В коллекции латвийского Института садоводства содержится полсотни клонов семейного лука. Ради чего ученые и простые огородники сберегают его на протяжении многих лет? Почему мы его бережем?
Сами себе селекционеры
На грядках Латвии растет гораздо больше разновидностей семейного лука, чем известно нашим ученым, и процесс их собирания в коллекцию продолжается.
Как рассказала ведущий исследователь Института садоводства Лига Лепсе, выведение сортов овощей в Латвии по большей части заслуга народного творчества. Авторство, как правило, остается анонимным, хотя бывают и исключения – семейный лук Капиньша тому пример.
Наш лук полезнее
В лаборатории института провели интересный эксперимент: купили в магазине обычный желтый репчатый лук и сравнили его с семейным из институтской коллекции.
Проверяли методом хроматографии и нашли, что активных соединений (отвечающих в том числе за характерный фирменный дух) у семейного лука намного больше.
Второй эксперимент был проверкой противостояний патогенам. В чашках Петри в питательной среде были насеяны всякие инфекции, в том числе вызывающие человеческие болезни. А потом добавили капли сока семейного и магазинного луков. И вот вокруг сока семейного лука патогены не разрастались. Какой-то возбудитель болезни боялся нашего лука больше, какой-то меньше, но луковое противостояние микробам было видно, что называется, невооруженным глазом. Недаром еще Авиценна советовал применять лук и чеснок «от всяких болезней». И если уж использовать лук от семи недуг, то почему не выбрать самый «мощный»?
Садоводы, не ленитесь!
– Очень много людей говорят, что отказываются дальше выращивать семейный лук, потому что он мелкий, болеет, быстро заканчивает вегетацию, а часто и вовсе погибает. И так удобно просто купить в магазине готовый лук-севок, посадить луковички и не задумываться о том, где и как их хранить, чтобы сберечь посадочный материал. По этой причине мы потеряли довольно много семейного лука. Но пятьдесят образцов удалось ухватить, – рассказала Лига Лепсе. – И сейчас если мы слышим, что где-то есть хороший клон, то с удовольствием включаем его в свою коллекцию.
По старой латвийской традиции лук принято сажать 7 мая. Тогда он вырастает крупным и хорошо хранится. Для быстрого потребления репок и зелени лук можно посадить в апреле. Делать это можно, дождавшись устойчивой температуры в 5–10ºС.
Сложности выращивания
Достоинство и недостаток семейного лука в том, что он отлично приспособлен для роста в очень конкретном месте. Это растение буквально член семьи. Эта специфика приводит к тому, что один и тот же клон в одном хозяйстве растет прекрасно: крупен, урожаен и здоров. Но стоит его посадить в другом месте – он уже не таков. А спустя пару лет и вовсе не поймешь – тот ли это самый лук, который мы у кого-то покупали или получили в подарок. И все это от того, что место выращивания очень влияет как на биохимический состав, так и на размер и внешний вид семейного лука.
– Даже выращивая лук почти в одном месте – на расстоянии двухсот метров по прямой, но в отличающейся почве (одна посадка на верху холма, а вторая внизу), мы выяснили, что концентрация биологически активных веществ в луковицах получается очень разная, – поделилась исследователь.
И эта главная черта – семейный лук не будет одинаково хорошо расти где попало. Но если есть какой-то клон, который очень хорошо себя чувствует в хозяйстве, за него надо держаться и выращивать его там, где он привык.
Помощь на подходе
– Вы скажете – какой толк от того, что эти образцы лука такие ценные и полезные, если вырастает маленький плохонький урожай? Согласна, это проблема. Но мы поняли причину этой проблемы – подверженность вирусным инфекциям. Вся наша коллекция заражена разными луковыми вирусами. Это означает по сути, что во всей Латвии ими инфицирован весь семейный лук. И сейчас мы на пути к тому, чтобы работать над его оздоровлением, – рассказала Лига Лепсе.
Это серьезный вызов и большая работа, которую запланировали ученые. Если получится разработать технологию, то Институт садоводства сможет оказывать услуги и тем, кто хочет «вылечить» свой семейный лук. Уже удалось понять, что с оздоровлением чеснока очень хорошо работает меристемный метод – выращивание из здоровых клеток. С луком решить проблему так быстро не получилось, работа еще в процессе.
Как выглядит болеющий вирусом лук? Его перо окрашивается в желтый цвет, а само растение отстает в развитии, под землей еле растут мелкие луковицы. Чем хуже условия выращивания, тем больше распространяется вирус.
В Институте садоводства осуществляют еще одну интригующую разработку – в прошлом году впервые семейный лук скрестили с обычным садовым. Семена самых первых гибридов взойдут в этом году.
Лук уходит в цвет?
С этой ситуацией сталкивался на своем огороде каждый, какой бы лук он ни сажал. Причина стрелкования лука – низкая температура при хранении посадочного материала. Если для зимнего чеснока она благотворна, то для семейного лука наоборот – стимулирует появление цветоносов. Это правило относится и к семейному луку, и к луку-севку из магазина.
Пограничная температура, при которой посадочному материалу становится холодно – это 7..9 градусов по Цельсию.
А семейный лук, если он у вас есть или решитесь его завести, храните при комнатной температуре, а перед посадкой Лига Лепсе даже рекомендует его немного погреть – у теплой стены или на батарее. Но не перегибаем палку: температура не должна быть выше сорока градусов.
Кроме появления стрелок огородников огорчает загнивание луковиц. Почему лук болеет?
– Мы никогда не знаем, какой купили посадочный материал. Это еще один аргумент в пользу выращивания своего семейного лука, про который вы всегда знаете все, – отвечает Лига Лепсе. – А кроме варианта купить зараженный севок, существует вероятность, что вы эту инфекцию в свой сад занесли уже раньше. Тут я могу только советовать – меняйте местами культуры, выращивайте в саду разные травы: горчицу, бархатцы.
Специалист подсказала, что лук очень хорошо растет в смешанных посадках: он замечательно чувствует себя рядом с пряными травами, лавандой, шалфеем и бархатцами. Но не сажайте лук рядом с садовыми бобами – они отберут у лука всю воду.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»