Весной жители городов начинают жаловаться на крики чаек. Оказывается, эти птицы начали переселяться на крыши многоэтажек не так давно, около 40 лет назад. Правда ли, что город навсегда стал их родной территорией?
«Сделай сам»
У Даниила Галузы в группе Фейсбука «Плявниеки» есть целая программа действий. Он пишет:
«Пришла весна, скоро начнется гнездование серебристых чаек. Они, уверен, всем уже нервы вытрепали. Для тех, кому «птичку жалко», напомню, чайки переносят разные опасные для человека болезни, разрушают кислотным пометом частную собственность, краску на машинах, с их криками нереально спать при открытых окнах. Давайте дружно с ними бороться легальными способами!
Самый действенный – регулярно, раз в пять дней проверять крышу и убирать старые и свежие гнезда, пока не успели снести яйца.
Можно вешать блестящие воздушные змеи, имитирующие хищных птиц, обязательно с большими глазами. У кого какие есть еще методы на уме, пишите в комментариях, делитесь. Ключи от крыши можно получить у дворника для копии под предлогом чистки ливневых стоков или проверки на протечки на чердаке. Давайте дружно прогоним этих антисанитарных разносчиков, а то их будет все больше и больше! А на портале manabalss.lv граждане Латвии могут подписаться под инициативой для возвращения чаек к морю, это бесплатно».
На портале народных инициатив действительно размещена петиция «За возвращение чаек на море». Опубликована она в 2017 году, но за восемь лет собрала только 1100 подписей. Для того, чтобы петицию рассмотрела Рижская дума, необходимо минимум 5000 голосов граждан Латвии.
«Нервы и так попорчены!»
Под сообщением Даниила Галузы в социальных сетях развернулась настоящая дискуссия рижан. Причем далеко не все участвующие в ней оказались «чайконенавистниками».
Евгений Клим считает, что источник зла в данном случае – далеко не чайки: «Главный способ борьбы – просто не подкармливать их. Вот с этими «добрыми тетями», что их кормят из окон, нужно бороться в первую очередь».
Ольга Георг согласна: «У нас уже третий год ястреб живет рядом, чайки пропали. Так что, может, пугало сработает. А что делать с бабками, которые из окна объедки кидают?»
Зоя Соколова, вероятно автовладелица, которым есть за что держать зло на чаек и ворон и тех, кто их подкармливает: «Добрые тети, у которых нет машин, как раз кормят птиц возле автостоянок. Машины все в помете... Ругаться хуже себе, нервы и так не спокойны».
От людей проблем больше!
Среди рижан оказалось немало тех, кто встал на сторону пернатых нарушителей спокойствия. Анна Арцишевская считает, что в Риге бороться с ними глупо: «Жить в городе у моря и «бороться» с чайками?»
Элла Чередник более радикальна: «А сколько нечистот переносит сам человек! Вся Земля в отходах от людей!»
Лили Лак полагает, что «переносят заразу как раз такие, как автор дискуссии: «Может, с такими людьми тоже пора бороться? Выселять их в историческое место обитания, откуда все и вышли – в пещеры... Тогда, может, перестанет природа мешать человеку».
Илона Рашковская тоже мыслит экологически: «Какие предложения у вас будут по поводу очищения моря от отходов человека?»
Анонимный участник – за чаек и против авто во дворах: «Живу на ул. Руденс в Риге и каждую весну-лето сплю с открытыми окнами, чайки не мешают вообще. Состояние ваших машин, якобы страдающих от птичьего помета, меня не волнует. И так на одну квартиру по две-три машины, с коляской не выехать из подъезда, с собакой некуда пойти, все в ваших колымагах страшных (моя машина стоит на платной парковке). У меня в трех комнатах ни один подоконник снаружи не обгажен птицами. Автор, может, уже наконец помой свой? Это надо делать регулярно. Сама я кормлю ворон, чайки даже не успевают подлететь, кидаю поштучно каждой вороне отдельно изредка. Обожаю птиц, их разнообразие и их пение у нас во дворе. Высосали проблему из пальца из своего наглого эгоизма. Главное для таких людей, это все живое истребить, птиц, бездомных котов, домашних собак (регулярно травят крысиным ядом такие, как вы) и чтобы твой драндулет стоял на зеленой зоне... Расскажу о ваших предложениях разорять гнезда соседским дворникам, чтобы никаких ключей от чердаков никому не давали. И напоследок вопрос автору: «Какие конкретно болезни чайка может передать и каким именно образом? Ты будешь пищу с земли подбирать вместе с ней или собираешься съесть ее сырой?»
А тем, кто все-таки недоволен чайками, на помощь спешит технический прогресс! Другой анонимный участник сообщает: «Я включаю звуки крика ястреба с телефона в окно в течение минуты-двух, после чего чайки замолкают и улетают».
