«Год назад нам в квартире пришлось сделать ремонт – из-за пожара, – рассказывает рижанка Лана С. – На днях мы получили письмо от Службы госдоходов с просьбой перечислить, какие ремонтные работы и кем у нас производились, сколько что стоило и сколько дней рабочие трудились».
Лану интересует, должна ли она отвечать на столь конкретные вопросы год спустя? Ведь по прошествии времени можно и ошибиться, да и большинству людей незачем хранить расценки и сметы ремонта, сделанного год назад.
«Комната была черной от сажи…»
– В нашей квартире еще в декабре 2023 года случился пожар – загорелся принтер, причем в считанные секунды выгорел полностью, – рассказывает рижанка Лана Г. – От него огонь перекинулся на компьютер, который стоял рядом с принтером, чуть ниже на полке – он тоже быстро пришел в негодность. Едкий дым от горящей техники в считанные минуты заполнил комнату.
Страховая компания оплатила ремонт
– В результате все стены, мебель и потолок почернели от сажи, – продолжает хозяйка жилья. – Это было ужасно! Хорошо, что мы с сыном в тот момент были дома и успели быстро потушить огонь своими силами, набросив на горящий принтер махровое полотенце и залив его ведром воды.
К счастью, детектор дыма у нас был установлен, а квартира, взятая в ипотеку, была застрахована, поэтому страховая компания большую часть затрат на ремонт пострадавшей комнаты взяла на себя.
Стоимость пришедшей в негодность техники нам не компенсировали, зато организовали ремонтные работы. Сами страховщики нашли для нас мастеров по ремонту и все их услуги оплатили.
Правда, нам пришлось пару месяцев подождать, когда освободятся мастера. Пожар случился в декабре, а ремонт начался во второй половине февраля. Но в обгоревшую комнату мы не заходили, а окно в ней постоянно держали открытым. Так и дождались мастеров.
Все работы в результате были произведены довольно быстро, аккуратно и качественно. Никаких претензий мы не имеем.
«Расскажите, кто у вас работал!»
– Но буквально месяц назад, через год после окончания ремонта, нам пришло письмо от Службы госдоходов с просьбой подробно расписать, кто комнату ремонтировал и в каком составе, сколько стоил ремонт и другие специфические детали, – вздыхает Лана. – СГД попросила подкрепить свои слова документально. Хорошо, я все чеки и сметы храню годами, как Плюшкин. Где-то в недрах компьютера нашла часть документов. А что делать тем, кто после ремонта сметы и акты просто выбрасывает, освобождаясь от хлама, а письма в почтовом ящике регулярно удаляет?
Сохраняйте чеки
Представитель Службы госдоходов Эвита Тейце-Мамая подтвердила, что письма от СГД – это не происки мошенников:
– В то же время СГД не направляет такие письма всем жителям подряд. Подобного рода запросы высылаются по необходимости конкретным лицам. В список попадают люди, информацию о которых СГД получила, например, из декларации или финансового отчета какого-то предприятия, которое попало под финансовую проверку.
Важно, чтобы клиенты таких фирм не игнорировали запросы СГД, а как можно точнее могли предоставить доказательства произведенных работ или оказанных услуг, по возможности подкрепив свои слова документами.
– А что делать, если документы не сохранились?
– Тогда годится обычное описание обстоятельств такого сотрудничества.
– Что будет, если человек не ответит на письмо СГД?
– Такому человеку может грозить административная ответственность, то есть штраф. Но хочу подчеркнуть, что письма СГД – это просьба, призыв к сотрудничеству, а не инструмент для наказаний.
Если человек сомневается в подлинности письма от СГД, можно позвонить по официальному информационному телефону Службы госдоходов +37167120000 и развеять свои сомнения. Вам подтвердят, что такое письмо действительно вам направлено, и пояснят, как следует действовать в таких случаях.
– Инспекторы СГД рассылают письма с вопросами только клиентам ремонтных и строительных фирм?
– Конечно же, такие письма рассылаются не только представителям строительных компаний, но и клиентам других коммерсантов в случаях, когда у Службы госдоходов возникают обоснованные подозрения о достоверности предоставленной предприятием информации.
Строители: «У нас много заказов»
Ремонт в квартире Ланы проводила строительно-ремонтная компания Carlstrom. Ее представитель Янис Фрейбергс поначалу удивился, что клиенту, у которого год назад мастера провели самый обычный, стандартный ремонт после пожара, сейчас пришлось отвечать на столь подробные вопросы СГД, но затем предположил, что подозрение у налоговиков мог вызвать крупный оборот строительной компании:
– Страховая компания, в которой квартира была застрахована и которая возмещала клиентам нанесенный пожаром ущерб, поручила ведение работ нашей фирме. Что поделаешь, так и есть – у нас очень много заказов, мы работаем с несколькими страховыми компаниями, отсюда и такой высокий оборот.
Мы реализуем около 450 объектов в год. Видимо, потому у СГД и возникают вопросы, как мы все это успеваем и почему имеем так много договоров на выполнение работ с разными компаниями.
Светлана ГИНТЕР