есть у инвалидов и дополнительные пособия, например транспортные. Раз в полгода инвалидам, ограниченным в движении, выделяют транспортное пособие, которое можно потратить на бензин или на заказ спецтакси. Выдают 105 евро. Если тратить деньги на бензин, выйдет около 55 литров, примерно один полный бак машины. Проехать на нем можно около 700 км. 

Деньги хорошие, но маленькие

– Мне и физиотерапия нужна, и массажи, и к другим врачам надо добираться, и в аптеку приходится ездить, и в магазин, – вздыхает Гунита. – Мне повезло, у меня прекрасный любящий муж, который во всем помогает мне, буквально носит меня на руках. Но чтобы мы могли нормально жить, ему надо работать. Из-за меня он взял такую работу, чтобы в любой момент можно было сорваться с места и приехать мне на помощь. А мне из-за болезни довольно часто нужна помощь, к примеру, если я по неосторожности упала из коляски, что время от времени со мной происходит. Естественно, чем быстрее я встану с холодной земли, тем лучше. Если посторонние помогают мне, очень часто за такую помощь тоже приходится платить. За уборку, за готовку, если муж не успевает приготовить.

На эти цели и уходит пособие по особому уходу. По сути своей, это оплата услуг других людей, которые приходят на помощь инвалиду, в том числе – их близких, которые взяли на себя обязанность присматривать за таким человеком и из-за этого не могут устроиться на полноценную работу. 

17 евро за 10 часов

– Кстати, есть еще и услуга ассистентов, – вспоминает Гунита. – Но государство оплачивает ее только незрячим, только с первой группой инвалидности, и не в таком-то большом размере. Если ассистент проводит с инвалидом 10 часов в неделю, то на оплату его труда государство выделяет 17 евро в неделю. Понятное дело, что за такие деньги никакой чужой человек и два часа помогать не будет. А близкий поможет и бесплатно. Но деньги – никогда лишними не бывают.  И помощью только близких обойтись очень сложно. Я уж не говорю о том, что ассистенты нужны не только незрячим, но и колясочникам, и людям с ментальными заболеваниями. Слава богу, наше самоуправление оплачивает дополнительные услуги ассистента. И конечно, этими ассистентами выступают родные, потому что зарплата ассистента меньше минимальной зарплаты, и никакой чужой человек не будет целый день толкать коляску и переносить меня из кресла в кресло за эти небольшие деньги.

Обращая внимание государства на необходимость повысить пособие по особому уходу за самыми тяжелыми инвалидами, я бьюсь не за себя, сама я в хорошем положении, у меня прекрасный муж, и сама я тоже работаю.

Но другим инвалидам, которые из-за болезни не могут работать, – гораздо тяжелее. Особенно одиноким. Там уже речь практически идет о выживании.

Взрослые инвалиды чаще одиноки

В недавнем прошлом родственникам людей с инвалидностью уже удалось добиться повышения пособия по особому уходу. Речь идет о пособии, которое полагается детям-инвалидам.

Матери подвезли к Сейму детишек на колясках, депутаты не решились им отказать, и на данный момент пособие по особому уходу за такими ребятишками составляет целых 413 евро.

Но выровняли только пособие для детей, для взрослых оно остается на уровне 2009 года.

– Нельзя сказать, что о нас полностью забыли, – говорит Гунита. –  Например, в этом году с учетом инфляции подняли пенсии для инвалидов. Теперь минимальная пенсия для инвалида самой тяжелой 1-й группы – 302,40 евро. Не бог весть какие деньги, но все-таки. Но при этом человек живет в условиях постоянного дефицита. Ему не хватает ни на питание, ни на квартплату, ни на лекарства с процедурами: платишь за одно, приходится брать деньги из средств, предназначенных на другое. Таких людей выручают пособия для малообеспеченных и неимущих, но и с ними жизнь очень непроста. Большая часть инвалидов живут очень бедно. Я знаю несколько одиноких инвалидов, которые на коляске с детства. Несмотря на всю поддержку государства, они не живут, а выживают.

Я понимаю, что и Латвия, и Европа тратит деньги на инвалидов, например, на те же коляски, сейчас можно даже выбрать модель и цвет, – говорит Гунита. – Европой выделяются миллионы на такие важные вещи, как модернизация подъездов. Когда у нас сломался подъемник для моей коляски на второй этаж, приехавший мастер просветил нас, что и на установку этих подъемников теперь выделяют европейские деньги, 18 000 евро можно получить на установку подъемника, и это прекрасно! Ведь колясочник без подъемника заперт в своей комнате будто в тюрьме. А стоят они для многих инвалидов совершенно неподъемных денег. Также колясочнику могут за евроденьги замостить дорожку от дома до улицы, и это тоже облегчает жизнь. Но все же без пособия по особому уходу, точнее, с половинным пособием, очень трудно, поскольку у инвалида очень много ежедневных трат, совершенно незнакомых здоровому человеку. 