Это борьба с ветряными мельницами
О том, можно ли бороться с засильем чаек в латвийских городах и какими способами, мы попросили рассказать заведующего секцией орнитологии Латвийского музея природы Дмитрия Бойко.
– Когда чайки начнут нести яйца и станут особо крикливыми и даже агрессивными?
– Ну пока еще держать оборону рановато, это происходит в конце апреля – начале мая. А то, что чайки уже стали шумными – так это потеплело, у них играют гормоны, они заводят себе пару и с помощью криков заявляют свои права на территорию: «Занято». В зависимости от площади крыши на ней могут гнездиться по несколько пар чаек. Риге «повезло» находиться на миграционном птичьем пути, поэтому разнообразие птиц у нас большое, а чаек особенно много. К нам даже прилетают зимовать эстонские, финские и российские чайки.
– Есть ли здравое зерно в идее жителей Плявниеков вступить в «воздушный бой», уничтожая гнезда чаек?
– Большого смысла не вижу, это борьба с ветряными мельницами. Во-первых, чайки не вьют гнезд: постелят себе травы или соломки и несут себе яйца. И если эти гнезда сбрасывать с крыши еще можно, то уничтожать яйца или тем более стрелять в чаек – незаконно, за это можно схлопотать штраф или даже получить условный срок. Вы даже можете привлечь для очистки крыш домоуправление, но авторитет официальной власти вряд ли сработает. Ну сбросите вы гнезда сегодня – завтра на этом месте появится новое.
– Как же вернуть эти пернатые создания на их родину – на море, на озерные и болотные острова? Может, подкармливать их там свежей салакой?
– Зачем, их устраивает тот рацион, который они имеют в городе. Тут и мусорники, и свалка Гетлини. Если птенца высидели на столичной крыше, то для него теперь эта крыша и есть его родина, а не морские пенные валы. Кстати, проблема актуальна на только для прибрежных городов, но и для внутренних – чайки активно заселяют Елгаву, Огре, Даугавпилс.
Еще в пользу чаек говорит то, что у них высокая продолжительность жизни – 15–20 лет. То есть одна пара может проживать на своей крыше лет 10. А вообще проблема уже не нова – чайки в наших городах стали селиться лет 40–50 назад.
– То есть против чайки в городе приема нет?
– Неплохо сделать мусорники во дворах закрытыми, тогда бы ни чайки, ни вороны не питались у них и не разбрасывали мусор. В Пярну меня приятно удивило, что у них чаек почти нет – потому что мусорные контейнеры аккуратно огорожены, у каждого жильца имеется ключ.
– В рижских микрорайонах тоже начали устанавливать мусорники, которые зарыты в землю, с крышкой и замком.
– Это хорошо, но пока это только единичные случаи.
Их нельзя беспокоить!
А вот что рассказала нам Инита Кабанова, представитель крупнейшей в Риге компании по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks.
– Для того чтобы сделать плоские крыши непривлекательными для гнездования чаек, дешевого и практичного способа не существует. Мы можем убрать гнезда только в тот период, когда птицы в них не гнездятся. Но весной птицы будут их восстанавливать, и в период гнездования – с марта по июль – их нельзя беспокоить, нужно дать птенцам вылупиться и опериться. Если птица гнездится на крыше, запланированный ремонт крыши, например, также приходится отложить.
Что можно сделать, так это перекрыть птицам свободный доступ к пище в доме. Для этого нужно держать крышки мусорных баков закрытыми и не бросать мусор на землю. Точно так же не следует подкармливать бродячих животных рядом с домом, поскольку то, что они не съедят, привлекает и чаек, и крыс.
Чайки очень шумные и могут проявлять агрессию при защите своих птенцов, особенно в первые дни, когда молодые птицы спускаются с крыши на землю.
Плюс заключается в том, что чайки также хорошо справляются со своей работой – они питаются грызунами и являются падальщиками, поэтому они могут убирать в наших дворах то, что мы не хотим там видеть.
«Это незаконно!»
«МК-Латвия» обратилась в Латвийское управление по охране природы с просьбой рассказать, насколько законны способы борьбы с чайками в городе.
– Законно ли периодически подниматься на крышу и скидывать гнезда чаек до того, как они отложат яйца?
– Серебристая чайка Larus argentatus и другие виды чаек не включены в список животных, на которых можно охотиться. Таких диких животных можно добывать, если в каждом конкретном случае получено разрешение Управления по охране природы.
Закон о сохранении видов и мест обитания запрещает специально беспокоить птиц (особенно во время размножения и роста птенцов), а также уничтожать или повреждать гнезда, даже если они пусты.
Отлавливать и беспокоить птиц разрешается только в исключительных обстоятельствах, когда нет приемлемой альтернативы и это не наносит ущерба защите соответствующих популяций.
