Рижская Восточная клиническая университетская больница запускает пилотный проект «Больница на дому», благодаря которому 300 пациентов смогут получать стационарное лечение у себя дома. Подробности «МК-Латвии» рассказала эксперт по устойчивости и планированию развития Рижской Восточной больницы, доктор медицины Рита Константе.
Новая модель
Наша собеседница сообщила, что концепция «Больница на дому» уже успешно применяется в других странах, поэтому латвийцы ни в коем случае не окажутся в роли подопытных кроликов.
– В странах Скандинавии, США, Канаде такая модель ухода за пациентами и лечения впервые была применена во время пандемии коронавируса. Результаты работы «Больницы на дому» показали, что можно организовать медицинское обслуживание пациента на дому, сохранив качество лечения, – заявила Рита Константе. – Наша страна тоже идет в ногу со временем, в сфере здравоохранения появляются новые цифровые инструменты (например, искусственный интеллект и телемедицина), поэтому мы считаем, что их надо внедрять в жизнь. Конечно, сейчас проект «Больница на дому» является новаторством, но если проект окажется успешным и состояние здоровья пациентов позволит, модель «Больница на дому», возможно, станет привычной и войдет в нашу жизнь.
Другого варианта нет!
– Почему было решено ввести этот проект сейчас? Ведь пандемия коронавируса уже в прошлом?
– В Латвии увеличивается число пожилых людей, а также количество пациентов с хроническими заболеваниями. Это создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Поэтому мы считаем, что для определенных групп пациентов необходимо разработать такой вариант получения медицинских услуг, качество которого будет аналогично услугам, предоставляемым в больнице.
Уже долгое время Рижская Восточная клиническая больница испытывает огромную нагрузку, отделение неотложной помощи и приемные покои переполнены, количество пациентов в палатах все время увеличивается. Поэтому надо решать, как выйти из этой ситуации без ущерба для больных.
Приглашаем вас в проект!
– В проект «Больница на дому» возьмут всех пациентов или будет отбор?
– Конечно, будет отбор. Участие в проекте предложат только тем пациентам, у которых после того, как они какое-то время полежали в больнице, состояние здоровья стабилизировалось. Стабилизация здоровья не означает выздоровление. Поэтому эти пациенты должны продолжить лечение, но не в больничных стенах, а дома.
– Расскажите, пожалуйста, подробно, каким должно быть состояние здоровья больного, чтобы он имел возможность продолжать лечение дома?
– В проект «Больница на дому» будут приглашены пациенты с хроническими заболеваниями, которым угрожает риск повторной госпитализации. Например, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких. «Больница на дому» также подойдет для лечения острых, но стабильных пациентов в случаях, когда доступны эффективные методики лечения. Этими пациентами могут стать пациенты из отделения неотложной медицины, у которых стабильное состояние здоровья, но которые нуждаются в медицинском присмотре.
Кроме того, мы предложим участие в проекте уже обследованным в больнице неврологическим пациентам с болью в спине или суставах, которым назначена болеутоляющая терапия. Также это могут быть хронические пациенты с кардиологическими заболеваниями, например, с сердечной недостаточностью, проблемами с давлением и т. д.
– Какой возраст должен быть у пациента, чтобы он мог участвовать в проекте «Больница на дому»?
– Услуга будет предоставляться всем пациентам, независимо от возраста. Но все остальное будет тщательно оцениваться, чтобы минимизировать возможные риски, такие как риск возникновения осложнения или резкого ухудшения здоровья. Если проект окажется успешным, в проект будут включены пациенты с гинекологическими, урологическими и другими заболеваниями.
– В проекте смогут участвовать только рижане или все латвийцы?
– В рамках пилотного проекта услуга будет ориентирована на тех пациентов, которые живут недалеко от RAKUS. По завершении проекта, если он будет признан эффективным, его можно будет внедрить и в другие больницы Латвии.
«Не хочу и не буду!»
– Допустим, лечащий врач пациента считает, что тот подходит под все критерии модели «Больница на дому». А вот пациент не хочет лечиться в «Больнице на дому». Он имеет право отказаться?
– Конечно! Участие в проекте – дело добровольное и отказ не повлечет за собой никаких негативных последствий.
– Имеет ли право пациент сам попроситься в этот проект? И кому ему надо сообщить о готовности участвовать?
– О желании участвовать надо сообщить своему лечащему врачу. Если пациент подходит под все критерии, о которых я вам рассказала выше, то его могут взять в проект.
– В каком случае пациент со стабильным состоянием здоровья и хроническими болезнями может получить отказ в участии в проекте «Больница на дому»?
– Мы не берем в проект людей с тяжелым состоянием здоровья и тех, кому необходимо регулярное введение медикаментов. Также мы не сможем принять в проект пациентов с нарушениями сознания и памяти. Основное условие участия в проекте – согласие самого пациента, стабильное состояние его здоровья, наличие смартфона и подключенного дома Интернета. Ну и последнее: если человек не умеет пользоваться приборами и отправлять нам показания и не желает этому учиться, то он точно не сможет участвовать в проекте «Больница на дому».
