На днях по всей Латвии снова заговорили о якобы грядущем запрете печного отопления. «Что происходит? – встревожена наша читательница Анита Екабсоне. – Сама я живу в Риге в квартире с печным отоплением. Год назад дети хотели установить мне газовый котел, я отказалась: с печкой уютней. Неужели теперь мне запретят топить?»

Рижанин Иван Гурьев тоже услышал от соседа, будто газеты пишут о скором запрете печного отопления в трех городах страны: Риге, Резекне и Лиепае. «Неужели власти не понимают, что людям не потянуть оплату газового и центрального отопления? – спрашивает он. – При таких тарифах, как сейчас, самое экономное отопление – именно печное!»

Что происходит и сколько правды в слухах о запрете печек? С этими вопросами мы обратились к директору Департамента охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Рудите Весере.

Новый закон

Два года назад Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) действительно предложило план действий по снижению загрязнений воздуха на 2020–2030 годы. В этом плане жителям Риги, Лиепаи и Резекне – городов, в которых по данным мониторинга зафиксировано наиболее сильное загрязнение воздуха – предписано до 2027 года включительно заменить устаревшие системы отопления (дровяные и угольные печи, камины, котлы отопления) на более экологичное отопительное оборудование или подключиться к центральной сети отопления.

Планом дело не ограничится. Предполагается, что 1 декабря 2022 года вступит в силу новый Закон об охране воздуха (Gaisa aizsardzības likums), который наделит самоуправления более широкими полномочиями. Муниципалитеты должны будут самостоятельно оценивать основные источники загрязнения воздуха, вести мониторинг индивидуальных систем отопления, их состояния и расположения, и планировать меры по снижению количества выбросов в атмосферу.

Дадут денег на модернизацию отопления

На вопросы отвечает директор Департамента охраны окружающей среды VARAM Рудите Весере:

– Каковы основные причины загрязнения воздуха в больших городах?

– Основными причинами являются транспортные средства и устаревшее отопительное оборудование.

Еще одна проблема крупных муниципалитетов, таких как Рига, Лиепая и Резекне, – загрязнение воздуха мелкой пылью, уровень которой превышает безопасные для здоровья нормы. Эти муниципалитеты должны будут разработать план по снижению подобного вида загрязнений. Мероприятия по снижению количества выбросов в атмосферу будут проводиться и в других городах, ведь это вопрос здоровья людей.

– Получается, правду говорят люди: старые печи и камины нужно будет обязательно заменить до 2027 года?

– Нет, обязательного требования нет. Речь идет о том, что устаревшие системы отопления зачастую эксплуатируются неправильно, сильно загрязняют воздух, особенно угольные печи. В прошлом году в государстве был принят План действий по снижению загрязнений воздуха на 2020–2030 годы, предусматривающий замену старых отопительных систем на новые, более современные – это могут быть, например, тепловые насосы или солнечные панели. На эту цель до 2027 года структурные фонды ЕС выделят финансирование.

– Как жители смогут получить финансирование? Им пришлют извещения с предложением поменять печь?

– Извещения им рассылать не будут.

Когда в 2022 году мы объявим старт соответствующей программы, муниципалитеты начнут информировать о ней жителей. А те, в свою очередь, смогут подать заявки на замену печи в свое самоуправление. Преимущество при распределении финансирования получат жители Риги, Резекне, Лиепаи – городов с наиболее загрязненным воздухом.

В свою очередь самоуправления распределят финансовые средства, исходя из плотности населения. В основном это коснется жителей наиболее проблемных районов. Ведь в одном городе могут быть районы и с чистым, и с очень загрязненным воздухом.

– Каким будет финансирование?

– Суммы не назову, они еще уточняются в Еврокомиссии. Будет разработан единый расчетный порядок для всех: сколько денег потребуется каждому владельцу жилья для замены системы отопления. Конечно, полностью замену печи или камина человеку не оплатят.

– В новых постройках нет проблем с системами отопления?

– Нет, обычно они сразу же подключаются к центральному отоплению с соблюдением всех необходимых норм.

Менять или нет?

– Что будет, если жители не захотят менять старые печи на новые отопительные системы?

– На самом деле они уже хотят менять. Мы получили много звонков от заинтересованных лиц, люди спрашивали, выделят ли деньги на замену отопительных систем.

В прошлом году мы разработали информационные материалы, которые доступны на сайте Министерства по ссылке https://www.varam.gov.lv/lv/zini-kaitigos-gaisa-piesarnojuma-avotus. Там даются рекомендации для жителей о том, как правильно эксплуатировать печи и камины, чем их топить, как правильно чистить трубы, чтобы загрязнения не попадали в воздух.

– Люди, живущие на селе или в малонаселенных районах, денег на замену печей не получат?

– Увы, финансирование будет не безразмерным. Такие люди точно не будут в приоритете. Отопление в домах, стоящих на больших участках где-нибудь в селе, практически не оказывает негативного влияния на среду.

Пыль загрязняет воздух

– С печами все понятно. А как VARAM предлагает бороться с повышенным количеством мелкой пыли в городах?

– Пыль оказывает существенное влияние на качество воздуха. Она очень мелкая, мы ее не видим, но ее много. И когда мы ее постоянно вдыхаем, у нас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это подтверждают и международные исследования.

Особенно остро проблема с пылью стоит в Риге. Поэтому в столице важно организовать и замену старых отопительных систем и оптимизировать транспортный поток, чтобы не было пробок. Водителям, которые приезжают в столицу на своем транспорте, надо дать возможность оставить машину на специальной стоянке и перемещаться по городу на общественном транспорте.

Необходимо решить вопрос с зелеными зонами, учитывая направление ветра. Если пыли в городах появляется очень много, необходимо поливать улицы, по прошествии зимы – смывать песок, которым посыпали заснеженные тротуары.

– В Риге есть относительно чистые районы?

– Да, есть более и есть менее загрязненные районы. Обычно проблемы возникают в районах, где много частных жилых домов и малоквартирных домов, где нет центрального отопления, и каждый дом отапливает себя сам.

– А производства влияют на чистоту воздуха в городах?

– К производствам сейчас предъявляются очень строгие требования – они должны осуществлять мониторинг выбросов, устанавливать фильтры и т. д.

Что сулит закон?

– Как будут расширены полномочия самоуправлений в деле борьбы с загрязнением среды? Какие инструменты они получат?

– Это будет оговорено в сопутствующих правилах самоуправлений. Муниципалитеты будут мониторить качество воздуха, возможно, установят более жесткие требования к определенным территориям или микрорайонам. Будут решать проблемы с транспортным потоком и с застройкой.

– Какие изменения ждут водителей автотранспорта?

– Мы видим, что сейчас на работу и с работы едут по одному-два человека в машине. Во время пандемии это оправданно, но в принципе довольно неэкономично. В перспективе после окончания пандемии надо стимулировать людей объединяться и ездить по несколько человек в одной машине, это будет соответствовать принципам цикличной экономики. Конечно, это не станет обязательным требованием, речь идет о том, как поддержать людей, которые так поступают.

– Какие изменения предусмотрены в новом законе об охране воздуха?

– Если сегодня вопрос о загрязнении воздуха рассматривается в разных законах и нормативах, то в Законе об охране воздуха все требования будут сведены вместе. Но совсем радикальных изменений не будет. С проектом закона уже сейчас можно ознакомиться на домашней странице VARAM.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.