Как видите, без разрешения Управления охраны природы трогать даже пустые гнезда птиц незаконно.
– А как накажут человека, который скидывает гнезда?
– Его могут наказать предупреждением или штрафом в размере от 15 до 700 евро. Если же птиц тревожило юридическое лицо, например, домоуправление, то штраф составит от 70 до 1400 евро.
– А может ли управляющий по требованию жителей снимать с деревьев гнезда ворон?
– Серая ворона Corvus cornix является неограничиваемым видом для охоты с 15 июня по 30 апреля, поэтому в период охоты для извлечения вороньих гнезд не требуется разрешение Управления по охране природы.
В то же время мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что в городских районах ворон чаще всего путают с вОронами. Для добычи гнезд вОронов, которые являются непромысловыми видами, необходимо получить разрешение Управления охраны природы.
Как избавиться от чаек в городе?
Чайки в Латвии относятся к охраняемым видам, поэтому травлю химикатами, разорение гнезд и расстрел чаек исключаются. Что остается?
Чайки являются одним из распространенных в Латвии семейств пернатых, они встречаются по всей территории нашей страны. В основном они ассоциируются с морем, но на сегодняшний день значительная часть видов чаек уже стали синантропными, то есть выбирающими себе жилье рядом с местом деятельности человека. К несчастью, такое соседство не всегда оказывается полезным для людей.
Эти птицы являются одним из самолетоопасных видов, из-за них случаются авиационные инциденты. Они могут попасть в двигатель, фюзеляж или другую часть самолета, что нередко приводит к поломке и дорогостоящему ремонту и простою, или даже может иметь более серьезные последствия. В рыбоводных хозяйствах причиняют убытки, поедая разводимую рыбу и перенося болезни. А поскольку чайки весьма прожорливы (за день съедают объем пищи примерно соответствующий массе своего тела) и селятся они колониями, размер которых достигает тысячей особей, то легко понять, что эти убытки могут быть очень и очень значительными. Чайки мешают нормальному функционированию многих промышленных предприятий, гнездятся на крышах складов, забивая ливневые стоки отходами своей жизнедеятельности и портят дорогостоящую кровлю (и, кстати, припаркованные автомобили – редкая автоэмаль может противостоять напору чаячьего гуано).
Итак, что предлагает нам наука для избавления от нежелательного соседства? Средств немного, и не все они эффективные.
Прекратите кормить чаек! Обилие сердобольных старушек, кормящих чаек на подоконниках и под собственными окнами, давно раздражает жителей Риги. В других городах с вредной любвеобильностью к птицам активно борются – в том же Брюсселе за кормление голубей можно схлопотать штраф в 350 евро.
Мера вполне эффективная, если применять ее в комплексе с остальными.
■ ■ ■
Для защиты объектов различного назначения рекомендуется использовать биоакустические отпугиватели. Подбирать это оборудование сложно – радиус действия такой техники невелик. Эти приборы воспроизводят крики тревоги и бедствия чаек и других видов птиц, как бы сообщая, что это место опасно и здесь происходит что-то нехорошее. Когда чайки слышат эти тревожные сигналы, они поднимаются в воздух, собираются в галдящую стаю и начинают кружить над местом предполагаемой опасности. Со временем, если нет значительных удерживающих факторов, птицы начнут покидать защищаемую территорию.
Эффективность метода – невелика. Не верите – поинтересуйтесь в аэропорту Рига, где такие приборы работают.
■ ■ ■
В дополнение к звуковоспроизводящим отпугивателям часто используют визуальные средства – воздушные шарики с «глазами хищников», шевелящиеся чучела и воздушные змеи в виде хищных птиц. Таким образом можно подкреплять звуковой сигнал опасности еще и каким-то предметом, который птицам представляется опасным.
Эффективность такого метода невелика – птицы быстро прекращают реагировать на «пугалки».
■ ■ ■
Один из самых эффективных способов – так называемые «противоприсадочные средства»: если не давать птицам садиться на карнизы зданий и вить гнезда на крышах, со временем они могут покинуть непригодный для них район. Для этого крыши на высоте 50 сантиметров затягиваются сеткой, а на карнизах размещаются специальные шипы, не дающие птицам возможности присесть. Однако противоприсадные изделия не подходят для защиты больших площадей и обширных пространств.
Эффективность такого метода – наивысшая из всех описанных, но действует она на крайне малой площади: если чайки перестанут садиться на вашу крышу, кто им мешает сесть на соседнюю?
■ ■ ■
Совершенная экзотика: для отпугивания чаек иногда применяют лазерные отпугиватели. Они пригодны только в случае, если на территории защищаемого предприятия чайки присутствуют ночью. Лазерные средства применяются для отпугивания птиц с больших территорий, таких как летные поля аэродромов, поля. Считаются крайне эффективными. Но… слишком дороги.
Павел КИРИЛЛОВ