Работа «Больницы на дому»
– Как будет работать «Больница на дому»?
– Главное условие: пациент должен сначала полежать и полечиться в Восточной клинической университетской больнице. Прямиком из дома оказаться в проекте «Больница на дому», минуя саму больницу, невозможно.
После получения лечения и стабилизации состояния здоровья врач может предложить больному участие в проекте «Больницы на дому». Это позволит пациенту продолжать находиться под медицинским наблюдением и получать лечение. Если пациент согласится на участие, он переходит под надзор медиков из проекта «Больница на дому». Его лечащий врач составит график измерения медицинских показателей, а медперсонал обучит обращению с цифровыми медицинскими приборами, с помощью которых медики будут следить за состоянием здоровья.
Мобильное приложение и медицинские приборы
– Что это за медицинские приборы?
– Это простые устройства, которые не требуют особых навыков по использованию. Например, пульсометр, тонометр для измерения артериального давления, пульсоксиметр (портативное устройство, предназначенное для определения степени насыщения кислородом крови человека) и т. д. В отличие от обычных, домашних приборов эти устройства будут подключены к информационно-технологической платформе. Задача пациента – измерять определенные показатели и вводить их в специальное мобильное приложение для телефона. Врачи и медсестры проекта «Больница на дому» смогут увидеть показатели пациента и в случае необходимости скорректировать его лечение или прийти на помощь.
– Пациенту придется покупать это медицинское оборудование?
– Нет, всем необходимым пациента снабдит больница. Хочу подчеркнуть, что эти приборы компактные и довольно легкие. Поэтому пациент без труда сможет привезти их домой даже на общественном транспорте. Пульсоксиметр размером с коробку для спичек, глюкометр не больше мобильного телефона.
– Думаю, многим людям будет сложно закачать специальное мобильное приложение в мобильный телефон или на планшет.
– На самом деле это не составляет труда. Однако сотрудники «Больница на дому» помогут пациенту установить приложение на его телефон, а затем покажут, как оно работает. Только убедившись, что пациент понял, как пользоваться прибором, его отпустят домой на продолжение лечения.
– Что с пациентом произойдет дальше?
– После того, как пациент доберется до дома, мы будем поддерживать связь с ним по телефону, через видеозвонки в приложении или посредством коротких сообщений. У пациента будет несколько способов коммуникации с его лечащим врачом и медсестрами.
Ну а дальше сотрудники проекта по нескольку раз в день будут проверять состояние здоровья пациента. Если мы увидим, что какой-то показатель ниже или выше нормы, то немедленно свяжемся с человеком и расскажем, что ему следует сделать. Например, принять еще одну таблетку или, наоборот, отказаться от нее. А может – перейти на другие лекарства (врач выпишет на них электронный рецепт).
– А лекарства надо будет покупать самому пациенту?
– Нет. Перед отправкой пациента домой мы предоставим ему необходимые медикаменты – те, которые пациент использовал в больнице для лечения конкретного диагноза. Например, если у пациента пневмония, которую он начал лечить в больнице и продолжит лечение дома, мы обеспечим его курсом антибиотиков. Но если у этого пациента есть другое хроническое заболевание, например диабет, то инсулин для его лечения пациент должен приобрести сам.
– Что произойдет, если дома пациенту резко станет хуже?
– В этом случае он снова будет госпитализирован. Но, честно говоря, мы надеемся, что такого не произойдет, так как в проекте смогут участвовать только те люди, чье состояние здоровья уже стабилизировалось.
Цифра
Согласно расчетам Национальной службы здравоохранения, для того чтобы в этом году больницы Латвии могли принять столько же пациентов, сколько в прошлом, не хватает примерно 40 миллионов евро, сообщает программа de facto.
Доктор, приезжайте!
– Когда человек лежит в больнице, он может в любую минуту позвать медсестру или попросить врача его осмотреть. Получается, что при участии в проекте «Больница на дому» пациент будет лишен такой возможности?
– Это не так. Если у пациента возникнет обоснованная необходимость личного присутствия медсестры или осмотра врача, то медики могут приехать к пациенту домой. Для этих случаев даже предусмотрен специальный транспорт.
– А как быстро они приедут к больному? В больнице медсестра подходит к пациенту сразу после вызова…
– Нет единого алгоритма действий, поэтому каждую ситуацию надо оценивать отдельно. В одном случае мы вызовем неотложную медицинскую помощь, в другом – отправим к пациенту медсестру. А если наши сотрудники не увидят надобности в приезде медиков, то объяснят пациенту, чем он сам сможет себе помочь (например, приняв определенный медикамент) и через некоторое время ему позвонят, чтобы убедиться, что пациенту стало легче.
«Мне плохо!»
– Снова приведу аналогию с больницей. Когда пациент лежит в палате, он может заявить врачу или медсестре: «Я плохо себя чувствую!», и задача медиков определить, что случилось с пациентом. Особенно если пациент сам не знает причину плохого самочувствия. Но как пациенту, который лечится в «Больнице на дому», поступить в случае ухудшения самочувствия?
