Плодовая гниль, парша, ржавчина, различные пятнистости на листьях – наступает время профилактической обработки растений от этих напастей. Если ваши деревья и кустарники сильно болели в прошлом году, обработка медным препаратом поможет им справиться с инфекциями. Когда и как опрыскивать сад?
Идем на запах
Обработки бордоской жидкостью, как и остальные опрыскивания, проводят в сухую безветренную погоду, когда осадков не ожидается в ближайшие четыре часа. Когда же самый подходящий момент, чтобы это сделать?
Микробиолог и агроном Юлия Вилцане подсказывает: «В воздухе должен чувствоваться особый запах перегнивающей листвы. Если его нет, это означает, что микроорганизмы пока не проснулись и опрыскивать рано».
Обработка медными препаратами весной или осенью нужны, чтобы сдержать распространение грибковых и бактериальных болезней, а если их возбудители еще «спят», то мы впустую тратим препарат.
Поэтому хорошее время опрыскать сад – это конец марта и самое начало апреля.
Не ждите цветения!
Весеннюю обработку медью нужно подстроить под погодные условия и проводить, когда минимум неделю держалась плюсовая температура, прошел обильный дождь и в воздухе появился тот самый «грибной» аромат.
«Не верно, что медные препараты можно использовать только до распускания листьев, – уточняет специалист. – Главное не делать это во время цветения плодовых деревьев, так как это влияет на пыльцу и ее качество. Но вы можете обработать посадки после, используя меньшую концентрацию раствора».
Нельзя опрыскивать бордоской жидкостью плодовые деревья и кустарники в период налива плодов, примерно за 20–25 дней до сбора урожая! Нельзя обрабатывать растения в период цветения. Бордоскую жидкость не применяют в теплице.
Что обработать, а что – нет
Использовать препарат ради самого использования на всех растениях подряд агроном не советует. Сперва определимся, где есть проблема и есть ли она вообще.
Если розы регулярно страдают от пятнистости и болезней побегов, то медными препаратами их можно обработать и три-четыре раза за сезон. Но при этом надо помнить, что только одним опрыскиванием эту проблему не решить. Необходимы и зачистка от испорченных растений, уборка пораженных мучнистой росой листьев с клумб, вырезание старых больных веток с пятнами, а также сбалансированное удобрение.
Если бордоская жидкость нужна, чтобы вылечить казацкий можжевельник, то в комплексе с опрыскиванием должно идти вырезание очагов инфекции – побегов с грязно-желтыми наростами ржавчины.
Мягким раствором бордоской жидкости можно обработать и рододендроны, особенно если у них есть засыхающие почки. Средства на основе меди используют для оздоровления черники и других ягодников, если у них есть проблемы.
Ждем четвертого года
Что касается яблонь и других плодовых деревьев, то тут обязательна уборка засохших плодов-мумий и падалицы. Юлия Вилцане говорит, что в первый год эффекта от уборки гнилых яблок можно и не увидеть (разница будет ощутима, если только до этого их совсем не убирали, а в какой-то сезон ликвидировали очень вовремя, до того, как порченые плоды успели распространить инфекцию).
Сильнее всего результат правильного ухода проявится на четвертый год. Зачистку и уборку нужно закончить до начала цветения.
Поможет ли бордоская жидкость в теплице? «Средство на основе меди не разбираясь воздействуют на любые грибки и бактерии, в том числе на полезные почвенные, – поясняет агроном. – Если вы используете бордоскую жидкость в теплице, то делаете почву там неживой. Что действительно можно сделать в теплице до посадок, это внести в почку органику, очищающее удобрение Perlka, позже порыхлить с триходермином или биомиксом и так оживить землю».
3-процентный раствор бордоской жидкости используют ранней весной, до набухания почек и поздней осенью, в ноябре. Во всех остальных случаях (обработка после цветения и появления мелких завязей) в конце весны, летом и ранней осенью берут 1%-ный раствор.
Практические советы
Бордоскую жидкость нужной концентрации можно приготовить из готового набора или приобрести ингредиенты по отдельности и смешать в нужных пропорциях.
Итак, на 10 литров жидкости нужно соблюдать следующие дозировки: 0,5–0,75%-ный раствор – 100 граммов медного купороса, 75 граммов извести; 1%-ный раствор – 100 граммов медного купороса и 150 граммов извести; 3%-ный раствор – 300 граммов медного купороса и 450 граммов извести. Растворы извести и купороса готовят отдельно, при смешивании раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в раствор извести, но не наоборот.
Бывает, что опрыскиватель быстро забивается препаратом. Причина может быть в слишком маленьком отверстии прибора или в том, что в конструкции предусмотрено мелкое ситечко. Это ситечко можно вынуть и проблема уйдет.
Как использовать остатки?
Как вариант – можно заменить бордоскую жидкость на другое средство – бургундскую смесь. В отличие от бордоской смеси здесь вместо извести используется сода, что делает раствор менее агрессивным для растений. А еще этот препарат лучше растворяется и его удобно можно использовать и в разгаре сезона против листовых болезней овощей.
После проведения работ по обработке сада нередко в опрыскивателе остается какое-то количество неиспользованного препарата. Возникает вопрос – можно ли эту ядовитую жидкость просто вылить на траву?
Специалист советует немного развести этот остаток водой и пройтись по обработанным местам повторно и, возможно, обнаружить новые места, где следует опрыскать. Раствор также можно предложить соседям – обработать близко растущую к вам яблоню, например, если она в этом нуждается.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»