Кому это надо?

У народной латвийской демократии есть механизм, позволяющий простым людям влиять на повестку парламента. Как только инициатива Гуниты о пересмотре размера пособия по особому уходу для лиц с инвалидностью наберет 10 тысяч электронных подписей граждан Латвии, она попадет в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям для первоначальной оценки.

Инициатива о повышении пособия по особому уходу для инвалидов с тяжелыми болезнями начала сбор подписей три недели назад. Пока за нее отдано всего только около 200 голосов  (хотя одних инвалидов 1-й группы почти 13 тысяч). А ведь есть еще и родственники, отлично понимающие всю тяжесть ситуации инвалидов без дополнительных пояснений.  Почему же люди не подписываются?

– Я думаю, большинство просто не знает об этом, – полагает Гунита Берга. – у нас много добрых людей, и людей, уважающих справедливость. Но они не сидят на портале народных инициатив круглосуточно, чтобы подписать какую-то очередную петицию.

За что конкретно предлагает подписаться Гунита Берга? Вот текст ее инициативы:

«Просим увеличить пособие по особому уходу за лицами с тяжелой инвалидностью и определить, что размер пособия привязан к минимальной зарплате (например, устанавливается в размере 60% от минимальной зарплаты, что на данный момент позволило бы повысить выплаты с 213,43 евро для 444 евро в месяц). Это обеспечило бы соответствие пособия реальным бытовым затратам и автоматический пересмотр каждый раз, когда увеличится минимальная зарплата.

Общественное благо от такого повышения заключается в том, что людям с тяжелой инвалидностью будет обеспечена должная и справедливая государственная поддержка. Также это снизит финансовую нагрузку на их родных и помощников. Вдобавок людям с инвалидностью больше не придется каждый раз просить государство о прибавке к пособию, поскольку оно будет пересматриваться автоматически».

Подписаться за передачу в Сейм народной инициативы «О повышении пособия по особому уходу для лиц с тяжелой инвалидностью и привязке его к минимальной зарплате» можно по этой ссылке: https://manabalss.lv/i/3712.

Кому из лиц с инвалидностью положено пособие по особому уходу?

В Государственном агентстве социального страхования поясняют, что пособие назначается лицам с инвалидностью, которым необходим особый уход.

Размер пособия составляет 213,43 евро в месяц.

В свою очередь лицам с I группой инвалидности, у которых причиной инвалидности является заболевание с детства, с 1 января 2024 года размер пособия был повышен до 413,43 евро в месяц.

Получая данное пособие, лица с инвалидностью могут также продолжать получать пособие государственного социального обеспечения или пенсию (по возрасту или по инвалидности).

Для получения этого пособия необходимо заключение о необходимости особого ухода от Инвалидной комиссии.

Обычно Инвалидная комиссия принимает решение о назначении пособия по особому уходу сразу, то есть вместе с присвоением инвалидности. Но если это не было сделано при получении группы, человек может обратиться в Инвалидную комиссию и отдельно.

Заключение о необходимости особого ухода для взрослого человека Инвалидная комиссия принимает, если:

  • такому человеку требуется круглосуточная помощь и надзор вследствие ограничения умственных способностей, если лечащий психиатр у данного лица констатировал устойчивые, не корректируемые лечением поведенческие расстройства, из-за которых человек представляет угрозу для своего здоровья, безопасности или жизни либо для здоровья, безопасности или жизни других лиц, или
  • если человек не может позаботиться о себе. При этом его оценка способности к самообслуживанию, мобильности и деятельности, связанной с домашней жизнью, составляет менее 7 баллов (оценку по запросу Инвалидной комиссии проводит социальный работник муниципальной социальной службы или эрготерапевт муниципальной социальной службы).

Получив заключение от Инвалидной комиссии, далее заявитель может подать письменное заявление о назначении пособия в любое отделение Государственного агентства социального страхования (ГАСС):

  • лично, явившись в отделение ГАСС;
  • в форме электронного документа, указав в нем всю необходимую информацию или используя форму, размещенную на домашней странице ГАСС;
  • отправив заявление по почте, указав в нем всю необходимую информацию или используя форму, размещенную на домашней странице ГАСС;
  • через единый портал государственных и муниципальных услуг latvija.lv, заполнив специальную онлайн-форму с использованием доступных на портале средств идентификации личности.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.