– У медсестер и врачей есть навыки, которые позволяют понять причины плохого самочувствия пациента по описанию симптомов и показателей, которые они получают через специальное приложение. Исходя из своего опыта они дадут рекомендации.
Мы прекрасно понимаем, что некоторые пациенты, особенно пожилые, могут растеряться и не понять, что с ними происходит. И единственное, что они смогут сказать: «Я себя плохо чувствую!» Но такие больные, скорее всего, не попадут в проект. Мы пригласим к участию тех пациентов, которые смогут четко объяснить, что с ними происходит.
– В больнице за человеком медики присматривают даже ночью. А как будет осуществлен присмотр ночью в «Больнице на дому»?
– Человек, который участвует в проекте, все равно является пациентом больницы. Это значит, что он может рассчитывать на круглосуточную медицинскую помощь. Поэтому если врач сказал, что пациент должен прислать свои данные, например, в десять вечера, значит, в десять вечера медсестра их проверит и даст рекомендацию. Если пациенту в полночь станет плохо, он сможет позвонить медсестре проекта «Больница на дому» (ему дадут номер телефона, по которому следует звонить) и узнать, что следует делать.
Если проект «Больница на дому» получит продолжение, то в будущем, возможно, к телу пациентов будут прикреплять датчики, которые позволят медикам круглосуточно следить за состоянием их здоровья.
Нужна капельница!
– Если человек «подпишется» на участие в проекте «Больница на дому», то каким образом будет решен вопрос, например, с внутривенными инъекциями?
– Если лечащий врач пациента знает, что ему могут потребоваться ежедневные капельницы, то этот пациент не будет допущен к участию в проекте, то есть он останется в больнице. Но может быть и исключение, например, за шесть дней пребывания в «Больнице на дому» пациенту только один раз нужна будет капельница. В этом случае медсестра приедет на дом к больному и поставит ему капельницу.
Время пребывания
– Как долго пациент может участвовать в проекте «Больница на дому»: например, пять дней, три дня или неделю?
– Очень индивидуально, но ограничений нет. Мы будем ориентироваться на то, сколько времени пациент провел бы в больнице, если бы он не согласился участвовать в программе «Больница на дому». Если состояние пациента, его диагноз и сопутствующие заболевания «велят» лежать в больницы десять дней, значит все десять дней за пациентом будут приглядывать и лечить медики из проекта «Больница на дому».
Выписка из дома-больницы
– Когда человек лежит в больнице, врачи перед выпиской проверяют его состояние и только убедившись, что человеку лучше или он выздоровел, отпускают домой. Но что происходит, если человек лечился дома, как в этом случае будет происходить выписка из «Больницы на дому»?
– Все то же самое! Когда пациент выписывается из «Больницы на дому», врачи делают вывод о его состоянии здоровья по тем показателям, которые присылает пациент с помощью мобильного приложения. После этого ему в электронном виде оформляют выписку, в ней указывают медикаменты, которые необходимо принимать, указания для семейного врача и т. д. Пациенту о необходимых дальнейших действиях врач расскажет либо по телефону, либо по видеозвонку. И только убедившись, что пациент все понял, его «выпишут» из больницы на дому. Замечу, что с помощью видеозвонка у врача с пациентом будет точно такой же диалог, как если бы пациент сидел в палате и к нему бы зашел врач.
– Думаю, многие пожилые люди боятся за сохранность выданных медицинских приборов. Что произойдет, если они случайно их сломают? Придется ли им платить штраф или самостоятельно покупать новые приборы?
– Если прибор будет сломан случайно, то больница это простит. А если пациент сломает прибор специально, например, в ярости кинет его в стенку, то ему надо будет оплатить его стоимость.
– Как происходит возврат приборов после выписки из «Больницы на дому»?
– Пациент может сам их привезти и, пользуясь случаем, попросить лечащего врача его лично осмотреть и проконсультировать. Либо мы можем отправить нашего курьера на дом к пациенту за медицинскими приборами.
Платить не придется
– Должен ли пациент платить отдельно за приезд врача или медсестры из проекта «Больница на дому»?
– Нет, они приедут бесплатно.
– Должен ли пациент заплатить за пребывание в «Больнице на дому»? И за что конкретно будет взята плата?
– В рамках пилотного проекта пациент будет освобожден от необходимости платить за услуги «Больницы на дому». Но я не могу утверждать, что так будет всегда.
Старт будет дан в июне
– Когда начнет работу проект «Больница на дому»?
– Скорее всего, в июне этого года.
– Как долго проект продлится?
– Примерно десять месяцев. Сейчас мы закупаем необходимое оборудование для проекта и набираем персонал, который будет работать именно в рамках этого проекта.
– Проект «Больница на дому» будет работать на постоянной основе?
– Пока что не ясно. Только после окончания проекта будет понятно, насколько такая модель эффективна и востребована среди жителей Латвии.
Ольга ВАХТИНА